Кооперация труда сельских товаропроизводителей традиционно развивалась в большинстве стран мира с развитой аграрной сферой. Это обусловлено тем, что и производительность труда и объем готовой продукции в сельском хозяйстве во многом определяется природно-климатическими условиями. В странах с областями рискованного земледелия (к которым относится и Россия) осуществление предпринимательской деятельности силами одного крестьянского хозяйства, ориентированного на выращивание ограниченного ассортимента сельскохозяйственных культур или специализирующегося на отдельной отрасли скотоводства, не всегда может дать устойчивый положительный результат. Объединение собственников с целью совместного осуществления предпринимательской деятельности позволяет минимизировать коммерческие риски и оптимизировать использование материальных и денежных ресурсов.
В настоящее время деятельность производственных кооперативов в России регулируется параграфом 3 главы 4 ГК РФ и Федеральными законами от 8 мая 1996 года № 41-ФЗ «О производственных кооперативах», от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».
Кроме того, при организации и осуществлении деятельности производственных кооперативов следует учитывать требования Минсельхозпрода РФ, распоряжения актов представительной власти, а также документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности.
Сельскохозяйственный кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме производственного или потребительского кооператива.
|
Членами кооператива могут быть физические и юридические лица, внесшие паевой взнос в установленных уставом кооператива размере и порядке и принятое в кооператив с правом голоса.
Кооператив создается и функционирует на основе следующих принципов:
- добровольности членства в кооперативе;
- взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности;
- распределения прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива;
- ограничения участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;
- ограничения дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива;
- управления деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива - один голос);
- доступности информации о деятельности кооператива для всех его членов.
Сельскохозяйственный производственный кооператив - сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Производственный кооператив является коммерческой организацией.
|
Видами производственных кооперативов являются
- сельскохозяйственная артель (колхоз);
- рыболовецкая артель (колхоз);
- кооперативное хозяйство (далее - коопхоз).
Сельскохозяйственной или рыболовецкой артелью (колхозом) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной (рыбной) продукции, а также для иной не запрещенной законом деятельности путем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи их в паевой фонд кооператива. Для членов сельскохозяйственной и рыболовецкой артелей (колхозов) обязательно личное трудовое участие в их деятельности, при этом их члены являются сельскохозяйственными товаропроизводителями независимо от выполняемых ими функций. Фирменное наименование сельскохозяйственной либо рыболовецкой артели (колхоза) должно содержать ее наименование и слова "сельскохозяйственная артель" или "колхоз" либо "рыболовецкая артель" или "рыболовецкий колхоз".
Коопхозом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, установленных настоящим Федеральным законом и уставом коопхоза. При этом в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд. Фирменное наименование коопхоза должно содержать его наименование и слово "коопхоз".
|
В сельском хозяйстве помимо производственных кооперативов могут организовываться потребительские кооперативы.
Сельскохозяйственным потребительским кооперативом называется сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на:
- перерабатывающие,
- сбытовые (торговые),
- обслуживающие,
- снабженческие,
- садоводческие,
- огороднические,
- животноводческие,
- кредитные,
- страховые
- и иные кооперативы, созданные в соответствии с действующим законодательством.
К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово - ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и других).
Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу указанной продукции и другое.
Обслуживающие кооперативы осуществляют мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные и эколого - восстановительные работы, телефонизацию и электрификацию в сельской местности, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и ядохимикатов, осуществляют аудиторскую деятельность, оказывают научно - консультационные, информационные, медицинские, санаторно - курортные услуги и другие.
Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирования и контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птицы; производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизводителям; закупки и поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых им потребительских товаров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и других).
Садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.
Кредитные кооперативы образуются для кредитования и сбережения денежных средств членов данных кооперативов.
Страховые кооперативы образуются для оказания различного рода услуг по личному и медицинскому страхованию, страхованию имущества, земли, посевов.
Тестирование
1. Простое воспроизводство – это процесс:
а. возобновления производства продукции во все увеличивающихся размерах;
б. при котором воспроизводство возобновляется из года в год в неизменных размерах;
в. периодического возобновления средств производства, производственных отношений и продукции.
2. Расширенное воспроизводство – это:
а. возобновление производства продукции во все увеличивающихся размерах;
б. увеличение производства продукции за счет внедрения новой техники и технологий;
в. процесс возобновления производства из года в год в меньших размерах.
3. Главным условием расширенного воспроизводства является:
а. производство и реализация валовой продукции;
б. получение чистого дохода и создание фонда накопления;
в. установление научно-обоснованных пропорций между потреблением и накоплением.
4. К собственным источникам расширенного воспроизводства относятся средства получаемые:
а. в виде амортизационных отчислений и долевых взносов учредителей;
б. за счет кредитов банков, дотаций и компенсаций, а также спонсорские средства;
в. за счет отчислений от чистого дохода в натуральном виде и в денежном выражении.
5. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства представляет собой:
а. сумму продукции растениеводства, животноводства и подсобных отраслей, оцененной по фактическим ценам реализации;
б. общественно необходимые затраты живого и овеществленного труда, связанные с производством и реализацией продукции;
в. сумму продукции растениеводства и животноводства в стоимостной оценке по фактическим средневзвешенным ценам данного года.
6. Валовая продукция животноводства включает:
а. всю продукцию, получаемую от животных, а также мясо, меха и т.п.;
б. продукцию, полученную от использования животных, за исключением приплода и побочной продукции;
в. продукцию, полученную от использования животных, без их убоя, а также валовой привес, приплод и побочную продукцию.
7. Валовой доход, исчисленный в денежном выражении годовой доход предприятия, рассчитывается по формуле:
а. (T – (c + v));
б. (Т-c);
в. (T – v).
8. Прибыль исчисляется:
а. как разность между выручкой от реализации товара и затратами на производство и продажу данного товара;
б. как разность между стоимостью товара и прибавочной стоимостью;
в. как сумма дохода от продаж продукции, банковских процентов, арендной платы, дохода от продажи имущества, курсовых разниц.
9. Норма накопления показывает:
а. какая доля фонда накопления содержится в чистом доходе хозяйства;
б. какая доля фонда накопления содержится в валовом доходе предприятия;
в. какая доля фонда накопления содержится в стоимости основных и оборотных средств.
10. Эффект…
а. это достигнутый результат в процессе какой-либо деятельности;
б. это отношение результативности процесса к затратам, обусловившим его получение;
в. изменение дохода в результате изменения цены товара.
11. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства…
а. степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта;
б. относительный конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда;
в. оптимальное распределение благ между потребителями сельскохозяйственной продукции.
12. Количественно рентабельность исчисляется …
а. как разность между прибылью и стоимостью ресурсов, обеспечивших получение прибыли;
б. отношением стоимости ресурсов к валовой продукции, полученной при использовании данных ресурсов;
в. как частное от деления прибыли на затраты, расход ресурсов, обеспечивающих получение прибыли.
13. Горизонтальная интеграция выражена …
а. во внутриотраслевом кооперировании предприятий на основе углубления специализации и концентрации производства;
б. в межотраслевом кооперировании и комбинировании предприятий и производств с целью ускорения продвижения товара;
в. в межотраслевом кооперировании в рамках отдельных предприятий с замкнутым циклом производства.
14. Вертикальная интеграция представляет собой …
а. внутриотраслевое кооперирование, основанное на концентрации производства и углублении специализации;
б. межотраслевое кооперирование предприятий и производств, основанное на ускорении продвижения товара из одной фазы производства в другую, от производителя до потребителя;
в. экономическую систему, звенья которой взаимодействуют между собой при производстве и реализации продукции.
15. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие в своем составе промышленные производства по переработке сельскохозяйственной продукции, являются:
а. агропромышленными предприятиями;
б. межхозяйственными предприятиями;
в. производственными объединениями.
16.Агропромышленные комбинаты объединяют ряд родственных отраслей сельского хозяйства и промышленности:
а. связанных между собой решением общих вопросов по снабжению и реализации сельскохозяйственной продукции;
б. решающих вопросы соединения науки с производством, разработки прогрессивных технологий, развития селекции и семеноводства;
в. предприятия, входящие в состав объединения, сохраняют свою производственно-финансовую самостоятельность, и все взаимоотношения строят на полном хозрасчете под единым управлением.
17. Агропромышленное объединение представляет собой сложную форму сельскохозяйственного и промышленного кооперирования, при которой:
а. предприятия теряют свою финансовую самостоятельность и все взаимоотношения строятся на рыночной основе при децентрализованном управлении;
б. предприятия, входящие в объединение, являются филиалами головной компании, которая осуществляет централизованное управление финансами и инвестициями;
в. которые тесно связаны между собой территориально, технологически и организационно.
18. Объединение юридических лиц в сфере агробизнеса, одно из которых, являясь головной компанией, управляет деятельностью остальных (зависимых предприятий, фирм), в силу преобладания их в уставном капитале или договора называется…
а. агрохолдингом;
б. конгломератом;
в. агрофирмой;
г. агропромышленным комбинатом.
19. Конгломерат – это…
а. межотраслевые объединения, включающие отрасли, тесно связанные между собой единой технологической цепочкой;
б. многоотраслевое объединение, концентрирующее производство самых разнообразных товаров, не имеющих ничего общего между собой по технологии;
в. сложная форма объединения сельскохозяйственных и промышленных предприятий по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.
20. На углубленный уровень специализации указывает коэффициент специализации …
а. свыше 0,60;
б. от 0,35;
в. от 0,36 до 0,50;
г. от 0,51 до 0,60.
21. Концентрация – это …
а. сосредоточение средств производства, рабочей силы и полученной продукции на одном предприятии, административном районе;
б. выделение одной или нескольких отраслей в основные, которые отличаются от других отраслей средствами труда и технологией;
в. форма общественного разделения труда, обеспечивающая более рациональное использование природных и трудовых ресурсов.
22. Непосредственным выражением процесса размещения производительных сил сельского хозяйства является …
а. зональная (территориальная или региональная) специализация;
б. интенсификация сельскохозяйственного производства;
в. сосредоточение средств производства, рабочей силы и полученной продукции на одном предприятии, административном районе.
23. Норма прибыли – это …
а. процентное отношение прибыли к авансированному на ее получение капиталу;
б. процентное отношение прибыли к затратам, необходимых для получения прибыли4
в. процентное отношение авансированного капитала к полученной прибыли.
24. Норма рентабельности рассчитывается …
а. отношением полученной прибыли к полной себестоимости реализованной продукции;
б. отношением дохода к активам или инвестициям предприятия;
в. отношением инвестированного капитала к полученному доходу.