ПОЛОСАТЫЙ ОКУНЬ или ПОЛОСАТЫЙ ЛАВРАК (Morone saxatilis Walbaum)




КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ОКУНЕОБРАЗНЫХ РЫБ В МОРСКОЙ ВОДЕ

Отряд Окунеобразные Perciformes

Семейство Морские караси, или Спаровые Sparidae

Род Пагры.

КРАСНЫЙ ТАЙ

Морских рыб красного тая (Chrysophrys major) и черного тая (Mylio macrocephalus) благодаря высокой пищевой ценности культивируют в Японии в промышленных масштабах. Красный тай — обязательная рыба на столе японцев в дни семейных торжеств. Разработана технология его искусственного воспроизводства. Производителей красного тая отлавливают в море. У созревших рыб в апреле - мае хорошо развит половой диморфизм. Самцы темнее самок, голова более заострена. Икру отцеживают прямо на борту судна и оплодотворяют «сухим» способом. После отмывки оплодотворенную икру осторожно доставляют в инкубационные цехи, предохраняя от прямых солнечных лучей и встряхивания. Икру размещают в бассейнах размером 2 х 1 х 1 м с проточной морской водой соленостью 34 ‰. Икра пелагическая, держится во взвешенном состоянии только при океанической солености. Личинок подращивают в больших бассейнах (5x1x1 м), вода в которые поступает через песчаные фильтры для предотвращения попадания с ней крупного зоопланктона. Резорбция желточного мешка длится 3 сут., а еще через 3 сут. красного тая начинают подкармливать науплиями копепод, икрой морских ежей, глохидиями устриц, коловратками.

Рисунок 1. Красный тай

На активное питание копеподами красный тай переходит в возрасте 5-10 сут., после чего он потребляет науплии артемии. Личинки диаметром 10 мм в возрасте около 20 сут. переходят на донный образ жизни, потребляя полихет, муку из креветок; мальков длиной 2-3 см начинают кормить фаршем нежирной рыбы. Красный тай - теплолюбивая рыба, особенно хорошо растет при температуре 15-20°С. Рыба очень чувствительна к загрязнению воды, поэтому требуется методичный контроль за соблюдением ее качества. Товарную рыбу выращивают в садках, кормят фаршем или гранулированными кормами. Товарной массы красный тай достигает через 12-18 мес.

В качестве посадочного материала японские рыбоводы также используют пойманных в море мальков и молодь красного тая длиной 3-10 см. Содержат их обычно в плавучих сетных садках. Процесс выращивания продолжается 1-3 года. За этот период рыбы увеличиваются в весе до 0,3-1 кг. На рыбных фермах кормят красного тая 3 раза в день свежей или мороженой рыбой, мясом моллюсков и ракообразных. Находясь в неволе, красный тай иногда теряет розовую окраску мяса, поэтому для ее сохранения рыбам дают корм, богатый астаксантином, и затемняют садки.

В Японии ведутся работы по искусственному разведению красного тая. Оказалось, что в условиях рыбоводных хозяйств рыбы созревают за три года, т. е. на 1-2 года раньше, чем в море. Ежегодно м Японии разводят более 100 тыс. личинок красного тая.

ЧЕРНЫЙ ТАЙ

Черный тай - более жизнеспособная рыба, чем красный. Нерестится в искусственных условиях, перспективна для фермерской марикультуры на Дальнем Востоке.

Рисунок 2. Черный тай.

Производителей отлавливают в апреле - июне на удочки и помещают в бассейны с замкнутой системой циркуляции воды. Соленость для нереста должна быть 25...33 ‰, температура -20 °С. Самцы дозревают в бассейнах без инъекции, самок инъецируют синагорином. Последние созревают через 40-50ч после инъекции. Икру отцеживают в тазы и сразу оплодотворяют «сухим» или «мокрым» способом. Инкубацию икры и подращивание личинок проводят в одних и тех же бассейнах (плотность посадки 3-10 тыс. шт./м2), разделенных на несколько сообщающихся при необходимости секций, что позволяет содержать икру в постоянно чистой воде. Выклев происходит через 40 ч. Чтобы облегчить личинкам поиск корма, ускорить подращивание, бассейны ярко освещают. При подращивании глубина бассейна составляет 0,7 м. На 2-й день после выклева личинки переходят на смешанное питание, желточный мешок рассасывается на 3-й день. Подращивание длится 35-40 сут., после чего молодью зарыбляют водоемы и садки.

Мальков черного тая, так же как и красного, вылавливают в море. Для выращивания отлавливают мальков длиной 1,5-2 см, размещая их в прудах глубиной 10,7-1,5 м. На дне водоемов выкапывают ямы, в которых рыбы могут укрываться от яркого освещения и при понижении температуры. Черный тай хорошо питается в теплой воде. Выращиваемых рыб кормят свежей или мороженой рыбой, мясом беспозвоночных животные, гранулированными кормами. Через два года культивирования черный тай весит 200 г.

Икру и личинок черного тая в небольшом количестве удается получать на рыбоводных фермах. Личинки выклевываются очень мелкими. Вначале их кормят трохофорами устриц, затем коловратками и науплиусами усоногих раков. Подросшие личинки и мальки охотно поедают науплиусов артемии и копепод.

2. Род пагеллы. Красноперый пагель Pazellus bosaraveo Bruennich, 1768

 

Общее описание: овальное, сжатое с боков тело. Короткое тупое рыло. У спинного плавника длина лучей увеличивается до четвертого или пятого, затем постепенно снижается. Заостренные грудные плавники, длиннее брюшных (С). Вилкообразный хвостовой плавник (D). Спина и плавники розового или красновато-оранжевого цвета, серебристый цвет на брюшке и по бокам. Продолжительность жизни максимально 15 лет.

Средний/максимальный вес (кг): 1/4

Средняя/максимальная длина (см): 40/70

Наиболее важные признаки: Очень большие глаза (А). Диаметр глаза больше диаметра рыла. Черные пятна в начале боковой линии (В), у молоди могут отсутствовать (рис. 3).

Рисунок 3. КРАСНОПЕРЫЙ ПАГЕЛЬ Pazellus bosaraveo Bruennich, 1768

 

Условия обитания

Бентопелагический морской вид, живет на илистом и скалистом дне. Молодь предпочитает жить на мелководье (40 м), а более крупные особи на глубине до 400 м в Средиземном море и до 700 м в Атлантике.

Распространение

Восточная Атлантика от юга Норвегии до Сенегала и в западной части Средиземного моря. Имеется субпопуляция у Южной Африки. В западной Атлантике от берегов Канады до берегов Бразилии

Рыболовное оборудование: многостенная сеть, иногда перемет.

Корм: всеядный, питается моллюсками, пелагическими беспозвоночными, рыбами, ракообразными.

Размножение: протандрический гермафродит (сначала созревает как самец). Самкой становится на 2- 7 год жизни. Нерестится с января по июнь, в зависимости от широты. Диаметр икринки 1,19 мм, длина личинки 3.7 мм.

Системы культивирования: Бассейны, садки

Оптимальные параметры

Культивирование личинок Подращивание

Температура: 16-18°С Температура: 16-20°С

Соленость: 30-35‰ Соленость: 30-35‰

Кислород: > 6 мг/л Кислород: > 5 мг/л

Плотность: 10 личинок/л Плотность посадки: 15-20 кг/м3

Схема потребления корма: Длительность: 7-9 месяцев

Конечный вес: 700-750 г

Выживаемость: 10-15% Выживаемость: 90%

Реализация: Товарный вес 0.7-1 кг

Использование: Свежая

Основные преимущества: Высоко ценный вид, хорошо известен на рынке. Хорошо адаптируется к условиям культивирования в садках.

Основные проблемы: Для достижения спонтанного нереста требуются большие объемы и низкая плотность. (Сейчас на стадии исследования гормональный контроль размножения.) Культивирование личинок сложное. Внутренности покрываются жиром (отсутствует специальный корм), проблемы с пигментацией.

Система - Садки. Галисия.

Температура 11-19°С, Корм - Сухой корм для палтуса.

Родственный вид: Pagellus acarne

Морские окуни не являются родственником пресноводных окуней. Эти рыбы представляют собой род, включающий в себя 110 видов. Но наиболее для рыболовов особый интерес представляют рыбы, заселяющие Черное и Норвежское моря.

Внешний вид и разновидности

Морские окуни имеют большое внешнее сходство с пресноводными окунями: тело сжат с боков, спинных плавников — 2, на плавниках есть острые шипы, у некоторых видов даже встречают вертикальные темные полосы. Но внутреннее строение настолько отлично, что морских окуней ученые отнесли к отдельному семейству — скорпеновых. Особенность заключается в том, что шипы на плавниках — это железы, вырабатывающие ядовитое вещество. Если шип ужалит, то начинается очень болезненное воспаление.

 

ПОЛОСАТЫЙ ОКУНЬ или ПОЛОСАТЫЙ ЛАВРАК (Morone saxatilis Walbaum)

Семейство Мороновые

Полосатый окунь Morone saxatilis (Walbaum) - ценная эвригалинная промысловая рыба, завезенная на юг России и Украину из США в 60 - 70 годах XX в. для акклиматизации в Азово-Черноморском бассейне и использования в качестве объекта интенсивного выращивания. Он является ценной промысловой рыбой и объектом спортивного рыболовства в США.

Работы по акклиматизации полосатого окуня были начаты в СССР в 1965 г. во ВНИРО и успешно проводились под руководством Дорошева. Предполагалось, что полосатый окунь станет перспективных объектом рыбного хозяйства в Азово-Черноморском бассейне, бассейнах Каспийского и Балтийского морей и в водохранилищах европейской части России.

Эксперименты проводились на базе рыбоводного хозяйства «Горячий ключ». В 1965 г. несколько партий сеголетков полосатого окуня выпустили в Азовское, Черное и Каспийское моря, а в 1968 г. стали выращивать в прудах рыбопитомника «Горячий Ключ». Несколько позднее отечественными учеными-рыбоводами была разработана методика воспроизводства и выращивания молоди этой рыбы (Темрюкский рыбопитомник Краснодарского края).

Полосатый окунь широко распространен вдоль побережья Атлантического океана в США, совершает миграции вдоль побережья; нерестится в реках, озерах и водохранилищах при температуре воды 12 -23°С. Хорошо растет как в условиях океанической солености, так и в пресных водах. Икра и личинки выдерживают соленость до 16 ‰, сеголетки и взрослые рыбы - до 35 ‰.

Рисунок 5. Полосатый окунь, или полосатый лаврак

 

Молодь питается зоопланктоном, а при длине 11 см - рыбой. В уловах средняя индивидуальная масса составляет 2,5 – З кг. В Азово-Черноморском бассейне масса двухлетков - 0,5 - 0,75 кг, трехлетков - 1,5 - 2, четырехлетков — более 2 кг. В качестве производителей используют пятилетних самок средней массой 2,1 - 2,8 кг и самцов массой 2,0 - 2,1 кг при температуре воды 18-20°С. Для стимуляции созревания проводят ступенчатую инъекцию ацетонированного гипофиза карпа по 5,2 - 6 мг на 1 кг массы тела, при этом первая инъекция содержит 1/3-1/4 часть этого количества. Интервал между инъекциями составляет 26 ч. При температуре 19,2 -19,8 °С самки созревают за 39-49 ч. У впервые созревших рыб абсолютная плодовитость достигает 263 -486 тыс. икринок, рабочая - 114-149 тыс. Самцам вводят суспензию гипофиза из расчета 1-2 мг на 1 кг массы тела, сперму получают через 18-23 ч. Разовый объем эякулята 16-37 мл.

Оплодотворенную икру помещают в аппараты Вейса. Выклев личинок происходит через 48-50 ч, выживаемость предличинок от икры - около 24 %, что связано, вероятно, с несовершенством устройства инкубационного аппарата для этой рыбы. Длина предличинки 2,5-3,2 мм, средняя масса 1,2 мг. Через 5 сут. при длине 6,2 мм плавательный пузырь начинает заполняться воздухом. В сетчатые садки из газа, где находятся личинки, в это время вносят живой корм - коловраток и мелких ветвистоусых ракообразных из расчета 50-70 экз. на личинку. Размеры корма в возрасте личинок:

5-8 сут. - 170-220 мкм,

9-14сут. - 250-700 мкм,

15-30 сут. - 800...1000 мкм.

Через 30 сут. при единичной массе 115 мг и длине около 20 мм личинок пересаживают в пруды. За 150 сут. прудового выращивания средняя масса сеголетков составила 11,3 г, выживаемость - 80 %. Оплодотворенную икру можно получать и в результате нереста проинъецированных производителей в пластиковых или бетонных круглых бассейнах. Нерест происходит через 2 сут. и длится 3-4 ч. Икру из бассейнов отбирают марлевыми сачками и помещают в аппарат Вейса по 150...200 тыс. икринок на аппарат. Температура воды при инкубации не должна превышать 22 °С. Предличинок выдерживают в лотках без проточности 2-3сут, плотность посадки 50 тыс. шт./м. На 4-5-е сутки вносят науплий артемии салина, через 10 дней после выклева —зоопланктон разных видов. Молодь в пруды выпускают на 13-15-е сутки с плотностью посадки 1 млн шт./га, разрежая и сортируя постепенно до 30 тыс. шт/га.

При транспортировании в полиэтиленовых пакетах с кислородом плотность посадки мальков средней массой 3-6 г составляет 200 шт. на пакет, сеголетков средней массой 30-40 г - по 20-40 шт. на пакет. При выращивании в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами двухлетков полосатого окуня начальной единичной массой 30 г и трехлетков массой 291 г при общей плотности посадки 3510 шт./га общая продукция составила 2090 кг/га.

Таким образом, полосатый окунь представляет собой перспективный объект пастбищной аквакультуры в естественных и искусственных водоемах комплексного назначения в качестве добавочной рыбы в рыбоводных прудах. Он обладает ценным мясом, пригодным для изготовления балычных изделий.

В последние годы полосатый окунь все шире используется в качестве объекта марикультуры для выращивания в установленных в море сетчатых садках.

При выращивании в прудах при монокультуре масса двухлетков достигает 0,5 кг, трехлетков - 1,0-1,5, четырехлетков - 2,0-2,5, пятилеток - 3,0-3,5, шестилеток - 3,5-6,0 кг.

 

Обыкновенный лаврак - Morone (Dicentrarchus) labrax обитает в Атлантике, включая Средиземное и Черное моря. Тело удлиненное; колючая и мягкая части спинного плавника разделены промежутком. На жаберной крышке темное пятно; брюшные плавники вооружены колючками. Затылок и голова с боков покрыты чешуей. Лаврак - стайная рыба, хищник, питается мелкой рыбешкой и креветками. Нерестится у берегов в опресненной зоне, выметывая пелагическую икру диаметром 1,1 мм с большой жировой каплей. Мясо лаврака очень вкусное, поэтому его активно разводят, особенно во Франции и других странах Средиземноморья.

Достигает длины более 1 м и средней массы 10... 12 кг. На втором году масса лаврака составляет 0,2 кг. Он пользуется спросом на рынке из-за невысокой цены, хорошего вкуса и запаха, его легко разделывать (выход филе 40 %), пригоден для различных способов переработки (соления, копчения и т. д.). Не требуя особых условий содержания, лаврак может стать перспективным объектом выращивания и в России.

Рисунок 6. Лаврак.

 

Для воспроизводства производителей и ремонта лаврака облавливают в море зимой. Помещенных в бассейны рыб передерживают и проводят естественный нерест. Для этого их инъецируют гонадотропином в дозах 800...1000 ME на 1 кг массы тела. Самцы дозревают без инъекции. Потомство получают в январе как экологическим способом, провоцируя естественный нерест в бассейне, так и искусственным - путем выдавливания созревшей икры (возможно, и после гипофизарной инъекции) и осеменения икры спермой «сухим» способом. Путем регулирования светового режима и температуры воды можно добиться сдвига сроков нереста по времени. Инкубацию икры, которая длится 90...100 ч, проводят как в бассейнах, так и в аппаратах. Обычно применяют емкости объемом 2 м3, обеспеченные теплой и холодной водой, а также аэратором. Личинок подращивают в тех же или большего объема (10 м3) емкостях при начальной плотности посадки 20... 100 шт./л и интенсивном водообмене в течение 45...70 сут. Кормят личинок лаврака в указанный период только живым кормом - зоопланктоном; позже он может потреблять неподвижный корм. Режим кормления следующий: первые 6...8 сут - желточное питание; до 15 сут. - брахионус и другие коловратки; до 40...50 сут. - метанауплии артемии; до 60 сут. - замороженные взрослые артемии, комбикорма и другой неподвижный корм.

Коловраток и артемию культивируют в инкубационном цехе специально для подращивания личинок. Первых содержат на водорослях, пекарских дрожжах и т. д., вторых кормят комбикормом на основе пивных дрожжей, жиров и витаминов. Бассейны для подращивания представляют собой пластиковые или бетонные емкости цилиндрической формы длиной 0,5...1 м с тангенциальным поступлением воды (т. е. под углом, обеспечивающим вращательное движение воды) и центральным вытоком. В таких же бассейнах выращивают и товарную рыбу.

Для подращивания и товарного выращивания лаврака используют также сетчатые садки из дели, подвешенные на понтонах, либо погруженные садки, прикрепленные якорями. Выращивание в садках выгоднее, так как не требует больших затрат на бассейны, насосные станции и другие сооружения. Для предотвращения каннибализма необходимо рыбу регулярно сортировать. Товарной массы (250 г) она достигает в теплой (средиземноморской) воде в течение 20 мес. при плотности выращивания 20...25 кг/м3. Разница в массе единичных особей может достигать 150 г. Наиболее низкая температура воды 11 °С, максимальная - 25 °С, средняя - 18 0С. Лаврака выращивают также в лагунах, куда рыбу вселяют, или она пассивно заходит с моря в период миграции в марте - июне, длина мальков 5... 10 см.

В прудах (соленость 0,5... 18 ‰, рН 7,1...8,5) лаврака начинают выращивать при длине 20 см, массе 80 г, температуре 8...31 0С и плотности до 2 тыс. шт./га. Выживаемость рыб средней массой 200...300 г составляет 40...50 %.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: