Советы по подготовке к карвингу и хранению нарезки




Лекция

Ка́рвинг (от англ. carving — «вырезание») в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.

История

Искусство карвинга пришло из Юго-Восточной Азии.

В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио стал столицей страны

Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240—1350 (по другим данным, в 1364 году) девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде. Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи. Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.

Мир современной кулинарии полон новаторства. В эпоху доступности различных кухонь мира, становится достаточно сложно удивить искушенных гурманов. Но что, если помимо вкусовых качеств еды, можно было бы поразить удивительным внешним видом?! Удивлять, создавать съедобные шедевры, придавать привычным формам продуктов невообразимые очертания можно с помощью карвинга из овощей и фруктов.

Продукты

Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п.

Не обязательно делать украшения непосредственно перед подачей на стол. Некоторые заготовки могут храниться несколько дней в холодной воде или закрытых контейнерах. Для сохранения цвета овощей и фруктов, которые темнеют после нарезки, их рекомендуют сбрызнуть соком лимона

Некоторые ограничения касаются качества конкретных продуктов и методов нарезки. Чтобы морковь не расслоилась, нужно подбирать овощи без выраженной сердцевины. Предпочтительнее использовать помидоры среднего размера с однородной мякотью и малым количеством семян. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, а кочан быть плотным

Важное значение имеет также цветовая гамма. Выбирая огурцы следует обращать внимания на оттенок зелёного, а лук-порей предпочтителен с выраженной белой частью. Идеальным овощем для карвинга является болгарский перец с его богатой цветовой палитрой

КАК ВЫБРАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?

 

Выбирать овощи и фрукты для карвинга стоит внимательно, потому что от их качества будет зависеть и результат вашей работы, и то, насколько долго это произведение будет выглядеть красиво и свежо (последнее актуально для застолья длительностью в несколько часов).

 

 

Вот основные рекомендации:

— выбирайте плотные, зрелые плоды и овощи правильной формы;

— кожура не должна быть повреждена;

— чистите овощи и фрукты, если это требуется, непосредственно перед работой;

— некоторые овощи (свёклу, морковь) перед работой хорошо замочить на 15 минут в холодной воде;

— чтобы очищенные и нарезанные яблоки, груши и баклажаны не темнели, спрысните их лимонным соком или перед работой замочите на 15 минут в воде с солью и лимонным соком;

— готовые фигурки из овощей и фруктов перед подачей можно хранить в холодной воде;

— на столе фигурки хорошо сбрызгивать ледяной водой время от времени, так они дольше сохранятся.

 

Советы по подготовке к карвингу и хранению нарезки

 

 

Перед тем как попробовать самим создавать съедобные фруктовые букеты или карвинг из овощей, некоторые плоды нужно подготовить. Такая подготовка не займет много времени и сохранит красивый внешний вид и приятный вкус ваших шедевров надолго.

- Помидор перед нарезкой следует вымочить в воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы он не стал коричневым.

- Лук и шалот, перед тем как делать карвинг-нарезку, нужно замочить в воде. Это поможет избежать раздражения глаз.

- Морковь ни в коем случае не нужно оставлять в воде, если собираетесь делать из нее съедобные букеты. В противном случае она станет жесткой и овощ будет трудно резать.

- Свеклу следует промыть в воде с добавлением соли. Такая процедура препятствует потере цвета. А если оставить свеклу сохнуть, она приобретет черный цвет. Для того, чтобы этого не случилось, ее нужно постоянно обрызгивать водой.

- После того как снимете кожицу с картофеля, промойте его под проточной водой, чтобы смыть лишний крахмал. После того, как Вы вырезали из этого овоща фигуру или создали узор, обязательно его просушите, иначе он приобретет неприятный коричневый оттенок.

- Чтобы яблоки не поменяли цвет после нарезки, фигурки нужно ненадолго замочить в смеси воды и лимонного сока или лимонной кислоты.

- Дыню нужно обязательно помыть, перед тем как резать. А после того как разрезали ее, ни в коем случае не допускайте попадания воды на мякоть. Из-за этого она потеряет вкус и быстро испортится.

После того, как у вас получилась шикарная карвинг-нарезка, нужно позаботиться о том, чтобы она как можно дольше радовала вас и ваших гостей. В этих целях нужно следовать нескольким простым правилам по хранению букетов из овощей и фруктов.

После того как закончили работу над букетом, замочите его в ледяной воде, для того чтобы лепестки закрепились и стали твердыми. Но будьте осторожны, это правило не распространяется на овощи и фрукты, которые теряют цвет от воды.

Нарезанные фрукты и овощи не нужно надолго оставлять в воде после замачивания. Это приведет к потере их цвета и формы.

Если собираетесь хранить карвинг-нарезку длительное время, лучше держать каждый вид плодов отдельно, а собрать в букет прямо перед подачей на стол. Если вдруг что-то будет не очень свежим и испортится, вы не потеряете всю проделанную работу.

Храните нарезку в герметичных контейнерах в холодильнике. Если холодильника нет – укройте овощи и фрукты влажной белой тканью или тонким светлым полотенцем и поставьте в прохладное темное место, чтобы они не пересохли и не завяли.

 

 

Инструменты

Для простого карвинга необязательно иметь специальные инструменты. Множество изделий можно сделать при помощи обычного ножа с острым и эластичным лезвием. Однако, существуют и специальные ножи

Первичная обработка осуществляется с помощью универсального ножа. Основным инструментом является тайский нож, с его помощью можно вырезать любые узоры. Для оформления орнамента и вырезания некоторых видов цветов используют карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие. Тонкие края оформляют с помощью ножниц. Для вырезания различных шариков используют ложки-нуазетки. При нарезке овощей длинными тонкими ломтиками поможет овощечистка Кроме того используется нож для каннелирования (нанесения бороздок — каннелюр), нож гравёрный.

Для скрепления деталей используют зубочистки

 

 

Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки

Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием

 

 

 

 

 

 

 

1. Изучить лекцию.

2. Сделать в рабочей тетради краткий конспект.

3. Просмотреть несколько (1-3) видео по карвингу из овощей и фруктов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: