Уровень производственной адаптации.




Производственная адаптация (как субъект труда) – это процесс полного и успешного овладения новой профессией, привыкание, приспособление к содержанию и характеру труда, требованиям организационной структуры, принятие свода своих прав и обязанностей на новом рабочем месте и т.д.

Профессиональная адаптация как процесс характеризуется определенной продолжительностью, следовательно имеет свое начало и окончание. И если началом является первый момент деятельности работника в новых условиях, то определить ее окончание довольно трудно.

Это процесс, протекающий постоянно в связи с изменением факторов внешней среды трудовой деятельности работника, а также изменения и его самого. Поэтому в более широком смысле профадаптация актуальна и для человека, который не менял рабочего места.

Производственная адаптация - это процесс наполнения теоретических форм практическим опытом, утилизация полученных знаний о профессиональной деятельности, планирование собственного профессионального развития; анализ, пересмотр и коррекция карьеры, построение собственной профессиональной траектории, координат оценки себя.

Это процесс освоение зоны собственного ближайшего развития (цели, задачи, планы, “могу-хочу-надо”) и соотнесение его с траекторией развития предприятия или организации. Коррекция (если необходимо) мотивационной недостаточности человека в выбранном профессиональном направлении для успешного выполнения производственных заданий и исполнения служебных обязанностей.

С позиции формирования трудового потенциала адаптанта большое значение имеет выяснение такого понятия, как предел адаптации.

При определении сроков адаптации в качестве точки завершения ее как процесса, могут использоваться определенные количественные показатели, характеризующие отдельные стороны производственной адаптации, или система показателей:

· объективные показатели, такие как уровень и стабильность количественных показателей труда (систематическое выполнение норм, качественной исполнение служебных обязанностей, отсутствие нарушений в ритме работы производственного подразделения, профессиональная устойчивость, рост квалификации, уровень трудовой дисциплины и т.д.);

· субъективные показатели, такие как уровень удовлетворенности своей профессией, условиями труда, коллективом и т.п.

Производственную адаптацию, как полное и успешное овладение новой трудовой деятельностью, характеризуют и такие показатели, как степень освоения норм времени - их выполнение, достижение среднего процента, сложившегося в коллективе и др.

Процесс “врастания” нового сотрудника в коллектив может в среднем занять от 1 месяца до полугода. Это время для согласования личного и рабочего опыта адаптирующегося человека и существующего, ранее сложившегося коллективного опыта. Поэтому наличие таких качеств, как:

· ответственность,

· заинтересованное отношение к делу,

· преданность организации,

· конструктивное отношение к критике,

становятся наиважнейшими качествами личности, способными помочь в процессе профессиональной адаптации человека к новым для него условиям труда, позволяющими управлять этим процессом приспособления к новому коллективу.

Управление процессом адаптации представляет собой активное воздействие на факторы, предопределяющие ее ход, сроки, снижение неблагоприятных последствий. Это естественно требует от адаптанта больших личностных затрат, как интеллектуальных, так и душевных. Поэтому все вышеперечисленное возможно только в осознанном “режиме самопринуждения”.

“Режим самопринуждения”

В новом коллективе, придя на работу необходимо в течение первых четырех недель: Продемонстрировать коллегам свои возможности и доказать, что в работе наблюдается заметный прогресс.

1. Планировать свои дела на каждую неделю и подводить регулярные итоги достигнутого.

2. “Не рубить с плеча”, т.е. сориентироваться в новой для себя обстановке, изучить организационную структуру, так как преждевременные поспешные решения могут привести к необратимым последствиям.

3. Быть спокойным, но не пассивным: “под лежачий камень вода не течет”.

4. Изучить организационную структуру, познакомиться со структурными подразделениями и главными людьми.

5. Узнать цели и задачи организации.

6. Разобраться: кем принимаются решения?

7. Не привлекать к себе чрезмерного внимания.

8. Ощутить психологический климат коллектива.

9. Соблюдать такт и чувство меры.

Очень трудно разделить социальную и производственную адаптацию. В определенной мере равно, как психофизиологический, эти два аспекта адаптации пересекаются друг с другом, но каждая из них имеет и самостоятельные сферы приложения: социальная деятельность не замыкается на производстве, а производственная – включает и технические, и биологические, и социальные аспекты.

Роль той или иной стороны профессиональной адаптации может проявляться по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. Для одной профессии (или профессиональной группы) в определенных условиях работы наиболее сложной проблемой может быть, например, психофизиологическая сторона адаптации, для других – социально - психологическая или производственная.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: