Тема 6. Культура обслуживания 4ч.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

ДН(М).Ф.16 «Организация обслуживания»

по направлению подготовки 100200.62 Туризм

 

УФА – 2011

 

 

Рабочая программа составлена на основе ГОС ВПО по направлению подготовки 100200.62 Туризм, с учетом дополнительных требований регионального (вузовского) компонента.

 

Рабочую программу составил ст. преподаватель Сахарова Л.Ю.

Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры

 

от «_____»_______________201__ г. Протокол №______

 

 

Зав. кафедрой «ТиГ»

д.и.н., профессор ______________________Л.Д. Матвеева

 

 

Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании учебно–методического совета специальности ___________201__г.

 

 

Председатель УМСБ

д.и.н., профессор _______________________ Л.Д. Матвеева

 

 

Начальник методического отдела____________________ С.Д. Галиуллина

 

 

Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе, требования к уровню освоения содержания дисциплины

 

«Организация обслуживания» относится к циклу дисциплин ГОС ВПО по направлению подготовки 100200.62 Туризм.

 

Учебная дисциплина «Организация обслуживания» является общепрофессиональной дисциплиной, формирующей знания, необходимые для освоения профессии.Настоящая рабочая программа подготовлена с учетом знаний студентов следующих дисциплин: Введение в специальность, Профессиональная этика и этикет, Информационные системы и технологии, Теория потребительского поведения и является их логическим продолжением изучения студентами дисциплин специальности.

Главная цель изучения дисциплины – сформировать у будущего работника турфирмы профессиональное поведение и адекватное восприятие ситуаций складывающихся при взаимодействии с клиентами, а также научить творческому подходу к решению профессиональных задач.

Задача дисциплины состоит в формировании у студентов представлений о специфике психологического, этического, эстетического и организационного аспектов обслуживания.

В результате изучения студент должен:

 

иметь представление о практических аспектах обслуживания клиентов, об опыте внедрения современных подходов к обслуживанию в турбизнесе,

 

знать принципы обслуживания клиентов,

овладеть эффективными методами организации обслуживания клиентов.

 

Рабочая программа по дисциплине предполагает практическое
осмысление ее разделов и тем на практических занятиях.

Учебным планом заочного обучения предусмотрено выполнение контрольной работы.

Контроль знаний студентов осуществляется в форме экзамена.

 

Объем часов дисциплины по видам учебной работы и формам обучения

Очная (на базе среднего (полного) общего образования), 5 л.

Форма обучения, срок обучения

__________2009 г.__________

Год утверждения учебного плана

 

Виды занятий Всего часов Семестр
Общая трудоемкость курса    
Лекции    
Семинары    
СРС    
Форма контроля Экзамен  

 

 

 

Содержание дисциплины

 

Тематика лекций

 

Темы Часы
  Специфика туристского сервиса  
  Обслуживание клиента с момента покупки путевки и до окончания маршрута  
  Психологическая культура сервиса  
  Этика туристского сервиса  
  Эстетика туристского сервиса  
  Культура обслуживания  

Тема 1. Специфика туристского сервиса 2ч.

Основные компоненты турсервиса. Гостиничный и ресторанный сервис. Экскурсионное обслуживание туристов. Транспортные перевозки.

 

Тема 2. Обслуживание клиента с момента покупки путевки и до окончания маршрута 2ч.

Основные составляющие компоненты обслуживания туристов. Технология обслуживания туристов. Дополнительный сервис турфирмы.

Тема 3. Психологическая культура сервиса 4ч.

Общие вопросы психологии: Психология. Психика. Ощущения. Воспиятие. Представление, воображение, мышление и речь. Эмоции и чувства. Внимание и воля. Психология личности. Личность работника сферы сервиса и клиента: Характер и способности. Личность клиента. Особенности общения в сфере сервиса. Тактика обслуживания.

 

Тема 4. Этика туристского сервиса 2ч.

Мораль и этика. Категория морали. Принципы этики. Сущность и особенности этики работников турфирмы. Профессиональное поведение работника турфирмы.

Конфликты с клиентом. Этика взаимоотношений в трудовом коллективе.

Тема 5. Эстетика туристского сервиса 2ч..

Понятие об эстетике. Эстетика внешнего оформления турфирмы, интерьера и рабочего места работника. эстетика внешнего облика работника турфирмы

Эстетика вспомогательных материалов и рекламы турпродукта.

Тема 6. Культура обслуживания 4ч.

Культура общения работника турфирмы с клиентом.

Культура формирования рабочего пространства турфирмы и внешнего вида ее сотрудников. Повышение квалификации персонала турфирмы. Разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Работа с жалобами клиетов.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: