Бактериологическое исследование кала




Выполнил студент группы:м37-2-16

Кахаров А.З.

 

Генерализованная форма заболевания встречаются относительно редко и, как правило, у лиц с выраженным иммунодефицитом. Она включает тифоподобный и септикопиемический варианты течения.

Тифоподобный вариант сальмонеллеза обычно начинается с признаков поражения желудочно-кишечного тракта, однако может с самого начала протекать и без дисфункции кишечника. Клинически он напоминает течение брюшного тифа или паратифов. На протяжении всего заболевания доминирует интоксикационный синдром. Продолжительность лихорадки колеблется от 10-14 дней до 3-4 нед. Температура тела фебрильная, нередко достигающая 39-40°С, постоянного или неправильного типа. Наблюдается угнетение деятельности ЦНС, так называемая "загруженность", а в ряде случаев - многочисленные признаки нейротоксикоза. Кожные покровы больных бледны, иногда на животе и туловище обнаруживают элементы розеолезной сыпи. Пульс соответствует температуре тела или замедлен. Артериальное давление снижено. У некоторых больных (чаще злоупотребляющих алкоголем) выявляют признаки бронхита и пневмонии. К концу 1-й недели заболевания появляется увеличение печени и селезенки. В периферической крови: умеренный лейкоцитоз или нор-моцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, повышенная СОЭ.

Другим вариантом генерализованного течения является септикопиемия, представляющая собой наиболее тяжелую форму сальмонеллеза. Наряду с лихорадкой и интоксикацией, сплено- и гепатомегалией появляются септические гнойные очаги в различных органах - легких, опорно-двигательном аппарате, клапанах сердца, печени, селезенке, мозговой оболочке. Часто гнойно-деструктивные очаги возникают в тех органах и тканях, которые утратили свою анатомическую целостность. Иногда септические очаги обнаруживают в подкожно-жировой клетчатке и дерме. В этих случаях они напоминают по виду узловатую эритему, но локализуются, в отличие от нее, чаще на туловище, а не на конечностях. Температура тела принимает неправильный, ремиттирующий, реже гектический характер с большими суточными размахами, сопровождается ознобами, потами. В гемограмме: лейкоцитоз или, что хуже, нормоцитоз или лейкопения, сдвиг формулы крови влево, резко повышенная СОЭ, нарастающая анемия. В урограмме признаки инфекционно-токсического интерстициального нефрита. Септический вариант сальмонеллеза имеет длительное течение, нередко с неблагоприятным исходом.

Бессимптомное течение при генерал изованной формеможетбытъ представлено реконвалесцентным вариантом. По своей продолжительности он может быть как кратковременным (острым), так и длительным (хроническим) в течение нескольких месяцев.

Диагностика Для подтверждения клинического диагноза необходимы бактериологическое и серологическое исследования.

 

 

Тесты.

1. Генерализованную форму сальмонеллеза от локализованной отличают симптомы:

1. рвота;

2. боли в животе;

3. жидкий стул;

Гепатоспленомегалия.

2. Какое сочетание синдромов обусловливает тяжесть течения сальмонеллеза?

1. изотоническое обезвоживание;

2. интоксикация;

Дегидратация в сочетании с интоксикацией.

3. Какое осложнение характерно для генерализованной формы сальмонеллеза:

1. Кишечное кровотечение

2. Перитонит

Инфекционно-токсический шок.

4. Указать какой из перечисленных путей передачи сальмонеллеза чаще имеет место у детей 1 года жизни:

Контактно-бытовой

2. Пищевой

3. Водный

4. Воздушно-капельный.

5. Какие противоэпидемические мероприятия необходимо проводить в очаге сальмонеллеза:

Изоляция и лечение больного.

2. Изоляция и лечение контактных лиц.

3. Профилактическое лечение контактных детей антибиотиками.

4. Профилактическое лечение контактных детей сульфаниламидами.

 

 

6. Возбудителями пищевых токсикоинфекций и сальмонеллеза являются.

Бактерии

2. вирусы

3. риккетсии

4. хламидии

5. простейшие

7. Для гастроинтестинальной формы сальмонеллеза характерны:

1. интоксикация

Лихорадка в течение 7-10 дней

3. острый гастроэнтерит

4. обезвоживание

5. нарушения процессов переваривания и всасывания.

8. Сальмонеллезом можно заразиться употребив:

1. Мясо и мясопродукты

2. Кремовые кондитерские изделия

3. Молочные продукты

4. Овощи и фрукты

5. Все ответы верны

9. Указать, какой из перечисленных методов является основным для выявления возбудителя сальмонеллеза:

Бактериологическое исследование кала

2. Бактериоскопия кала

3. Серологическое исследование

4. Бактериоскопия крови

10. Инкубационный период сальмонеллеза составляет:

1. 1-3 дней

Дней

3. 7-10 дней

4. 7-14 дней



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: