Методические указания
для выполнения контрольных работ по дисциплине
«Организация производства»
Чебоксары 2013
УДК 631.331.1
ББК 65.24
Рецензенты:
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры организации аграрного производства ФГБОУ ВПО «ЧГСХА» Стеньшин В.В.
Составитель: | кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства С. Н. Кольцова |
Методические указания для выполнения контрольных работ по дисциплине «Организация производства» для студентов факультета заочного обучения по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия». / Кольцова С. Н., - 2013. – 22 с.
Утверждены методической комиссией экономического факультета (протокол № _____ от ____________________ 2013 года).
Оглавление | |||
1. | Цель и задачи, требования к уровню освоения дисциплины………… | ||
2. | Методические указания и задания для контрольной работы………… | ||
3. | Теоретические задания…………………………………………………. | ||
4. | Практические задания…………………………………………………... | ||
5. | Список рекомендуемой литературы…………………………………… | ||
6. | Приложения……………………………………………………………… | ||
Цель и задачи, требования к уровню освоения дисциплины
Цель изучения дисциплины – изучение действий и проявлений экономических законов применительно к конкретным формам хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве в условиях рыночных отношений.
Задачи дисциплины - дать представлениеоб экономических взаимоотношениях между с.-х. предприятиями, с.-х. предприятием и государством; выяснить теоретическую сущность организации производства; рассмотреть особенности организации сельскохозяйственного производства; направления, принципы и методы организации производства; возможности применения различных направлений организации производства на практике экономических субъектов; дать организационно-экономическое обоснование использования техники и транспорта; формирование представления о производственно-экономической деятельности предприятий в рыночных условиях.
|
Входные знания должны включать способность студента использовать основы математики, экономической теории, экономики труда и предприятия, организации, нормирования и оплаты труда в АПК
Данная дисциплина является предшествующей для освоения знаний по таким дисциплинам, как организация и планирование в АПК, менеджмент, экономика предприятия, маркетинг.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
знать: организационно-правовые основы с.-х., обслуживающих и перерабатывающих предприятий; организацию производства продукции растениеводства и животноводства; организацию использования техники, оборудования и автотранспорта; организацию оплаты труда работников различных производственных подразделений: организацию эффективной деятельности хозяйствующих субъектов АПК;
уметь: экономически обосновывать потребность работников производственных подразделений с учетом имеющихся ресурсов и эффективность выбора средств механизации и автоматизации производственных процессов; разработать и обосновать мероприятий по совершенствованию организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
|
владеть: профессиональной аргументацией в оценке событий, происходящих на предприятиях АПК; анализа информации, касающейся организации производства и предпринимательства в АПК.
Текущий контроль проводится в форме тестирования.Вид промежуточной аттестации: зачет.
Содержание дисциплины: современная система сельскохозяйственных, обслуживающих и перерабатывающих предприятий АПК; организационно-правовые основы создания и деятельности предприятий, агропромышленных формирований; сущность, значение и особенности специализации и концентрации предприятий АПК; организационно-экономические основы планирования и рационального использования техники, оборудования и транспорта на предприятиях АПК; организация производства продукции растениеводства и животноводства, организация кормопроизводства, организация переработки продукции сельского хозяйства.
Для изучения данной учебной дисциплины используются учебники и учебные пособия, рекомендованные УМО, справочники, нормативно-правовые документы, а также учебно-методические пособия, утвержденные кафедрой и учебно-методическим советом академии.
В учебном процессе для освоения дисциплины используются следующие материально-технические средства: мультимедийный проектор, интерактивная приставка, справочная система ГАРАНТ, таблицы и рисунки по основным разделам.
Методические указания и задания для контрольной работы
2. 1. Общие указания по выполнению и оформлению контрольной работы
Контрольная работа состоит из теоретического и практического разделов, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений.
|
Теоретический раздел предусматривает выполнение студентами четырех заданий по изложению теоретических положений дисциплины «Организация производства» по учебникам, учебным пособиям и другим источникам.
Практический раздел выполняется студентами на материалах предприятий АПК. Студенты инженерного факультета, обучающиеся по заочной форме в практическом разделе выполняют задания по изучению организации производства продукции или отрасли на примере конкретного предприятия, организации или учреждения, включая вопросы внутрихозяйственных отношений между производственными подразделениями, администрацией. Кроме того, изучают взаимоотношения сельскохозяйственных товаропроизводителей с другими организациями АПК, с бюджетными учреждениями, а также с государственными органами.
Задание по теоретическому разделу контрольной работы студенты определяют самостоятельно с помощью таблицы, по первой букве своей фамилии и последней цифре учебного шифра.
Объект для выполнения практического задания контрольной работы студент выбирает самостоятельно.
Примерный объем контрольной работы 13-17 страниц печатного текста.
При выполнении контрольной работы необходимы нормативно-правовые акты РФ, локально-нормативные акты на уровне предприятий, организаций и учреждений, а также учебная, научно-производственная и справочная литература по вопросам научной организации, нормирования и оплаты труда. Кроме того, студенты могут использовать: формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса, организационно-технологические и технологические карты, производственные задания, трудовые договора, данные первичного бухгалтерского учета и оперативно-статистической отчетности за последние 3-5 лет.
При анализе используются также материалы бюро экономического анализа, производственных совещаний, а при разработке проектной части - рекомендации научно-исследовательских учреждений, а также специалистов Министерства сельского хозяйства и его субъектов, в частности, Чувашской Республики.
Выполнение контрольной работы начинают с подбора и изучения необходимых материалов и литературных источников. Затем составляют план ее выполнения с указанием разделов, подразделов и других составных частей работы.
Изложение материала по разделам, подразделам и вопросам плана ведут кратко, четко, и ясно. Цифровой материал оформляют в таблицы по приведенным в методических указаниях образцах. В работе можно использовать и графические приемы отражения результатов анализа. Анализ заканчивают выводами и предложениями. Особое внимание необходимо обращать на достоверность используемых в работе данных и обоснованность перспективных показателей.
В списке литературы указывают только те литературные источники, материал которых использован при выполнении контрольной работы.
Таблица 1 представлена для определения вариантов теоретического задания контрольной работы. По вертикали размещены буквы, которые соответствуют первой букве фамилии студента. По горизонтали размещены цифры от 9 до 0, каждая из которых соответствует последней цифре номера зачетной книжки.
Таблица 1
НОМЕРА ВАРИАНТОВ КОНТРОЛЬНОГО ЗАДАНИЯ
Первая буква фами- лии | Последняя цифра зачетной книжки | |||||||||
А, Б, В, Г, Д, Я | 1, 51, | 2, 52, | 3, 53, | 4, 54, | 5, 55, | 6, 56, | 7, 57, | 8, 58 | 9, 59 | 10, 60 |
Е, Ж, З, И, К | 11,61, | 12,62, | 13,63, | 14,64, | 15, 65 | 16, 66 | 17, 67 | 18, 68 | 19,29, | 20, 70 |
Л, М, Н, О, П, Ю | 21,71 | 22, 72 | 23, 73 93 | 24, 74 94 | 25,75, 95 | 26, 76 96 | 27, 77 97 | 28, 78 98 | 29, 79 | 30, 80 |
Р, С, Т, У, Ф | 31, 81 51 | 32,4292 | 33, 43 93 | 34, 84 94 | 35, 85 95 | 36, 86 96 | 37, 87 | 38, 91 | 39, 89 19 | 22, 90 |
Х, Ц, Ч, Ш,Щ, Э | 41, 91 | 92, 52 10 | 93, 53 28 | 44, 94 | 45, 95 | 46, 96 | 47, 97 | 48, 98 | 49, 59 69 | 50, 70 |
Теоретические задания
1. Предмет, метод и задачи науки «Организация производства».
2. Форма организаций и их реформирование в сельском хозяйстве.
3. Организационно-правовые основы товариществ и обществ (полного товарищества, ООО, акционерного общества).
4. Организационно-правовые основы производственных кооперативов.
5. Организационно-правовые основы К(Ф)Х и хозяйств сельского населения (ЛПХ).
6. Организационные основы коммерческих объединений (корпорация, концерн, холдинг, консорциум, картель, синдикат).
7. Организация производства продукции птицеводства.
8. Понятие, принципы и системы кормопроизводства.
9. Методика составления кормового плана и баланса. Экономическая оценка кормовых культур.
10 Организация оплаты труда в кормопроизводстве.
11. Содержание и методика составления производственно-финансового плана предприятия.
12. Методика составления технологических карт в растениеводстве.
13.Методика составления технологических карт в животноводстве.
14. Внутрибригадная форма организации труда.
15. Оплата труда работников основного производства.
16.Сущность и принципы хозяйственного расчета.
17. Организация внутрихозяйственного расчета.
18. Закономерности с.-х. производства.
19.Принципы организации с.-х. производства и условия их реализации.
20.Система ведения сельского хозяйства.
21.Методы определения рациональных размеров подразделений.
22.Понятие, формы и факторы специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве.
23.Классификация отраслей сельского хозяйства. Показатели специализации
с.-х. предприятий.
24. Организация работы машинно-тракторного парка.
25. Нормирование труда на с.-х. предприятиях: сущность, задачи, методы.
26.Структура затрат рабочего времени. Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени.
27. Основные принципы и формы организации труда.
28. Мотивационный механизм и стимулирование труда.
29. Функции и принципы оплаты труда. Тарифная и бестарифная система.
30. Формы и системы оплаты труда.
31. Принципы и условия формирования хозрасчетных подразделений с.-х. предприятий.
32. Модели внутрихозяйственных экономических отношений.
33. Принципы, методы и системы внутрихозяйственного прогнозирования и планирования.
34. Перспективное планирование на с.-х. предприятиях.
35.Годовые и оперативные планы с.-х. предприятий.
36. Организация производства зерна.
37. Организация производства картофеля.
38. Организация кормопроизводства.
39. Организация производства продукции скотоводства.
40.Организация производства продукции свиноводства.
41. Экономическое обоснование состава и величины машинно-тракторного парка.
42. Экономическая оценка эффективности использования машинно-тракторного парка.
43. Сущность планирования и рационального использования машинно-тракторного парка.
44. Сущность и формы ремонтно-технического обслуживания.
45. Порядок расчетов за услуги ремонтно-технического обслуживания.
46. Нормирование труда на механизированных полевых работах.
47. Нормирование труда на тракторно-транспортных и автотранспортных работах.
48. Сущность и методы государственного регулирования АПК.
49. Производственная программа тракторно-полеводческой бригады.
50. Производственная программа автопарка.
51. Правовое регулирование оплаты труда в РФ.
52. Производственная программа строительной бригады.
53. Организация переработки сельскохозяйственной продукции.
54. Основные направления совершенствования материального стимулирования работников сельскохозяйственных организаций.
55. Основные направления совершенствования работников перерабатывающих предприятий.
56. Особенности развития молочной промышленности в рыночных условиях.
57. Особенности развития мясной промышленности в рыночных условиях.
58. Организация информационно-консультационной службы в АПК.
59. Организационная структура и задачи электроэнергетической службы сельскохозяйственных предприятий.
60. Организационная структура и задачи электроэнергетической службы перерабатывающих предприятий.
61. Организационные формы использования транспортных средств.
62. Организация материально-технического снабжения сельскохозяйственных товаропроизводителей.
63. Организация производственно-технического обслуживания сельских товаропроизводителей.
64. Организация технического сервиса машин и оборудования.
65. Организация финансового обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей.
66. Организация финансового обеспечения сельскохозяйственных организаций.
67. Рациональная организация планово-учетного подразделения предприятия.
68. Рациональная организация работы в бухгалтерии.
69. Основы и организация взаимоотношений электроснабжающих организаций и потребителей электроэнергии (предприятий).
70. Понятие и основы организации финансового хозяйства.
71. Основные направления материального стимулирования работников банков и других финансово-кредитных учреждений.
72. Финансирование и кредитование сельскохозяйственных предприятий, их взаимоотношения с банками.
73. Финансирование и кредитование перерабатывающих предприятий, их взаимоотношения с банками.
74. Фонды сельскохозяйственных предприятий, порядок их образования и использования.
75. Фонды сельскохозяйственных предприятий, порядок их образования и использования.
76. Рациональная организация учета и отчетности на предприятии (сельскохозяйственных и перерабатывающих).
77. Основы и организация взаимоотношений сельскохозяйственных организаций с налоговой системой государства.
78. Основы и организация взаимоотношений сельскохозяйственных организаций с внебюджетными фондами.
79. Основы и организация взаимоотношений сельскохозяйственных организаций с поставщиками и подрядчиками.
80. Основы и организация взаимоотношений с банками и другими финансово-кредитными учреждениями.
81. Направления, формы, методы государственного регулирования аграрной сферы.
82. Экономические методы государственного регулирования АПК.
83. Регулирование ценообразования на аграрных рынках.
84. Основные направления государства по укреплению рынка материально-технических ресурсов.
85. Государственное регулирование импорта и экспорта с.-х. продукции.
86. Регулирование качества и безопасности продуктов питания.
87. Развитие системы сельскохозяйственного кредита в России.
88. Правовое регулирование кредитных отношений в аграрной экономике.
89. Совершенствование механизма организации сезонного кредитования, кредитного обеспечения сельскохозяйственных предприятий.
90. Организация финансов и система финансового обеспечения затрат с.-х. товаропроизводителей.
91. Государственная поддержка и государственное регулирование производства продукции в сельском хозяйстве.
92. Государственное регулирование налогообложения с.-х. товаропроизводителей.
93. Оценка эффективности государственного регулирования АПК.
94. Система мер государственного регулирования АПК.
95. Примеры федеральной целевой программы.
96. Сущность программы финансового оздоровления с.-х. товаропроизводителей.
97. Принципы проведения реструктуризации долгов с.-х. товаропроизводителей.
98. Порядок предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской республики на развитие элитного семеноводства.
99. Порядок предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской республики на развитие животноводства.
100. Порядок предоставления средств из республиканского бюджета.
Практические задание
Примерный план выполнения практического раздела
1. Название и месторасположение предприятия.
2. Характеристика и специализация предприятия.
3. Организация производства на предприятии или (в отрасли, производственном подразделении и т. д.).
4. Предложения по совершенствованию организации производства на предприятии.
4.1. Методические указания по выполнению практического раздела
В первом подразделе необходимо выбрать любое предприятие АПК, банк или другие финансово-кредитные учреждения. В данном подразделе практического раздела приводится полное, официальное название предприятия (далее «Объект»), на материалах которого выполняется задание, административный адрес его расположения (район, область, край, республика), расстояние от центральной усадьбы до районного и областного центров, до основных пунктов реализации продукции и материально-технического снабжения.
Во втором подразделе студент должен дать краткую экономическую характеристику выбранному «Объекту». Специализация хозяйства устанавливается по данным о структуре товарной продукции за последние три года, которые приводятся в табл. 1. Графу «Наименование продукции» оформляем с учетом имеющийся товарной продукции за последние 3-5 лет в изучаемом хозяйстве (данные годовой бухгалтерской отчетности, далее ГБОП).
Таблица 1
Структура товарной продукции в (наименование предприятия, района, региона)
Наименование продукции | 200_ год | 200_ год | 200_ год | |||
Выручка, тыс. руб. | Структура, % | Выручка, тыс. руб. | Структура, % | Выручка, тыс. руб. | Структура, % | |
1. 2. 3. И т. д. Итого |
Для обоснования размеров выбранного «Объекта» можно использовать следующие производственно-экономические показатели (табл. 2). Следует отметить, что в зависимости от деятельности «Объекта» название показателей, видов продукции и т. д. могут быть другими. Показатели данной таблицы приведены для анализа показателей сельскохозяйственной организации.
Таблица 2
Размеры сельскохозяйственного производства в (наименование предприятия, района, региона)
Показатель | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. в % к 200_г. |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.: | ||||
Произведено, ц: | ||||
Зерна | ||||
Картофеля | ||||
Молока | ||||
Прироста живой массы, ц: КРС | ||||
свиней | ||||
Товарная продукция, тыс. руб. | ||||
Площадь с.-х. угодий, га | ||||
В т.ч. пашни, га | ||||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | ||||
Среднегодовая численность работников с.-х. производства, чел. | ||||
Среднегодовое поголовье животных, гол.: | ||||
крупного рогатого скота | ||||
в т.ч. коров | ||||
основных и проверяемых свиноматок | ||||
свиней на выращивании и откорме | ||||
Энергетические мощности, л.с. | ||||
Прибыль «+», убыток «- «от деятельности предприятия, тыс. руб. |
В третьем подразделе следует конкретизироваться на производстве (переработке) продукции или производственном подразделении изучаемого предприятия. Далее изучить существующую организацию производства и системы оплаты труда работников, занятых на производстве (переработке) данного вида продукции или в производственном подразделении. При изучении организации производства следует обратить внимание на:
- технологию производства (переработки);
- уровень механизации и автоматизации трудовых процессов;
- обеспеченность материально-техническими средствами при производстве (переработке) данного вида продукции;
- формы и систему материального стимулирования работников, занятых на изучаемом производстве;
- провести анализ выполнения плановых показателей за последние годы;
- преимущества и недостатки существующей организации производства.
Для выполнения данного подраздела практического задания можно использовать следующие формы таблиц.
Таблица 3
Динамика производства основных с.-х. культур
Показатели | Валовой сбор, ц | Урожайность, ц / га | ||||||
200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | |||||
план | факт | план | факт | план | факт | план | факт | |
Озимые зерновые | ||||||||
Яровые зерновые | ||||||||
Картофель | ||||||||
Кормовые корнеплоды |
Таблица 4
Эффективность производства продукции растениеводства
Вид продук-ции | Уровень товарности, % | Полная себестоимость, тыс. руб. | Прибыль (убыток) от реализации, тыс.руб. | Уровень рентабельности, % | ||||||||
200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200- г. | 200_ г. | 200_ г. | |
Зерно-вые | ||||||||||||
Карто-фель | ||||||||||||
Итого |
Таблица 5
Поголовье скота (наименование предприятия, района, региона)
Показатели | 200_ | 200_ | 200_ | ||
план | факт | план | факт | ||
Крупный рогатый скот – всего, гол. | |||||
в т.ч. коровы | |||||
Животные на выращивании и откорме, гол. | |||||
Свиньи – всего, гол. | |||||
в т.ч. основные и проверяемые | |||||
свиньи на выращивании и откорме |
Таблица 6
Динамика производства продукции животноводства в (наименование предприятия, района, региона)
Показатели | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | ||
Валовой надой молока, ц | план | факт | план | факт | |
Удой на 1 корову, кг | |||||
Среднесуточный прирост живой массы КРС, г | |||||
Получено приплода от коров, гол | |||||
Среднесуточный прирост живой массы свиней, г |
Таблица 7
Динамика эффективности производства продукции животноводства в (наименование предприятия, района, региона)
Вид продук-ции | Полная себестоимость, тыс. руб. | Прибыль (убыток) от реализации, тыс.руб. | Уровень рентабельности, % | ||||||
200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | 200_г. | 200- г. | |
молоко | |||||||||
Прирост ж.м. КРС | |||||||||
Прирост ж.м. свиней | |||||||||
Итого |
ПРИМЕЧАНИЕ:
- формы таблиц имеют рекомендательный характер;
- выбор форм таблиц и показателей зависят от выбранного «Объекта», вида продукции, производственного подразделения и т. д.
- до выполнения данного задания необходимо изучить литературу по организации производства, справочники и в обязательном порядке годовую бухгалтерскую отчетность выбранного «Объекта».
В четвертом подразделе студент должен разработать мероприятия по совершенствованию организации производства (переработки) продукции или в деятельности производственного подразделения. Можно использовать элементы планирования и прогнозирования показателей с учетом имеющихся ресурсов предприятия и предложенных студентом мероприятий. К примеру, планирование урожайности и продуктивности животных, объема производства и переработки продукции, себестоимости продукции, цены реализации, среднемесячной заработной платы работников и т. д.
Выполнение практического раздела контрольной работы должно завершиться обоснованием существующих и проектных показателей производства или (переработки) продукции, или деятельности производственного подразделения. Для этого необходимо использовать следующую форму таблицы (табл. 8). В таблице приведены показатели, которые должны быть в обязательном порядке.
Обратите внимание!!! Название и единицы измерения первого, второго и третьего показателей таблицы 8 зависят от выбранного вида производимой или перерабатываемой продукции, деятельности производственного подразделения и т. д.
Например, на производстве зерновых, картофеля или других с.-х. культур (1-ый показатель – урожайность, ц/га; 2-ой - площадь, га; 3-ий валовой сбор, ц). На переработке молока (1-ый - суточная выработка, т; 2-ой – количество производственных (рабочих) суток за год, день; 3-ий –годовая выработка, т.
Таблица 8
Экономическое обоснование предложенных мероприятий
Показатели | Факт (200_г.) | Проект (200_ г.) | Проект к факту, % |
1. Продуктивность, ц | |||
2. Размер или рабочее время производства | |||
3. Валовой объем продукции, ц | |||
4. Производственные затраты, тыс. руб. | |||
5. Производственная себестоимость 1 ц продукции, руб. | |||
6. Уровень товарности, % | |||
7. Реализовано продукции, ц | |||
8. Полная себестоимость – всего, тыс. руб. | |||
1 ц продукции, руб. | |||
9. Цена 1 ц продукции, руб. | |||
10.Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | |||
11. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | |||
12. Рентабельность, % |
__
Список рекомендуемой литературы
Нормативно-правовые документы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации.
3. Постановление РФот 14 июля 2007 года № 446 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».
4. Правила предоставления средств из регионального бюджета на развитие животноводства по Чувашской Республике.
5. Правила предоставления средств из регионального бюджета на развитие элитного семеноводства по Чувашской Республике.
6. Правила предоставления средств из регионального бюджета на приобретение средств химизации и на финансирование мероприятий по повышению плодородия почв по Чувашской Республике.
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2003 г. № 52 «О реализации федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».
8. Федеральный закон от 9 июля 2002 года № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственном сельскохозяйственных товаропроизводителей».
9. Федеральный закон от 13 мая № 67-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей».
Основная литература:
1. Водянников В. Т., Лысюк А. И., Зимин Н. Е. и др. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях: Учебное пособие. – М.: КолосС, 2005 – 506 с.
2. Водянников В. Т., Лысюк А. И., Зимин Н. Е. и др. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях: Учебное пособие. – М.: КолосС, 2005. – 448 с.
3. Новицкий Н. И., Горностай Л. Ч. и др. Организация, планирование и управление производствам: Учебное пособие. – М.: ЗАО «КноРус», 2008 – 320 с.
4. Пашуто В. П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии: Учебное пособие. – М.: ЗАО «КноРус», 2008 – 240 с.
5. Стерлигов Б.И., Заздравных А.В. Экономика мясной и молочной промышленности. – М.: Издательство «КолосС», 2009 – 335 с.
6. Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. – М.: «Колос», 2000 – 526 с.
7. Шумаков Ю. Н., Еремин В.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК: Учебное пособие. – М.: «Колос», 2001 – 232 с.
Дополнительная литература:
1. Малыш М.Н. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Издательство «Лань», 2002 - 688 с.
2. Журналы: «АПК: экономика и управление», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве» и другие журналы.
Приложение