Производство продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий




    2000г. 2005г. 2010г. 2014г. 2015г. 2016г.
  Мясо (живой вес), тыс. тонн 127,8 138,2 162,4 171,3 172,4 179,7
  Молоко, тыс. тонн 549,9 629,8 671,2 724,1 720,6 735,6
  Яйца, млн.шт 556,4 767,8 952,1 939,5 939,7 983,1

 

Природно-климатические условия республики позволяют развивать многоотраслевое сельское хозяйство, полностью обеспечивать свои потребности в основных видах продовольствия.

 

 

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Агропродовольственный комплекс республики является не только производителем сельскохозяйственной продукции и сырьевой базой для перерабатывающей промышленности, но и производителем основных продуктов питания.

На текущий момент в республике функционируют около 350 пищевых и перерабатывающих производств - это и крупные предприятии, предприятия среднего и малого бизнеса, предприятия Удмуртпотребкооперации, а также небольшие частные производства. В отрасли осуществляет производственную деятельность 8 крупных молокоперерабатывающих промышленных предприятий, а также 12 предприятий малой мощности по переработке молока; мясоперерабатывающих - 11, в том числе 7 предприятий малой мощности; 7 промышленных предприятий пищевой отрасли, 8 промышленных хлебопекарных предприятий и 2 зерноперерабатывающих предприятия.

Предприятия проводят постоянную работу по увеличению объемов производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции, повышению ее конкурентоспособности, улучшению упаковки и внешнего оформления.

В ассортименте продукции молокоперерабатывающих предприятий цельномолочная и нежирная молочная продукция, сыры, масло животное, сухое молоко и сухая сыворотка, молочные консервы, мороженое. Вырабатывают кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами, биойогурты различной жирности, продукцию с лечебным эффектом, козье молоко.

Следует отметить, что сырзаводы республики, по объему выпуска сыров занимают одно из первых мест в России, не уступая по вкусовым и качественным показателям знаменитым маркам зарубежных сыров.

Рост объемов реализации скота и птицы на убой позволяет увеличивать производство и расширять ассортимент продукции мясной промышленности. За счет приобретения и установки нового оборудования ведется работа по увеличению выработки продукции, снижению ее себестоимости. Освоены новые виды колбасных изделий класса «премиум»; сырокопченые колбасы и деликатесы. Увеличиваются сроки реализации колбасных изделий за счет применения многослойных оболочек, продлевающих срок их хранения.

Предприятия пищевой промышленности обеспечивают население Удмуртской Республики высококачественной продукцией разного ассортимента – это кондитерские, макаронные и хлебопекарные изделия, уксус столовый, майонез, дрожжи, пищевые концентраты, водка и ликероводочные изделия, спирт этиловый из пищевого сырья, пиво, воды минеральные, безалкогольные напитки, горчица и др.

Продукция предприятий удмуртского агрокомплекса полностью соответствует критериям рационального и здорового питания. На всех основных промышленных предприятиях перерабатывающих отраслей внедрена и действует система международного контроля качества (ИСО).

Перерабатывающие предприятия Удмуртской Республики регулярно участвуют в международных и всероссийских конкурсах и выставках-ярмарках, на которых продукция наших товаропроизводителей пользуется большим спросом и отмечена высокими наградами.

 

С учетом почвенных и климатических условий, наличия средств производства и трудовых ресурсов, размещения городов и промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, транспорта и других особенностей в Удмуртии выделяются 4 сельскохозяйственных зоны:

· Северная — животноводство и льноводство. В её составе — Ярский, Глазовский, Балезинский, Юкаменский, Красногорский, Кезский, Дебёсский, Якшур-Бодьинский, Игринский, Шарканский, Селтинский и Сюмсинский районы;

· Юго-западная — животноводство, льноводство, картофелеводство. В её составе — Увинский, Вавозский, Кизнерский и Можгинский районы;

· Пригородная — молочное животноводство, овощеводство, картофелеводство. В её составе — Завьяловский, Воткинский и Сарапульский районы;

· Южная — животноводство и зерновое хозяйство. В её составе — Каракулинский, Малопургинский, Киясовский, Граховский, Алнашский, Камбарский районы.

Направление сельскохозяйственного производства республики можно характеризовать как животноводческо-льноводческое с развитием производства зерна, картофелеводства и овощеводства

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: