Санитарно-гигиеническая оценка концентрированных и белковых кормов. Анализ кормов на зараженность гельминтами и амбарными вредителями.




 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить методы санитарной экспертизы и освоить органолептическую оценку качества концентратов, белковых кормов

 

ЗАДАЧИ:

- Ознакомиться с сущностью методов ветеринарно-санитарного контроля качества концентрированных и белковых кормов.

- Изучить методики органолептической оценки качества концентрированных и белковых кормов.

 

 

Ценность кормов определяется не только содержанием в них питательных веществ, но и доброкачественностью. Корма могут портиться при их уборке, транспортировке, хранении.

Ветеринарно-санитарный контроль качества концентрированных кормов включает органолептическую, микологическую, микотоксилогическую, токсилогическую оценки и зоотехнический анализ.

Органолептическая оценка предусматривает исследование цвета, запаха, вкуса, влажности и определение примесей (сорную и зерновую).

Химико-токсилогический анализ включает определение содержания аммиака, нитратов, поваренной соли, пестицидов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ и др.

Микологический и микотоксилогический анализы осуществляются путем постановки биологической пробы на лабораторных животных, простейших и физико-химическим анализом на содержание микотоксинов.

Бактериологическая оценка означает определение в кормах общей бактериальной обсемененности, исследование на сальмонеллы, анаэробные микробы, кишечные палочки и др.

Зоотехнический анализ – это определение уровня содержания в кормах протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ, макро-, микро-элементов, витаминов, аминокислот и др.

 

1. Органолептическая оценка

 

При органолептической оценке концентрированных кормов определяют: цвет, запах, вкус, влажность, наличие примесей, пораженность грибами и амбарными вредителями.

Цвет определяют при рассеянном дневном свете. Нормальное доброкачественное зерно ячменя и овса имеет светло-желтую, темно-желтую или черную окраску и в свежем виде своеобразный блеск. Матовость, неравномерность окраски и потемнение верхушек указывают на подмоченность зерна, на развитие микроорганизмов и прежде всего плесеней. Зеленоватый цвет зерен появляется при уборке недозрелого зерна, а красноватый цвет говорит о согревании его в местах хранения. Зерно с такими признаками бывает часто поражено плесенями.

Цвет комбикорма должен соответствовать цвету ингредиентов, входящих в его состав. Комбинированные мучнистые корма серого и белого цвета, с оттенками. Комбикормы с большим количеством кукурузы имеют желтый оттенок, травяной муки – серовато-зеленый, отрубей – коричневатый.

Каждому виду жмыхов и шротов соответствует свой характерный цвет, связанный с видом продукта и способом приготовления. Подсолнечниковый жмых имеет темно-серый цвет, конопляный – темно-серый цвет с зеленоватым оттенком, соевый – желто-бурый, льняной – от серого до светло-коричневого, хлопчатниковый – от светло-желтого до светло-бурого, шрот хлопчатниковый имеет желтоватый, соевый - светло-желтый или светло-бурый цвет, кукурузный – от серого до коричневого. Несвойственный цвет будут иметь жмыхи и шроты с примесью сорняков, полученных из плохо хранившихся, поврежденных или перегретых семян.

Запах. Для определения запаха не менее 20 г хорошо перемешанного корма помещают на ладонь, согревают дыханием и нюхают. Если необходимо усилить ощущение запаха, измельченный корм облить горячей водой (температура 40-60° С) в стакане, закрыть его стеклом и спустя 2-3 мин. определить запах, слив предварительно воду.

Здоровому, нормальному зерну присущ своеобразный слабый естественный запах. Плесневело-гнилостный запах вызван протекающими в зерне процессами разложения белка, жира, углеводов, возникающими в результате деятельности грибов и микроорганизмов. Селедочный запах возникает при загрязнении зерна спорами головни, медовый – при поражении амбарными вредителями.

Запах доброкачественного комбикорма свежий, приятный, хлебный. Затхлый запах приобретают комбикорма, хранившиеся в условиях недостаточной вентиляции и повышенной влажности свыше 7-14 дней. Солодовый запах свойственен комбикормам, приготовленным из зерна, подвергшегося самонагреванию. Плесневелый и гнилостный запахи свидетельствуют о поражении кормов плесневыми и другими грибами и микроорганизмами.

Когда корма хранящиеся вблизи складов с пахучими горючими веществами, они легко приобретают их запах. Жмыхи должны обладать свойственным данному виду семян запахом. Запах затхлый или плесневелый указывает на недоброкачественность сырья или порчу продукта во время хранения в сыром, плохо проветриваемом помещении. Плесень обуславливает появление специфического запаха. Затхлый запах может возникнуть также и в результате жизнедеятельности бактерий.

Вкус определяют только в том случае, если нет подозрений на бактериальную ил химическую загрязненность корма и нет повреждений слизистой оболочки рта. Свежее зерно имеет молочный-сладковатый вкус и частички его склеиваются во рту в тесто. Долго хранившееся зерно, а также испорченное в хранении, становиться горьковатым. Непригодно для скармливания животным зерно с неприятным острым, едким или гнилостным вкусом.

Об испорченности комбинированного корма свидетельствуют их кислый, горький или гнилостный вкус.

Каждый вид доброкачественного жмыха характеризуется специфическим вкусом. Плесневелый и горький вкус указывают на хранение семян или продуктов в сырых, плохо проветриваемых помещениях. Они могут появиться и в результате жизнедеятельности бактерий. Горьковатый вкус может быть следствием прогоркания растительного масла, находящегося в жмыхах и шротах.

Влажность. Сухое зерно при раскусывании легко крошится, влажное же плющится и сминается. Если при разрезании зерна ножом половинки отскакивают друг от друга, его считают сухим (влажность около 15%). Влажное зерно режется свободно и половинки его остаются на месте (влажность до 20%). Зерна с влажностью свыше 20% при разрезании плющатся. На ладони ощущается их сырость.

Сухие корма, взятые в горсть, слегка хрустят при сжатии и рассыпаются, если горсть разжать. Влажные комбикорма при сжатии образуют комок, не рассыпающийся после разжатия руки.

Нормальная влажность жмыхов и шротов колеблется в пределах 8,5-11,0% (подсолнечникого до 9,5%, хлопчатникого до 9,0%, льняного и соевого до 11,0%).

Примеси. По стандарту установлены две группы примесей:

а) сорная, к которой относится все, что происходит через сито с отверстиями определенного диаметра для каждой культуры. В эту группу входят минеральная примесь (земля, есок, галька, шлак), сорные семена. Из них выделяют семена вредных и ядовитых растения), вредные примеси (головня, спорынья, куколь, вязель, горчак, софора, горчак розовый, плевел опьяняющий, мышатник) и заплесневевшие, прогнившие, обуглившиеся и явно испортившиеся зерна хлебных злаков, а также органическая примесь (частицы стеблей и колоса, полова, пленки);

б) зерновая примесь состоит из целых зерен других культур и из поврежденных зерен данной культуры – битых, давленных, изъеденных вредителями (если осталось меньше половины зерна), проросших, сильно недоразвитых, щуплых, заплесневелых.

Примеси в зерне определяют в процентах к навеске (50-100 г), фуражное зерно не должно содержать более 1% вредных примесей и 8% сорных. Совершенно не допускаются металлические примеси и стекло, а минеральных примесей (песка, земли, ила) в зернофураже должно быть не более 0,1-1,0%, в комбикормах, муке – 1,0%. Количество металлических примесей в шротах, жмыхах не должно превышать 0,01%. Зараженность зерна амбарными вредителями: клещами – допускается не более 5 особей на 1 кг, долгоносиком – не допускается. В фуражном зерне содержание спорыньи и головни не должно превышать 0,05%.

1.1 Определение натуры зерна

 

Натура зерна – это масса 1 л зерна, выраженная в граммах.

Натуру зерна определяют специальным прибором пуркой. В условиях хозяйств ее можно определить с помощью стеклянной банки или склянки. Для этого сначала взвешивают пустую банку, а после наливают воду, отмечают ее уровень и снова взвешивают с точностью до 0,5 г. Банку с известным объемом сушат и засыпают в нее до метки зерно. Взвешивают банку с зерном, определяют его натуру по формуле:

 

Х= ----------, где

 

Х – натура зерна, г/л

а – масса зерна в данном объеме банки, г

в – объем банки, мл

Различают зерно высоконатурной, средненатурное и низконатурное. Низконатурное зерно менее питательно, чем высоконатурное.

 

Таблица 1 - Натура зерна основных культур в г/л

 

_____________________________________________________________________________

Культура: Высоконатурное: Средненатурное: Низконатурное

____________________________________________________________________________

 

Пшеница 785 745-785 745

Рожь 730 700-730 700

Ячмень 605 545-605 545

Овес 510 460-510 460

 

 

2. Оценка доброкачественности концентрированных кормов химическим способом

 

2.1 Определение кислотности зерна

 

При порче зерна органические вещества разлагаются с образованием свободных кислот, поэтому кислотность является показателем качества зерна. Кислотность зерна выражают в градусах. Один градус кислотности соответствует 1 мл 1 н раствора щелочи (NaOH), израсходованному на нейтрализацию кислот, содержащихся в 100 г зерна.

5 г размолотого зерна помещают в химический стакан или колбу емкостью 200 мл. В нее же вносят 40 мл дистиллированной воды и тщательно перемешивают палочкой, чтобы не было комков и прилипших к стенкам стакана частиц. Добавив 5 капель раствора фенолфталеина, содержимое титруют 0,1 н раствором щелочи (NaOH или КОН) до появления розового окрашивания. Кислотность зерна в градусах высчитывают путем умножения количества миллилитров раствора щелочи, пошедшего на титрирование, на 20 (взято всего 5 г зерна), и полученное произведение делят на 10 (взят 0,1 н раствор NaOH).

Таблица 2 - Характеристика зерна по кислотности

__________________________________________________________________

Градусы кислотности Характеристика зерна: Выводы

зерна:

_____________________________________________________________________________

3,5-4,5 Намечается процесс порчи Необходимо улучшить условия

хранения

4,5-5,5 Хранить зерно опасно Необходима реализация

7,5 Зерно не выдерживает Необходима быстрая реализация

хранения

9,5 Зерно испорчено Скармливать взрослым животным

осторожно

 

2.2 Определение фосфорорганических соединений в кормах

 

При нарушениях использования, хранения и транспортировки многие ядохимикаты поражают корма и могут быть причиной массовых отравлений животных. Среди них наиболее часто наблюдается отравление животных кормами, пораженными фосфорорганических соединений берут пробу корма массой 5-10 г в колбу и заливают 25 мл этилового спирта. Колбу закрывают пробкой и энергично перемешивают в течение 25-30 минут. Экстракт фильтруют через увлажненный бумажный фильтр. Если экстракт имеет окраску, добавляют 1 г активированного угля на 5 мл экстракта, тщательно перемешивают содержимое пробирки. Раствор фильтруют через увлажненный спиртом бумажный фильтр. В пробирку наливают 3 мл обесцвеченного бензидина, 3,5 мл 2% раствора перекиси водорода и 1 мл 10% раствора лимонного натра. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и нагревают в течение 5 мин на водяной бане при температуре 75-80°С. Положительная реакция – образование желтого или желтоватого окрашивания. В случае, когда окраска не заметна, в пробирку добавляют 0,5 мл толуола и тщательно перемешивают. При наличии ФОС слой толуола приобретает желтоватую окраску.

В воде фосфорорганические соединения обнаруживаются без толуола при концентрации ФОС ов не менее 1 мг/л, с толуолом – 0.1мг/л. В кормах без толуола – 10мг/кг и с толуолом – 1 мг/кг.

 

2.3. Определение спорыньи в зерне

 

Пробу зерна (400 г) рассыпают на листе фильтрованной бумаги тонким слоем. Целые склероции спорыньи и их частицы отбирают руками, взвешивают и определяют процентное содержание спорыньи в зерне с точностью до 0.01%.

Если ручной сбор затруднителен, можно пробу зерна погрузить в 28% раствор поваренной соли. Склероции спорыньи легче зерна, поэтому при перемешивании они всплывают. Их собирают и взвешивают.

 

2.4 Качественное определение алкалоидов в растениях

 

2 г высушенных растительных кормов растирают в фарфоровой ступке, пересыпают в колбу и заливают 15мл 1% раствора уксусной кислоты, нагревают содержимое колбы до кипения, затем охлаждают при частом встряхивании, фильтруют 1-3 капли содержимого на предметное стекло, прибавляют каплю реактива №1 или №2. Появление бурого или красного цвета с реактивом №1 или коричневого цвета с реактивом №2 указывает на наличие алкалоидов.

Реактив №1: 10 мл дистиллированной воды, 2 г йодистого калия, 1 г кристаллического йода перемешивают и доводят объем жидкости дистиллированной водой до 50 мл.

Реактив №2: 20 мл азотной кислоты в разведении 1:1 и 8 г основного азотнокислого висмута перемешивают. В этот раствор вливают при перемешивании 100 мл насыщенного раствора йодистого калия.

 

2.5 Определение содержание поваренной соли в комбикормах

 

В практике встречаются отравления птиц, свиней комбикормами, предназначенными для других видов животных. Мясо – костное или рыбная мука могут содержать повышенное количество соли.

Ход определения: 5 г комбикорма или мясо – костной или рыбной муки помещают в колбу и приливают туда 50 мл дистиллированной воды, основательно встряхивают и оставляют стоять содержимое колбы на 5-10 минут, периодически перемешивая круговыми движениями. Затем жидкость отфильтровывают, берут 10 мл фильтрата, добавляют индикатор – насыщенный раствор хромо-кислого калия и титруют 0,1 н раствором азотнокислого серебра до неисчезающего красного окрашивания. Содержание соли в образце корма определяют по формуле:

 

 

Х= ---------------------------------, где

 

Х- количество 0,1 н раствора азотнокислого серебра, пошедшего на титрирование, мл

0,0058 – количество хлористого натрия в г, соответствующее 1 мл 0,1 н раствора азотнокислого серебра

50 – объем воды, взятой для экстрагирования, мл

5 – количество навески, г

100 – процентное выражение

10 – количество экстракта, взятое для титрирования, мл

При титрировании 1 мл 0,1 н раствора азотнокислого серебра соответствует 5,845 NaCl.

Таблица 3 - Нормативное содержание поваренной соли в комбикормах

___________________________________________________________________________

Вид животных Процентное содержание поваренной

соли

____________________________________________________________________________

Птица

- молодняк в возрасте от 5 до 60 дней 0,3

- молодняк старше 60 дней и взрослая птица 0,6

 

Свиньи

- поросята-сосуны до 2 месячного возраста 0,3

- поросята-отъемыши 0,5

- ремонтный молодняк в возрасте от 4 до 8 месяцев 0,6

- взрослые 0,8

 

Молодняк кр.рог.скота и овец 0,7

 

 

4.3 Органолептическое исследование кормов животного происхождения

 

Цвет. Доброкачественная мука должна быть сухой, без плотных комков, коричневого цвета.

Цвет костной муки, как правило, белый с сероватым оттенком.

Рыбная мука в зависимости от сорта имеет различные оттенки: мука высшего сорта – светло-серая, первого сорта – темноватая или серая, второго сорта – желтовато-серая или коричневая.

Мясная мука желто-серого или коричневого цвета.

Кровяная мука коричневого цвета.

Запах. Корма животного происхождения обладают специфическим запахом. Затхлый или гнилостный запах характеризует плохое санитарное качество данного продукта.

Содержание влаги в кормах животного происхождения характеризует ее сортность и определяет длительность хранения. Повышенное содержание влаги способствует развитию грибов и бактерий, что приводит к самосогреванию кормов.

Мясокостная, мясная и кровяная мука при длительном хранении быстро портятся. Поэтому после месячного хранения следует обязательно проверить их качество в лабораторных условиях.

 

Задание

 

Провести санитарно-гигиеническую оценку качества концентрированных кормов. Результаты оформить в виде таблицы.

 

Таблица 4 - Санитарно-гигиеническая оценка качества концентрированного корма

 

____________________________________________________________________________

Показатели Оценка качества

____________________________________________________________________________ Цвет

Запах

Вкус

Влажность

Примеси:

а) металлическая

б) минеральная

в) вредная

г) зерновая

Зараженность амбарными вредителями:

а) клещи

б) долгоносики

Общая кислотность, град

Натура зерна

 

Заключение

 

Какие причины приводят к снижению качества концентрированных кормов?

2.Какими методами производится санитарно-гигиеническая оценка качества концентрированных кормов?

3.Какими показатели включает органолептическая оценка качества концентрированных кормов?

4.По каким органолептическим показателям оценивается качество кормов животного происхождения?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: