«ТОО «Предприятие Рубиком», образованное в декабре 1994 г., на сегодняшний день является ведущим предприятием по производству колбас и мясных деликатесов на казахстанском рынке. Для тысяч покупателей продукция, производимая нашей компанией, является эталоном качества, соответствующей мировым стандартам. Руководством фирмы была проведена колоссальная работа по созданию вертикально интегрированного холдинга, включающего в себя все звенья производственной цепочки — от развитой сырьевой базы до современной переработки мясной продукции, и ее реализации. К основным направлениям деятельности агрокомплекса «Рубиком» относится полеводство, производство кормов, животноводство и мясоперерабатывающее производство. В 2005г. была разработана, внедрена и сертифицирована система управления качеством, отвечающая требованиям международного стандарта ISO 9001 версии 2000. На сегодняшний день ассортимент фирменной продукции ТОО «Рубиком» насчитывает более 150 наименований вареных, полукопченых, варено-копченых колбас, ветчин и деликатесов. За качество и уникальную рецептуру производимой мясной продукции комбинат неоднократно был отмечен на международных и республиканских выставках многочисленными наградами. Принципы работы производства – жесткий контроль качества продукции, постоянное внедрение инноваций, добросовестное выполнение принятых обязательств, индивидуальный подход к каждому партнеру. Мясоперерабатывающий завод «РубиКОМ» - это огромный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием европейских производителей, значительная часть которого уникальна и не имеет аналогов в Республике Казахстан. Весь технологический процесс автоматизирован, компьютеризирован и ведется с соблюдением мировых стандартов. Компания «РубиКОМ» одна из первых в Казахстане начала развивать производство мясных полуфабрикатов. Сегодня это одно из приоритетных направлений предприятия. Завод динамично развивается и оперативно реагирует на изменяющиеся запросы рынка: расширяет ассортимент продукции и выпускает новые продуктовые позиции, в которых воплощается достижения талантливых технологов.
|
Качество исходного сырья имеет решающее значение для вкуса продукции, поэтому используется только высококачественное охлажденное мясо, которым обеспечивает собственный животноводческий комплекс «РубиКОМ», отборные приправы и специи. В рецептуре полностью исключены химические консерванты и красители, опасные для здоровья заменители и добавки. На всех этапах производства от цеха и до склада осуществляется строгий ветеринарно-санитарный контроль. Созданные при заводе бактериологическая и химическая лаборатория ежедневно отслеживают экологическую чистоту сырья и качество выпускаемой продукции.
Животноводеский комплекс “РубиКОМ”
Животноводческий комплекс ТОО «Рубиком» - один из крупнейших на территории Павлодарской области с поголовьем около 24 тысяч свиней. Производственные помещения расположены на территории сел Павлодарское и Черноярка. Все комплексы оснащены оборудованием ведущих производителей Европы. Работа строится с применением самых новейших разработок в области животноводства: в помещениях соблюдается климат-контроль, внедрена современная система автоматического кормления и поения свиней производства немецкой фирмы «Howema», используется высокотехнологичная система вентиляции и микроклимата, система кессонного навозоудаления. На предприятии выполняются все обязательные требования, направленные на предупреждение болезней животных. Животные, находящиеся в таких комфортных условиях, лучше усваивают корма, быстрее растут, а сохранность поголовья составляет 90-95%. Весь свиноводческий комплекс полностью обеспечен комбикормами собственного производства, сбалансированными по энергии, белку, микроэлементам и другим компонентам. Это дает возможность постоянно совершенствовать методы кормления, вести работу по оптимизации рецептов, вводить новые компоненты, позволяющие повысить продуктивность
|
В декабре 2008 года в селе Жанаул компанией «РубиКОМ» был запущен в работу комбикормовый завод. Основной продукцией завода является высококачественный полнорационный комбикорм для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы любого возраста. Продукция производится в рассыпном виде и в виде гранул, произведенных по уникальной технологии, позволяющей гарантировать высочайшее качество комбикормов и белково-витаминно-минеральных добавок. Чтобы не зависеть от поставщиков и на все сто процентов отвечать за качество товара на своих прилавках, ТОО «РубиКОМ» занимается производством собственных кормов. В 2004-ом году предприятие открывает новую для себя отрасль производства – полеводство. На сегодняшний день ТОО «РубиКОМ» обрабатывает 20 тысяч гектар земли и является в Казахстане одним из новаторов в области полеводства. В будущем крупнейший агрохолдинг Павлодарской области, ТОО «РубиКОМ», планирует развитие собственной кормовой базы за счет использования современных технологий (минеральные удобрения, новейшие технологии обработки почвы, комплексы хранения кормов и зерна).
|
Заключение
Биотехнология используется для изготовления продуктов питания уже на протяжении более 8000 лет. Наличию на полках магазинов и в холодильнике хлеба, алкогольных напитков, уксуса, сыра, йогурта и многого другого мы обязаны ферментам, вырабатываемым различными микроорганизмами. Современная биотехнология постоянно оказывает влияние на пищевую промышленность посредством создания новых продуктов, а также снижения себестоимости и усовершенствования бактериальных процессов, с незапамятных пор используемых в производстве продуктов питания.
Микроорганизмы активно используются пищевой промышленностью на протяжении многих тысячелетий. Они необходимы для производства хлеба и выпечки, пива, вина, крепких спиртных напитков, уксуса, кисломолочных продуктов, соленой рыбы, сыра и творога, соленых и маринованных овощей, копченой колбасы, какао, кофе, чая, мисо, соевого соуса, соевых лепешек темпе, соевого творога тофу и др. Они также являются богатым источником пищевых добавок, ферментов и других веществ, использующихся при производстве пищевых продуктов.
Микроорганизмы важны для пищевой промышленности не только благодаря своей способности к ферментации продуктов, но и в качестве источника пищевых и технологических добавок. Судя по всему, развитие биотехнологии будет продолжать способствовать дальнейшему повышению важности бактерий для пищевой промышленности.
Пищевые добавки используются для повышения питательной ценности, удлинения срока хранения, изменения консистенции и усиления вкуса и аромата продуктов. Используемые производителями пищевые добавки, как правило, имеют растительное или бактериальное происхождение, например, синтезируемые бактериями ксантановая и гуаровая смолы. Многие аминокислотные добавки, усилители вкуса и витамины, добавляемые в пищевые продукты, производятся с помощью бактериальной ферментации. Со временем биотехнология должна обеспечить производителям пищевых продуктов возможность синтеза большого количества пищевых добавок, которые в настоящее время слишком дороги либо малодоступны из-за ограниченности природных источников этих соединений.
Биотехнология позволяет улучшить качество, питательную ценность и безопасность как сельскохозяйственных культур, так и продуктов животного происхождения, составляющих основу используемого пищевой промышленностью сырья.
Литература:
1) Антипова Л.В., Глотова И.А., Жаринов А. И. Прикладная биотехнология, - СПб.: ГИОРД, 2003. – 288с. Тихонов И.В., Рубан Е.А., Грязнева Т.Н.и др.; Под ред.Е.С. Воронина. Биотехнология: учебник для вузов.: СПб: ГИОРД, 2010. 704с.
2) Сазыкин, Ю.;.Орехов С.Н, Чакалева И.И., под ред. А.В.Каталинского. Биотехнология. Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений 2-е изд.,М.: "Академия", 2007.- 256 с.
3) https://www.rubicom.kz/index.php?show=24&lang=1
4) https://semgu.kz