●Камуфляж.
При восприятии фигуры и фона мы склонны видеть прежде всего пятна меньшей площади, а также пятна более яркие выступающие. Чем больше контраст, тем лучше заметен объект и тем отчетливее видны его контур и форма.
Чем меньше контраст, тем менее заметен объект. На основе иллюзии «Фигура и фон» делают камуфляжную одежду для военных и охотников. В годы Великой Отечественной войны такие камуфляжные халаты использовали снайперы и разведчики. Такой природный камуфляж часто встречается в природе (Приложение)
●Рельефное изображение или глубина рисунка.
Якутские мастерицы при создании из лоскутков настенных панно, чепарахов, кычым и художники при создании картин умело используют разновидности иллюзий «Меняющийся рельеф и перспектива», «Фигура и фон», поэтому рисунки изделий, картины кажутся объемными. (Приложение)
ГЛАВА II
Практическая часть
В практической части своей работы я сначала собрала и изучила самые распространённые виды чая и его полезные свойства.
Я узнала, что в нашей стране наиболее распространены следующие виды чая (см. Приложение 5)
Далее, исследуя информацию из различных источников, выяснила, что чай употребляют в лечебных и профилактических целях, так как он влияет на все жизненные системы организма человека. Крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии, выводит из кишечника токсины.
Изучив благотворное влияние чая на организм, я узнала, что благодаря кофеину и танину, входящему с состав чая, нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. В общем положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость.
|
«При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение»[3].
Чай улучшает общее состояние организма, отлично стимулирует обмен веществ. В медицине измельченный в порошок лист чайного куста используют для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.
Так же чай влияет и на нервную систему, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.
В наши дни чай в основном используется в кулинарии в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков. Также чай используют для производства кондитерских изделий. Из него производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый). «Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования»[4].
2.2 Я провела небольшой социологический опрос: какой вид чая любят окружающие меня люди. Вопрос был один: «Какой чай вы предпочитаете?»
Свою исследовательскую часть я решила начать с опроса студентов и преподавателей моего колледжа. Я старалась получить максимальное количество информации с опрашиваемых. Результаты моего опроса я представила в виде диаграммы (см. приложение 6).
|
Полезные свойства наиболее популярных видов чая
С помощью дополнительной литературы и интернет – ресурсов я изучила полезные свойства боле популярных видов чая, чёрного и зеленого. Результаты моего исследования я представила в виде таблицы (см. приложение 7)
Определяем качество чая
На прилавках наших магазинов расположено огромное количество чая (см. Приложение 8). Для начала, прежде чем приступить к выбору, нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку. Качество чая определяется по его сорту. Сорт бывает:
● букет (наивысшее качество)
● высший сорт
● первый
● второй
● третий
нужно обязательно обратить внимание на сам чай:
– заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
– чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
– «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
– запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
– качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
– упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.
Но если нет возможности рассмотреть чай в живую (если он, например, находятся в непрозрачной упаковке) – нужно присмотреться к надписям на упаковке (см. Приложение 9), ведь каждая буква имеет своё значение.
|
Районы выращивания чая
● Краснодарский край (Россия)
● Замбия (Африка)
● Бразилия (Южная Америка)
● Китай (Азия)
● Шри-Ланка (Азия)
● Индия (Азия)
(см. приложение 10)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Работая над своим проектом я выполнила все поставленные мною задачи.
Я почерпнула для себя много полезной информации по моей теме, изучила виды, сорта и свойства напитка, стала задумываться, что я пью.
В процессе работы над практической частью я научилась разбираться в надписях на упаковках напитка, знаю из каких районов он лучше и в каких количествах лучше употреблять чай, чтобы не навредить своему здоровью
Благодаря полученным знаниям, теперь я пью и советую родным и близким только качественный и полезный чай. Так же, работая над своим проектом, мне удалось заинтересовать окружающих по данной теме. Проводя опрос я выяснила какой чай наиболее популярен среди населения. К сожалению, собранная мною информация, не вся поместилась в данном проекте. За пределами этой работы остались: Традиции чаепития в разных странах, полезные свойства особых видов и многое другое…
В конечном итоге я выпустила брошюру «Чай не пил – какая сила?» или «Как правильно выбрать чай», чтобы максимально донести до окружающих как выбрать чай на прилавке магазина, ведь очень важно знать, что мы пьём!
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
[1]- https://prochaj.ru/istoriya/proishogdenie-slova-chay
[2] - https://store.temocenter.ru/storage/unzip/3494/
[3]- https://edaplus.info/drinks/tea.html
[4] - https://edaplus.info/drinks/tea.html
[5] - https://viborprost.ru/eda/napitki/rejting-2016-kak-vybrat-luchshij-chernyj-i-zelenyj-chaj.html
Приложение 1.
Иероглиф обозначения чая
Приложение 2.
Соленья из овощей с листьями чая
Приложение 3.
Иван чай
Приложение 4.
Выращивание и сбор чая в Китае.
Приложение 5.
Наиболее распространенные виды чая
Приложение 6.
Диаграмма опрошенных людей на тему «какой чай предпочитает население»
Приложение 7.
Полезные свойства наиболее популярных видов чая
Чёрный чай | Зелёный чай | |
Полезные свойства чая | ● оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга; ● улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков; ● нормализует пищеварительный процесс; оптимизирует общее состояние организма. | ● укрепляет и поддерживает сосуды; ● характеризуется антибактериальными свойствами; ● положительно воздействует на печень; ● способствует омолаживанию организма. |
Приложение 8.
Чай на прилавке магазина
Приложение 9.
Определяем качество чая по надписи на упаковке
Маркировка | Расшифровка | Чай по типу листа | Качество чая |
GFOP | Golden Flowery Orange Pekoe - это чай с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки). | Цельнолистовой | Высокое |
TGFOP | Tippy Golden Flowery Orange Pekoe- чай с повышенным количеством «золотистых» листков почки | ||
PS | Pekoe Sushong- Короткие грубые листья. | Цельнолистовой | Среднее |
BOP | Broken (Flowery) Orange Pekoe - классификации ломаных чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев. | Среднелистовой | Среднее |
BPS | Broken Pekoe Sushong- наиболее грубые части листьев, не очень хорошо скрученные, дает слабый настой; | Среднелистовой | Низкое |
PD | Pekoe Dust- наиболее измельченный чай, применяется для пакетирования | Мелколистовой | Низкое |
FD | Fannings Dust- порошковый чай из старых листьев, самый дешёвый из марочных чаёв. | Порошковый | Низкое |
Приложение 10.
Основные районы выращивания чая