Условия формирования качества продукции на ОАО «НТЭАЗ».




 

ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод» располагает ресурсами, необходимыми для достижения стратегических целей предприятия, в том числе целей в области качества.

Требования ко всем видам ресурсов установлены в соответствующих нормативных документах, а потребность в них определяется при анализе процессов Системы менеджмента качества.

Для выполнения работы, влияющей на качество продукции, улучшения деятельности, достижения поставленных целей руководством осуществляется управление персоналом.

Персонал назначается в зависимости от квалификации и компетентности, а именно: образования, специальности (профессии), профессиональных навыков и опыта работы, и в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данному виду деятельности.

Эффективность управления персоналом достигается за счет:

- анализа кадрового состава и планирования потребности в персонале;

- подготовки и обучения работников;

- системы административного контроля и управления.

Требования к квалификации персонала, участвующего в организации и осуществлении процессов, определены в технологической документации, инструкциях, должностных инструкциях.

При приеме на работу оценивается компетентность работника, наличие необходимого образования, специальная подготовка, опыт работы. Назначение на должность или рабочее место работника осуществляется при соответствии его компетентности указанным требованиям и при наличии документов об образовании, квалификации.

Руководством постоянно анализируется уровень компетентности, требующейся для результативной и эффективной работы организации. Проводится анализ фактической и ожидаемой потребности в компетентности. Этот анализ проводится с учетом:

- будущих требований, связанных со стратегическими и оперативными планами и целями;

- ожидаемой потребности применения рабочей силы;

- изменений в технологических процессах, средствах и оборудовании;

- оценивания компетентности отдельных работников для выполнения определенных видов деятельности;

- законодательных и других обязательных требований и стандартов.

В конце каждого года руководители подразделений определяют потребность в подготовке кадров.

При необходимости, осуществляется подготовка или переподготовка персонала. Новые работники обязательно знакомятся с основными положениями системы менеджмента качества и с Политикой в области качества.

Система подготовки персонала распространяется на всех работников предприятия. Обучение персонала проводится на уровнях от руководителя до рабочего. При обучении обязательно рассматриваются положения системы менеджмента качества, разъясняются требования, предъявляемые к персоналу. Записи по подготовке (общей, профессиональной и специальной) и по приобретаемой квалификации работников фиксируются документально в карточках формы Т-2, личных делах специалистов в отделе кадров, протоколах квалификационных комиссий и приказах по заводу.

Периодически оценивается соответствие фактической компетентности персонала предъявляемым требованиям.

Компетентность персонала, работающего на предприятии, оценивается по следующим составляющим:

- общее обучение (базовое);

- подготовка по профессии и специальные виды подготовки;

- профессиональные навыки и опыт;

- знание производственного процесса и требований к продукции.

Требования к квалификации персонала (разряд), занятого в специальных процессах, установлены в технологической документации. Для подтверждения соответствия фактической квалификации установленным требованиям периодически проводятся квалификационные экзамены, результаты которых регистрируются в протоколах. Решение о присвоении (подтверждении) квалификации до III разряда включительно принимает цеховая или заводская комиссия, свыше III разряда – заводская комиссия, назначенная приказом по заводу.

Подготовка (переподготовка) и аттестация персонала проводится в установленные сроки в соответствии с годовым планом работ, утвержденным генеральным директором. Повышение разрядов осуществляется только после обучения, по мере набора групп.

Инженер по подготовке кадров осуществляет контроль за деятельностью по подготовке кадров и оценивает эффективность предпринятых мер по подготовке персонала по критериям:

¾ отсутствие (снижение) несоответствий по продукции, в производственной деятельности, связанных с человеческим фактором,

¾ результаты экзаменов, аттестаций,

¾ выполнение производственных заданий.

Главные специалисты предприятия и руководители структурных подразделений обеспечивают осведомленность исполнителя об актуальности и важности его деятельности и о том, как конкретный работник вносит вклад в достижение целей в области качества.

Для обеспечения требуемого качества продукции на ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод» создана инфраструктура, рабочее состояние которой поддерживается инженерно-технической службой завода.

Требования к зданиям и сооружениям определены в СНиП, других нормативных документах. Приказом по заводу назначено лицо, ответственное за состояние зданий и сооружений – помощник генерального директора по хозяйственной части. Каждый руководитель подразделения является ответственным за эксплуатацию зданий и сооружений, в которых располагается его цех (участок).

Помощник генерального директора по заявкам цехов или по результатам ежегодных осмотров организует работу по ремонту. Все проводимые работы по ремонту зданий, а также результаты осмотров фиксируются в специальном журнале. На каждое здание оформлен паспорт.

Требования к технологическому и вспомогательному оборудованию регламентируются технологическими документами, специальными правилами и другой нормативно-технической документацией. Ответственными за эксплуатацию оборудования являются начальники подразделений, в которых оно используется. Обслуживание и ремонт оборудования осуществляет энерго-ремонтный цех по заявкам других цехов, а также в соответствии с планом ремонта оборудования. Ремонты планируются ЭМО в зависимости от состояния оборудования и его потребности для выпуска продукции. Заявки цехов на ремонт оборудования и проведенные работы регистрируются в специальных журналах, кроме того, на отдельные виды оборудования сведения о ремонтах и состоянии оборудования регистрируются в паспортах.

Для завоза сырья и материалов, отгрузки продукции используется автомобильный транспорт предприятия и сторонних организаций. В некоторых случаях отгрузка продукции осуществляется железнодорожными контейнерами.

Все перевозки осуществляет и планирует транспортный участок. Завоз материалов производится на основании заявок отдела материально-технического снабжения, отгрузка продукции – на основании заявок отдела продаж.

Количество энергоресурсов, необходимое для обеспечения производства и функционирования предприятия, и оптимизация их потребления планируется ЭМО. Это зафиксировано в соответствующих договорах с энергоснабжающими организациями. Учет потребленных энергоресурсов осуществляется также ЭМО.

На основании плана выпуска продукции специалистами ЭМО рассчитывается потребность во всех видах энергоресурсов, и заключаются договоры с поставщиками.

Для обеспечения качества выпускаемой продукции, повышения качества труда персонала и его удовлетворенности своей работой руководители структурных подразделений управляют производственной средой.

Организация рабочих мест осуществляется с учетом требований технологических процессов на основе рациональной планировки с расположением технологического оборудования, определением направлений перемещений сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих с одной технологической операции на другую, а также с учетом санитарно-гигиенических требований и требований охраны труда. Технологических операций, к которым установлены особые показания микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха и др.), на заводе нет.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов осуществляется специалистами центральной заводской лаборатории в соответствии с программой и планом-графиком, согласованными с СЭС. Результаты контроля фиксируются в журнале. В случае отклонения предельно-допустимого значения по какому-либо показателю в подразделении выполняются действия по доведению параметров до нормативных показателей.

В соответствии с планом производства, планом технического развития на предприятии главный экономист разрабатывает финансовый план (годовой и месячный), который утверждается генеральным директором.

Генеральный директор осуществляет менеджмент финансовых ресурсов - их планирование, обеспечение наличия и контроль использования. По итогам месяца, квартала и года проводится анализ затрат на качество, анализ финансовых показателей, таких как увеличение денежного оборота, возросшие выгоды, сокращение непроизводительных расходов.

Схематично условия формирования качества продукции представлены в схеме рисунок 4.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: