Механизмы психологической защиты





 

1. Сублимация. В психологии понятие "сублимации" впервые систематически начал использовать З.Фрейд, который понимал её как процесс превращения либидо в возвышенное стремление и социально приемлемую деятельность; сублимация (в "возгонка") - перевод энергии бессознательного в социально приемлемое русло. По З.Фрейду, сублимация является главным эффективным защитным механизмом при развитии личности; выбор сублимации как основной адаптивной стратегии свидетельствует о психической зрелости и "мощности" личности. Выделяют 2 основные разновидности сублимации: Первичная сублимация, при которой сохраняется первоначальная цель, к которой стремится личность, что проявляется относительно прямо - когда, например, бездетные родители усыновляют детей. Вторичная сублимация, при которой отказываются от первоначальной цели блокированной деятельности и выбирают новую цель, для достижения которой организуется более высокий уровень психической активности и сублимация имеет более опосредованный характер. Например, эгоистические и даже "запрещенные" цели, в т.ч. и сексуальный инстинкт могут сублимироваться активной деятельностью в искусстве, литера- 6 туре, религии, науке, через заботу о неимущих (или даже заводят животных), которые развивают человека и обогащают жизнь индивида. Агрессия может сублимироваться через некоторые профессии (профессию военного, политика, хирурга) или виды спорта. З.Фрейд: дантист может сублимировать садизм, выставляющийся художник - эксгибионизм, адвокат - желание уничтожить врагов. Личность, не сумевшая адаптироваться с помощью первичной сублимации, может перейти ко вторичной, но собственно о психологической защите речь идет тогда, когда индивидуум не осознаёт, что его деятельность определяется скрытыми импульсами, имеющими подчас биологическую и эгоистическую основу.

2. Отрицание. Когда реальная действительность для человека неприятна, он отрицает существование неприятностей или старается снизить серьезность угрозы; т.е. невыполнимые желания, побуждения и намерения, а также факты и действия не признаются, отвергаются путём бессознательного отрицания их существования (при отрицании реальное явление считается несуществующим). В некоторых случаях это может нести положительный момент - человек неизлечимо болен, но, отрицая этот факт, находит в себе силы продолжить бороться за жизнь. Однако намного чаще бывает, что отрицание мешает жить и работать, т.к. не признавая критики в свой адрес, человек не стремится избавиться от имеющихся недостатков, которые справедливо критикуются.

Отрицание не включает в себя сознательную попытку отказаться, отречься или отступиться, как при притворстве, симуляции или лжи. Отрицание - первая реакция человека, которому сообщили о смерти близкого чело- века - "Нет !". Уходит в детский эгоцентризм - "Если я не признаю этого, значит, это не случилось". Примеры отрицания - жена, отрицающая опасность избивающего её мужа; алкоголик, настаивающий на том, что он не имеет никаких проблем с алкоголем.

3. Вытеснение (подавление , репрессия). Под вытеснением понимают подавление или исключение из сознания неприятных или неприемлемых событий и явлений, т.е. удаление из сознания тех моментов, информации, которые вызывают тревогу. При этом вытесняются и не влияют на реальное поведение неприятные признания самому себе и соответствующие переживания (идущие от себя, в отличие от идущих преимущественно извне при отрицании). Чаще всего подавляются те мысли и желания, которые противоречат принятым самим же человеком моральным ценностям и нормам. При неврозах, например, часто вытесняется основное событие, которое послужило его причиной. С позиций психоанализа, вытесненное из сознания переживание забывается человеком, но сохраняет в бессознательном присущую ему психическую энергию влечения (катаксис). Стремясь вернуться в сознание, вытесненное может ассоциироваться с другим вытесненным материалом, формируя психические комплексы.

Вытеснение, как любая защита, предохраняет человека от тревоги, которая часто развивается при ситуациях "неприемлемости" (чужие недостатки в поведении замечаются, а свои - вытесняются); "неуспешности" (лучше помнятся те задания, которые выполняются хорошо и вытесняются - "забываются" - плохо выполненные).

Частичным случаем вытеснения является инактивация (исключение). О ней говорят тогда, когда инактивация отдельных элементов поведения нейтрализует возник- шую тревогу, что становится необходимым для индивидуума. Инактивация характерна для истерических личностей. Она может проявляться нечувствительностью к боли, афонией, мутизмом, исчезновением рвотного рефлекса, параличами, амнезией и т.д. Для постороннего взгляда исключение (инактивация) - явление патологическое, болезненное, но сам человек с истерическими расстройствами получает своеобразное удовлетворение, т.к. инактивация, как всякая психологическая защита, нейтрализует тревогу. Именно поэтому рациональная психотерапия при истерии практически бесполезна.

4. Замещение(иногда в качестве синонима говорят о смещении, хотя, большинство справедливо "разводят" эти понятия). Выражается переориентацией с темы, вызывающей тревогу и неприятные ощущения на другую или, реже, частичным, косвенным удовлетворении неприемлемого мотива каким-либо нравственно допустимым способом. Типичными ситуациями проявления замещения являются, например: • после конфликта с начальником на работе индивидуум обрушивает гнев на членов семьи, домашних животных (здесь есть и рационализация); • человек во время важного, волнующего разговора комкает бумажку; • девушка при фразе подруги "твой парень вечно тебя подводит" отшвыривает сидящую на коленях кошку. Примером успешной защиты и успешного замещения можно считать сублимацию.

5. Рационализация. В психологию понятие "рационализации" ввел Э.Джонс в 1908г. В этом случае речь о попытке рационально обосновать желания и поступки, вызванные такой причиной, признание которой грозило бы потерей самоуважения (например, не желая давать взаймы, всегда можно найти много причин, почему нельзя дать; у неприятного человека всегда можно найти кучу недостатков, хотя неприязнь и не связана с ними; интерес к медицинской литературе больной может объяснять необходимостью расширения кругозора).

Индивид использует рационализацию, чтобы оправдать своё поведение, когда в действительности его действия неправильны; рационализация является средством сохранения самоуважения к собственной личности.

5.1. Актуальная рационализация. Данный защитный механизм рационализации наиболее активно используется тогда, когда человек, нарушив общепринятые нормы морали и, будучи в достаточной мере социализированным, переживает внутренний конфликт или когнитивный диссонанс. Данная разновидность рационализации называется актуальной, поскольку она мотивирована необходимостью освобождения от тревоги или фрустрации, которую актуально переживает индивид.

5.2. Предвосхищающая рационализация. Человек может предвидеть, предвосхищать начало неприемлимых для него событий заранее. В этом случае он планирует процесс самооправдания до наступления неприемлемой части ситуации. Предварительную подготовку личности к встрече с такими событиями принято называть предвосхищающей рационализацией (следует иметь в виду, что когда человек предполагает неудачу при решении какой-либо проблемы, то, в большинстве случаев он прилагает меньше усилий для достижения цели).

5.3. Рационализация для себя и для других. Описываются два вида рационализации для себя. Суть первого состоит в снижении ценности объекта к которому индивид стремился, но не смог достигнуть в силу каких-то обстоятельств (по принципу "виноград зеленый"). Снижая ценность желаемого объекта, индивид рационализирует для себя в том смысле, что стремится к сохранению самоуважения, собственного положительного представления о себе. Путём защитной аргументации он стремится сохранить своё лицо перед собой и значимыми для себя людьми. Суть второго вида рационализации для себя состоит в преувеличении ценности уже имеющегося блага.

5.4. Прямая рационализация. Её содержание заключается в том, что индивид, осуществляя защитную аргументацию, говорит об угрожающих событиях, вызывающих тревогу и о себе, оправдывая себя, переоценивая силу угрозы.

5.5. Непрямая рационализация. Содержание данного вида рационализации состоит в том, что объектами мыслей становятся такие предметы и вопросы, которые прямого отношения к угрозам не имеют (чаще у высокотревожных индивидов). Самооправдание и сохранение высокого уровня самоуважения в условиях действия неблагоприятных факторов - общая стратегическая цель рационализации, которую индивид может достигнуть одним из следующих способов, описанных ниже.

5.6. Дискредитация цели. Данный способ рационализации используют те индивиды, которые пытаются снижать ценность объекта, к которому они настойчиво стремятся ("зеленый виноград"). Логика осуществляемой с помощью этого способа рационализации примерно такова: "То, что недоступно мне, не может обладать высокими качествами".

Нередко выделяют реакцию обесценивания (иногда как близкую к рационализации, чаще - как отдельный механизм защиты). При защитной реакции обесценивания индивид с пренебрежением относится к цели, которой, по крайней мере внутренне, он сильно хотел бы достичь, но это невозможно в силу объективно существующих препятствий или личного несоответствия требованиям (т.е. фактически, реакция дискредитации цели и представляет собой реакцию обесценивания).

5.7. Дискредитация жертвы. Этот способ рационализации используется в тех случаях, когда индивид, приписывая другому человеку отрицательные качества, совершает по отношению к нему (жертве) аморальные действия. Такой способ рационализации часто опирается на психологический механизм проекции. Индивиды, использующие такой способ рационализации, часто рассуждают следующим образом: "Он бы на моём месте поступил так же, он бы меня не пожалел". Ясно, что здесь имеет место воображаемое принятие роли жертвы и представление её в своей роли "наказующей инстанции".

5.8. Самообман. Данный способ рационализации чаще всего встречается в тех ситуациях, в которых индивид совершает выбор между двумя возможностями (целями, альтернативными линиями поведения и т.п.), в какой-то мере отрицает факт совершения поступка, т.е. утверждает будто бы не имел подлинной возможности свободного выбора. Эта разновидность самообмана выступает в 2-х вариантах: а) индивид старается представить себя субъектом деятельности, "элементом технологии" (науки, власти, условия эксперимента), за которую он не может нести ответственность; б) индивид совершает действия, наносящие вред другому, однако не признаёт себя вредителем и создаёт в себе убеждение, будто действовал в пользу жертвы. Иногда встречается также реакция в виде равнодушия, возникающая перед лицом обстоятельств, которые могли бы оскорбить чувство собственного достоинства, снизить самооценку, нанести удар по Я.

6. Проекция4 (перенесение, перемещение). Все люди имеют нежелательные свойства и черты личности, которые они у себя признают с неохотой, а иногда и совсем не признают. Механизм проекции проявляется в том, что собственные отрицательные качества, влечения, отношения человек бессознательно приписывает другому лицу (проецирует на него), причем, как правило, в преувеличенном виде (обеспеченные люди помещают престарелого родителя в дом инвалидов и возмущаются равнодушным или плохим отношением к нему персонала). Проекция является следствием работы вытеснения. В зрелых формах проекция служит эмпатии. При проекции внутреннее ошибочно воспринимается как происходящее вовне. Пример проекции - муж упрекает жену, то та асексуальна, а сам не проявляет сексуальной активности.

Если игрушка упала, ребёнок говорит "ей больно", либо "дверь не хочет закрываться". Обычно куклу ребёнок наделяет всеми атрибутами своего поведения. Этот приём часто используют психотерапевты: они дают куклы ребёнку, который рассматривает их как копии родителей и других близких людей, косвенно перенося на кукол своё отношение к родителям. Анализ такого поведения ребёнка может многое дать для выявления особенностей взаимоотношений ребёнка с родителями и для диагностики в целом.

7. Соматизация. Эта форма защиты выражается в выходе из трудноразрешимой ситуации путём фиксации на состоянии своего здоровья (школьники "заболевают" перед контрольными - простейший пример). В этих случаях основное значение приобретает выгода от заболевания - повышение внимания и уменьшение требований со стороны близких.

9. Регрессия. Возвращение к примитивным, ранним, связанным с детством, формам реагирования и типам поведения; переход на предшествующие уровни психического развития и актуализация успешных в прошлом способов реагирования. Может осуществляться по отношению к различным уровням реализации деятельности и сферам личности - мотивационной, смысловой, целевой и др. Особенно часто наблюдается у детей при лишении родителей, к которым они были очень сильно привязаны (например, при госпитализации в больницу), когда умевший ходить ребенок перестает ходить; начинает сосать палец в трудных ситуациях (что иногда проявляется не только у детей, но и у взрослых); возобновляется энурез (у не хотевшего ходить в детский садик или школу); умевший хорошо одеваться – как бы "разучивается" это делать; начинает хуже говорить и читать и т.п. Согласно психоанализу регрессия неэффективна, т.к. индивид вместо того, чтобы справиться с ситуацией, вынужден уйти от реальности.

10. Интеллектуализация. Это своеобразная попытка уйти из эмоционально уг- рожающей ситуации путем ее как бы отстраненного обсуждения в абстрактных, интел- лектуализированных терминах.

11. Изоляция (или расщепление). Суть изоляции состоит в отделении одной части личности (неприемлемой и травмирующей индивида) от другой части его же личности, которая вполне его устраивает. При таком отделении событие почти не вызывает эмоциональной реакции. В результате этого индивид обсуждает проблемы, отделенные от остальной личности таким образом, что события не связываются ни с какими чувствами, как будто они случились с кем-то другим.

12. Механизм фиксацииозначает прочную бессознательную связь с определенными лицами или образами, которая воспроизводит один и тот же способ удовлетворения и структурно организована по образцу одной из стадий удовлетворения. Фиксация может быть актуальной, явной, а может оставаться преобладающей тенденцией, допускающей для индивида возможность регрессии. Понятие фиксации прочно присутствует в психоанализе, хотя её природа и значение четко не определены.

13. Компенсация. Способность человека избавляться от переживаний по поводу собственных недостатков (способностей, знаний, умений и навыков) за счет развития других качеств.

14.Аннулирование— психический механизм, который предназначен для предотвращения или ослабления какой-либо неприемлемой мысли или чувства, для уничтожения неприемлемых для личности последствий другого действия или мысли. Когда человек просит прощения и принимает наказание, то тем самым его плохое деяние как бы аннулируется, и он может продолжать жить дальше с чистой совестью.

15. РЕАКТИВНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ. Это процесс подмены неприемлемых для осознания чувств и мыслей гипертрофированными противоположными. Например, за преувеличенным слащавым и вежливым поведением может скрываться враждебность.

16. Обесценивание Этот механизм психологической защиты – самый негуманный по отношению к окружающему миру. Это жестокий механизм, потому что «я» человека сохраняется здесь за счет того, что стра­дает окружающий мир. Классический пример: «А у тебя у самой ноги кривые!» – это реплика пьяного человека в автобусе в ответ на укоры какой-то женщины. Включен механизм обесценивания, в данном случае обесценивается женщина: «Я-то завтра про­сплюсь, а ты всю жизнь будешь с кривыми ногами». Это неправ­да. Он завтра не проспится, он завтра тоже будет пить, но как чет­ко его защищает механизм обесценивания. Какую он дает иллюзию. В быту обесценивание очень часто функционирует в форме иронии.

17.Фантазирование. Фантазирование также является механизмом психологической защиты, который создает мнимую действительность и в которой совершается то, чего не происходит в реальной жизни.

Представим себе, что у одного человека однажды появилась сумасшедшая идея: он ясно представил, как однажды утром, идя на работу, на пустыре найдет чемодан, набитый денежными купю­рами, причем полученными не в результате обмана или каких-ни­будь махинаций, а волшебным путем, и заживет он в свое удоволь­ствие. Некоторое время спустя, человек начинает ловить себя на том, что, идя по дорожке, все внимательнее смотрит под ноги, все явственнее представляет себе, как он находит этот чемодан. В просторечии это называется «строить воздушные замки». Возника­ет вопрос: плохо это или хорошо?

Механизмы разрядки

Это, чаще всего, какое-то импульсивное действие, пове­денческий акт, связанный с простыми действиями, снимающими психическое напряжение. Например, удар кулаком по столу в гне­ве, жадное поглощение пищи в период психического напряжения, употребление жидкости, жевание. Основные способы психологи­ческой разрядки следующие:

1. Громкий юношеский смех. Старые люди так не смеются не потому, что они разучились радоваться, а потому что они избегают этого механизма разрядки. Тревожные и внутренне напряженные люди чаще всего гогочут, это не означает, что они не умеют себя вести, просто им сейчас страшно.
2. Другая разрядка, очень распространенная в молодежной среде – плевки.
3. Постоянное движение челюстями и щелканье семечек, оре­хов, жевание жвачки. Отмечалась закономерность – чем напряженнее было время, чем более кризисное, тем сильнее народ увле­кался семечками. Максимум этого увлечения приходился на годы войны: люди утоляли голод и страх.

 





Читайте также:
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.021 с.