Примеры использования оптических иллюзий.




●Камуфляж.
При восприятии фигуры и фона мы склонны видеть прежде всего пятна меньшей площади, а также пятна более яркие выступающие. Чем больше контраст, тем лучше заметен объект и тем отчетливее видны его контур и форма.
Чем меньше контраст, тем менее заметен объект. На основе иллюзии «Фигура и фон» делают камуфляжную одежду для военных и охотников. В годы Великой Отечественной войны такие камуфляжные халаты использовали снайперы и разведчики. Такой природный камуфляж часто встречается в природе (Приложение)
●Рельефное изображение или глубина рисунка.
Якутские мастерицы при создании из лоскутков настенных панно, чепарахов, кычым и художники при создании картин умело используют разновидности иллюзий «Меняющийся рельеф и перспектива», «Фигура и фон», поэтому рисунки изделий, картины кажутся объемными. (Приложение)

ГЛАВА II

Практическая часть

В практической части своей работы я сначала собрала и изучила самые распространённые виды чая и его полезные свойства.

Я узнала, что в нашей стране наиболее распространены следующие виды чая (см. Приложение 5)

Далее, исследуя информацию из различных источников, выяснила, что чай употребляют в лечебных и профилактических целях, так как он влияет на все жизненные системы организма человека. Крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии, выводит из кишечника токсины.

Изучив благотворное влияние чая на организм, я узнала, что благодаря кофеину и танину, входящему с состав чая, нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. В общем положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость.

«При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение»[3].

Чай улучшает общее состояние организма, отлично стимулирует обмен веществ. В медицине измельченный в порошок лист чайного куста используют для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.

Так же чай влияет и на нервную систему, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.

В наши дни чай в основном используется в кулинарии в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков. Также чай используют для производства кондитерских изделий. Из него производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый). «Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования»[4].

2.2 Я провела небольшой социологический опрос: какой вид чая любят окружающие меня люди. Вопрос был один: «Какой чай вы предпочитаете?»

Свою исследовательскую часть я решила начать с опроса студентов и преподавателей моего колледжа. Я старалась получить максимальное количество информации с опрашиваемых. Результаты моего опроса я представила в виде диаграммы (см. приложение 6).

Полезные свойства наиболее популярных видов чая

С помощью дополнительной литературы и интернет – ресурсов я изучила полезные свойства боле популярных видов чая, чёрного и зеленого. Результаты моего исследования я представила в виде таблицы (см. приложение 7)

Определяем качество чая

На прилавках наших магазинов расположено огромное количество чая (см. Приложение 8). Для начала, прежде чем приступить к выбору, нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку. Качество чая определяется по его сорту. Сорт бывает:

● букет (наивысшее качество)

● высший сорт

● первый

● второй

● третий

нужно обязательно обратить внимание на сам чай:

– заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;

– чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;

– «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;

– запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;

– качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;

– упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Но если нет возможности рассмотреть чай в живую (если он, например, находятся в непрозрачной упаковке) – нужно присмотреться к надписям на упаковке (см. Приложение 9), ведь каждая буква имеет своё значение.

Районы выращивания чая

● Краснодарский край (Россия)

● Замбия (Африка)

● Бразилия (Южная Америка)

● Китай (Азия)

● Шри-Ланка (Азия)

● Индия (Азия)

(см. приложение 10)


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая над своим проектом я выполнила все поставленные мною задачи.

Я почерпнула для себя много полезной информации по моей теме, изучила виды, сорта и свойства напитка, стала задумываться, что я пью.

В процессе работы над практической частью я научилась разбираться в надписях на упаковках напитка, знаю из каких районов он лучше и в каких количествах лучше употреблять чай, чтобы не навредить своему здоровью

Благодаря полученным знаниям, теперь я пью и советую родным и близким только качественный и полезный чай. Так же, работая над своим проектом, мне удалось заинтересовать окружающих по данной теме. Проводя опрос я выяснила какой чай наиболее популярен среди населения. К сожалению, собранная мною информация, не вся поместилась в данном проекте. За пределами этой работы остались: Традиции чаепития в разных странах, полезные свойства особых видов и многое другое…

В конечном итоге я выпустила брошюру «Чай не пил – какая сила?» или «Как правильно выбрать чай», чтобы максимально донести до окружающих как выбрать чай на прилавке магазина, ведь очень важно знать, что мы пьём!

 

 

 

 


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

[1]- https://prochaj.ru/istoriya/proishogdenie-slova-chay

[2] - https://store.temocenter.ru/storage/unzip/3494/

[3]- https://edaplus.info/drinks/tea.html

[4] - https://edaplus.info/drinks/tea.html

[5] - https://viborprost.ru/eda/napitki/rejting-2016-kak-vybrat-luchshij-chernyj-i-zelenyj-chaj.html

 

 


 

Приложение 1.

Иероглиф обозначения чая

 

 


 

Приложение 2.

Соленья из овощей с листьями чая


 

Приложение 3.

Иван чай

 

 


 

Приложение 4.

Выращивание и сбор чая в Китае.


 

 

Приложение 5.

Наиболее распространенные виды чая

 

 


 

Приложение 6.

Диаграмма опрошенных людей на тему «какой чай предпочитает население»

 


 

Приложение 7.

Полезные свойства наиболее популярных видов чая

  Чёрный чай Зелёный чай
Полезные свойства чая ● оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга; ● улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков; ● нормализует пищеварительный процесс; оптимизирует общее состояние организма.   ● укрепляет и поддерживает сосуды; ● характеризуется антибактериальными свойствами; ● положительно воздействует на печень; ● способствует омолаживанию организма.  

 


 

Приложение 8.

Чай на прилавке магазина

 


 

Приложение 9.

Определяем качество чая по надписи на упаковке

 

Маркировка Расшифровка Чай по типу листа Качество чая
GFOP Golden Flowery Orange Pekoe - это чай с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки). Цельнолистовой Высокое
TGFOP Tippy Golden Flowery Orange Pekoe- чай с повышенным количеством «золотистых» листков почки
PS Pekoe Sushong- Короткие грубые листья. Цельнолистовой Среднее
BOP Broken (Flowery) Orange Pekoe - классификации ломаных чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев. Среднелистовой Среднее
BPS Broken Pekoe Sushong- наиболее грубые части листьев, не очень хорошо скрученные, дает слабый настой; Среднелистовой Низкое
PD Pekoe Dust- наиболее измельченный чай, применяется для пакетирования Мелколистовой Низкое
FD Fannings Dust- порошковый чай из старых листьев, самый дешёвый из марочных чаёв. Порошковый Низкое

 

 


 

Приложение 10.

Основные районы выращивания чая



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: