Вскармливание детей первого года жизни.




Правильное вскармливание обеспечивает нормальное физичес­кое и психическое развитие детей.

Материнское молоко является идеальной пищей для ребенка. Оно содержит все необходимые в количественном и качествен­ном соотношении продукты: белки, жиры, углеводы, минераль­ные вещества, витамины, ферменты, гормоны, специфические и неспецифические вещества, убивающие микробов.

Недостаточное количество материнского молока восполняют коровьим, на основе которого приготовляют продукты детского питания. В грудном молоке количественное соотношение между белками, жирами и углеводами близко к 1: 3: 6, тогда как в коро­вьем - к 1: 1: 1. Такое соотношение обеспечивает лучшее перева­ривание и наиболее полное всасывание детским организмом груд­ного молока.

Основным углеводом женского молока является ß-лактоза. В отличие от α-лактозы коровьего молока она способствует разви­тию микрофлоры, оказывающей благотворное влияние на про­цессы пищеварения. Кроме того, в женском молоке содержатся такие важные для кроветворения элементы, как железо, медь, кобальт.

По сравнению с коровьим, женское молоко значительно богаче такими ферментами, как каталаза, липаза, амилаза. Это способ­ствует быстрому и лучшему его усвоению, а содержащиеся в нем макрофаги, иммунные антитела, лизоцим повышают сопротив­ляемость детей к различным заболеваниям. Кроме того, при груд­ном вскармливании ребенок получает стерильное молоко, а кон­такт с матерью во время кормления способствует психическому развитию малыша.

При вскармливании грудного ребенка следует учитывать су­точную потребность в молоке, которая зависит от массы тела, состояния здоровья и возрастных потребностей. Количество грудного молока на одно кормление:

Возраст, мес. Количество молока, мл
  90 - 100
  120 - 130
  150 - 175
От 3 до 6 180 - 200
От 6 до 12  

 

Оптимальное время кормление определяется в зависимости от такого состояния ребенка, когда он уже достаточно проголо­дался и активно выражает беспокойство. Обычно кормление про­водят в следующие часы: при 7-разовом кормлении - в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 ч, при 6-разовом - в 6, 9 ч 30 мин, 13 ч, 16 ч 30 мин, 20 ч, 23 ч 30 мин, при 5-разовом - в 6, 10, 14, 16 и 22 ч. Кормление в одни и те же часы создает ритмичность в деятель­ности пищеварительных желез и способствует рефлекторному отделению пищеварительных соков. Вместе с тем допустимы от­клонения в пределах получаса или часа от установленного вре­мени приема пиши.

При кормлении следует прикладывать ребенка то к одной, то к другой груди, обращая внимание на полное опорожнение. В случае недостаточности молока у матери впервые 2 - 3 мес. после каждого кормления грудью добавляют донорское молоко, которое предва­рительно стерилизуют и подогревают, молочные смеси.

Несмотря на то, что естественное вскармливание является наи­лучшим для детей грудного возраста, они уже с 1-го месяца жиз­ни нуждаются в дополнительном введении в рацион питания ви­таминов, некоторых минеральных солей, органических кислот. С этой целью уже с месячного возраста в питание вводят соки, начиная с нескольких капель. Постепенно увеличивая количество сока, его доводят до 30 - 50 мл в сутки (в 2 - 3 приема) для детей первых шести месяцев, до 60 - 80 мл - от 6 мес. до 1 года. Не рекомендуется давать клубничный, земляничный и виноградный соки, так как они могут послужить причиной диатеза и усиленно­го брожения пищи в кишечнике.

В рацион ребенка 1,5 - 2 мес. можно включать фруктовые пюре, предназначенные для детского питания.

В качестве важного источника витаминов и микроэлементов необходимо постепенно вводить яичный желток. Вначале его вво­дят небольшими порциями, растирая с грудным молоком, но уже в 4 - 4,5 мес. с целью наименьшей аллергизации организма и про­филактики вирусных заболеваний ребенку дают один желток ку­риного яйца, сваренного вкрутую.

В 5 мес. ребенок в состоянии усваивать новые виды пищи. Груд­ное молоко уже не может полностью удовлетворить потребности во всех питательных веществах, поэтому ребенок 4,5 - 5 мес. дол­жен получать прикорм. Если своевременно не начать прикорм, то происходят задержка в росте и развитии, нарушение обмена ве­ществ.

Первым видом прикорма может быть овощное пюре или 5 % каша. Начиная с 5 - 5,5 мес. в рацион ребенка вводят 3 - 5 г сливоч­ного масла, с 6,5 мес. - суп на мясном бульоне и сухарик из белого хлеба (2 - 3 г). С 7,5 - 8 мес. назначают третий прикорм кефир или цельное молоко с печеньем. В этом же возрасте ребенок должен получать мясо (до 30 г в день). Вначале дают фарш (варе­ное мясо, дважды провернутое), а с 10 мес. - фрикадельки и к концу года - паровую котлету.

В летний период грудное вскармливание желательно сохранить до ослабления жары, но кормить детей грудным молоком после года нецелесообразно.

Смешанное и искусственное вскармливание назначают только при существенных показаниях и недостаточном количестве или полном отсутствии грудного молока.

Смешанным считается такое вскармливание, при котором дети получают не только грудное молоко, но и дополнительное пита­ние (докорм). При искусственном вскармливании грудное молоко отсутствует в рационе или по объему составляет менее 1/5 суточ­ного рациона. В настоящее время при смешанном и искусствен­ном вскармливании используют молочные смеси, в которых с учетом особенностей пищеварения и обмена веществ ребенка из­менен состав коровьего молока.

Прикорм при смешанном и искусственном вскармливании с помощью адаптированных молочных смесей вводят в те же сро­ки, что и при естественном вскармливании, при использовании неадаптированных смесей - на месяц раньше. Одним из условий, обеспечивающих нормальное развитие грудных детей, особенно при смешанном и искусственном вскармливании, является их вскармливание «по аппетиту». Это значит, что часы кормления нужно строго соблюдать, а количество пищи в каждое кормление зависит от аппетита ребенка.

Суточная потребность детей первого года жизни в основных пищевых веществах и энергии при различных видах вскармливания (на 1 кг массы тела):

 

Пищевые вещества Возраст, мес. Вскармливание
естественное смешанное искусственное
Белки, г/кг До 4 2 - 2,5 3* 3,5** 3,5* 4**
4 - 9 3 - 3,5 3 - 3,5 3,5 - 4
10 - 12 3 - 3,5 3,5 - 4 3,5 - 4
Жиры, г/кг До 4 6,5 - 6 6,5 - 6 6,5 - 6
4 - 9 6 - 5,5 6 - 5,5 6 - 5,6
10 - 12 5,5 - 5 5,5 - 5 5,5 - 5
Углеводы, г/кг Весь первый год 12 - 14 12 - 14 12 - 14
Энергетическая ценность, кДж/кг До 4 502,4 - 523,4 502,4 - 544,3 502,4 - 544,3
4 - 9 481,5 - 423,4 481,5 - 523,4 481,5 - 523,4
10 - 12 460,5 - 502,4 460,5 - 502,4 460,5 - 502,4

 

* - при использовании адаптированных молочных смесей

** - при использовании неадаптированных молочных смесей



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: