ХРАНЕНИЕ МОКРОСОЛЕНОГО, СУХОСОЛЕНОГО И ПРЕСНО-СУХОГО СЫРЬЯ




ХРАНЕНИЕ, УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ

Хранение кожевенного сырья бывает краткосрочным и дли­тельным. На пристанционных складах, приемосортировочных ба­зах, а также в некоторых других случаях кожевенное сырье хранят короткое время — обычно до накопления отгрузочных партий. На складах, расположенных вдали от железных дорог, на заводах пер­вичной обработки кожевенного сырья шкуры обычно хранят дли­тельное время.

Во всех случаях кожевенное сырье необходимо содержать в специально оборудованных складских помещениях, в условиях, обеспечивающих сохранность шкур в течение всего периода хра­нения. В процессе хранения шкуры должны быть защищены от воздействия высоких температур, ультрафиолетовых лучей, попе ременных высушивания и увлажнения, от микрофлоры, повреждений насекомыми (кожеед, моль), грызунами, от физико-механических повреждений, которые могут вызвать необратимые именения структуры кожевой ткани.

Качество кожевенного сырья при хранении зависит от состояния складского помещения и режима хранения, состояния закладываемого на хранение сырья, способа его укладки.

ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ

Складские помещения для хранения кожевенного сырья должны быть достаточно объемными, иметь подъездные пути, соответ­ствовать ветеринарно-санитарным и противопожарным требованиям, а также правилам техники безопасности.

Мокросоленое кожевенное сырье желательно хранить в нео­тапливаемых подвальных или полуподвальных помещениях ка­менных или железобетонных строений с водонепроницаемыми полами. В исключительных случаях могут быть использованы де­ревянные помещения и навесы.

Кожевенное сырье сухого консервирования обычно хранят от­дельно от мокросоленого сырья в сухих наземных помещениях.

В помещениях должны быть достаточно широкие двери, удоб­ные для загрузки и выгрузки сырья. Стены и потолки должны быть гладко оштукатурены, без щелей, окна иметь ставни. Пло­щадь окон в складском помещении не должна превышать 1/16 пло­щади пола. Для предотвращения скопления мух стекла окон целе­сообразно закрашивать синей краской или мелом. Склады долж­ны иметь потолок или обшивку под крышей, так как при хране­нии сырья в складах под железной крышей без потолка возможно перегревание сырья.

Складские помещения должны быть оборудованы вентиляци­онными устройствами для проветривания, стеллажами для уклад­ки шкур, ящиками для консервантов, иметь деревянные трубы или зонды для измерения температуры внутри штабеля, термомет­ры, психрометры, опрыскиватели и распылители инсектицидов и зооцидов.

ХРАНЕНИЕ МОКРОСОЛЕНОГО, СУХОСОЛЕНОГО И ПРЕСНО-СУХОГО СЫРЬЯ

Сохранность мокросоленого кожевенного сырья зависит от гигротермического режима (температуры и относительной влаж­ности воздуха), способа укладки шкур в штабели и их размеров, состояния укладываемых на хранение шкур, применяемых хими­ков, контроля за сырьем в процессе хранения. Для краткосрочного хранения мокросоленого сырья на складах шкуры укладывают врасстил в одинарный штабель, «в рыбку», или пакетами. Мокросоленое сырье на длительное хранение закладывают преимущественно в холодное время года при температуре 10-15°С. Для длительного хранения отбирают хорошо обряженное, нормально законсервированное кожевенное сырье. Шкуры с длинами, краснотой, теклостью волоса, навалом укладывать на длительное хранение запрещено.

Мокросоленое сырье на хранение укладывают фартучным, коп донным, полукордонным способами, с завернутыми краями и др.

Фартучным способом укладывают шкуры в штабели на длительное хранение на специальные стеллажи, на которые насыпают слой хлорида натрия с антисептиками толщиной 10... 15 см. Первый ряд шкур располагают по краям стеллажа врасстил «вразбеж­ку» мездрой вверх так, чтобы они свисали за пределы стеллажа на 2/з своей ширины. Второй ряд тоже кладут «вразбежку», но так чтобы края шкур совпадали с границей штабеля. Затем в таком же порядке укладывают последующие ряды до тех пор, пока высота слоев шкур не достигнет 30...40 см. Шкуры каждого слоя пересы­пают хлоридом натрия с антисептиками. После этого свисавшими наружу нижними шкурами (фартуками) закрывают штабель с бо­ков. Обычно фартуками закрывают подобранную производствен­ную партию. Пространство в середине штабеля заполняют шкура­ми врасстил. На первый ярус шкур в указанном выше порядке кладут следующий и так до полного сформирования штабеля. Сверху на штабель насыпают слой консервирующей смеси толщи­ной 10... 15 см. На фартуки отбирают шкуры низких сортов. Внут­ри штабеля длительное время сохраняются пары антисептиков, подавляющие развитие микрофлоры. Однако при оседании шта­беля фартуки отстают от основной массы шкур, подсыхают и пор­тятся (рис. 1).

Рис. 1. Штабель шкур, уложенных фартучным способом

Кордонный способ укладки мокросоленого сырья на длительное хранение наиболее эффективен, так как лучше предохраняет сы­рье от нагревания, подсыхания или увлажнения. Однако он более трудоемкий и требует большого количества хлорида натрия. При укладке шкур кордонным способом по границам будущего штабе­ля (по краям стеллажа, на бетонном полу) на слой консервирую­щей смеси толщиной 10... 15 см укладывают шкуры мездрой вверх так, чтобы линия хребта совпала с границей будущего штабеля. На каждую шкуру насыпают около 30 кг консервирующей смеси,

приЧем основную массу на середину шкуры. После этого половину шкуры, выпущенную за край штабеля, заворачивают, покрывая насыпанную консервирующую смесь. Следующую шкуру рассти­лают, как и первую, но так, чтобы ее огузочная часть покрывала переднюю половину первой шкуры. Ее засыпают солью и склады­вают так же, как и первую. В таком же порядке укладывают следу­ющие шкуры до тех пор, пока вдоль всех четырех сторон штабеля не образуется основание кордона. Срединную часть первого яруса кордона заполняют шкурами, уложенными врасстил. Каждую ШКУРУ пересыпают консервирующей смесью. В указанном выше порядке укладывают стенки следующего кордона и заполняют срединную часть до полного сформирования штабеля. Сверху штабеля засыпают консервирующей смесью слоем 10... 15 см. Вы­сота штабеля может быть 1,5...4 м (рис. 2).

Полукордонный способ укладки мокросоленых шкур на длитель­ное хранение наиболее распространен. Он аналогичен фартучно­му способу и отличается от него только тем, что в фартуки каждо­го ряда засыпают консервирующую смесь толщиной 10... 15 см, ко­торая создает, как бы кордон, герметичность внутри штабеля. На длительное хранение шкуры укладывают в штабеля укрупненных (5 х 5 м) и средних (3 х 3 м) размеров.

В укрупненных штабелях кожевенное сырье лучше сохраняет­ся, так как в них шкуры лучше спрессовываются и теряют влагу, в меньшей степени испытывают вредное влияние колебаний темпе­ратуры и влажности окружающей среды, а также дольше сохраня­ют низкую температуру, при которой укладывали сырье. Внутрь штабелей помещают желоба для измерения температуры.


Способ укладки шкур с завернутыми краями применяют для не­продолжительного (6...8 мес) хранения шкур крупного рогатого скота, свиных и конских (кроме жеребка и выметки), заложенных в осенне-зимний или зимне-весенний период. Способ укладки мокросоленых шкур с завернутыми краями аналогичен фартучно­му, но не требует выстилки фартуков.

Рис. 2. Укладка мокросоленого сырья на хранение кордонным способом

К каждому штабелю на видном месте прикрепляют штабельную доску. На доске указывают номера штабеля и производственных партий, вид сырья, производственное назначение, число шкур в каждой партии, фамилию бригадира консервировщиков° дату начала и окончания формирования штабеля.

При укладке мокросоленого сырья на длительное хранение для подсаливания шкур расходуют около 10 % массы шкур хлорида на­трия с антисептиками. Расход антисептиков, % массы сырья: гек-сафторсиликат натрия 0,5, парадихлорбензол 0,2, нафталин 0,4.

При укладке на хранение шкуры телят пересыпают смесью следующего состава, % массы сырья: хлорид натрия 10, карбонат натрия 1 и парадихлорбензол 0,5.

Даже при хранении мокросоленого сырья до 16 мес вне склада при укладке шкур в крупные штабели фартучным способом, пре­дохранении их от атмосферных осадков, применении или хлорида натрия (10 %) и нафталина (1,4 %), или хлорида натрия (10 %) и парадихлорбензола (0,7), или хлорида натрия (5 %) в смеси с на­фталином (0,1...0,3 %), парадихлорбензолом (0,05...0,18 %) и гек-сафторсиликатом натрия (0,1...0,5%) обеспечивается надежное предохранение шкур от повреждения микрофлорой.

Хорошо предохраняет от бактериального повреждения и соле­вых пятен обрызгивание закладываемого на хранение мокросоле­ного сырья раствором хлорида натрия (тузлуком) и карбоната каль­ция (10 г на 100 г тузлука). Расход тузлука на 100 м2 сырья — 0,3 л.

Бессолевой способ применяют для укладки на длительное хране­ние предварительно очищенных от хлорида натрия шкур крупного рогатого скота и свиней в холодное время года при температуре не выше 10 "С. Шкуры после выстилки посыпают равномерно сме­сью парадихлорбензола или нафталина с гексафторсиликатом на­трия. Нормы расхода антисептиков, % массы сырья: парадихлор­бензол 0,3, нафталин 0,8, гексафторсиликат натрия 1. Шкуры ук­ладывают на деревянные стеллажи высотой 10... 12 см или при на­личии асфальтового или бетонного пола с уклоном для стока жидкости — на полу на слой хлорида натрия с антисептиками тол­щиной 10...12 см. По краям штабеля на полу делают деревянные бортики высотой 10... 12 см.

Пресно-сухое и сухосоленое кожевенное сырье укладывают на хранение в отдельные штабеля на стеллажи или подтоварники, посыпанные нафталином или парадихлорбензолом. Стеллаж» должны быть расположены на высоте не менее 10 см от пола. Размеры штабеля 4 х 3 м или 5 х 6 м. Высота штабелей должна быть н 1,5...2 м ниже высоты помещения (рис. 55).

На длительное хранение укладывают шкуры сухого консервирования со стандартным содержанием влаги, очищенные личинок моли и кожееда. Шкуры, покрытые плесенью, перед укладкой


Рис. 3. Укладка сырья сухого консервирования в штабеля для хранения

тщательно протирают техническим скипидаром и просушивают. Шкуры, высушенные сложенными по хребту, укладывают хребта­ми внутрь и лишь частично (для выравнивания штабеля) хребтами наружу. Для измерения температуры в штабеля закладывают спе­циальные желоба. При укладке шкуры пересыпают нафталином и парадихл орбензолом.

Пресно-сухие шкуры пересыпают как с мездровой, так и с шер­стной стороны, а сухосоленые — только с шерстной. Норма расхо­да антисептиков при укладке пресно-сухих шкур, % массы сырья: нафталин 2, парадихлорбензол 2, гексафторсиликат натрия 0,5. При укладке сухосоленого сырья расход антисептиков сокращают в два раза.

Срок хранения сырья сухого консервирования не более двух лет.

РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ

При хранении шкур разных методов консервирования необхо­димо поддерживать такой температурно-влажностный режим, при котором в шкурах сохранялось бы предусмотренное стандартом количество влаги, не развивались бактериальные процессы и не было порчи насекомыми-вредителями. Оптимальная относитель­ная влажность воздуха для хранения мокросоленого сырья '0...80 %, сырья сухого консервирования 65...70%. Оптимальная температура для хранения мокросоленого сырья 4...8 °С, сырья су­хого консервирования 1...30 °С.

Хранение мокросоленого кожевенного сырья при относитель­ной влажности воздуха более 85 % и температуре выше 25 °С при­водит к быстрому развитию микрофлоры и порче шкур. При хра­нении мокросоленого сырья при относительной влажности возду­ха ниже 70 % шкуры будут подсыхать. В ряде случаев для длитель­ного хранения кожевенного сырья используют холодильные камеры, в которых поддерживают температуру не выше 5 "С.

Температуру и влажность складского помещения контролируют летом ежедневно, осенью и весной — один раз в три дня, зимой — один раз в неделю. Если температура внутри штабеля равна или ниже температуры в помещении и не превышает 22 "С для мокросоленого сырья и 30 °С для сырья сухого консервирования то можно не опасаться за сохранность шкур. Если температура внутри штабеля повышается одновременно с температурой в по­мещении и достигает 22 °С, то такой штабель, если он скомплек­тован из шкур свиней и крупного рогатого скота, можно хранить не более 20 дней, а если он из мелкого кожевенного сырья, то не более 10 дней с момента установления указанной температуры при условии, что не происходит ее дальнейшего повышения. Если температура внутри штабеля выше температуры в помещении и продолжает повышаться, то это указывает на развитие бактериаль­ных процессов внутри штабеля. В этом случае штабель необходи­мо немедленно разобрать, тщательно осмотрев шкуры. Контроль сохранности сырья осуществляют также путем периодического ос­мотра штабелей для выявления гнилостного запаха, плесени, осклизнения или покраснения шкур, наличия моли и кожееда.

Относительную влажность воздуха определяют с помощью психрометра (рис. 56). Чаще всего применяют простой психро­метр, который состоит из двух термометров, укрепленных на од­ной доске. Ртутный шарик одного из термометров обернут мар­лей, конец которой опущен в сосуд с дистиллированной водой. В процессе испарения влаги с поверхнос­ти ткани ртуть, находящаяся в шарике тер­мометра, охлаждается, поэтому показания увлажненного термометра всегда ниже пока­заний сухого. Чем суше воздух, тем интен­сивнее испаряется влага, сильнее охлаждает­ся термометр и тем больше разность темпера­тур сухого и смоченного термометров. Следу­ет иметь в виду, что на показания психрометра могут влиять прямые солнечные лучи, а также скорость движения окружаю­щего психрометр воздуха. Для получения наиболее точных результатов нельзя допус­кать попадания на термометр прямых сол­нечных лучей и нужно учитывать скорость движения воздуха в том месте, где находится психрометр.

Относительную влажность воздуха при ско­рости движения около 0,2 м/с определяют Психрометр прилагаемой к психрометру.
22. Относительная влажность воздуха при показаниях термометров

 

Разница в показаниях \           Показания сухого термометра,' С          
сухого и                                
увлажнен­ного тер-                                
мометров                                
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                             
                           
                         
                                 
                                 

Одним из условий успешного хранения кожевенного сырья является поддержание определенной температуры в складском помещении. Температура внутри штабелей мокросоленого коже­венного сырья также является важным показателем, на основании которого судят о состоянии заложенного на хранение сырья. В свя­зи с этим на кожсырьевых заводах и базах осуществляют постоян­ный контроль за температурой складских помещений и сырья внутри штабелей.

Температуру воздуха измеряют обычно с помощью термомет­ров теплового расширения ртути или толуола, находящихся в стеклянных сосудах. Применяют, как правило, термометры, шка­ла которых градуирована по международной 100-градусной шкале температур. Цена деления шкалы термометров обычно 1 "С. По­грешность показаний не превышает ±1 °С.

При формировании штабеля мокросоленого сырья в него вкла­дывают специальные желоба по три в каждый штабель (внизу, в центре и вверху). Используют термометры в деревянной оправе на стержне длиной 1...1,5 м. Термометр с помощью стержня вводят в желоб и измеряют температуру внутри штабеля в летнее время — ежедневно, а осенью и зимой — не реже одного раза в неделю. Ре­зультаты измерений фиксируют в журнале. Наряду с этим измеря­ют также температуру внутри склада.

На основании результатов измерения температуры составляют графики изменения температуры внутри штабеля и в помещении. Если кривая температуры штабеля, идущая вверх, будет пересе­кать кривую температуры наружного воздуха и достигнет 23 "С, штабель разбирают, и шкуры сдают в производство.


еСКой обработкой во 2-й декаде июля (средняя полоса России) и

0 2-й и в 3-й декадах мая (юг).

Мероприятия по истреблению вредителей могут быть механи­ческие, физические и химические. Механические мероприятия заключаются в ручном сборе и уничтожении насекомых (выкола­чивания, вытряхивания шкур в специальном помещении или на свежем воздухе над баком с керосином, с обязательным уничтоже­нием насекомых, гусениц, личинок). Физические мероприятия заключаются в обработке складских помещений и сырья холодом (изменение температуры с 0...6 до —12...—15 "С, промораживание), солнечным светом. Химические мероприятия заключаются в опы­лении, опрыскивании инсектицидами, фумигации (обработка га­зообразными ядами) шкур и помещений. Хорошие результаты дает дезинфекция помещений или сырья 1%-м водным раствором хлорофоса, который готовят из расчета 0,06 л на 1 м2 обрабатывае­мой площади или по 0,04 л на 1 м2 площади шкур.

Грызунов периодически истребляют различными механически­ми, химическими и биологическими методами.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: