Факторы роста производительности труда




Трудовые ресурсы предприятия

1. Персонал предприятия. Категории персонала.

2. Характеристика наличия персонала и его изменений.

3. Баланс рабочего времени. Нормирование труда.

4. Производительность труда.

1.

Персонал фирмы – совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма.

Категории персонала:

1. В зависимости от участия в производственном процессе

1.1. ППП – работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

1.2. Непромышленный персонал – работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием.

На структуру ППП влияют следующие факторы:

1. Уровень механизации и автоматизации производства фирмы.

2. Тип производства

3. Размеры предприятия

4. Организационно-правовая форма хозяйствования

5. Сложность и наукоёмкость выпускаемой продукции

6. Отраслевая принадлежность предприятия

Профессия – вид трудовой деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных работником в результате специального обучения или на практике, характеризуется комплексом специальных знаний и практических навыков по осуществлению определенных технологических операций.

Квалификация работника - характеризуется совокупностью теоретических знаний и практических навыков, позволяющих ему выполнять работу определенной сложности.

Специальность – деление работников внутри профессии, требующее дополнительных знаний и навыков для выполнения обязанностей на конкретном участке производства.

 

2. Характеристика наличия персонала и его изменений:

 

Списочный состав работников предприятия - общая численность работников на начало каждого календарного дня, включает в себя принятых на постоянную и временную работу, связанную с основной и не основной деятельностью на срок 1 день и более.

Списочный состав включает в себя:

v Фактически работающих;

v Находящихся в простое или отсутствующих по каким-либо причинам (командировки, ежегодные дополнительные отпуска, не явившиеся на работу с разрешения администрации);

v Не явившихся на работу по причине болезни;

v Находящихся в очередном отпуске;

Показатели списочного состава работающих определяются ежедневно по данным табельного учета.

При анализе данных табельного учета явок и неявок на работу выделяют:

1. Число явившихся на работу и приступивших к ней (число фактически отработанных чел-дней).

2. Число явившихся на работу но не приступивших к ней, находящихся в целодневном простое.

1+2= явочный фонд чел.дн.

Явочный составя) – численность работников вышедших на работу за истекшие сутки во все смены работы предприятия.

Среднесписочная численность – сумма списочной численности работников на все дни месяца, делённое на число календарных дней месяца.

ЧС =

Среднесписочная численность за период более одного месяца по среднему арифметическому:

Тиюня= (350*8+368*8+372*12+390*2)/4= 366,2

 

Списочная численностьс) – определяется как отношение годового числа рабочих дней к плановому кол-ву выходов одного рабочего за этот же период.

Чс=

Кс - коэффициент списочного состава.

Кнев – коэффициент учитывающий невыходы работников по уважительным причинам (болезни, общественные и государственные обязанности), Кнев=0,95.

Коэффициент использования списочного состава работников:

Кисявст

Источники поступления рабочей силы:

1. принятые после окончания соответствующих специальных учебных заведений по путевкам.

2. принятые по направлению органов трудоустройства.

3. принятые в порядке перевода из других фирм.

Направления выбытия работников:

1. Выбытие по причинам физиологического характера (болезнь, выход на пенсию);

2. По причинам, прямо предусмотренным законом (армия, выбор в органы гос. власти, перевод в другие организации, переезд к месту жительства мужа (жены));

3. По решению суда, по собственному желанию, за нарушение дисциплины.(причины, относящиеся к текучести кадров).

Основные показатели оборота:

1. Коэффициент интенсивности оборотов по приему = Число принятых за период работников (Чп)/среднесписочная численность (Чс).

2. Коэффициент оборота по выбытию =

3. Коэффициент текучести = Число, уволенных по причине текучести / Чс

4. Коэффициент замещения =

5. Коэффициент постоянства кадров =

3. Баланс рабочего времени. Нормирование труда

 

 

 

Рис.1. Укрупнённая структура календарного фонда времени

Нормирование труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени: час, смену).

Хронометраж – это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров его длительности отдельных, повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции. Основные его этапы:

подготовка к наблюдению;

наблюдение;

обработка, анализ данных наблюдения – проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами;

определение с учетом передового опыта и внедренных оргтехмероприятий рационального состава операции, продолжительности ее элементов и операции в целом.

Фотография рабочего дня – этометод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение всего или части рабочего дня, а именно времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительного времени и времени перерывов в работе. Данные фотографии рабочего дня используются для устранения потерь и непроизводительных затрат времени, определения норм обслуживания оборудования, нормирование времени на обслуживание рабочего места и выполнение подготовительно-заключительных работ, времени отдыха, а в мелкосерийном и единичном производствах – нормирование оперативного времени, главным образом на мелкомеханизированных работах.

 

4. Производительность труда.

 

Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени. Измерение производительности труда осуществляется путём сопоставления результатов труда в виде объёма произведённой продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоёмкость.

 

Производительность труда рабочих определяется:

Пт=V/Чр

V=Тэчинт

Тэ – эффективный фонд работы цеха,

Пч - часовая проектная производительность устан.,

Кинт – интегральный коэффициент использования оборудования.

Выработка – количество продукции произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год.

Пт = Qт(одним работником)

Пт=Qт

Различают три метода определения выработки:

1. Натуральный – объем произведенной продукции, выражается в натуральных единицах измерения

q – объем продукции в натуральном выражении

Т – затраты труда.

2. Трудовой – общий объем результатов производства выражают в некоторых фиксированных единицах трудоемкости.

3. Стоимостной – объем производственного результата оценивается в денежном выражении через цену или через добавленную стоимость (условно чистую продукцию).

Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Производственная трудоемкостьпр) – затраты труда рабочих:

Тпртехн + Тоб

Ттехн – технологическая трудоемкость в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков так и повременщиков.

Тоб - трудоемкость обслуживания производства.

Полная трудоемкость Тп затраты труда всех категорий ППП.

Тп = Ттехн + Тоб + Ту

Ту – трудоемкость управления производством включая затраты: ИТР, служащих, МОП.

Полная трудоемкость единицы продукции (Тп) – сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряется в чел/ч.

.

 

Факторы роста производительности труда

1. Регионально- экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местных строительных материалов; рельеф местности);

2. Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли крупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объёма производства;

3. Факторы ускорения НТП (внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем)

4. Экономические факторы. Современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительных отношений; планирования и управления кадрами.

5. Социальные факторы: Ими являются: человеческий фактор; снижение объёмов монотонного, вредного и тяжёлого труда; факторы социального партнёрства.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: