Производственная адаптация (как субъект труда) – это процесс полного и успешного овладения новой профессией, привыкание, приспособление к содержанию и характеру труда, требованиям организационной структуры, принятие свода своих прав и обязанностей на новом рабочем месте и т.д.
Профессиональная адаптация как процесс характеризуется определенной продолжительностью, следовательно имеет свое начало и окончание. И если началом является первый момент деятельности работника в новых условиях, то определить ее окончание довольно трудно.
Это процесс, протекающий постоянно в связи с изменением факторов внешней среды трудовой деятельности работника, а также изменения и его самого. Поэтому в более широком смысле профадаптация актуальна и для человека, который не менял рабочего места.
Производственная адаптация - это процесс наполнения теоретических форм практическим опытом, утилизация полученных знаний о профессиональной деятельности, планирование собственного профессионального развития; анализ, пересмотр и коррекция карьеры, построение собственной профессиональной траектории, координат оценки себя.
Это процесс освоение зоны собственного ближайшего развития (цели, задачи, планы, “могу-хочу-надо”) и соотнесение его с траекторией развития предприятия или организации. Коррекция (если необходимо) мотивационной недостаточности человека в выбранном профессиональном направлении для успешного выполнения производственных заданий и исполнения служебных обязанностей.
С позиции формирования трудового потенциала адаптанта большое значение имеет выяснение такого понятия, как предел адаптации.
При определении сроков адаптации в качестве точки завершения ее как процесса, могут использоваться определенные количественные показатели, характеризующие отдельные стороны производственной адаптации, или система показателей:
|
· объективные показатели, такие как уровень и стабильность количественных показателей труда (систематическое выполнение норм, качественной исполнение служебных обязанностей, отсутствие нарушений в ритме работы производственного подразделения, профессиональная устойчивость, рост квалификации, уровень трудовой дисциплины и т.д.);
· субъективные показатели, такие как уровень удовлетворенности своей профессией, условиями труда, коллективом и т.п.
Производственную адаптацию, как полное и успешное овладение новой трудовой деятельностью, характеризуют и такие показатели, как степень освоения норм времени - их выполнение, достижение среднего процента, сложившегося в коллективе и др.
Процесс “врастания” нового сотрудника в коллектив может в среднем занять от 1 месяца до полугода. Это время для согласования личного и рабочего опыта адаптирующегося человека и существующего, ранее сложившегося коллективного опыта. Поэтому наличие таких качеств, как:
· ответственность,
· заинтересованное отношение к делу,
· преданность организации,
· конструктивное отношение к критике,
становятся наиважнейшими качествами личности, способными помочь в процессе профессиональной адаптации человека к новым для него условиям труда, позволяющими управлять этим процессом приспособления к новому коллективу.
Управление процессом адаптации представляет собой активное воздействие на факторы, предопределяющие ее ход, сроки, снижение неблагоприятных последствий. Это естественно требует от адаптанта больших личностных затрат, как интеллектуальных, так и душевных. Поэтому все вышеперечисленное возможно только в осознанном “режиме самопринуждения”.
|
“Режим самопринуждения”
В новом коллективе, придя на работу необходимо в течение первых четырех недель: Продемонстрировать коллегам свои возможности и доказать, что в работе наблюдается заметный прогресс.
1. Планировать свои дела на каждую неделю и подводить регулярные итоги достигнутого.
2. “Не рубить с плеча”, т.е. сориентироваться в новой для себя обстановке, изучить организационную структуру, так как преждевременные поспешные решения могут привести к необратимым последствиям.
3. Быть спокойным, но не пассивным: “под лежачий камень вода не течет”.
4. Изучить организационную структуру, познакомиться со структурными подразделениями и главными людьми.
5. Узнать цели и задачи организации.
6. Разобраться: кем принимаются решения?
7. Не привлекать к себе чрезмерного внимания.
8. Ощутить психологический климат коллектива.
9. Соблюдать такт и чувство меры.
Очень трудно разделить социальную и производственную адаптацию. В определенной мере равно, как психофизиологический, эти два аспекта адаптации пересекаются друг с другом, но каждая из них имеет и самостоятельные сферы приложения: социальная деятельность не замыкается на производстве, а производственная – включает и технические, и биологические, и социальные аспекты.
Роль той или иной стороны профессиональной адаптации может проявляться по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. Для одной профессии (или профессиональной группы) в определенных условиях работы наиболее сложной проблемой может быть, например, психофизиологическая сторона адаптации, для других – социально - психологическая или производственная.