Оборудование для разделения жидких пищевых сред.




Отстойник системы Чугунова используют в сахарной промышленности для разделения сока I сатурации. Общая площадь поверхности отстаивания 9,4 м2 на 100 т перерабатываемой свеклы при высоте всех секций 800 мм.

    1-подготовительная секция; 2-требовал; 3-приемник; 4-окна; 5-мешалка I секции; 6-вставки; 7-кольцевые трубы; 8-трубы; 9-корпус; 10-воздушная оттяжка; 11-мешалки; 12-лопатки; 13-сборники; 14-днища секций; 15-люки; 16-лопасти мешалок; 17-насадки Рисунок 1 – Отстойник системы Чугунова

Для разделения суспензий с концентрацией твердой фазы % используют отстойные центрифуги со шнековой выгрузкой осадка. В отличие от фильтрующих центрифуг они выдают осадок с содержанием жидкой фазы %.

      1 - наклонный желоб; 2 - гидроцилиндр; 3 - нож; 4 - сетка; 5 - ротор; 6 - корпус центрифуги; 7 - вал; 8 - шкив Рисунок 2 – Центрифуга с ножевой выгрузкой осадка
  Промышленные мембранные аппараты представляют собой наборы мембранных элементов: ячеек, секций, модулей. Для бара мембранного разделения применяют четыре типа мембранных аппаратов: плоско рамные, трубчатые, рулонные и с полыми волокнами. Такая установка состоит из фильтрующего аппарата, насоса для подачи в аппарат продукта, насоса для проталкивания его через мембранные фильтры. На первой стадии в результате ультрафильтрации получают концентрат, содержащий от 3 до 15% белка и лактозно-солевой раствор. На второй-лактозно-солевой раствор пропускают через обратноосмотическую мембрану и получают концентрированный раствор лактозы (%) и фильтрат, который представляет собой 1%-й раствор солей
     

В перерабатывающих производствах для разделения пищевых сред используют установки, работающие на основе мембранных методов разделения жидкостных систем. С помощью таких установок вырабатывают, например, молочный белок и концентрированное обезжиренное молоко для некоторых технологических производств. Исполнительный орган установок для фильтрации и обратного осмоса полупроницаемая мембрана на основе ацетата целлюлозы и пористых полимерных материалов. Для ультрафильтрации применяют мембраны с размерами пор нм. Процесс ультрафильтрации проводят под давлением 0,1...0,5 МПа. Для обратного осмоса используют полупроницаемые мембраны с размерами пор менее 50 нм, процесс ведут при давлении МПа.

Промышленные мембранные аппараты представляют собой наборы мембранных элементов: ячеек, секций, модулей. Для бара мембранного разделения применяют четыре типа мембранных аппаратов: плоско рамные, трубчатые, рулонные и с полыми волокнами. Такая установка состоит из фильтрующего аппарата, насоса для подачи в аппарат продукта, насоса для проталкивания его через мембранные фильтры. На первой стадии в результате ультрафильтрации получают концентрат, содержащий от 3 до 15% белка и лактозно-солевой раствор. На второй-лактозно-солевой раствор пропускают через обратноосмотическую мембрану и получают концентрированный раствор лактозы (%) и фильтрат, который представляет собой 1%-й раствор солей

Сепараторы служат для разделения гетерогенных пищевых сред. Основные узлы сепаратора любого типа: станина, состоящая из корпуса и чаши, барабан, приемно-выводное устройство и приводной механизм, включающий в себя вертикальный вал и горизонтальный вал с зубчатым колесом. В корпусе станины размещен приводной механизм, на вертикальном валу которого установлен барабан. Чаша станины закрыта крышкой, в которой размещено приемно-выводное устройство. Саморазгружающиеся и сопловые сепараторы снабжены приемником осадка или сгущенной фракции (например, творожного сгустка). В зависимости от технологического назначения сепараторов их барабаны различаются не только схемами, но и конструктивным исполнением.

    а - барабан сепаратора-разделителя (сливкоотделителя); б - барабан сепаратора-осветлителя (молокоочистителя); в - барабан соплового сепаратора (творожного); г - барабан сепаратора с периодической центробежной выгрузкой осадка (слева выход осадка закрыт, справа открыт); 1 - осадок (сепараторная слизь); 2 - тяжелая фракция (обезжиренное молоко); 3 - легкая (сливочная) фракция; 4 - тарельчатые вставки; 5 - осветленная жидкость (чистое молоко); 6 - творожная сыворотка; 7 - приемник творога; 8 - творожный сгусток; 9 - сопло; 10 - напорный диск сливок; 11 - напорный диск обезжиренного молока; 12 - разгрузочные окна; 13 - подвижное днище (поршень); 14 - клапан управления движением поршня; приемник осадка Рисунок 3 - Технологические схемы сепараторов различных типов:

Оборудование для разделения сыпучих продуктов измельчения пищевых сред.

Самобалансирующийся рассев ЗРШ4-4М представляет собой четырехприемный корпус с несущей рамой 13. Он выполнен в виде шкафа и подвешен с помощью кронштейнов 2 на четырех подвесках 9 из стального троса к специальной раме потолочного перекрытия производственного помещения. Концы подвесок с помощью клиньев крепят в замках 11, установленных на несущих балках 10 корпуса рассева. Над корпусом рассева на штангах 3 установлены приемные устройства 4. Штанги прикреплены к потолочной раме державками 1. Под корпусом на полу установлен блок патрубков 16 и 17. Патрубки 18 приемного устройства и напольные патрубки соединены с патрубками корпуса матерчатыми рукавами 19 и 15, которые укреплены на патрубках резиновыми кольцами. Ситовые корпуса приводятся в круговое поступательное движение от электродвигателя 5, закрепленного на кронштейне 8, и дебалансного колебателя 7 с балансирами 6, которые закрыты ограждением 14

  1 – державка; 2, 8 – кронштейн; 3 – штанга; 4 – приемное устройство; 5 – электродвигатель; 6 – балансир; 7 – дебалансный колебатель; 9 – подвеска; 10 – несущая балка; 11 – замок; 12 – корпус; 13 – несущая рама; 14 – ограждение; 15, 19 – матерчатый рукав; 16, 17 – патрубок; 18 – патрубки приемного устройства Рисунок 4 - Самобалансирующийся рассев ЗРШ4-4М

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое отстаивание?

2. Что такое центрифугирование?

3. Как делятся центрифуги по характеру работы?

4. Как делятся центрифуги по принципу действия?

5. Как делятся центрифуги по способу разгрузки?

6. Что такое фильтрация?

7. Какие сепараторы различают по способу подачи исходного продукта и вывода полученных жидких фракций?

8. Какое оборудование относя к группе для разделения сыпучих продуктов измельчения пищевых сред?

9. Для чего предназначена машина ЗРШ4-4М?

 

Литература:

1 Мусынов К.М., Гордеева В.А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства. Учебное пособие. – Астана 2007. – 375 с.

2 А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. Под общей редакцией проф., д.э.н. В.М. Баутина. – М.: Колос 2001. – 439 с.

3 Технологии переработки растениеводческой продукции/Т38 Н.М. Личко, В.Н. Курдина, Е.М. Мельникова и др.; Под ред. Н.М. Личко. – М.: КолосС, 2008. – 583 с.: ил. – (Учебники и учеб. Пособия для студентов средних специальных учебных заведений).

4 Технология переработки продукции растениеводства. Под ред. Н.М. Личко. – М.: Колос, 2000. 548 – с. (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: