Исследование валового обмена




РАСЧЁТ БАЛАНСА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ

ПО ДАННЫМ ГАЗООБМЕНА И СОСТАВУ МОЧИ

Методические указания к практической работе

 

 

ОМСК-2001

 

Составители: Стишенко Л.Г.

Сердюк В.С.

 

В процессе обмена веществ постоянно происходит превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую и электрическую. Энергия расходуется не только на поддержание температуры тела и выполнение работы, но и на воссоздание структурных элементов клеток, обеспечение их жизнедеятельности, роста и развития организма.

Теплообразование в организме имеет двухфазный характер. При окислении белков, жиров и углеводов одна часть энергии используется для синтеза АТФ, другая превращается в теплоту. Теплота, выделяющаяся непосредственно при окислении питательных веществ, получила название первичной теплоты.

Аккумулированная в АТФ энергия используется в дальнейшем для механической работы, химических, транспортных, электрических процессов и, в конечном счете, тоже превращается в теплоту, обозначаемую вторичной. Следовательно, количество тепла, образовавшегося в организме, становится мерой суммарной энергии химических связей, подвергшихся биологическому окислению. Поэтому вся энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла – калориях или джоулях.

Для определения энергообразования в организме используют прямую калориметрию, непрямую калориметрию и исследование валового обмена.

 

МЕТОДЫИССЛЕДОВАНИЯ ЭНЕРГООБМЕНА

Прямая калориметрия

 

Прямая калориметрия основана на непосредственном учёте в биокалоримет-рах количества тепла, выделенного организмом. Биокалориметр представляет собой герметизированную и хорошо теплоизолированную от внешней среды камеру. В камере по трубкам циркулирует вода. Тепло, выделяемое находящимся в камере человеком или животным, нагревает циркулирующую воду. По количеству протекающей воды и изменению её температуры рассчитывают количество выделенного организмом тепла.

Одновременно в биокалориметр подаётся О2 и поглощается избыток СО2 и водяных паров. Для поглощения СО2 откачиваемый из камеры воздух прогоняют через баки с натронной известью, для поглощения воды – через баки с серной кислотой. Давление воздуха в камере поддерживают на постоянном уровне с помощью сосуда с резиновой мембраной.

 

Непрямая калориметрия

 

Методы прямой калориметрии очень громоздки и сложны. Учитывая, что в основе теплообразования в организме лежат окислительные процессы, при которых потребляется О2 и образуется СО2, можно использовать косвенное, непрямое определение теплообразования в организме по его газообмену – учёту потреблённого О2 и выделенного СО2 с последующим расчётом теплопродукции организма.

Для длительных исследований газообмена используют специальные респираторные камеры (закрытые способы непрямой калориметрии). Кратковременное определение газообмена в условиях производства проводят более простыми некамерными методами (открытые способы калориметрии).

Наиболее распространён способ Дугласа – Холдейна, при котором в течение 10 – 15 мин собирают выдыхаемый воздух в мешок из воздухонепроницаемой ткани (мешок Дугласа), укрепляемый на спине обследуемого. Обследуемый свободно вдыхает атмосферный воздух, а выдыхает воздух в мешок Дугласа. Когда мешок наполнен, измеряют объём выдохнутого воздуха, в котором определяют количество О2 и СО2.

Кислород, поглощаемый организмом, используется для окисления белков, жиров и углеводов. Окислительный распад 1 г каждого из этих веществ требует неодинакового количества О2 и сопровождается освобождением различного количества тепла (табл.1).

Таблица 1

Потребление кислорода и выделение тепла при окислении различных веществ в организме

 

  Вещество, окисляющееся в организме Количество тепла, освобождающееся при окислении 1 г вещества, кДж (ккал)     Количество потребляемого О2, л Количество освобождающейся при потреблении 1 л О2 энергии, кДж (ккал)
Белки 17,17 (4,1) 0,966 19,26 (4,60)
Жиры 38,94 (9,3) 2,019 19,64 (4,69)
Углеводы 17,17 (4,1) 0.830 21,14 (5,05)

 

Количество тепла, освобождающегося после потребления организмом 1 л О2, носит название калорического эквивалента кислорода. Зная общее количество О2, использованное организмом, можно вычислить энергетические затраты только в том случае, если известно, какие вещества окислились в теле. Показателем этого может служить дыхательный коэффициент.

Дыхательным коэффициентом (ДК) называется отношение объёма выделенного СО2 к объёму поглощённого О2. ДК различен при окислении белков, жиров и углеводов.

Рассмотрим, каков будет ДК при использовании организмом глюкозы. Общий итог окисления молекулы глюкозы можно выразить формулой

 

С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О.

При окислении глюкозы число молекул образовавшегося СО2 равно числу молекул затраченного О2. Равное количеству молекул газа при одной и той же температуре и том же давлении занимает один и тот же объём. Следовательно, дыхательный коэффициент при окислении углеводов равен единице.

Аналогичные расчеты можно сделать для жиров и белков. При окислении жиров ДК = 0,7, при окислении белков - 0,8. При смешанной пище у человека дыхательный коэффициент обычно равен 0,85 - 0,89. Определенному ДК соответствует определенный калорический эквивалент кислорода, что видно из табл. 2.

Таблица 2

Соотношение дыхательного коэффициента и калорического эквивалента

кислорода

Калорический Дыхательный коэффициент
эквивалент кислорода   0,7   0,75   0,8   0,85   0,9   0,95   1,0
КДж 19,619 19,841 20,101 20,356 20,616 20,871 21,173
Ккал 4,686 4,739 4,801 4,862 4,924 4,985 5,057

 

Исследование валового обмена

Длительное (на протяжении суток) определение газообмена даёт возможность не только найти теплопродукцию организма, но и решить вопрос о том, за счёт окисления каких питательных веществ шло теплообразование.

Рассмотрим это на примере.

Допустим, что обследуемый человек за сутки использовал 654,14 л О2 и выделил 574,18 л СО2. За это же время с мочой выделилось 16,8 г азота и 9,02 г углерода.

Количество белка, распавшегося в организме, определяем по азоту мочи. Так как 1 г азота содержит 6,25 г белка (в белке в среднем 16% азота), то, следовательно, в организме распалоcь

16,8 · 6,25 = 105 г белка.

Находим количество углерода белкового происхождения. Для этого определяем количество углерода в распавшемся белке. Так как в белках содержится около 53 % углерода, в распавшемся белке его было:

(105 · 53) / 100 = 55,65 г.

На образование углекислого газа затрачено количество углерода, равное разности между количеством углерода в распавшемся белке и количеством углерода, выделившегося с мочой

55,65 - 9,02 = 46,63 (г).

 

Определяем количество СО2 белкового происхождения, выделенного через лёгкие:

С + О2 = СО2.

 

Составляем пропорцию

12 г С - 44 г СО2,

46,63 г С - Х г СО2,

Х = (44 · 46,63) / 12 = 170,98 г.

 

В объёмном выражении количество СО2, выделившегося за счёт окисления белка, определяем из пропорции

1 г СО2 - 0,509 л СО2,

170,98 г СО2 - Х л СО2,

Х = (0,509 · 170,98) / 1 = 87,03 л.

Далее, исходя из дыхательного коэффициента, равного для белков 0,8, находим количество О2, затраченного на окисление белков:

VO2 = 87,03 / 0,8 = 108,8 л.

По разности между количеством всего поглощённого кислорода и количеством О2, затраченного на окисление белков, находим количество О2, затраченное на окисление углеводов и жиров:

654,14 - 108,8 = 545,34 (л).

По разности между количеством всего выделившегося СО2 и количеством СО2 белкового происхождения, выделившегося легкими, находим количество СО2, образовавшегося при окислении углеводов и жиров:

 

574,18 - 87,03 = 487,15 (л).

Определяем количество углеводов и жиров, окислившихся в организме обследуемого за сутки.

На основании того, что при окислении 1 г жира потребляется 2,019 л О2

(табл. 1) и образуется 1,413 л СО2 (т.к. ДК для жиров равен 0,7), а при окислении 1 г углеводов потребляется 0,830 л О2 и столько же образуется СО2 (ДК для углеводов равен 1), составляем уравнения, приняв за х количество жиров, а за у - количество углеводов, окисленных в организме:

2,019 х + 0,830 у = 545,34;

1,413 х + 0,830 у = 487,15.

Решая систему уравнений с двумя неизвестными, получим

0,606 х = 58,19;

х = 96,02.

Находим количество углеводов, окисленных в организме, подставляя значение х в любое из уравнений:

2,019 · 96 + 0,830 у = 545,34;

у = 416.

Итак, освобождение энергии в организме протекало за счёт окисления 105 г белков, 96 г жиров и 416 г углеводов. Зная количество тепла, образуемого при окислении 1 г каждого из веществ (табл. 1), нетрудно рассчитать общую теплопродукцию организма за сутки:

105 · 4,1 + 96 · 9,3 + 416 · 4,1 = 3029 ккал (12661 кДж).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: