Услуги общественного питания - один из тех видов предпринимательской деятельности, которая прямо связана с удовлетворением потребностей граждан в питании и проведении досуга. В этой сфере работает огромное количество организаций, которые отличаются между собой по типу заведения.
Типы заведений общепита определены ГОСТами.
· В каждом типе заведений общепита должен быть разный штат персонала и требования к нему.
· Все заведения подчиняются специальным правилам, установленным в постановлении Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания ", а также внутренним требованиям, установленным администрацией.
· У каждой штатной единицы заведения обязательно должна быть должностная инструкция, в которой прописаны все права и обязанности на рабочем месте.
Рассмотрим требования и обязанности к основному персоналу заведений общепита.