УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ
Методические указания по выполнению курсовой работы
для студентов всех форм обучения направления 38.04.01 Экономика
(профиль «Финансово-экономическая бизнес-аналитика»)
Краснодар
Составитель: канд. экон. наук, доц. М. А. Вайкок
УДК 657
С 197
Управленческий учет и бюджетирование: методические указания по выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения направления 38.04.01 Экономика (профиль «Финансово-экономическая бизнес-аналитика») / Сост.: М.А. Вайкок, Кубан. гос. технол. ун-т. Каф. бухгалтерского учета, анализа и аудита. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2017. – 21 с.
Изложены методические рекомендации по содержанию, структуре и оформлению курсовой работы.
Печатается по решению методического совета ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Рецензенты: канд. экон. наук, доц. кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита КубГТУ З.О.Гукасян;
главный бухгалтер ООО ЦЭИ«АНЭКС» М.Н.Мельник
© КубГТУ, 2017
Содержание
Введение…………………………………………………………………. | ||
1 Общие требования, предъявляемые к курсовой работе………..…… | ||
2 Тематика курсовых работ…………………………………………….. | ||
3 Требования к структуре и содержанию разделов курсовой работы…... | ||
4 Методические рекомендации по выполнению разделов курсовой работы…………………………………………………………………. | ||
5 Основные требования к оформлению структурных элементов поясни-тельной записки……………………………………………………….. | ||
Список литературы……………………………………………………… | ||
Приложение А | Примерный план курсовой работы.............................. | |
Приложение Б | Образец титульного листа курсовой работы………… | |
Приложение В | Образец задания для курсовой работы……………..... | |
Приложение Д | Основные экономические показатели деятельности.. |
Введение
|
Организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности субъектов рыночных отношений невозможна без постановки системы бухгалтерского (управленческого) учета, выступающего как средство наблюдения, регистрации, систематизации и анализа информации о фактах хозяйственной жизни организации. Управленческий учет – подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией используемой для планирования, собственного управления и контроля за деятельностью организации. Цель дисциплины «Управленческий учет и бюджетирование» состоит в подготовке специалистов высокой квалификации, способных в условиях развития рыночных отношений, на основе знаний вобласти управленческого учета использовать учетную информацию для рациональной организации работы финансовых и бюджетный организаций, правильного расходовании средств, обеспечение сохранности собственности, проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности и повышения эффективности работы. В связи с этим цель преподавания данной дисциплины сводится к тому, чтобы научить студентов основам управленческого учета.
Изучение управленческого учета с использованием современных технических средств, дает возможность организовывать хозяйственную деятельность предприятий в соответствии с условиями времени.
|
Задачи изучения дисциплины вытекают из цели ее преподавания и связаны с формированием специалиста в области бухгалтерского учета и аудита. В соответствии с требованиями данной специальности в задачи дисциплины входит уяснение роли бухгалтерского учета в формировании информации и обеспечения контроля, овладение знаниями и практическими навыками в вопросах организации, методики и техники управленческого учета, усвоение экономической сущности учетных показателей, их назначения и порядка использования в управлении производственной деятельностью предприятий. Для обеспечения сохранности и рационального использования ценностей изучается порядок документального оформления операций, составление отчетов материально - ответственными лицами, а также методика формирования цен на продукцию собственного производства Изучение этих вопросов помогает сформировать специалистов, обладающих высоким уровнем профессиональной подготовки.
Предметом изучения данной дисциплины является хозяйственная деятельность предприятия с точки зрения отражения в учете взаимосвязанных и взаимозависимых по своему содержанию процессов, отражающих экономические, финансовые и организационные вопросы функционирования организаций.
В современных условиях развития рыночных отношений система управленческого учета уже достаточно давно сложилась как относительно обособленная область экономической деятельности и соответственно как учебная дисциплина – в рамках подготовки профессиональных кадров по направлению 38.04.01 Экономика.
|
Курсовая работа по дисциплине «Управленческий учет и бюджетирование» рассматривается как вид самостоятельной работы студентов по направлению 38.04.01 Экономика, которую они выполняют в пределах часов, отводимых на ее изучение. Продолжительности курсового проектирования устанавливается в соответствии с учебным планом специальности и графиком учебного процесса.
Общие требования, предъявляемые к курсовой работе
Курсовая работа – это самостоятельная разработка студента (слушателя) под руководством преподавателя, содержащая результаты теоретических, расчетных, аналитических, экспериментальных исследований по отдельной учебной дисциплине.
Цель выполнения курсовой работы – является систематизация, закрепление и расширение знаний на основе самостоятельного изучения и обобщения научной и учебной литера- туры, а также освоение практических навыков сбора, обработки и подготовки учетно-аналитической информации необходимой внутренним пользователям организации.
При подготовке и написании курсовых работ перед студентами ставятся следующие задачи:
- овладеть методами экономических исследований, развить навыки постановки задач учетно-управленческого исследования и подбора методов решения этих задач;
- научиться систематизировать, анализировать и обобщать теоретическую и практическую информацию о состоянии и развитии информационной базы предприятия, аналитическом учете затрат и выпуске продукции, а также доходах по видам деятельности, по каждому продукту и т.д.;
- разработать рекомендации по использованию систем управленческого учета, приемов и способов аналитического обобщения учетной информации в практике работы организаций;
- проектировать и прогнозировать результаты предполагаемых мероприятий.
При выполнении курсовой работы студент должен показать знание теоретических и практических проблем по выбранной теме, обосновать ее актуальность, поставить цель и задачи исследования, решить их. Исследование предполагает широкое использование методического арсенала, основанного как на элементах метода бухгалтерского учета, так и на специфических приемах и способах управленческого учета. В каждом конкретном случае выбираются такие методы, критерии и показатели, которые позволят раскрыть сущность происходящих процессов на предприятии и получить полезную информацию для принятия управленческих решений, оценить их экономические последствия, перспективы развития организации.
Результатом курсовой работы должно быть развитие у студентов навыков самостоятельной работы с литературой, с бухгалтерской и статистической информацией, логического и последовательного изложения текста работы, умения делать выводы и давать конкретные рекомендации по использованию методов управленческого учета в практике работы организаций.
Выполнение студентом курсовой работы осуществляется под непос-редственным контролем руководителя. Контроль выполнения курсовой работы проводится кафедрой в соответствии с графиком выполнения курсовых работ, который доводится до сведения студентов в порядке, установленном на кафедре. Студент может быть отстранен от выполнения курсовой работы из-за нарушения контрольного срока начала выполнения курсовой работы, установленного графиком выполнения курсовой работы.
За месяц до окончания срока выполнения курсовых работ кафедрой устанавливается дата и время их защиты, которые доводятся до сведения студентов (см. на доске объявлений кафедры расписание защит и состава комиссии по защите). Комиссия назначается из двух-трех преподавателей, одним их которых является руководитель курсовой работы.
В сроки, установленные графиком выполнения курсовой работы, как правило, за неделю до защиты, студенты в обязательном порядке представляют руководителю выполненную курсовую работу. Руководитель определяет ее соответствие требованиям и письменно дает свое заключение на титульном листе курсовой работы о возможности допустить ее к защите.
При выставлении оценки за курсовую работу учитывается объем и качество выполнения курсовой работы, оригинальность и самостоятельность решения поставленных задач, глубина знаний по выбранной теме, умение излагать результаты, объяснять источники цифровых данных, ориентироваться в документах по данной теме, обосновывать и защищать принятые решения, отвечать на заданные при защите вопросы как теоретического, так и практического характера.
Тематика курсовых работ
Тематика курсовых работ составляется и утверждается кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита. Темы курсовых работ выдаются ведущим лектором. Не разрешается писать курсовую работу на одну и ту же тему студентам, которые обучаются в одной группе или проходили производственную практику в одной и той же организации. По согласованию с лектором и заведующим кафедрой студент может несколько изменить название темы, а также избрать для курсовой работы тему, не входящую в рекомендованный кафедрой перечень. Студент должен выбрать одну из ниже приведенных тем курсовых работ:
1. Основные принципы организации управленческого учета на предприятии;
2. Управленческий учет затрат и выхода продукции растениеводства.
3. Управленческий учет затрат и выхода продукции животноводства.
4. Управленческий учет затрат и выхода продукции промышленных производств (на примере …..).
5. Управленческий учет затрат во вспомогательных производствах (на примере …..).
6. Управленческий учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах (на примере ….).
7. Управленческий учет затрат в птицеводстве.
8. Управленческий учет затрат на производство кормов и калькуляция их себестоимости.
9. Подходы к классификации затрат и их использование в управлении затратами предприятия;
10. Особенности планирования, учета и контроля прямых затрат на промышленном предприятии;
11. Прогнозирование, учет и контроль затрат по обслуживанию производственного процесса на примере предприятия;
12. Учет и распределение накладных расходов на предприятии;
13. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств (на примере предприятия);
14. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) (на примере отрасли народного хозяйства по выбору);
15. Организация системы учета полных затрат и калькулирования себестоимости на примере предприятия;
16. Организация системы учета переменных затрат и калькулирования усеченной (маржинальной) себестоимости на примере предприятия;
17. Влияние методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на величину прибыли (на примере предприятия);
18. Организация управленческого учета по центрам ответственности на примере предприятия;
19. Формирование центров затрат, центров ответственности и организация учета по ним на предприятии;
20. Исследование и проектирование моделей организации аналитического учета затрат;
21. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости на примере предприятия;
22. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости на примере предприятия;
23. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости на примере предприятия;
24. Использование попроцессного и/или позаказного подходов к калькулированию себестоимости (на примере предприятия);
25. Организация нормативного метода учета затрат на примере пред- приятия;
26. Нормирование расходов как инструмент учета, планирования и контроля затрат на примере предприятия;
27. Организация управленческого учета по системе «Директ-костинг»;
28. Организация управленческого учета по системе «Стандарт-кост»;
29. Организация управленческого учета по системе «JIT»;
30. Организация управленческого учета затрат по методу «АВС»;
31. Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности на примере предприятия;
32. Управленческий учет производственной деятельности на примере предприятия;
33. Управленческий учет коммерческо-сбытовой деятельности на примере предприятия;
34. Управленческий учет организационной деятельности на примере предприятия;
35. 3Управленческий учет доходов и расходов на предприятиях торговли.
36. Управленческий учет производственных запасов;
37. Управленческий учет материальных ресурсов;
38. Управленческий учет трудовых ресурсов;
39. Управленческий учет издержек обращения торговой организации;
40. Бюджетирование в системе планирования предприятия;
41. Бюджеты, их значение в управленческом учете конкретного предприятия;
42. Проектирование финансового бюджета предприятия;
43. Проектирование оперативного бюджета предприятия;
44. Организация информационных потоков в системе бюджетирования на предприятии;
45. Исследование и проектирование форм внутрихозяйственной отчетности (на примере предприятия);
46. Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по результатам деятельности подразделений предприятия;
47. Трансфертное ценообразование: сущность, значение и основные подходы (на примере предприятия);
48. Управленческий баланс: сущность, роль и значение в принятии управленческих решений.
49. Управленческий учет на малом предприятии.
50. Информационные системы и компьютерные технологии в управленческом учете
51. Разрешается выбрать тему по другой актуальной проблеме, предварительно согласовав с ее научным руководителем.
Примерный план курсовой работы на тему «Основные принципы организации управленческого учета на предприятии» приведен в приложении А.