Особенности нормирования труда в общественном питании




Тема 6. Нормирование труда

 

Основные вопросы:

Нормирование труда, его последовательность

Нормы труда: функции, виды, роль в управлении хозяйственной деятельностью

Затраты рабочего времени: классификация, исследования

Сущность и методы научного обоснования норм труда. Нормативные материалы по труду, используемые на предприятии

Обоснование норм в торговле

Особенности нормирования труда в общественном питании

1. Нормирование труда, его последовательность

Нормирование труда – элемент организации труда на предприятии.

При переходе к рыночной экономике возникает объективная необходимость повышения роли нормирования труда как одного из существенных звеньев экономического механизма, определяющего эффективность деятельности предприятий. Поскольку доходы работодателей от основной деятельности предприятий и заработная плата наемных работников напрямую зависят от объема произведенной и реализованной продукции, от ее цены и себестоимости, и те и другие заинтересованы в увеличении количества поставляемых на рынок товаров, расширении ассортимента, повышении их привлекательности для потребителей, как по качеству, так и по цене. Этого можно добиться, лишь используя механизм нормирования труда, нацеленный на повышение его эффективности, то есть увеличивая результаты труда по отношению к затратам на их достижение.

Практика показывает, что наиболее динамичными, то есть способными к сокращению видами ресурсов являются затраты труда. Как правило, их уменьшение обеспечивает снижение затрат на единицу продукции других видов ресурсов (основных фондов, топлива, энергии). В результате существенно снижается себестоимость производства. С учетом этой тесной взаимосвязи между эффективностью использования труда и результатами деятельности предприятий весьма актуально проведение систематической работы по снижению удельных трудовых затрат. Использование прогрессивных норм трудовых затрат становится одним из важнейших условий экономического благополучия предприятия и конкурентоспособности его продукции.

Нормирование труда – это система средств и методов установления меры труда, необходимой для объективной оценки его эффективности и адекватного уровня его оплаты. Нормирование труда является элементом организации заработной платы.

Целью нормирования труда на предприятии является обеспечение эффективного использования его производственного и трудового потенциала, конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе снижения трудовых затрат в результате внедрения достижений науки и передового опыта, своевременного их отражения в нормах.

Последовательность нормирования труда:

1. Анализ производственно-технологического процесса, его составных частей и элементов.

2. Определение последовательности выполнения отдельных операций и соотношение технико-технологических элементов с затратами живого труда.

3. Изучение передовых методов труда. Выбор оптимального варианта технологий, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха.

4. Обоснование и расчет норм труда, исчисление нормативных показателей.

5. Апробация и внедрение норм труда.

К числу средств нормирования труда относятся нормативные материалы, средства измерения и анализа трудовых процессов, компьютерная техника.

 

2. Нормы труда: функции, виды,

роль в управлении хозяйственной деятельностью

Нормы труда являются конкретным выражением меры труда на каждом предприятии. Под мерой труда понимаются общественно необходимые затраты рабочего времени, которые складываются в условиях рынка. Мера труда отражает величину рыночных затрат и выражает затраты абстрактного труда.

По величине нормы труда могут быть больше меры труда, и тогда предприятие не получает прибыль, и наоборот. Поэтому любое предприятие всегда заинтересовано в снижении норм труда на изготовление продукции (выполнение работы), что дает возможность уменьшить издержки производства.

Нормы труда, с одной стороны, должны являться средством получения прибыли, а с другой – способствовать решению социальных задач, обеспечивать нормальную интенсивность труда наемного работника, стимулировать его материальную заинтересованность.

Нормы труда призваны выполнять следующие функции:

· определение необходимой численности работников;

· внутрипроизводственное текущее и перспективное планирование;

· оценка и стимулирование эффективного труда;

· обеспечение нормальной интенсивности труда соответственно принятым критериям;

· гарантированное соблюдение интересов работника в части содержательности поручаемых ему в соответствии с нормой работ, перспектив его профессионально-квалификационного роста (трудовой карьеры).

Норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимого для выполнения данной работы, и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени.

При нормировании труда работников применяются следующие виды норм труда:

· нормы времени;

· нормы выработки;

· нормы обслуживания;

· нормы численности.

Поскольку всеобщим измерителем труда служит рабочее время, все нормы являются производными от нормы времени.

Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы работы (продукции) одним рабочим или бригадой рабочих. Норма времени измеряется в человеко-часах (человеко-минутах).

Чтобы установить норму времени, следует выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения данной работы.

Состав нормы времени можно представить в виде формулы:

 

Нвр = Тп.-з + Топ + То.р.м + То.л.н + Тп.т,

 

где Нвр – норма времени;

Тп.-з – подготовительно-заключительное время;

Топ – оперативное время;

То.р.м – время на обслуживание рабочего места;

То.л.н – время на отдых и личные надобности;

Тп.т – перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.

Топ = Тосн + Твс,

 

где Тоcн – основное время;

Твс – вспомогательное время.

Норма выработки – количество единиц продукции (объем работ), которое должно быть изготовлено отдельным работником или бригадой в единицу времени (час, смену, месяц). Норма выработки чаще измеряется в натуральных показателях (штуках, метрах, тоннах).

Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, то есть с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается.

Норма обслуживания – это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, машин, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или бригадой в течение смены.

Норма численности – количество работников, необходимое для выполнения определенного объема работ или обслуживания определенных объектов.

С переходом к рыночным отношениям значительно расширяются возможности использования норм труда в управлении не только производством, но и другими сферами деятельности предприятия при решении вопросов загрузки оборудования, разделения труда и кооперации. Значение норм труда в управлении хозяйственной деятельностью состоит в том, что они являются основой установления объема ресурсов (количества оборудования, численности работников, запасов сырья, товаров, материалов), необходимого для достижения результатов.

Нормы труда должны способствовать наиболее эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов, гарантировать обеспечение нормальной интенсивности труда работников, сохранение здоровья.

3. Затраты рабочего времени: классификация, исследования

 

С позиции нормирования труда производственный процесс можно рассматривать как затраты времени на изготовление продукции.

Классификация затрат времени может осуществляться по отношению к трем элементам производственного процесса: предмету труда, работникам и оборудованию.

Структура затрат рабочего времени по отношению к предмету труда, работнику и оборудованию основана на выделении двух составляющих: времени работы (времени осуществления производственного процесса) и времени перерывов.

Классификация затрат рабочего времени представлена на рис. 6.1.

В соответствии с классификацией все рабочее время одного работника или бригады подразделяется на время работы и время перерывов.

Время работы – период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение порученной работы. Оно состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного задания включает подготовительно-заключительное время, оперативное время и время обслуживания рабочего места.

Время работы, не предусмотренное производственным заданием, состоит из времени выполнения случайных работ и времени выполнения непроизводительных работ.

Подготовительно-заключительным называется время, которое затрачивается на подготовку к выполнению заданной работы и на связанные с ее окончанием действия:

- получение инструментов, приспособлений, технологической и планово-учетной документации;

- ознакомление с работой, инструктаж о порядке выполнения работы;

- установка приспособлений и инструмента;

- наладка оборудования;

- снятие приспособлений и инструмента после выполнения работы;

- сдача готовой продукции, приспособлений, инструмента, документации.


Затраты рабочего времени

Рис. 6.1. Классификация затрат рабочего времени


Оперативным называется время, затрачиваемое как непосредственно на изменение формы, размеров, свойств предмета труда, так и на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений. Это время подразделяется на основное и вспомогательное.

Основное (технологическое время) время затрачивается на изменение предмета труда (его размеров, формы, состава свойств, состояния и положения).

Вспомогательное – это время, в течение которого производятся загрузка сырья или заготовок, съем готовой продукции, наладка оборудования, изменение режимов его работы, контроль за ходом технологического процесса и качеством продукции.

Временем обслуживания рабочего места называется время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и на поддержание порядка на рабочем месте. Это время подразделяется на техническое и организационное.

Время технического обслуживания рабочего места – это время, затрачиваемое на уход за оборудованием при выполнении конкретной работы. В частности, к нему относится время замены изношенного инструмента, уборки отходов производства, подналадки оборудования и т.д.

Время организационного обслуживания – это время, затрачиваемое на уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение смены. Оно включает затраты времени на раскладку (в начале) и уборку (в конце рабочей смены) инструмента, чистку и смазку оборудования.

Время перерывов – это время, в течение которого работник не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.

Время регламентированных перерывов включает время на отдых и личные надобности и время перерывов по организационно-техническим причинам.

Время на отдых и личные надобности необходимо для поддержания нормальной работоспособности и личной гигиены. Длительность перерывов на отдых зависит от условий труда.

Время регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам включает время перерывов, объективно обусловленных характером взаимодействия рабочих и оборудования (технологией и организацией производственного процесса).

Время нерегламентированных перерывов – это время простоев оборудования и рабочих, вызванных нарушениями установленной технологии и организации производства, а также нарушениями трудовой дисциплины.

При разработке норм труда необходимо стремиться к их равной напряженности, то есть к равенству объективных предпосылок (возможностей) для одинакового уровня норм в различных производственных условиях.

В ходе исследования трудовых процессов должны быть решены две важные задачи. Первая состоит в определении фактических затрат времени на выполнение элементов операций (трудовых движений, действий и т.д.); вторая – в определении структуры затрат времени в течение рабочей смены или части ее.

Изучение длительности элементов операций необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, установления составляющих норм времени, анализа качества норм и нормативов. Данные о структуре затрат рабочего времени используются при разработке нормативов времени обслуживания рабочего места и подготовительно-заключительного времени, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда и производства.

Исследование затрат рабочего времени проводится с целью определения структуры операций и затрат времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получение данных о фактах, влияющих на время выполнения элементов операций, для оценки качества норм и нормативов.

В процессе исследования затрат рабочего времени используются следующие методы: хронометраж, фотография рабочего времени, фотохронометраж.

Хронометраж служит для изучения и нормирования затрат труда при повторяющихся технологических операциях (фасовка товаров, расчеты с покупателями и т.п.).

Объектом хронометража является сама операция и составляющие ее элементы. Хронометраж может быть непрерывным и выборочным.

При непрерывном хронометраже замеры длительности элементов технологической операции проводятся непрерывно от начала до конца операции.

При выборочном хронометраже проводятся замеры отдельных элементов операции независимо от их последовательности.

Фотография рабочего времени применяется для установления структуры затрат рабочего времени на протяжении рабочей смены или части ее. Если при хронометраже объектом изучения являются элементы оперативного времени, затрачиваемого на производство конкретного вида продукции, то при фотографии рабочего времени фиксируются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени.

Фотография рабочего времени различается по двум основным признакам: наблюдаемым объектам и способам проведения и обработки наблюдений. По признаку наблюдаемых объектов различаются: фотография использования времени работников (индивидуальная, групповая, самофотография), фотография времени работы оборудования и фотография производственного процесса.

При индивидуальной фотографии рабочего времени изучается использование времени одним рабочим в течение рабочей смены.

Групповая фотография рабочего времени проводится в тех случаях, когда работа выполняется несколькими рабочими. Одной из важных задач этого вида фотографии рабочего времени является изучение правильности существующего разделения и кооперации труда в бригаде.

При самофотографии учитываются лишь потери рабочего времени, связанные с организационно-техническими неполадками, которые записываются самим работником в специальный бланк наблюдения.

Основной целью проведения самофотографии является привлечение самих работников к активному участию в выявлении и устранении потерь рабочего времени.

Фотография времени использования оборудования представляет собой наблюдение за элементами работы оборудования и перерывами. Она проводится с целью получения исходных данных для определения или уточнения времени обслуживания оборудования одним рабочим или группой.

При фотографии производственного процесса одновременно производится изучение затрат рабочего времени исполнителей, времени использования оборудования и режимов его работы.

Фотохронометраж применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

Все методы исследования затрат рабочего времени включают следующие основные элементы: подготовку к наблюдению, его проведение, обработку данных, анализ результатов и подготовку предложений по совершенствованию организации труда.

 

4. Сущность и методы научного обоснования норм труда.

Нормативные материалы по труду, используемые на предприятии

Научное обоснование норм труда предполагает всесторонний учет факторов, влияющих на их величину в определенных организационно-технических условиях. В нормах затрат труда должны учитываться технические характеристики имеющегося оборудования и инструмента, применяемая технология, рациональность организации и обслуживании рабочих мест и т.д. Нормы труда, устанавливаемые с учетом технических, технологических и организационных возможностей, называются технически обоснованными. Однако только технического обоснования норм недостаточно.

При установлении норм труда необходимо и психофизиологическое их обоснование. Оно предполагает выбор варианта работы с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введения рациональных режимов труда и отдыха.

Социальное обоснование норм труда предусматривает обеспечение содержательности труда, повышение интереса к работе.

Экономическое обоснование дает возможность выбрать эффективный вариант работы с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья, загрузки работника в течение смены и т.д.

В нормировании труда применяются методы:

· аналитический;

· опытно-статистический.

Аналитический метод предполагает установление норм на основе анализа конкретного трудового процесса, проектирования рациональных режимов работы оборудования и приемов труда работников, определения норм по элементам трудового процесса с учетом специфики конкретных рабочих мест, то есть предусматривает научные подходы к формированию норм труда.

Аналитический метод бывает двух разновидностей: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский.

Используя аналитически-расчетный метод, затраты времени на каждый элемент операции и операцию в целом определяют по научно обоснованным нормам.

При использовании аналитически-исследовательского метода затраты времени на операцию в целом и каждый её элемент устанавливают на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах.

Опытно – статистический метод предполагает определение нормы на основе опыта нормировщика и данных о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом. Этот метод не может быть признан научным, так как нормы разрабатываются без необходимого анализа фактических условий труда.

Для нормирования труда, кроме данных, полученных при помощи фотографий рабочего времени и хронометражей, используются нормативные материалы по труду, которые служат для установления норм и выражают зависимость между необходимыми затратами труда и влияющими на них факторами. Выделяют два вида нормативных материалов: нормативы и типовые нормы.

Нормативы выражают нормативные зависимости для установления составных частей норм времени, а также для определения норм численности.

Типовые нормы определяют зависимость непосредственно между величиной нормы (времени, выработки, обслуживания) и влияющими на нее факторами. Различаются нормативы и типовые нормы степенью дифференциации элементов производственного процесса.

Нормативы по труду подразделяются на нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы численности.

Типовые нормы разрабатываются на работы, выполняемые по типовой технологии с учетом рациональных организационно-технических условий.

 

5. Обоснование норм в торговле

В торговле нормирование предполагает разработку норм выработки, норм времени, норм обслуживания и норм (нормативов) численности работников.

Нормы выработки определяют объем выполняемой работы одним работником в единицу времени. Так, для продавцов нормы выработки представляют собой количество товаров в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника в единицу времени. Норма выработки кассиров – количество выбитых чеков, фасовщиков – количество расфасованных товаров.

Нормы времени определяют то время, которое необходимо для выполнения определенного объема работ. Например, можно определить нормы времени на уборку площади торговых и складских помещений, нормы времени на обеспечение одного рабочего места товаром и т.д.

Нормы обслуживания определяют количество единиц оборудования, размер площади, установленные для обслуживания одним работником или группой работников. Например, нормы обслуживания могут устанавливаться при нормировании труда механиков холодильных установок, по ремонту кассовых аппаратов. Могут быть определены нормы обслуживания для продавцов – это количество обслуженных покупателей в единицу времени, уборщиков – размер площади торгового зала в квадратных метрах.

Нормы численности регламентируют численность персонала, необходимую для выполнения определенного объема работы. Основным критерием дифференциации норм численности может выступать объем товарооборота или размер торговой площади.

Рассмотрим нормирование труда основной категории работников торговли – продавцов. Для нормирования труда продавцов наиболее эффективны нормы обслуживания.

Основным методом определения норм обслуживания является метод измерений величины затрат труда на основе хронометражных наблюдений. Суть его состоит в измерении длительности каждого элемента работы или перерывов.

Более эффективным является совмещение хронометража отдельных операций отпуска товаров с фотографией рабочего времени продавца.

Определяется среднедневная норма обслуживания для продавца в количестве обслуженных покупателей и в стоимостном выражении.

 
 

Но прежде необходимо определить среднедневную норму обслуживания для продавцов в количестве отпусков по следующей формуле:

где Н0 – среднедневная норма обслуживания в количестве отпусков;

Т – продолжительность рабочей смены, мин.

t0 – норма затрат времени на один отпуск, с.

Эта норма обслуживания установлена исходя из того, что весь фонд рабочего времени будет затрачен на обслуживание покупателей. Однако необходимо учесть время перерывов в работе из-за отсутствия покупателей.

 
 

С учетом показателя времени перерывов в работе из-за отсутствия покупателей формула примет вид:

 

где d – доля основного времени.

Среднедневная норма для продавца в количестве обслуженных покупателей определяется по формуле:

 

Нп = Н0: К,

 

где К – количество отпусков, приходящихся в среднем на одного

обслуженного покупателя.

Отсюда среднедневная норма обслуживания для продавца в стоимостном выражении может быть представлена формулой:

Нс = Нп · с,

где с – сумма оборота, приходящаяся на одного обслуженного

покупателя, руб.

Тогда месячная норма обслуживания будет равна:

 

Нмес = Нс · 21,

 

где 21 – количество рабочих дней в месяце.

Пример. Определить месячную норму обслуживания одного продавца секции “Обувь”, если:

1. продолжительность рабочей смены – 480 мин.;

2. норма времени на 1 отпуск – 246 с.;

3. доля основного времени – 0,4;

4. количество отпусков, приходящихся на одного обслуженного покупателя – 1,3;

5. сумма оборота, приходящаяся на одного покупателя – 500 руб.;

6. количество рабочих дней в месяце – 21.

 

Решение

 
 

1. Среднедневная норма обслуживания продавца в количестве отпусков:

 

2. Среднедневная норма обслуживания для продавца в количестве обслуженных покупателей:

Нп = 47 отп.: 1,3 = 36 покупателей.

 

3. Среднедневная норма обслуживания для продавца в стоимостном выражении:

Нс = 36 пок. · 500 руб. = 18000 руб.

 

4. Месячная норма обслуживания:

 

Нмес = 18000 руб. · 21 дн. = 376000 руб.

 

Продавцам, результаты работы которых могут быть учтены индивидуально, устанавливаются индивидуальные нормы обслуживания, а в остальных случаях – бригадные.

 

6. Особенности нормирования труда в общественном питании

 

Особенность труда работников общественного питания заключается в том, что их труд служит удовлетворению как материальных (потребление пищи), так и нематериальных потребностей человека. В этом отношении различные виды труда в общественном питании отличаются друг от друга. Например, труд повара связан с производством и оформлением блюд, а труд официанта направлен на обслуживание потребителей, оказание услуг по сервировке столов, получению блюд на кухне, доставке их в зал и т.п.

Целью нормирования труда может быть разработка норм для одного предприятия, для предприятий определенного типа, мощности.

Объектом нормирования может быть трудовой процесс (например, изготовление полуфабрикатов, мойка столовой посуды, уборка помещений и т.д.), группа взаимосвязанных трудовых процессов (например, по производству определенных видов кулинарной продукции, обслуживанию потребителей и т.п.).

На предприятиях общественного питания применяются следующие виды норм: нормы численности работников, (используются при определении структуры и штатов предприятий),нормы выработки и нормы обслуживания (используются для установления сдельных расценок).

Нормой численностиявляется минимально необходимый и достаточный при данных организационно-технических условиях и объеме работ штат работников, обслуживающих определенное количество оборудования, определенное число рабочих мест или изготавливающих определенное количество продукции.

Нормативы численности работников устанавливаются в разрезе профессий и должностей для основных типов предприятий, определяются в целом на предприятие, на 100 мест, на среднемесячный объем оборота и т.д.

Нормы выработки бывают двух видов: в расчете на 100 (1000) руб. товарооборота (продукции собственного производства) и на конкретные виды продукции собственного производства (отдельные виды блюд, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий) или работ (мойка посуды, уборка помещений и т. д.).

На предприятиях общественного питания, в частности, устанавливаются нормы выработки на изготовление полуфабрикатов, мучных кулинарных изделий (пирожков и др.), на мойку посуды, чистку, мойку и подготовку инвентаря и др.

Норма обслуживания показывает количество единиц оборудования (например, лотков, жарочных шкафов, обеденных столов), которое должен обслужить работник в течение рабочего времени.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: