Обучение пациента правилам диеты




Примеры меню

Пример 1 Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

· Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

· Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

· Ужин: котлеты из свеклы, чай.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

· Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

· Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

· Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

· Полдник: отвар из шиповника.

· Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

· На ночь кефир.

· 2.3 Обучение пациента правилам диеты

· Лечебное питание - применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Диетотерапия – расскажу пациенту, что диета назначается для предотвращения обострения заболевания или предотвращения рецидива на позднем этапе лечения. На основании полученных данных анкетирования, где 60 % больных не соблюдают диету, а придерживаются всего 40, ярасскажу пациентам, что диета назначается для предотвращения обострения заболевания или предотвращения рецидива на позднем этапе лечения. Обучу пациента и его родственников принципам рационального питания. Организую лечебное питание, и благоприятную обстановку для приема пищи. Расскажу, как вести пищевой дневник. Разъясню важность соблюдения диеты,(употребление в пищу продуктов с пониженным содержанием соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку, поджелудочную железу), так же в рацион питания должны быть включены клетчатка и витамины, которые очень нужны организму (Приложение 3).

· При хроническом панкреатите, в обязательном порядке, соблюдается диета, она является важной составляющей лечебного процесса. Основная цель диетотерапии при ХП — предотвращение развития недостаточности питания или ее коррекция. Режим питания 5-6 раз в сутки. Формирование мотивации правильного питания у пациента.

· Провели беседу с пациентом о назначенной врачом лечебной диете 5А. Озвучила список разрешенных и запрещенных продуктов (Приложение 4). Дали рекомендации по питанию

· Таким образом, пациенты отметили для себя правильный рацион питания, который не причинит вред организму.

·

 

Медицинская сестра принимает активное участие в профилактической деятельности, основываясь на знаниях о факторах риска, способствующих развитию заболевания и мерах их устранения. Я как медсестра расскажу пациенту о принципах ЗОЖ и о его значении в профилактике, соблюдении диеты и улучшении здоровья пациента, и о профилактических мероприятиях, позволяющих снизить частоту рецидивов и тем самым снизить финансовые, физические и временные затраты на лечение.

Медсестра также обеспечивает проведение санпросвет работ пациентов: анкетирование, составление буклетов, стенгазет, школ здоровья, лекции, профилактические беседы и антиреклама. Выявляет лица с факторами риска и первыми стадиями заболевания, оказывает адекватную помощь, включая первичную профилактику.

Основные меры по первичной профилактике ХП:

1. Отказ от алкоголя; курения;

2. Здоровое питание; Следить за состоянием

3. Защита организма от вирусных инфекций;

4. Лечение острого панкреатита; заболеваний желчных путей;

5. Целесообразно согласовывать длительность приема лекарственных препаратов с врачом и не принимать лекарства без назначения врача;

6. Соблюдение режима труда и отдыха;

7. Устранение действия различных вредных факторов;

8. Принимать достаточное количество витаминов В, С.;

9. Санация хронических очагов инфекции;

10. Поддержание здорового веса.

Вторичная профилактика

Целью вторичной профилактики является приостановить прогрессирование воспаления при уже развившемся хроническом панкреатите, предупредить развитие осложнений, исключить рецидива.Для профилактики осложнений изучены возможные их причины.

Профилактика проводится в рамках диспансерного наблюдения в 3а группе диспансерного наблюдения. Диспансерное наблюдение за больными ХП осуществляется в поликлинике у терапевта и гастроэнтеролога, а при необходимости, и с хирургом. Больные ХП с экскреторной и инкреторной недостаточностью, перенесшие оперативное вмешательство на ПЖ, подлежат пожизненной (бессрочной) диспансеризации. Избежать рецидивов получится, соблюдая правила мер профилактики описанных в данной работе.

Профилактика включает в себя:

● Полное исключение алкоголя, курения

● Пожизненное соблюдение диеты, избегать переедания

● Купирование болевого синдрома, воспалительного процесса и интоксикации, предупреждение осложнений и рецидивов.

● Исключение лекарств, повреждающих поджелудочную железу.

● Своевременное лечение хронических инфекций таких, как гайморит, кариес, холецистит и других.

● Вне обострения болезни показан прием негазированных минеральных вод.

● Периодическом санаторно-курортном лечении (Железноводск, Ессентуки, Феодосия, Моршин и др.),

● Курсах приема желчегонных препаратов по 25-35 дней не менее 2 раз в год,

● Наблюдение у врача. Контрольные плановые обследования и лечение у гастроэнтеролога, терапевта. Диспансерное наблюдение

● Противорецидивное лечение хронического панкреатита.

 

 

Обучение пациента правилам диеты

Лечебное питание - применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Диетотерапия – расскажу пациенту, что диета назначается для предотвращения обострения заболевания или предотвращения рецидива на позднем этапе лечения. На основании полученных данных анкетирования, где 60 % больных не соблюдают диету, а придерживаются всего 40, ярасскажу пациентам, что диета назначается для предотвращения обострения заболевания или предотвращения рецидива на позднем этапе лечения. Обучу пациента и его родственников принципам рационального питания. Организую лечебное питание, и благоприятную обстановку для приема пищи. Расскажу, как вести пищевой дневник. Разъясню важность соблюдения диеты,(употребление в пищу продуктов с пониженным содержанием соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку, поджелудочную железу), так же в рацион питания должны быть включены клетчатка и витамины, которые очень нужны организму (Приложение 3).

При хроническом панкреатите, в обязательном порядке, соблюдается диета, она является важной составляющей лечебного процесса. Основная цель диетотерапии при ХП — предотвращение развития недостаточности питания или ее коррекция. Режим питания 5-6 раз в сутки. Формирование мотивации правильного питания у пациента.

Провели беседу с пациентом о назначенной врачом лечебной диете 5А. Озвучила список разрешенных и запрещенных продуктов (Приложение 4). Дали рекомендации по питанию

Таким образом, пациенты отметили для себя правильный рацион питания, который не причинит вред организму.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: