2000г. | 2005г. | 2010г. | 2014г. | 2015г. | 2016г. | ||
Мясо (живой вес), тыс. тонн | 127,8 | 138,2 | 162,4 | 171,3 | 172,4 | 179,7 | |
Молоко, тыс. тонн | 549,9 | 629,8 | 671,2 | 724,1 | 720,6 | 735,6 | |
Яйца, млн.шт | 556,4 | 767,8 | 952,1 | 939,5 | 939,7 | 983,1 |
Природно-климатические условия республики позволяют развивать многоотраслевое сельское хозяйство, полностью обеспечивать свои потребности в основных видах продовольствия.
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Агропродовольственный комплекс республики является не только производителем сельскохозяйственной продукции и сырьевой базой для перерабатывающей промышленности, но и производителем основных продуктов питания.
На текущий момент в республике функционируют около 350 пищевых и перерабатывающих производств - это и крупные предприятии, предприятия среднего и малого бизнеса, предприятия Удмуртпотребкооперации, а также небольшие частные производства. В отрасли осуществляет производственную деятельность 8 крупных молокоперерабатывающих промышленных предприятий, а также 12 предприятий малой мощности по переработке молока; мясоперерабатывающих - 11, в том числе 7 предприятий малой мощности; 7 промышленных предприятий пищевой отрасли, 8 промышленных хлебопекарных предприятий и 2 зерноперерабатывающих предприятия.
Предприятия проводят постоянную работу по увеличению объемов производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции, повышению ее конкурентоспособности, улучшению упаковки и внешнего оформления.
В ассортименте продукции молокоперерабатывающих предприятий цельномолочная и нежирная молочная продукция, сыры, масло животное, сухое молоко и сухая сыворотка, молочные консервы, мороженое. Вырабатывают кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами, биойогурты различной жирности, продукцию с лечебным эффектом, козье молоко.
|
Следует отметить, что сырзаводы республики, по объему выпуска сыров занимают одно из первых мест в России, не уступая по вкусовым и качественным показателям знаменитым маркам зарубежных сыров.
Рост объемов реализации скота и птицы на убой позволяет увеличивать производство и расширять ассортимент продукции мясной промышленности. За счет приобретения и установки нового оборудования ведется работа по увеличению выработки продукции, снижению ее себестоимости. Освоены новые виды колбасных изделий класса «премиум»; сырокопченые колбасы и деликатесы. Увеличиваются сроки реализации колбасных изделий за счет применения многослойных оболочек, продлевающих срок их хранения.
Предприятия пищевой промышленности обеспечивают население Удмуртской Республики высококачественной продукцией разного ассортимента – это кондитерские, макаронные и хлебопекарные изделия, уксус столовый, майонез, дрожжи, пищевые концентраты, водка и ликероводочные изделия, спирт этиловый из пищевого сырья, пиво, воды минеральные, безалкогольные напитки, горчица и др.
Продукция предприятий удмуртского агрокомплекса полностью соответствует критериям рационального и здорового питания. На всех основных промышленных предприятиях перерабатывающих отраслей внедрена и действует система международного контроля качества (ИСО).
Перерабатывающие предприятия Удмуртской Республики регулярно участвуют в международных и всероссийских конкурсах и выставках-ярмарках, на которых продукция наших товаропроизводителей пользуется большим спросом и отмечена высокими наградами.
|
С учетом почвенных и климатических условий, наличия средств производства и трудовых ресурсов, размещения городов и промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, транспорта и других особенностей в Удмуртии выделяются 4 сельскохозяйственных зоны:
· Северная — животноводство и льноводство. В её составе — Ярский, Глазовский, Балезинский, Юкаменский, Красногорский, Кезский, Дебёсский, Якшур-Бодьинский, Игринский, Шарканский, Селтинский и Сюмсинский районы;
· Юго-западная — животноводство, льноводство, картофелеводство. В её составе — Увинский, Вавозский, Кизнерский и Можгинский районы;
· Пригородная — молочное животноводство, овощеводство, картофелеводство. В её составе — Завьяловский, Воткинский и Сарапульский районы;
· Южная — животноводство и зерновое хозяйство. В её составе — Каракулинский, Малопургинский, Киясовский, Граховский, Алнашский, Камбарский районы.
Направление сельскохозяйственного производства республики можно характеризовать как животноводческо-льноводческое с развитием производства зерна, картофелеводства и овощеводства