Тема. Управленческий учет производственной деятельности
1. Производственная деятельность и ее место в управленческой системе организации
2. Сущность учета затрат на производство
3. Учет затрат по видам и назначению
4. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Производственная деятельность и ее место в управленческой системе организации
Организация управленческого учета на предприятиях зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т.д.
В зависимости от характера технологического процесса все производства можно разделить на добывающие и обрабатывающие.
К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт, незавершенное производство. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.
Обрабатывающие производства превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В них всегда есть незавершенное производство.
В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.
|
К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие.
Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы.
В зависимости от характера выпускаемой продукции производство подразделяется на единичное, серийное и массовое.
Единичное производство – это выполнение индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или производство ремонтных работ по заказам потребителей.
Серийное производство – это изготовление продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.
Массовое производство – это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах.
По характеру вырабатываемой продукции различают простое и сложное производство.
Простое производство – это производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции.
Сложное производство – это производство, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе – готовая продукция.
Сущность учета затрат на производство
Учет затрат на производство – процесс использования затрат, ориентированный на выполнение целей развития предприятия.
|
В основу организации учета производственных затрат положены следующие принципы:
· Документирование затрат и полное их отражение на счетах бухгалтерского учета
· Группировка затрат по объектам учета и местам возникновения
· Согласованность объектов учета затрат с объектами каклькулирования себестоимости, показателей учета фактических затрат с плановыми показателями
· Целесообразность расширения спектра затрат, относимых на объекты учета по прямому назначению
· Локализация затрат, вызываемых изготовлением продукции
· Раздельное отражение затрат по нормам и отклонениям от норм
· Осуществление оперативного контроля расходов производства и формирования себестоимости продукции.
Процесс учета производства проходит в два этапа:
1 этап – учет затрат по объектам учета и местам возникновения расходов
2 этап – калькулирование себестоимости продукции.
На первом этапе расходы группируются по объектам учета производства и местам возникновения в разрезе элементов и статей, косвенные расходы распределяются по объектам учета затрат, ведется текущий контроль за расходами производства.
На втором этапе осуществляются распределение затрат по объектам калькулирования, исчисление себестоимости единицы каждого вида продукции.
Себестоимость продукции – это величина использованных в определенных целях ресурсов в денежном выражении.
В управленческом учете различают три типа себестоимости: полная производственная себестоимость, частичная производственная себестоимость, себестоимость по центрам ответственности.
|
Полная производственная себестоимость включает в себя стоимость всех ресурсов, израсходованных на производство. Полная себестоимость используется для расчета затратной цены.
При определении частичной производственной себестоимости прямые затраты включают в себестоимость готовых изделий, а косвенные расходы относят на финансовые результаты отчетного периода.
Себестоимость по центрам ответственности используется для планирования и контроля деятельности исполнителей.
В управленческом учете при формировании себестоимости могут использоваться такие методы учета и оценки затрат: средние и плановые затраты, затраты по процессам, затраты на основе целевых норм.