ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить методы санитарной экспертизы и освоить органолептическую оценку качества концентратов, белковых кормов
ЗАДАЧИ:
- Ознакомиться с сущностью методов ветеринарно-санитарного контроля качества концентрированных и белковых кормов.
- Изучить методики органолептической оценки качества концентрированных и белковых кормов.
Ценность кормов определяется не только содержанием в них питательных веществ, но и доброкачественностью. Корма могут портиться при их уборке, транспортировке, хранении.
Ветеринарно-санитарный контроль качества концентрированных кормов включает органолептическую, микологическую, микотоксилогическую, токсилогическую оценки и зоотехнический анализ.
Органолептическая оценка предусматривает исследование цвета, запаха, вкуса, влажности и определение примесей (сорную и зерновую).
Химико-токсилогический анализ включает определение содержания аммиака, нитратов, поваренной соли, пестицидов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ и др.
Микологический и микотоксилогический анализы осуществляются путем постановки биологической пробы на лабораторных животных, простейших и физико-химическим анализом на содержание микотоксинов.
Бактериологическая оценка означает определение в кормах общей бактериальной обсемененности, исследование на сальмонеллы, анаэробные микробы, кишечные палочки и др.
Зоотехнический анализ – это определение уровня содержания в кормах протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ, макро-, микро-элементов, витаминов, аминокислот и др.
1. Органолептическая оценка
При органолептической оценке концентрированных кормов определяют: цвет, запах, вкус, влажность, наличие примесей, пораженность грибами и амбарными вредителями.
|
Цвет определяют при рассеянном дневном свете. Нормальное доброкачественное зерно ячменя и овса имеет светло-желтую, темно-желтую или черную окраску и в свежем виде своеобразный блеск. Матовость, неравномерность окраски и потемнение верхушек указывают на подмоченность зерна, на развитие микроорганизмов и прежде всего плесеней. Зеленоватый цвет зерен появляется при уборке недозрелого зерна, а красноватый цвет говорит о согревании его в местах хранения. Зерно с такими признаками бывает часто поражено плесенями.
Цвет комбикорма должен соответствовать цвету ингредиентов, входящих в его состав. Комбинированные мучнистые корма серого и белого цвета, с оттенками. Комбикормы с большим количеством кукурузы имеют желтый оттенок, травяной муки – серовато-зеленый, отрубей – коричневатый.
Каждому виду жмыхов и шротов соответствует свой характерный цвет, связанный с видом продукта и способом приготовления. Подсолнечниковый жмых имеет темно-серый цвет, конопляный – темно-серый цвет с зеленоватым оттенком, соевый – желто-бурый, льняной – от серого до светло-коричневого, хлопчатниковый – от светло-желтого до светло-бурого, шрот хлопчатниковый имеет желтоватый, соевый - светло-желтый или светло-бурый цвет, кукурузный – от серого до коричневого. Несвойственный цвет будут иметь жмыхи и шроты с примесью сорняков, полученных из плохо хранившихся, поврежденных или перегретых семян.
Запах. Для определения запаха не менее 20 г хорошо перемешанного корма помещают на ладонь, согревают дыханием и нюхают. Если необходимо усилить ощущение запаха, измельченный корм облить горячей водой (температура 40-60° С) в стакане, закрыть его стеклом и спустя 2-3 мин. определить запах, слив предварительно воду.
|
Здоровому, нормальному зерну присущ своеобразный слабый естественный запах. Плесневело-гнилостный запах вызван протекающими в зерне процессами разложения белка, жира, углеводов, возникающими в результате деятельности грибов и микроорганизмов. Селедочный запах возникает при загрязнении зерна спорами головни, медовый – при поражении амбарными вредителями.
Запах доброкачественного комбикорма свежий, приятный, хлебный. Затхлый запах приобретают комбикорма, хранившиеся в условиях недостаточной вентиляции и повышенной влажности свыше 7-14 дней. Солодовый запах свойственен комбикормам, приготовленным из зерна, подвергшегося самонагреванию. Плесневелый и гнилостный запахи свидетельствуют о поражении кормов плесневыми и другими грибами и микроорганизмами.
Когда корма хранящиеся вблизи складов с пахучими горючими веществами, они легко приобретают их запах. Жмыхи должны обладать свойственным данному виду семян запахом. Запах затхлый или плесневелый указывает на недоброкачественность сырья или порчу продукта во время хранения в сыром, плохо проветриваемом помещении. Плесень обуславливает появление специфического запаха. Затхлый запах может возникнуть также и в результате жизнедеятельности бактерий.
Вкус определяют только в том случае, если нет подозрений на бактериальную ил химическую загрязненность корма и нет повреждений слизистой оболочки рта. Свежее зерно имеет молочный-сладковатый вкус и частички его склеиваются во рту в тесто. Долго хранившееся зерно, а также испорченное в хранении, становиться горьковатым. Непригодно для скармливания животным зерно с неприятным острым, едким или гнилостным вкусом.
|
Об испорченности комбинированного корма свидетельствуют их кислый, горький или гнилостный вкус.
Каждый вид доброкачественного жмыха характеризуется специфическим вкусом. Плесневелый и горький вкус указывают на хранение семян или продуктов в сырых, плохо проветриваемых помещениях. Они могут появиться и в результате жизнедеятельности бактерий. Горьковатый вкус может быть следствием прогоркания растительного масла, находящегося в жмыхах и шротах.
Влажность. Сухое зерно при раскусывании легко крошится, влажное же плющится и сминается. Если при разрезании зерна ножом половинки отскакивают друг от друга, его считают сухим (влажность около 15%). Влажное зерно режется свободно и половинки его остаются на месте (влажность до 20%). Зерна с влажностью свыше 20% при разрезании плющатся. На ладони ощущается их сырость.
Сухие корма, взятые в горсть, слегка хрустят при сжатии и рассыпаются, если горсть разжать. Влажные комбикорма при сжатии образуют комок, не рассыпающийся после разжатия руки.
Нормальная влажность жмыхов и шротов колеблется в пределах 8,5-11,0% (подсолнечникого до 9,5%, хлопчатникого до 9,0%, льняного и соевого до 11,0%).
Примеси. По стандарту установлены две группы примесей:
а) сорная, к которой относится все, что происходит через сито с отверстиями определенного диаметра для каждой культуры. В эту группу входят минеральная примесь (земля, есок, галька, шлак), сорные семена. Из них выделяют семена вредных и ядовитых растения), вредные примеси (головня, спорынья, куколь, вязель, горчак, софора, горчак розовый, плевел опьяняющий, мышатник) и заплесневевшие, прогнившие, обуглившиеся и явно испортившиеся зерна хлебных злаков, а также органическая примесь (частицы стеблей и колоса, полова, пленки);
б) зерновая примесь состоит из целых зерен других культур и из поврежденных зерен данной культуры – битых, давленных, изъеденных вредителями (если осталось меньше половины зерна), проросших, сильно недоразвитых, щуплых, заплесневелых.
Примеси в зерне определяют в процентах к навеске (50-100 г), фуражное зерно не должно содержать более 1% вредных примесей и 8% сорных. Совершенно не допускаются металлические примеси и стекло, а минеральных примесей (песка, земли, ила) в зернофураже должно быть не более 0,1-1,0%, в комбикормах, муке – 1,0%. Количество металлических примесей в шротах, жмыхах не должно превышать 0,01%. Зараженность зерна амбарными вредителями: клещами – допускается не более 5 особей на 1 кг, долгоносиком – не допускается. В фуражном зерне содержание спорыньи и головни не должно превышать 0,05%.
1.1 Определение натуры зерна
Натура зерна – это масса 1 л зерна, выраженная в граммах.
Натуру зерна определяют специальным прибором пуркой. В условиях хозяйств ее можно определить с помощью стеклянной банки или склянки. Для этого сначала взвешивают пустую банку, а после наливают воду, отмечают ее уровень и снова взвешивают с точностью до 0,5 г. Банку с известным объемом сушат и засыпают в нее до метки зерно. Взвешивают банку с зерном, определяют его натуру по формуле:
Х= ----------, где
Х – натура зерна, г/л
а – масса зерна в данном объеме банки, г
в – объем банки, мл
Различают зерно высоконатурной, средненатурное и низконатурное. Низконатурное зерно менее питательно, чем высоконатурное.
Таблица 1 - Натура зерна основных культур в г/л
_____________________________________________________________________________
Культура: Высоконатурное: Средненатурное: Низконатурное
____________________________________________________________________________
Пшеница 785 745-785 745
Рожь 730 700-730 700
Ячмень 605 545-605 545
Овес 510 460-510 460
2. Оценка доброкачественности концентрированных кормов химическим способом
2.1 Определение кислотности зерна
При порче зерна органические вещества разлагаются с образованием свободных кислот, поэтому кислотность является показателем качества зерна. Кислотность зерна выражают в градусах. Один градус кислотности соответствует 1 мл 1 н раствора щелочи (NaOH), израсходованному на нейтрализацию кислот, содержащихся в 100 г зерна.
5 г размолотого зерна помещают в химический стакан или колбу емкостью 200 мл. В нее же вносят 40 мл дистиллированной воды и тщательно перемешивают палочкой, чтобы не было комков и прилипших к стенкам стакана частиц. Добавив 5 капель раствора фенолфталеина, содержимое титруют 0,1 н раствором щелочи (NaOH или КОН) до появления розового окрашивания. Кислотность зерна в градусах высчитывают путем умножения количества миллилитров раствора щелочи, пошедшего на титрирование, на 20 (взято всего 5 г зерна), и полученное произведение делят на 10 (взят 0,1 н раствор NaOH).
Таблица 2 - Характеристика зерна по кислотности
__________________________________________________________________
Градусы кислотности Характеристика зерна: Выводы
зерна:
_____________________________________________________________________________
3,5-4,5 Намечается процесс порчи Необходимо улучшить условия
хранения
4,5-5,5 Хранить зерно опасно Необходима реализация
7,5 Зерно не выдерживает Необходима быстрая реализация
хранения
9,5 Зерно испорчено Скармливать взрослым животным
осторожно
2.2 Определение фосфорорганических соединений в кормах
При нарушениях использования, хранения и транспортировки многие ядохимикаты поражают корма и могут быть причиной массовых отравлений животных. Среди них наиболее часто наблюдается отравление животных кормами, пораженными фосфорорганических соединений берут пробу корма массой 5-10 г в колбу и заливают 25 мл этилового спирта. Колбу закрывают пробкой и энергично перемешивают в течение 25-30 минут. Экстракт фильтруют через увлажненный бумажный фильтр. Если экстракт имеет окраску, добавляют 1 г активированного угля на 5 мл экстракта, тщательно перемешивают содержимое пробирки. Раствор фильтруют через увлажненный спиртом бумажный фильтр. В пробирку наливают 3 мл обесцвеченного бензидина, 3,5 мл 2% раствора перекиси водорода и 1 мл 10% раствора лимонного натра. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и нагревают в течение 5 мин на водяной бане при температуре 75-80°С. Положительная реакция – образование желтого или желтоватого окрашивания. В случае, когда окраска не заметна, в пробирку добавляют 0,5 мл толуола и тщательно перемешивают. При наличии ФОС слой толуола приобретает желтоватую окраску.
В воде фосфорорганические соединения обнаруживаются без толуола при концентрации ФОС ов не менее 1 мг/л, с толуолом – 0.1мг/л. В кормах без толуола – 10мг/кг и с толуолом – 1 мг/кг.
2.3. Определение спорыньи в зерне
Пробу зерна (400 г) рассыпают на листе фильтрованной бумаги тонким слоем. Целые склероции спорыньи и их частицы отбирают руками, взвешивают и определяют процентное содержание спорыньи в зерне с точностью до 0.01%.
Если ручной сбор затруднителен, можно пробу зерна погрузить в 28% раствор поваренной соли. Склероции спорыньи легче зерна, поэтому при перемешивании они всплывают. Их собирают и взвешивают.
2.4 Качественное определение алкалоидов в растениях
2 г высушенных растительных кормов растирают в фарфоровой ступке, пересыпают в колбу и заливают 15мл 1% раствора уксусной кислоты, нагревают содержимое колбы до кипения, затем охлаждают при частом встряхивании, фильтруют 1-3 капли содержимого на предметное стекло, прибавляют каплю реактива №1 или №2. Появление бурого или красного цвета с реактивом №1 или коричневого цвета с реактивом №2 указывает на наличие алкалоидов.
Реактив №1: 10 мл дистиллированной воды, 2 г йодистого калия, 1 г кристаллического йода перемешивают и доводят объем жидкости дистиллированной водой до 50 мл.
Реактив №2: 20 мл азотной кислоты в разведении 1:1 и 8 г основного азотнокислого висмута перемешивают. В этот раствор вливают при перемешивании 100 мл насыщенного раствора йодистого калия.
2.5 Определение содержание поваренной соли в комбикормах
В практике встречаются отравления птиц, свиней комбикормами, предназначенными для других видов животных. Мясо – костное или рыбная мука могут содержать повышенное количество соли.
Ход определения: 5 г комбикорма или мясо – костной или рыбной муки помещают в колбу и приливают туда 50 мл дистиллированной воды, основательно встряхивают и оставляют стоять содержимое колбы на 5-10 минут, периодически перемешивая круговыми движениями. Затем жидкость отфильтровывают, берут 10 мл фильтрата, добавляют индикатор – насыщенный раствор хромо-кислого калия и титруют 0,1 н раствором азотнокислого серебра до неисчезающего красного окрашивания. Содержание соли в образце корма определяют по формуле:
Х= ---------------------------------, где
Х- количество 0,1 н раствора азотнокислого серебра, пошедшего на титрирование, мл
0,0058 – количество хлористого натрия в г, соответствующее 1 мл 0,1 н раствора азотнокислого серебра
50 – объем воды, взятой для экстрагирования, мл
5 – количество навески, г
100 – процентное выражение
10 – количество экстракта, взятое для титрирования, мл
При титрировании 1 мл 0,1 н раствора азотнокислого серебра соответствует 5,845 NaCl.
Таблица 3 - Нормативное содержание поваренной соли в комбикормах
___________________________________________________________________________
Вид животных Процентное содержание поваренной
соли
____________________________________________________________________________
Птица
- молодняк в возрасте от 5 до 60 дней 0,3
- молодняк старше 60 дней и взрослая птица 0,6
Свиньи
- поросята-сосуны до 2 месячного возраста 0,3
- поросята-отъемыши 0,5
- ремонтный молодняк в возрасте от 4 до 8 месяцев 0,6
- взрослые 0,8
Молодняк кр.рог.скота и овец 0,7
4.3 Органолептическое исследование кормов животного происхождения
Цвет. Доброкачественная мука должна быть сухой, без плотных комков, коричневого цвета.
Цвет костной муки, как правило, белый с сероватым оттенком.
Рыбная мука в зависимости от сорта имеет различные оттенки: мука высшего сорта – светло-серая, первого сорта – темноватая или серая, второго сорта – желтовато-серая или коричневая.
Мясная мука желто-серого или коричневого цвета.
Кровяная мука коричневого цвета.
Запах. Корма животного происхождения обладают специфическим запахом. Затхлый или гнилостный запах характеризует плохое санитарное качество данного продукта.
Содержание влаги в кормах животного происхождения характеризует ее сортность и определяет длительность хранения. Повышенное содержание влаги способствует развитию грибов и бактерий, что приводит к самосогреванию кормов.
Мясокостная, мясная и кровяная мука при длительном хранении быстро портятся. Поэтому после месячного хранения следует обязательно проверить их качество в лабораторных условиях.
Задание
Провести санитарно-гигиеническую оценку качества концентрированных кормов. Результаты оформить в виде таблицы.
Таблица 4 - Санитарно-гигиеническая оценка качества концентрированного корма
____________________________________________________________________________
Показатели Оценка качества
____________________________________________________________________________ Цвет
Запах
Вкус
Влажность
Примеси:
а) металлическая
б) минеральная
в) вредная
г) зерновая
Зараженность амбарными вредителями:
а) клещи
б) долгоносики
Общая кислотность, град
Натура зерна
Заключение
Какие причины приводят к снижению качества концентрированных кормов?
2.Какими методами производится санитарно-гигиеническая оценка качества концентрированных кормов?
3.Какими показатели включает органолептическая оценка качества концентрированных кормов?
4.По каким органолептическим показателям оценивается качество кормов животного происхождения?