Школьная научно-практическая конференция
«Исследователь ХХI века»
Номинация: Начальные классы
Секция: Исследовательские работы
Лук на подоконнике
Выполнили: Ученики 3 «в» класса Плошник Виктория и Газизов Рамир | |
Руководитель: Фёдорова Ираида Фёдоровна, учитель начальных классов |
МБОУ «Первомайская СОШ»
с. Первомайский 2022г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Изучение теории ………………………………………………………4
1.1 История происхождения лука…………………………………..4 -5
1.2 Применение лука в медицине……………………….....................5-6
Глава 2. Ход исследовательской работы………………………………………...7
2.1 Подготовка к исследовательской деятельности……………………..8
2.2 Исследования выращивания лука…………………………………...9
Вывод по главе ……………………………………………………………….....10
Список используемой литературы ……………………………………………..10
Приложение………………………………………………………………..…11-21
ВВЕДЕНИЕ
Лук репчатый – одна из самых распространенных и древних культур. Он является важным компонентом в круглогодичном рационе питания человека. Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.
Лук неприхотливая культура, он хорошо подходит для выращивания в зимний период. Мы не раз видели, как бабушка садила лук зимой в горшках или ставила в баночку с водой, а потом добавляла его в разные блюда. Мы решили вырастить лук самостоятельно, но использовать при этом разные субстраты.
ЦЕЛЬ: выяснить, в каком субстрате быстрее вырастет зелёная масса лука.
ЗАДАЧИ:
1. Изучить литературу о луке и его полезных свойствах;
2. Вырастить перо лука в разных субстратах: питательный грунт (гумус), земля с огорода, приготовленная с осени, опилки, вода, торф, бумага (кассета из –под яиц)
3. Выяснить состав субстратов;
4. Сравнить субстраты по органолептическим свойствам;
5. Вести наблюдения и уход.
Объект исследования: лук – репчатый
Предмет исследования: процесс выращивания лука в разных субстратах
Гипотеза: мы предполагаем, масса лука, выращенного в питательном грунте будет выше, чем в остальных субстратах.
АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ:
Весной многие люди чувствуют себя плохо из-за недостатка витаминов. Помочь восполнить их недостаток можно с помощью витаминов, купленных в
аптеке. Но вкуснее и приятнее это сделать при помощи зеленого лука, выращенного дома. Зеленый лук один из самых полезных овощных культур в зимний период для питания человека. В нем содержится большое количество витаминов. Это витамины группы А, В, С. Конечно, сейчас свежий зеленый лук можно и в магазине купить. Но он быстро вянет и теряет свой аромат. Ну и зачем нужен такой лук – без запаха, вкуса и формы? Так что стоит самим сделать «грядку» на подоконнике.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕПЧАТОМ ЛУКЕ. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛУКА.
Репчатый лук - многолетнее травянистое растение, в первый год из семян появляется маленькие луковички, величиной с ноготок. А уже на второй год вырастают крупные, сочные, луковицы.
Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их.
В нашей стране выращивают селекционные сорта лука, созданные в научно-исследовательских учреждениях. Всего на полях нашей страны можно встретить около 80 сортов репчатого лука.
Лук — одна из самых древних овощных культур. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах и в саркофагах, а на стенах зданий – разнообразные его изображения.
Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий
А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.
Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.
В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных за 8 луковиц каждого из них.
На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.
1.2. Применение репчатого лука в медицине
В медицине известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».
На Руси особенно много ели чеснока в годы эпидемий - «прилипчивых болезней и моровых поветрий»- чумы, холеры, тифа. Для профилактики этих грозных заболеваний лук связками вывешивали в жилых помещениях.
Во время Великой Отечественной войны наши солдаты делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны.
Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но использующимся круглый год, так как он повышает иммунитет с помощью содержащихся в нем витаминов.
Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.
Высокая эффективность лука при лечении многих заболеваний объясняется наличием в нем большого количества фитонцидов. Фитонциды - это биологически активные вещества. Они обладают мощным противомикробным,
противовирусным, противогрибковым, а также консервирующим действием, стимулируют в поврежденных тканях восстановление клеток, способствуют очищению ран от гноя и их заживлению, снижают пагубное воздействие радиации на организм.
В луке содержится много серы. Она необходима для стимуляции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, помогает организму выделять токсины, представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках.
Лук является активным концентратом селена. Одновременно с витамином е селен стимулирует образование антител и повышает защитные силы организма, способствует ускорению созревания эритроцитов - красных кровяных клеток, тормозит образование злокачественных опухолей.
Зелень лука обеспечивает организм фолиевой кислотой. Фолиевая кислота регулирует процессы развития, роста, кроветворения. При дефиците фолиевой кислоты развиваются хронический гастрит и энтероколит (воспаление кишечника).
В жизнедеятельности всех живых организмов большую роль играет железо, которого много в зеленом и репчатом луке. Железо является основным структурным элементом гемоглобина крови. Недостаток железа приводит к развитию анемий и заболеваний крови.
Лук содержит в большем количестве железо, цинк, медь и марганец. Эти элементы усиливают деятельность друг друга и повышают защитные свойства организма.
В репчатом луке содержатся витамины: А, Е, С, В 6, В 12, В 15.