Агропромышленный комплекс Удмуртской Республики




Удмуртская Республика расположена на востоке Русской равнины, в европейском Приуралье, в междуречье Камы и ее правого притока Вятки.Площадь республики – 42,1 тысячи квадратных километров. Численность населения (по состоянию на 1 января 2017 года) составляет 1516,8 тысяч человек.

Агропромышленный комплекс (АПК) занимает важное место в народном хозяйстве Удмуртской Республики. В республике преобладают дерново-подзолистые почвы. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1,8 миллиона гектаров, в том числе пашни 1,4 миллиона гектаров. В сельской местности проживают 520,8 тысяч человек или 34 процента общей численности жителей республики.

Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 312 сельскохозяйственных организаций, 850 фермерских и около 200000 личных подсобных хозяйств и 557 индивидуальных предпринимателей.

Среди сельскохозяйственных товаропроизводителей преобладающими являются коллективные формы хозяйствования. В республике удалось сохранить крупнотоварное производство. Основная доля зерна, льноволокна, молока и мяса производится сельскохозяйственными организациями. Особое место в сельской экономике занимают малые формы хозяйствования, которые поставляют на продовольственный рынок более 80 процентов картофеля и овощей.

В целом региональная специализация сельского хозяйства республики имеет преимущественно животноводческое направление. Растениеводство ориентировано на потребности животноводства: традиционно зерно производится на фуражные цели, большая часть сельскохозяйственных угодий используется для выращивания кормовых культур. Основными возделываемыми культурами являются зерновые, картофель, овощи открытого и закрытого грунта, лен-долгунец и кормовые. Производство зерна имеет большое значение в экономике республики. Однако в связи с тем, что Удмуртия расположена в зоне рискованного земледелия, урожайность зерновых культур и объемы производства зерна по годам остаются нестабильными. Удмуртия относится к району благоприятных природно-климатических условий для возделывания картофеля и овощей.

Лен-долгунец является традиционной технической культурой, которая возделывает ся на территории Удмуртии с глубокой древности. В настоящее время из 20 льносеющих регионов Российской Федерации Удмуртия по размерам посевных площадей занимает 4 место, лидирует по урожайности и объемам производства в Приволжском федеральном округе. Первичная переработка льноволокна осуществляется на местных льнозаводах.Характерной особенностью льняного комплекса республики является широкая интеграция сельскохозяйственных организаций с льнозаводами с созданием полного цикла производства от выращивания сырья до промышленной переработки.

В сельскохозяйственном производстве животноводство занимает профилирующее положение, его доля в валовом объеме продукции сельского хозяйства составляет более 60 процентов. В республике развиты традиционные отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство и птицеводство. Овцеводство, рыбоводство, коневодство, звероводство и пчеловодство в выпуске продукции сельского хозяйства занимают незначительный удельный вес.

Основной разводимой породой крупного рогатого скота является чернопестрая, она занимает ведущее место по численности поголовья и продуктивности животных. В свиноводческих организациях сосредоточено чистопородное поголовье свиней следующих пород: крупная белая, дюрок,уржумская, ландрас, йоркшир.

Ведущей отраслью животноводства является молочное скотоводство, стратегия развития которого основана на повышении продуктивности дойного стада. Интенсивно развивающейся отраслью является свиноводство,которое занимает более 30 процентов в общем объеме производства мяса. В предприятиях промышленного свиноводства республики сосредоточено более 80% поголовья свиней и производится более 70% свинины.

Большое внимание уделяется развитию птицеводства, как одной из скороспелых отраслей животноводства, которую характеризует устойчивая динамика роста поголовья, продуктивности, производства яиц и мяса птицы.

Потребности населения республики в основных продуктах питания (мясо, молоко, яйцо) удовлетворяется за счет собственного производства и продуктов переработки местных перерабатывающих предприятий, которые развивают производство и расширяют ассортимент производимой продукции,внедряют новые технологии.

Агропромышленный комплекс – динамично развивающийся сектор региональный экономики, приоритетными задачами которого являются расширение аграрного бизнеса и устойчивое развитие сельских территорий.

В Удмуртии осуществляется реализация государственной программы УР "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции сырья и продовольствия" на 2013-2020 годы", 2 федеральных, и 1 ведомственной целевой программы.

Программы позволяют решать вопросы формирования эффективного сельскохозяйственного производства, развивать приоритетные направления, взаимоувязаны и интегрируются в комплексную систему мероприятий государственной поддержки, обеспечивающих социально-экономическое развитие региона.

Растениеводство

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: