Тема: «Разработка организационной структуры предприятия, разработка проектов регламентов»




Практическое работа по менеджменту

Цель занятия:

- Закрепить знания об основных типах организационных структур, сформировать умения проектировать организационную структуру.

- Материальное обеспечение: тетради, ручки, карандаши.

Исходные данные:

Индивидуальные задания.

5. Ход работы:

5.1. Рассмотреть методические указания по выполнению практических задач.

5.2. В соответствии с приложением А выполнить задания.

5.3. Составить отчет.

6. Контрольные вопросы.

6.1 Как вы понимаете категории «организация», «организационная деятельность», «организационная структура»? Установите взаимосвязь между ними.

6.2. Какие методы проектирования и перепроектирования работ Вы знаете?

6.3. Какие методы выбора типа организационных структур Вы знаете?

6.4. Дайте сравнительную характеристику различных видов организационных структур (принципы построения, основные преимущества и недостатки, сферы применения).

 

7. Литература.

7.1 Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2010. —512 с.

7.2. Казначевская, Г. Б. Менеджмент: учебник / Г. Б. Казначевская. – Ростов-н-Дону: Феникс, 2012. – 452 с

7.3. Коротков, Э.М., Солдатова, И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / Э.М.Коротков, И.Ю. Солдатова, - М.: Дашков и К, 2013. - 272 c.

 

Методические указания по выполнению практических задач

Для эффективного функционирования менеджмента должна быть создана организация, в которой осуществляется деятельность менеджеров.

Понятие организации в менеджменте с течением времени претерпело ряд существенных изменений. На начальном этапе организация представлялась как структура любой системы. Когда менеджмент как наука выделился в самостоятельную область знаний, слово организация стало ассоциироваться с сознательно определенной, заданной структурой ролей, функций, прав и обязанностей, принятых на предприятии (в фирме). Т.е. под понятием организацией следует понимать предприятие, фирму, учреждение, ведомство и иные трудовые формирования.

Из всего многообразия определений понятие организации можно выделить следующие.

1. Организация как процесс, посредством которого создается и сохраняется структура управляемой либо управляющей системы.

2. Организация, как совокупность (система) взаимоотношении, прав, обязанностей, целей, ролей, видов деятельности, которые имеют место в процессе совместного труда.

3. Организация как группа людей с общими целями.

Чтобы считаться организацией, трудовое формирование должно отвечать следующим обязательным требованиям:

1. наличие не менее двух людей, которые считают себя частью этой группы;

2. наличие, по крайней мере, одной общественно полезной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены данной группы;

3. наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.

Таким образом, понятие организация - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

Структура организации − это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации.

Существуют две основные концепции структуры:

1. Специализированное разделение труда.

2. Сфера контроля.

Специализированное разделение труда. В большинстве современных организаций разделение труда не означает случайного распределения между имеющимися людьми. Характерной особенностью является специализированное разделение труда − закрепление данной работы за специалистами, т.е. за теми, кто способен выполнить ее лучше всех с точки зрения организации как единого целого.

Во всех организациях, за исключением самых мелких, имеет место горизонтальное разделение труда по специализированным линиям. Если организация достаточно велика по размеру, специалистов обычно группируют вместе в пределах функциональной области.

Выбор функциональных областей определяет основную структуру организации и в значительной степени − возможности ее успешной деятельности. Эффективность и целесообразность способов разделения работы между людьми − сверху вниз, до самого первого уровня организации − во многих случаях определяет, насколько производительна может быть организация по сравнению с ее конкурентами. Не менее важно и то, как осуществляется вертикальное разделение труда.

Вертикальное разделение труда, т. е. определение работы по координации от непосредственного выполнения заданий, необходимо для успешной трудовой работы. Преднамеренное вертикальное разделение труда дает в результате иерархию управленческих уровней. Центральной характеристикой этой иерархии является формальная подчиненность лиц на каждом уровне. Иерархия пронизывает всю организацию, спускаясь на уровень неуправленческого персонала.

Сфера контроля − это важный аспект организационной структуры.

Широкая сфера контроля − это если одному руководителю подчиняется довольно большое количество людей, в результате чего эта сфера имеет плоскую структуру управления.

Узкая сфера контроля − каждому руководителю подчиняется мало людей, т.е. многоуровневая структура.

Структура управления − отражает состав элементов системы, совокупность устойчивых связей и отношений между ними.

Организационная структура управления − отражает единство уровней и звеньев управления в их взаимосвязи и соподчиненности.

На организационную структуру управления влияют факторы:

1) организационно-производственные:

а) размеры организации,

б) характер выпускаемой продукции,

в) ориентация на местный, национальный и мировой рынки.

2) организационно-управленческие:

а) стратегия развития,

б) стратегия роста,

в) функции управления,

г) система методов управления,

д) стиль работы руководителя.

Классификация организационных структур управления:

1) 1) линейная структура − это отношения руководства и подчинения (подчиненных), используют мелкие и средние организации, а также низовые производственные звенья. Основным принципом построения является вертикальная иерархия, т.е. соподчиненность звеньев управления снизу до верху. В основе линейной структуры управления лежит принцип единоначалия, т.е. во главе каждого подразделения стоит руководитель, наделенный всеми полномочиями, единолично руководящий подчиненными звеньями и сосредотачивающий в своих руках все функции управления. Другими словами, в рамках линейной организационной структуры подчиненные зависят только от своего руководителя: вышестоящий орган управления не имеет права отдавать им распоряжения без согласования с непосредственным руководителем.

2)

3)

4) 2) функциональная структура − появилась в результате разделения управленческого труда по принципу его функциональной специализации. При такой структуре управление осуществляется всем предприятием в целом и по каждой функции в отдельности.

Особенности:

1) каждый орган управления специализирован на выполнении отдельных функций на всех уровнях управления;

2) выполнение указаний каждого функционального органа в пределах его компетенции обязательно для производственных подразделений;

3) решения по общим вопросам принимаются коллегиально;

4) функциональная специализация аппарата управления значительно повышает его эффективность, так как вместо универсальных менеджеров, которые должны разбираться в выполнении всех функций, появляется штаб высококвалифицированных специалистов;

5) структура нацелена на выполнение постоянно повторяющихся рутинных задач, не требующих оперативного принятия решений;

6) используются в управлении организациями с массовым или крупносерийным типом производства, а также при хозяйственном механизме затратного типа, когда производство наименее восприимчиво к НТП.

3) линейно-функциональная структура.

Особенности:

1) обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные − консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов;

2) руководители функциональных подразделений (по маркетингу, финансам, НИОКР, персоналу) осуществляют влияние на производственные подразделения формально. Как правило, они не имеют права самостоятельно отдавать им распоряжения;

3) роль функциональных служб зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления фирмой в целом;

4) функциональные службы осуществляют всю техническую подготовку производства; подготавливают варианты решений вопросов, связанных с руководством процессом производства.

4) программно-целевая структура – предполагает создание специального органа по управлению разработкой и реализацией крупных программ. Эта структура представляет собой механизм управления, который накладывается на линейно-функциональную структуру с тем, чтобы повысить адаптивные свойства предприятия, динамичные внешней среде.

Программно-целевые органы создаются на время выполнения комплексной программы и распускаются после ее завершения. Это более жизненная структура.

5) матричная структура – построена на сочетании линейно-функциональной и программно-целевой структур управления.

Особенности:

1) это современный эффективный тип организационной структуры управления, построенный на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны – непосредственному руководителю функциональной службы, которая предоставляет персонал и техническую помощь, с другой – руководителю проекта (целевой программы), который наделен необходимыми полномочиями для осуществления процесса управления в соответствии с запланированными сроками, ресурсами и качеством;

2) руководитель проекта взаимодействует с двумя группами подчиненных: с постоянными членами проектной группы и с другими работниками функциональных отделов, которые подчиняются ему временно и по ограниченному кругу вопросов;

3) переход к этой структуре обычно охватывает часть организации, при этом ее успех зависит от того, насколько руководители проектов обладают профессиональными качествами менеджеров;

4) создание структуры целесообразно, когда имеется необходимость в освоении ряда новых сложных изделий в сжатые сроки;

5) применяется в основном в наукоѐмких отраслях.

6) дивизиональная структура – построена на сочетании функциональной и программно-целевой структур управления.

Особенности:

а) потребность в применении возникла в связи с резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности, усложнением технологических процессов;

б) ключевыми фигурами в управлении организациями становятся не руководители функциональных подразделений, а менеджеры, возглавляющие производственные подразделения;

в) структуризация организации по отделениям производится, как правило, по одному из критериев:

- по выпускаемой продукции (продуктовая специализация);

- по ориентации на потребителя;

- по обслуживаемым регионам;

г) руководители вторичных функциональных служб отчитываются перед управляющим производственного подразделения;

д) помощники руководителя производственного отделения контролируют деятельность функциональных служб по всем заводам отделения, координируя их деятельность по горизонтали.

7) продуктовая структура – все полномочия по руководству производством и сбытом какой-либо продукции передаются одному руководителю, который является ответственным за данный тип продукции. Руководители вторичных функциональных служб (производственной, технической, сбытовой) должны отчитываться перед управляющим.

8) региональная структура – разновидность дивизиональной организационной структуры. Основу составляют подразделения, охватывающие отдельные регионы или географические зоны. Такие подразделения могут оперативно решать проблемы, связанные с законодательством, обычаями и нуждами потребителей в каждом регионе (зоне).

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-07-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: