Культивирование ракообразных




Из ракообразных культивируют креветок, омаров, лангустов и крабов. Затруднения при их выращивании – наличие пелагической стадии, сложный метаморфоз, каннибализм.

Культивирование креветок. Развитие протекает со сложным метаморфозом. Из оплодотворенных яиц выклевываются личинки-науплии. Науплии линяют 6 раз и переходят в стадию протозоа. В этой стадии линяют 3 раза и превращаются в мизид. Мизиды линяют 3 раза и превращаются в постличинок. На этом этапе развития личинки покидают толщу воды и переходят к донному образу жизни. Внешне они похожи на взрослых особей.

Креветки рода Пенеус. В Россию эти креветки завезены из Японии и с побережья Африки. Основные объекты выращивания – гигантская тигровая креветка, банановая креветка. Маточное стадо необходимо содержать в подогреваемых бассейнах (20 – 30 0С) с соленой водой (32 – 36 ‰). Здесь же проходит стимуляция нереста производителей, выращивание молоди осуществляется в прудах, садках и лиманах с соленой водой.

Можно проводить сбор молоди в естественных условиях. Личинки концентрируются около специально поставленных бамбуковых шестов, к которым привязаны пучки растений или травы. Их собирают и переносят в выростные пруды. Наиболее продуктивны пруды, расположенные непосредственно у моря (1100 кг/га).

В пруды вносят удобрения и стимулируют развитие кормовых планктонных и бентосных организмов.

Креветок собирают ставными ловушками или при спуске прудов. Выход товарных креветок – 10 – 50 % от посаженных личинок.

Японская креветка курума. Производителей отлавливают в море, зрелых самок переносят в питомник. Самки нерестятся в бассейнах, как правило, ночью. Плодовитость 100 – 300 тыс. яиц.

Личинок кормят жгутиковыми и диатомовыми водорослями. Личинок на стадии мизид кормят науплиями артемии и коловратками. Через 4 суток личинки переходят в стадию постличинок, которых постепенно переводят на питание мясом моллюсков и червей. Их содержат в бассейнах под крышей до достижения длины 12 – 13 мм, а потом переводят в бассейны под открытым небом или пруды (температура воды 20 0С). В прудах кормят мясом моллюсков и ракообразных. Постепенно креветок начинают кормить только ночью, так как днем они находятся в укрытиях. В течение лета несколько раз разреживается плотность посадки, которая должна быть не более 250 г/м2. При массе 1 – 2 г креветки осенью весят 20 – 25 г.

Гидрохимический режим прудов. К осени в придонном слое воды накапливаются аммиак, нитратный азот, сероводород. Необходимо усилить аэрацию или обработать пруды оксидом железа, который нейтрализует сероводород, переводя его в сернистое железо.

Гигантская креветка. Выращивают в Таиланде, Индонезии, Китае, Индии, Эквадоре. Товарная масса 30 – 250 г. Гибнут при 13 0С. При 20 0С темп роста снижается. Оптимальные температуры – 28 – 32 0С Взрослые креветки могут расти в пресной воде, содержаться в поликультуре с карпом, толстолобиками, белым амуром. На естественной кормовой базе питаются моллюсками, личинками жуков, стрекоз, хирономид, продуктивность при этом 10 – 30 кг/га. Для кормления используют крупы, вареные и сырые овощи, мясо рыбы, червей, водоросли.

В Черном и Азовском морях обитают перспективные для культивирования в местных условиях креветки адсперзус и элеганс.Начаты эксперименты по культивированию в нашей стране холодноводных креветок, обитающих в прибрежных водах Дальнего Востока. Наиболее ценная из них – травяной шримс. У нее широкий диапазон приспособления к изменению температуры воды. Но они очень чувствительны к недостатку кислорода.

 

Культивирование моллюсков

Культивируются такие моллюски как мидии, устрицы, морские гребешки, морское ушко. Последний вид не только для пищевых целей, но и для получения перламутра.

Мидии. Черноморская мидия. Оптимальные температуры 10 – 23 0С, соленость для нормального роста и размножения – не ниже 17 – 18 ‰. Более стойки к дефициту кислорода, чем другие моллюски.

Съедобная мидия. Северо-восточная граница ареала – Белое море. У беломорских мидий меньше пищевых конкурентов, врагов и паразитов. Однако, на популяции моллюсков отрицательно сказывается суровая зима, сильное весеннее опреснение воды.

Преимущества культивирования мидий: простота сбора с субстрата (коллекторы); моллюски отличаются одинаковыми размерами;моллюски свободны от механических загрязнений и паразитов; темп роста выше, чем в природных популяциях;при ежегодной обработке субстратов в опресненной воде мидиевый биоценоз представлен практически одними мидиями.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-02-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: