Определение патологоанатомических изменений в органах и тканях




Степень обескровливания туши

визуально устанавливают наличие крови в крупных и мелких сосудах под серозными оболочками и в мышцах;

Степень обескровливания зависит не только от общего физиоло­гического состояния животного, но и от ряда других факторов (способ обескровливания, неполная перерезка кровеносных сосудов в области шеи и др.). При вертикальном способе обескровливание идет гораздо лучше, чем при горизонтальном. При горизонтальном обескровливании часть крови может остаться на той стороне, на которой лежит жи­вотное.

Различают четыре степени обескровливания: хорошее, удовлетвори­тельное, плохое и очень плохое.

При хорошем обескровливании кровь в мышцах и кровеносных со­судах отсутствует, мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просве­чивают, что свидетельствует о том, что мясо происходит от здорового животного.

При удовлетворительном обескровливании в кровеносных сосудах обнаруживают незначительное количество крови; в мышцах кровь от­сутствует или выступает мелкими капельками при надавливании на поверхность разреза. Со стороны плевры и брюшины сосуды просвечи­вают слабо.

Удовлетворительное обескровливание наблюдают у старых, пере­утомленных, а иногда больных животных,

При плохом обескровливании на разрезе мышц отмечают отдельные кровянистые участки; в сосудах имеются остатки крови; со стороны плевры и брюшины хорошо просвечивают мелкие кровеносные сосуды; при надавливании на поверхность мышечного разреза выступают тем­ные капельки крови. Плохо обескровлены бывают, как правило, туши больных животных.

При очень плохом обескровливании крупные и мелкие кровеносные сосуды кровенаполнены; сосуды под плеврой и брюшиной инъецирова­ны кровью, поверхность плевры и брюшины фиолетово-красного цвета; на разрезе мышц много темно-красных участков и выступают капли крови.

 

Туши животных, убитых в тяжелом патологическом или агональ­ном состоянии, всегда плохо или даже очень плохо обескровлены. В свежем разрезе мышечной ткани таких туш вложенная фильтровальная бумажка (1,5Х10 см) смачивается выше разреза до 0,3-1,0 см. При плохом обескровливании в жире также отмечаются кровенаполненные сосуды и розовое окрашивание жировой ткани.

Наличие гипостазов

У больных животных кровь сначала застаивает­ся, а затем ввиду увеличения порозности сосудов выходит за их пределы и собирается в нижней части туши, окрашивая ограниченные участки окружающей ткани в сине-крас­ный цвет (т.е. образуя гипостазы). Гипостазы наблюдают в трупах, тушах тяжело больных и убитых в атональном состоянии животных. Так как гипостазы образуются в нижней части туши (на той стороне, на которой лежало животное), то верхняя часть туши у трупа может быть обескровлена удовлетворительно. В связи с этим по части туши или куску мяса нельзя судить об обескровливании всей туши. Поэтому при осмотре туши всегда переворачивают.

Изменения в лимфатических узлах

В тушах от здоровых и своевре­менно разделанных животных поверхность разреза лимфатических узлов светло-серого или слабо-желтого цвета. У больных животных, убитых в агонии, лимфатические узлы на разрезе сиренево-розовой окраски. Причиной этого является кровь, скопившаяся в мелких сосудах лимфа­тического узла, которая через стенки сосудов проникает в синусы и окрашивает его в розовый цвет. Торможение окислительных процессов в организме больных животных приводит к накоплению диоксида угле­рода, что становится причиной цианотического (синеватого) окрашива­ния тканей.

В зависимости от заболеваний патологические изменения в лимфа­тических узлах могут носить разнообразный характер (атрофия, гипер­трофия, кровоизлияние, отек, гиперемия и др.).

Определение упитанности туш и органов

При определении упитанности туши обращают внимание на наличие признаков истощения. В отличие от исхудания, при истощении происходят дистрофические и дегенеративные изменения в мышцах и жировой ткани. У истощенных животных консистенция жира становится студенистой. Наиболее удобно определять состояние жировой ткани между позвонками после разделения туш на полутуши.

Мясо истощенных животных отправляют на техническую утилизацию.

Определение патологоанатомических изменений в органах и тканях

При проведении послеубойной ВСЭ туш и органов особое внимание обращают на патологоанатомические изменения, характерные для больных животных: абсцессы, паразитарные узелки, опухоли, кровоизлияния, дистрофии и др. При обнаружении признаков сепсиса, воспалительных очагов, признаков инфекционных болезней, необходимо дополнительно провести микробиологическое исследование.

 

2. БАКТЕРИОСКОПИЯ МАЗКОВ-ОТПЕЧАТКОВ

Для выяснения обсемененности мя­са микрофлорой и выявления возбудителей остро про­текающих инфекционных заболеваний проводят бакте­риоскопию мазков-отпечатков с верхнего и глубокого слоев каждой пробы.внутренних органов и лимфоузлов. Бактериоскопия дол­жна предшествовать биохимическим методам.

Поверхность органа или ткани прижигают шпателем, стерильными инструментами вырезают кусочек и делают отпечаток на предметном стекле. Сушат на воздухе, фламбируют над пламенем горелки, окрашивают по Граму и микроскопируют

Подсчет микробов проводят не менее чем в пяти полях зрения и выводят среднее арифметическое на одно поле. Одновременно с учетом количества мик­робов обращают внимание на качественный состав мик­рофлоры (кокки или палочки) и интенсивность окраски препаратов.

Выявление в каждом поле микроскопа более 9-10 бактериальных клеток свидетельствует о повышенной микробной контаминации организма животного, которая возможна при болезни животного.

 

3. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проба варкой

При подозрении, что мясо получено от больных животных или убитых в состоянии агонии, проводят пробу варкой.

Ход исследования: 20 г мясного фарша помещают в коническую колбу на 100 мл, заливают 60 мл дистиллированной воды, тщательно переме­шивают, закрывают часовым стеклом и ставят в кипящую водяную баню. Запах мясного бульона определяют в процессе нагревания до 80—85 °С в момент появления паров, выходящих из приоткрытой колбы.

Учет реакции: Для учета реакции приподнимают стекло и определяют аромат бульона, обращают внимание на прозрачность бульона.

Мясо здоровых животных – бульон прозрачный, аромат специфический.

Мясо больного или убитого в агональном состоянии животного- отмечается помутнение бульона, аромат ослаблен, возможны посторонние запахи (лекарственные и др.).

Мясо трупа – бульон мутный, с хлопьями, запах затхлый или гнилостный.

( Бульон из замороженного мяса ВСЕГДА дает помутнение, если даже животное было до убоя здорово)!!!

Органолептический метод в какой-то мере страдает субъективнос­тью. В некоторых случаях с его помощью не всегда удается установить происхождение мяса от больного животного (например, при острой тимпании, быстро протекающих инфекционных заболеваниях и др.).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: