Как проверить диод мультиметром




Диодный мост

24.11.2012 20:52

Мост бывает через реку, через овраг, а также через дорогу. Но приходилось ли Вам слышать словосочетание "диодный мост"? Что за такой мост? А вот на этот вопрос мы с Вами попробуем найти ответ.

В словосочетании "диодный мост" нам очень знакомо слышится слово "диод". Все верно, диодный мост должен состоять из диодов. Но если в диодном мосту есть диоды, значит, в одном направлении диод пропускает напряжение, а в другом нет. Это свойство диодов мы использовали, чтобы определить их работоспособность. Кто не помнит, как мы это делали, тогда Вам сюда. Поэтому мост из диодов используется, чтобы из переменного напряжение получать постоянное напряжение.

 

 

А вот и схема диодного моста:

Иногда в схемах его обозначают и так:

Как мы с Вами видим, схема состоит из четырех диодов. Но чтобы схемка диодного моста заработала, мы должны правильно соединить диоды, и правильно подать на них переменное напряжение. Слева мы видим два значка "~". На эти два провода мы подаем переменное напряжение. Ну а снимаем постоянное напряжение с других проводов: с плюса и минуса.

 

Для того, чтобы превратить переменное напряжение в постоянное можно использовать один диод для выпрямления, но не желательно. Давайте рассмотрим рисунок:

Переменное напряжение изменяется со временем. Диод пропускает через себя напряжение только тогда, когда напряжение выше нуля, когда же оно становится ниже нуля, диод запирается. Думаю все элементарно и просто. Диод срезает отрицательную полуволну, оставляя только положительную полуволну, что мы и видим на рисунке выше. А вся прелесть этой немудреной схемки состоит в том, что мы получаем постоянное напряжение из переменного. Вся проблема в том, что мы теряем половину мощности переменного напряжения. Ее тупо срезает диод.

Чтобы исправить эту ситуацию, была разработана схемка диодного моста. Диодный мост "переворачивает" отрицательную полуволну, превращая ее в положительную полуволну. Тем самым мощность у нас сохраняется. Прекрасно не правда ли?

На выходе диодного моста у нас появляется постоянное пульсирующее напряжение с частой в два раза больше, чем частота сети: 100 Гц.

 

Думаю, не надо писать, как работает схема, Вам все равно это не пригодится, главное запомнить, куда цепляется переменная напруга, а откуда выходит постоянная напруга.

Давайте же на практике рассмотрим, как работает диод и диодный мост. Для начала возьмем диод. Я его выпаял из блока питания компа. Катод можно легко узнать по полоске. Почти все производители показывают катод полоской или точкой.

 

 

Чтобы наши опыты были безопасными, я взял трансформатор, который превращает из 220 Вольт в 12 Вольт. Кто не знает как он это делает, можете прочитать статью Устройство трансформатора.

 

На первичную обмотку цепляем 220 Вольт, со вторичной снимаем 12 Вольт. Мультик показывает чуть больше, так как ко вторичной обмотке не подцеплена никакая нагрузка. Трансформатор работает на так называемом "холостом ходу".

 

Давайте же расмотрим осциллограмму, которая идет со вторичной обмотки транса. Максимальную амплитуду напряжение нетрудно посчитать. Если не помните как расчитать, можно глянуть статейку Осциллограф. Основы эксплуатации. 3.3х5= 16.5В - это максимальное значение напряжения. А если разделить максимальное значение амплитуда на корень из двух, то получим где то 11.8 Вольт. Это и есть действующее значение напряжение. Осцилл не врет, все ОК.

Еще раз повторюсь, можно было использовать и 220 Вольт, но 220 Вольт - это не шутки, поэтому я и понизил переменное напряжение.

 

Припаяем к одному концу вторичной обмотки транса наш диод.

 

 

Цепляемся снова щупами осцилла

 

Смотрим на осцилл

А где же нижняя часть изображения? Ее срезал диод. Диод оставил только верхнюю часть, то есть та, которая положительная. А раз он срезал нижнюю часть, то он следовательно срезал и мощность.

 

 

Находим еще три таких диода и спаиваем диодный мост.

 

Цепляемся ко вторичной обмотке транса по схеме диодного моста.

 

С двух других концов снимаем постоянное пульсирующее напряжение щупами осцилла и смотрим на осцилл.

Вот, теперь порядок, и мощность у нас никуда не пропала:-).

 

Чтобы не замарачиваться с диодами, конструктора все четыре диода вместили в один корпус. Получилось очень компактно и удобно. Думаю, Вы догадаетесь, где импортный, а где советский))).

 

 

А вот и советский. А как Вы догадались?:-) Например на советской диодной сборке, показаны контакты, на которые надо подавать переменную напругу (значком " ~ "), и показаны контакты, с которой надо снимать постоянную напругу.

 

Давайте проверим импортный диодный мост. Для этого цепляем два его контакта к переменке, а с двух других контактов снимаем показания на осцилл.

 

 

А вот и картиника с осцилла, значит импортный диодный мостик работает чики пуки.

 

 

В заключении хотелось бы добавить, что диодный мост используется почти во всей радиоаппаратуре, которая кушает напряжение из сети, будь то простой телевизор или даже зарядка для сотового телефона. Проверяются диодный мост исправностью всех его диодов. Как проверить диод читаем здесь.

Как проверить диод мультиметром

22.09.2012 18:17

В радиоэлектронике в основном применяются два типа диодов - это просто диоды, а также есть и светодиоды. Есть также стабилитроны, диодные сборки, стабисторы и тд. Но я их не отношу к какому то определенному классу.

 

На фото ниже у нас как раз простой диод и светодиод. Думаю, кто есть кто, Вы уже поняли.

 

 

Весь прикол в проверке диода в том, что он пропускает ток только в одном направлении, а в другом не пропускает. Если это условие выполняется, то можно дать диагноз диоду асболютно здоров. Берем наш известный мультик и крутилку ставим на значок проверки диодов. Подробнее об этом и других значках я говорил в статье Как измерить ток и напряжение мультиметром?.


Хотелось бы добавить пару слов о диоде. Диод, как и резистор, имеет два конца. И называются они по особенному - катод и анод. Если на анод подать плюс, а на катод минус, то ток через него спокойно потечет, а если на катод подать плюс, а на анод минус - ток НЕ потечет.

 

 

Проверяем первый диод. Один щуп мультиметра ставим на один конец диода, другой щуп на другой конец диода.

Как мы видим, мультиметр показал напряжение в 436 миллиВольт. Значит, конец диода, который касается красный щуп - это анод, а другой конец - катод. 436 миллиВольт - это падение напряжения на прямом переходе диода. По моим наблюдениям, это напряжение может быть от 400 и до 800 миллиВольт для кремниевых диодов, а для германиевых от 200 и до 400 миллиВольт. Далее меняем выводы диода местами.

Единичка на мультиметре означает, что сейчас электрический ток не течет через диод. Следовательно, наш диод вполне рабочий.

 

 

А как же проверить светодиод? Да точно также! Светодиод - это точно тот же самый простой диод, но фишка его в том, что он светится, когда на него подают на анод плюс, а на катод минус.

Смотрите, он маленько светится! Значит вывод светодиодика, на котором красный щуп - это анод, а вывод на котором черный щуп - катод. Мультиметр показал падение напряжения 1130 миллиВольт. Это нормально. Оно также может изменяться, в зависимости от "модели" светодиода.

 

Меняем щупы местами. Светодиодик не загорелся.

Выносим вердикт - вполне работоспособный диод!

 

А как же проверить диодные сборки и стабилитроны? Диодные сборки - это соединение нескольких диодов, в основном 4 или 6. Находим схемку диодной сборки, и тыкаем щупами мультика по выводам этой самой диодной сборки и смотрим на показания мультика. Стабилитроны проверяются точно также, как и диоды.

https://www.ruselectronic.com



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: