Трудовые ресурсы предприятия
1. Персонал предприятия. Категории персонала.
2. Характеристика наличия персонала и его изменений.
3. Баланс рабочего времени. Нормирование труда.
4. Производительность труда.
1.
Персонал фирмы – совокупность физических лиц, состоящих с фирмой, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма.
Категории персонала:
1. В зависимости от участия в производственном процессе
1.1. ППП – работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.
1.2. Непромышленный персонал – работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием.
На структуру ППП влияют следующие факторы:
1. Уровень механизации и автоматизации производства фирмы.
2. Тип производства
3. Размеры предприятия
4. Организационно-правовая форма хозяйствования
5. Сложность и наукоёмкость выпускаемой продукции
6. Отраслевая принадлежность предприятия
Профессия – вид трудовой деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных работником в результате специального обучения или на практике, характеризуется комплексом специальных знаний и практических навыков по осуществлению определенных технологических операций.
Квалификация работника - характеризуется совокупностью теоретических знаний и практических навыков, позволяющих ему выполнять работу определенной сложности.
Специальность – деление работников внутри профессии, требующее дополнительных знаний и навыков для выполнения обязанностей на конкретном участке производства.
2. Характеристика наличия персонала и его изменений:
Списочный состав работников предприятия - общая численность работников на начало каждого календарного дня, включает в себя принятых на постоянную и временную работу, связанную с основной и не основной деятельностью на срок 1 день и более.
|
Списочный состав включает в себя:
v Фактически работающих;
v Находящихся в простое или отсутствующих по каким-либо причинам (командировки, ежегодные дополнительные отпуска, не явившиеся на работу с разрешения администрации);
v Не явившихся на работу по причине болезни;
v Находящихся в очередном отпуске;
Показатели списочного состава работающих определяются ежедневно по данным табельного учета.
При анализе данных табельного учета явок и неявок на работу выделяют:
1. Число явившихся на работу и приступивших к ней (число фактически отработанных чел-дней).
2. Число явившихся на работу но не приступивших к ней, находящихся в целодневном простое.
1+2= явочный фонд чел.дн.
Явочный состав (Чя) – численность работников вышедших на работу за истекшие сутки во все смены работы предприятия.
Среднесписочная численность – сумма списочной численности работников на все дни месяца, делённое на число календарных дней месяца.
ЧС =
Среднесписочная численность за период более одного месяца по среднему арифметическому:
Тиюня= (350*8+368*8+372*12+390*2)/4= 366,2
Списочная численность (Чс) – определяется как отношение годового числа рабочих дней к плановому кол-ву выходов одного рабочего за этот же период.
Чс=
Кс - коэффициент списочного состава.
Кнев – коэффициент учитывающий невыходы работников по уважительным причинам (болезни, общественные и государственные обязанности), Кнев=0,95.
|
Коэффициент использования списочного состава работников:
Кис=Чяв/Чст
Источники поступления рабочей силы:
1. принятые после окончания соответствующих специальных учебных заведений по путевкам.
2. принятые по направлению органов трудоустройства.
3. принятые в порядке перевода из других фирм.
Направления выбытия работников:
1. Выбытие по причинам физиологического характера (болезнь, выход на пенсию);
2. По причинам, прямо предусмотренным законом (армия, выбор в органы гос. власти, перевод в другие организации, переезд к месту жительства мужа (жены));
3. По решению суда, по собственному желанию, за нарушение дисциплины.(причины, относящиеся к текучести кадров).
Основные показатели оборота:
1. Коэффициент интенсивности оборотов по приему = Число принятых за период работников (Чп)/среднесписочная численность (Чс).
2. Коэффициент оборота по выбытию =
3. Коэффициент текучести = Число, уволенных по причине текучести / Чс
4. Коэффициент замещения =
5. Коэффициент постоянства кадров =
3. Баланс рабочего времени. Нормирование труда
Рис.1. Укрупнённая структура календарного фонда времени
Нормирование труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени: час, смену).
Хронометраж – это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров его длительности отдельных, повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции. Основные его этапы:
|
подготовка к наблюдению;
наблюдение;
обработка, анализ данных наблюдения – проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами;
определение с учетом передового опыта и внедренных оргтехмероприятий рационального состава операции, продолжительности ее элементов и операции в целом.
Фотография рабочего дня – этометод изучения рабочего времени путем наблюдения и замеров его длительности в течение всего или части рабочего дня, а именно времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительного времени и времени перерывов в работе. Данные фотографии рабочего дня используются для устранения потерь и непроизводительных затрат времени, определения норм обслуживания оборудования, нормирование времени на обслуживание рабочего места и выполнение подготовительно-заключительных работ, времени отдыха, а в мелкосерийном и единичном производствах – нормирование оперативного времени, главным образом на мелкомеханизированных работах.
4. Производительность труда.
Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени. Измерение производительности труда осуществляется путём сопоставления результатов труда в виде объёма произведённой продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоёмкость.
Производительность труда рабочих определяется:
Пт=V/Чр
V=Тэ*Пч*Кинт
Тэ – эффективный фонд работы цеха,
Пч - часовая проектная производительность устан.,
Кинт – интегральный коэффициент использования оборудования.
Выработка – количество продукции произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год.
Пт = Qт/Т (одним работником)
Пт=Qт/Ч
Различают три метода определения выработки:
1. Натуральный – объем произведенной продукции, выражается в натуральных единицах измерения
q – объем продукции в натуральном выражении
Т – затраты труда.
2. Трудовой – общий объем результатов производства выражают в некоторых фиксированных единицах трудоемкости.
3. Стоимостной – объем производственного результата оценивается в денежном выражении через цену или через добавленную стоимость (условно чистую продукцию).
Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
Производственная трудоемкость (Тпр) – затраты труда рабочих:
Тпр=Ттехн + Тоб
Ттехн – технологическая трудоемкость в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков так и повременщиков.
Тоб - трудоемкость обслуживания производства.
Полная трудоемкость Тп – затраты труда всех категорий ППП.
Тп = Ттехн + Тоб + Ту
Ту – трудоемкость управления производством включая затраты: ИТР, служащих, МОП.
Полная трудоемкость единицы продукции (Тп) – сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряется в чел/ч.
.
Факторы роста производительности труда
1. Регионально- экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местных строительных материалов; рельеф местности);
2. Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли крупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объёма производства;
3. Факторы ускорения НТП (внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем)
4. Экономические факторы. Современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительных отношений; планирования и управления кадрами.
5. Социальные факторы: Ими являются: человеческий фактор; снижение объёмов монотонного, вредного и тяжёлого труда; факторы социального партнёрства.