Из ракообразных культивируют креветок, омаров, лангустов и крабов. Затруднения при их выращивании – наличие пелагической стадии, сложный метаморфоз, каннибализм.
Культивирование креветок. Развитие протекает со сложным метаморфозом. Из оплодотворенных яиц выклевываются личинки-науплии. Науплии линяют 6 раз и переходят в стадию протозоа. В этой стадии линяют 3 раза и превращаются в мизид. Мизиды линяют 3 раза и превращаются в постличинок. На этом этапе развития личинки покидают толщу воды и переходят к донному образу жизни. Внешне они похожи на взрослых особей.
Креветки рода Пенеус. В Россию эти креветки завезены из Японии и с побережья Африки. Основные объекты выращивания – гигантская тигровая креветка, банановая креветка. Маточное стадо необходимо содержать в подогреваемых бассейнах (20 – 30 0С) с соленой водой (32 – 36 ‰). Здесь же проходит стимуляция нереста производителей, выращивание молоди осуществляется в прудах, садках и лиманах с соленой водой.
Можно проводить сбор молоди в естественных условиях. Личинки концентрируются около специально поставленных бамбуковых шестов, к которым привязаны пучки растений или травы. Их собирают и переносят в выростные пруды. Наиболее продуктивны пруды, расположенные непосредственно у моря (1100 кг/га).
В пруды вносят удобрения и стимулируют развитие кормовых планктонных и бентосных организмов.
Креветок собирают ставными ловушками или при спуске прудов. Выход товарных креветок – 10 – 50 % от посаженных личинок.
Японская креветка курума. Производителей отлавливают в море, зрелых самок переносят в питомник. Самки нерестятся в бассейнах, как правило, ночью. Плодовитость 100 – 300 тыс. яиц.
|
Личинок кормят жгутиковыми и диатомовыми водорослями. Личинок на стадии мизид кормят науплиями артемии и коловратками. Через 4 суток личинки переходят в стадию постличинок, которых постепенно переводят на питание мясом моллюсков и червей. Их содержат в бассейнах под крышей до достижения длины 12 – 13 мм, а потом переводят в бассейны под открытым небом или пруды (температура воды 20 0С). В прудах кормят мясом моллюсков и ракообразных. Постепенно креветок начинают кормить только ночью, так как днем они находятся в укрытиях. В течение лета несколько раз разреживается плотность посадки, которая должна быть не более 250 г/м2. При массе 1 – 2 г креветки осенью весят 20 – 25 г.
Гидрохимический режим прудов. К осени в придонном слое воды накапливаются аммиак, нитратный азот, сероводород. Необходимо усилить аэрацию или обработать пруды оксидом железа, который нейтрализует сероводород, переводя его в сернистое железо.
Гигантская креветка. Выращивают в Таиланде, Индонезии, Китае, Индии, Эквадоре. Товарная масса 30 – 250 г. Гибнут при 13 0С. При 20 0С темп роста снижается. Оптимальные температуры – 28 – 32 0С Взрослые креветки могут расти в пресной воде, содержаться в поликультуре с карпом, толстолобиками, белым амуром. На естественной кормовой базе питаются моллюсками, личинками жуков, стрекоз, хирономид, продуктивность при этом 10 – 30 кг/га. Для кормления используют крупы, вареные и сырые овощи, мясо рыбы, червей, водоросли.
В Черном и Азовском морях обитают перспективные для культивирования в местных условиях креветки адсперзус и элеганс.Начаты эксперименты по культивированию в нашей стране холодноводных креветок, обитающих в прибрежных водах Дальнего Востока. Наиболее ценная из них – травяной шримс. У нее широкий диапазон приспособления к изменению температуры воды. Но они очень чувствительны к недостатку кислорода.
|
Культивирование моллюсков
Культивируются такие моллюски как мидии, устрицы, морские гребешки, морское ушко. Последний вид не только для пищевых целей, но и для получения перламутра.
Мидии. Черноморская мидия. Оптимальные температуры 10 – 23 0С, соленость для нормального роста и размножения – не ниже 17 – 18 ‰. Более стойки к дефициту кислорода, чем другие моллюски.
Съедобная мидия. Северо-восточная граница ареала – Белое море. У беломорских мидий меньше пищевых конкурентов, врагов и паразитов. Однако, на популяции моллюсков отрицательно сказывается суровая зима, сильное весеннее опреснение воды.
Преимущества культивирования мидий: простота сбора с субстрата (коллекторы); моллюски отличаются одинаковыми размерами;моллюски свободны от механических загрязнений и паразитов; темп роста выше, чем в природных популяциях;при ежегодной обработке субстратов в опресненной воде мидиевый биоценоз представлен практически одними мидиями.