Норвегия является ведущей страной по разведению зубатки. Первое маточное стадо было создано на научно-исследовательской станции при университете г. Тромсе.
Производителей зубатки содержат в мелких прямоточных бассейнах-рейсвеях. Температура воды 70С, высокая температура может вызвать вспышку фурункулеза. Для кормления используются лососевые корма и специализированные корма для морских рыб. Икру получают методом сцеживания. Нерест проходит осенью, изменяя световой режим, период размножения зубатки можно продлить. Плодовитость 6 – 24 тыс. шт. икринок. Инкубация проводится в аппаратах с восходящим током воды, в темноте. В первые две трети инкубационного периода проводят дезинфекцию глутаровым альдегидом. Температура 6 – 3 0С. Смертность при средней или высокой освещенности, при механических повреждениях на ранних стадиях инкубации.
Вылупление личинок идет в течение нескольких недель. При достижении длины 21 – 24 мм кормят искусственными кормами и артемией. Смертность на данном этапе зависит от температуры, обработки дезинфектантом и от физиологического состояния молоди. Наиболее высокая выживаемость 96 % при температуре воды 80С.
Зубатку подращивают в мелких рейсвеях при высокой плотности посадки 80 – 100 кг/м2. Кормят плавающим искусственным кормом. За 3 года рыбы достигают массы 4 – 5 кг. Темп роста можно повысить за счет разработки специальных кормов. Выход филе почти вдвое превышает таковой от диких особей.
Большое значение имеет контроль за паразитами и разработка специальных вакцин.
При дальнейшем развитии аквакультуры зубатки в Норвегии объем ее производства к 2020 г может достигнуть 40 тыс. тонн.
Общее описание: удлиненное тело, которое к хвосту сужается, большая голова с круглым рылом. Длинные спинные и анальные плавники. Круглые грудные плавники. Брюшные плавники отсутствуют. Очень прочная кожа, из которой изготавливают разные изделия. Продолжительность жизни свыше 20 лет.
Средний/максимальный вес (кг): 7/23
Средняя/максимальная длина (см): 80/180
Наиболее важные признаки: широкий рот с очень сильными коническими зубами (А), которые при изнашивании заменяются перед нерестом на новые. Окраска сероватая, коричневая, желтоватая или слегка коричневая с большим числом хорошо заметных, но не одинаковых пятен на спине, боках и спинном плавнике (как у леопарда) (В) (рис. 4).
Рисунок 4. ПЯТНИСТАЯ ЗУБАТКА Anarhichas minor, Olafsen 1772
Условия обитания: демерсальный морской вид. Предпочитает места с песчаным или каменистым дном на глубинах 25-600 м (обычно 100-400 м).
Распространение
Северная Атлантика, Баренцево море, около Скандинавских берегов, в водах Шотландии, Исландии и Гренландии вплоть до побережья штата Массачусетс. |
Рыболовное оборудование: траулеры и переметы
Корм: хищник. В основном питается моллюсками, эхинодермами и ракообразными, панцирь которых они разламывают сильными челюстями. Не брезгуют и рыбой.
Размножение: нерест проходит с сентября по ноябрь, на глубине 250 м. Самки откладывают большие группы икры в гнездах, сооруженных на дне. Размер икры зависит от размера самки. Диаметр икринки 5-6 мм, длина личинки 21-24 мм.
Системы культивирования: бассейны
Оптимальные параметры
Культивирование личинок Подращивание
Температура: 6-8°С Температура: 4-8°С
Соленость: 35‰ Соленость: 30-35‰
Кислород: > 6мг/л Кислород: > 5 мг/л
Плотность: 1.6 тыс.-3 тыс/м2 Плотность посадки: 80-100 кг/м2
Схема потребления корма: Длительность: 2-3 года
Артемия или сухой корм Конечный вес: 1.5/4 кг
Выживаемость: 80-95% Выживаемость: 80%
Реализация: товарный вес 3-4 кг
Использование: свежая, мороженое филе.
Основные преимущества: высокая степень выживания как личинок, так и молоди. Личинок можно сразу переводить на сухой корм. Хорошо выдерживает высокую плотность посадки. Быстро растет. Мясо высоко ценится, особенно на севере Европы.
Основные проблемы: длительная фаза инкубации с низким процентом выживаемости (10-40%). Отсутствует специальный корм.
Система - Бассейны. Норвегия.
Температура 5°С, Корм - Сухой корм.
Родственный вид: Anarhichas lupus.
Примечание: Очень перспективный вид для культивирования в холодных водах.