1. Индекс, определяющийся процентом лиц, имеющих кариозные, пломбированные и удаленные зубы - это:
-1. Прирост интенсивности кариеса;
-2. Интенсивность кариеса;
+3. Распространенность кариеса;
-4. Редукция прироста кариеса.
2. Число пораженных кариесом зубов у индивидуума определяет:
-1. Прирост интенсивности кариеса;
+2. Интенсивность кариеса;
-3. Распространенность кариеса;
-4. Редукция прироста кариеса.
3. Интенсивность кариеса поверхностей молочных зубов оценивается индексом:
-1. КПУ (п);
-2. КПУ (з);
+3. кп (п);
-4. кп (з);
-5. КПУ (з) + кп (з).
4. Интенсивность кариеса поверхности постоянных зубов оценивается индексом:
+1. КПУ (п);
-2. КПУ (з);
-3. кп (п);
-4. кп (з);
-5. КПУ (з) + кп (з).
5. Интенсивность кариеса постоянных зубов оценивается индексом:
-1. КПУ (п);
+2. КПУ (з);
-3. кп (п);
-4. кп (з);
-5. КПУ (з) + кп (з).
6. Интенсивность кариеса молочных зубов оценивается индексом:
-1. КПУ (п);
-2. КПУ (з);
-3. кп (п);
+4. кп (з);
-5. КПУ (з) + кп (з).
7. Согласно рекомендациям ВОЗ компонентам «К» и «к» соответствуют:
-1. Зуб с некариозными поражениями (включая травматические);
+2. Зуб с временной пломбой;
-3. Здоровый зуб с герметиком;
+4. Зуб с постоянной пломбой и кариесом;
+5. Зуб с кариесом и его осложнениями;
-6. Зуб, имеющий одну или несколько постоянных пломб и без признаков кариеса.
8. Согласно рекомендациям ВОЗ компонентам «П» и «п» соответствуют:
-1. Зуб с временной пломбой;
-2. Зуб, покрытый герметиком;
-3. Зуб с постоянной пломбой и кариесом;
+4. Зуб, имеющий одну или несколько постоянных пломб (без кариеса);
+5. Зуб с искусственной коронкой, поставленной в связи с предшествующим кариозным процессом;
-6. Зубы с опорными коронками или с коронками, восстанавливающими зуб после травмы
|
и при некариозных поражениях.
9. Согласно рекомендациям ВОЗ компонент «У» включает:
+1. Зуб, удаленный по причине кариеса;
-2. Зуб, отсутствующий по причине отсутствия зачатка;
-3. Зуб, удаленный по ортодонтическим показаниям;
-4. Зуб, отсутствующий по причине травмы.
10. Укажите формулу гидроксиапатита:
-1. Са<sub>8</sub> (Р0<sub>4</sub>)<sub>5</sub>0Н<sub>2</sub>;
-2. Са<sub>8</sub> (Р0<sub>4</sub>)<sub>6</sub>ОН<sub>3</sub>;
-3. Са<sub>10</sub> (РО<sub>4</sub>)<sub>5</sub>ОН<sub>2</sub>;
+4. Са<sub>10</sub> (Р0<sub>4</sub>)<sub>6</sub>ОН<sub>2</sub>;
11. Укажите формулу фторапатита:
-l. Ca<sub>8</sub> (P0<sub>4</sub>)<sub>5</sub>FOH;
-2. Ca<sub>8</sub> (P0<sub>4</sub>)<sub>6</sub>F<sub>2</sub>OH<sub>2</sub>;
-3. Ca<sub>10</sub> (PO<sub>4</sub>)<sub>5</sub> F<sub>2</sub>OH<sub>2</sub>;
+4. Ca<sub>10</sub> (P0<sub>4</sub>)<sub>6</sub>FOH;
12. Какие кристаллы входят в состав эмали?
-1. Гидроксиапатит;
-2. Фторапатит;
-3. Хлорапатит;
-4. Карбонапатит;
-5. Вода;
+6. Все перечисленное.
13. Растворимость гидроксиапатита эмали зубов при снижении рН ротовой жидкости:
-1. Уменьшается;
-2. Не изменяется;
+3. Увеличивается.
14. Реминерализация эмали зуба определяется ее:
-1. Микротвердостью;
+2. Проницаемостью;
-3. Растворимостью.
15. При очаговой деминерализации эмали оптическая плотность тканей зуба:
+1. Изменяется;
-2. Остается на прежнем уровне.
16. Кариесстатическими свойствами обладают:
+1. Фтор;
-2. Селен;
-3. Кадмий;
-4. Магний;
+5. Фосфор;
-6. Свинец.
|
17. Кариесогенными свойствами обладают:
-1. Фтор;
+2. Селен;
+3. Кадмий;
+4. Магний;
-5. Фосфор;
+6. Свинец.
18. Для повышения кариесрезистентности эмали зубов у пациента, назначают для приема внутрь лекарственные средства:
+1. Лактат или глюконат кальция;
+2. Фитин;
+3. Метилурацил;
+4. Витафтор;
-5. Лактобактерин.
19. Сбалансированное питание, введение в организм аминокислот, жиров в достаточном количестве, макро- и микроэлементов - это профилактика кариеса:
+1. Эндогенная безлекарственная;
-2. Эндогенная лекарственная;
-3. Экзогенная безлекарственная;
-4. Экзогенная лекарственная.
20. Назначение витамина Д, рыбьего жира, поливитаминов с микроэлементами, препаратов фтора, фитина, метионина - это профилактика кариеса:
-1. Эндогенная безлекарственная;
+2. Эндогенная лекарственная;
-3. Экзогенная безлекарственная;
-4. Экзогенная лекарственная.
21. Диета А назначается в регионах:
-1. С минимальным содержанием фтора в воде;
-2. С оптимальным содержанием фтора в воде;
+3. С повышенным содержанием фтора в воде.
22. Диета Б назначается в регионах:
-1. С минимальным содержанием фтора в воде;
+2. С оптимальным содержанием фтора в воде;
-3. С повышенным содержанием фтора в воде.
23. Диета В назначается в регионах:
+1. С минимальным содержанием фтора в воде;
-2. С оптимальным содержанием фтора в воде;
-3. С повышенным содержанием фтора в воде.
24. В целях профилактики кариеса зубов фторируют:
+1. Воду;
-2. Хлеб;
+3. Молоко;
+4. Соль;
-5. Сахар.
25. Ухудшение стоматологического статуса у беременной женщины является результатом:
|
+1. Плохой гигиены полости рта;
-2. Использование гигиенической зубной пасты;
+3. Гормональной перестройки организма;
+4. Токсикозов.
26. При осложненном течении беременности процессы минерализации временных зубов у плода:
+1. Замедляются;
-2. Остаются на прежнем уровне;
-3. Ускоряются.
27. Оптимальная суточная доза фтора:
+1. 0,05-0.1 мг/кг;
-2. 1,0 мг/кг;
-3. 0,15-0,2 мг/кг.
-4. 0,4 мг/кг массы тела;
28. Суточная фтор-нагрузка складывается из фтора, поступаемого:
+1. С водой;
+2. С пищей;
+3. С воздухом;
+4. Из препаратов эндогенной и экзогенной фторпрофилактики.
29. Суточную фтор-нагрузку оценивают по количеству фтора, содержащегося:
-1. В крови;
+2. В моче;
-3. В слюне.
30. Укажите эффективную (профилактическую) концентрацию фтора в пищевой соли:
-1. 100-150мг\кг;
+2. 250 - 300мг\кг;
-3. 250-300г\кг„
31. Дополнительно фтор в таблетках или каплях не назначается при концентрации его в питьевой воде более:
-1. 0,1 мг\л;
-2. 0,3 мг\л;
-3. 0,5 мг\л;
+4. 0,7 мг\л.
32. Назовите минимальную токсическую дозу фтора:
-1. 0,6 мг/кг массы тела;
-2. 1,8 мг/кг массы тела;
-3. 2,4 мг/кг массы тела;
+4. 5мг/ кг массы тела;
-5. 10 мг/кг массы тела.
33. Укажите эндогенные препараты для профилактики кариеса:
-1. 10% раствор глюконата кальция;
+2. Фтористый натрий (таблетки);
+3. Витафтор;
-4. Фторлак;
+5. Оротат калия (таблетки).
35. Назовите соединения фтора, используемые в экзогенной профилактике:
-1. «Ремодент»;
+2. Фторид олова;
-3. «Витафтор»;
+4. Монофторфосфат;
+5. Аминофторид;
-6. Реминерализующие гели «Эмаль», «Слюна».
36. Первая помощь при признаках острой интоксикации фтором:
-1. Назначение препаратов йода;
-2. Назначение препаратов магния;
+3. Назначение препаратов кальция;
-4. Назначение препаратов натрия;
-5. Назначение препаратов калия.
37. Какие нежелательные явления могут возникнуть при длительном и постоянном использовании сахарозаменителей?
-1. диарея;
-2. адаптация к сахарозаменителям микроорганизмов и использование их в процессе жизнедеятельности;
-3. аллергические реакции;
+4. все вышеперечисленное;
-5. нежелательного воздействия нет.
38. Эффективно ли применение сахарозаменителей для профилактики кариеса на коммунальном уровне?
-1. да;
-2. нет;
+3. неизвестно.
39. Приведите примеры общего состояния организма, влияющие на характер питания:
-1. беременность, лактация;
-2. перелом челюсти;
-3. оперативные вмешательства на ЖКТ;
+4. все перечисленное.
40. Укажите рекомендации ВОЗ в отношении употребления сахаров:
-1. использовать сахарозаменители;
-2. меньше есть сахара;
-3. реже есть сладости;
+4. меньше и реже есть сладости.
41. Укажите основные свойства подсластителей и сахарозаменителей:
+1. низкая кариесогенность, не способствует росту зубного налета;
-2. стимулируют слюноотделение, повышают местный иммунитет;
-3. обладают реминерализирующими свойствами.
42. Как долго сохраняется критическое значение рН зубного налета после приема углеводистой пищи?
-1. 10 – 20 минут;
+2. 20 минут – 2 часа;
-3. восстанавливается сразу же до безопасного уровня.
43. Потребление сахара в год на одного жителя Республики Беларусь составляет, в среднем:
-1. 10 кг;
-2. 20 кг;
+3. 40 кг.
44. Какие сахара более кариесогенны?
-1. связанные;
+2. несвязанные.
45. Назовите продукты с более высоким кариесогенным потенциалом:
+1. изюм, финики, печенье, сладости;
-2. кислые фрукты, картофель, леденцы.
46. Укажите методы оценки кариесогенности продуктов:
-1. определение водородного показателя зубного налета;
-2. выявление кариесогенности продуктов с помощью анкетирования и стоматологического обследования;
+3. все перечисленное.
ТЕМА 13
ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ.