Психология целеустремленности в политике.





Психология целенаправленности в политике.

Если целеполагание оценивает психолого-политическое состояние общества, как неудовлетворительное, то тем самым дает импульс для перехода в другое состояние, более адекватное времени и возможностям общества. Т.е. для “ухода” из точки F в другую точку, скажем G или W и т.д.

Целеполагание дает начало психологии целенаправленности - выбору направления развития общества, перехода из неудовлетворительного психолого-политического состояния в состояние удовлетворительное.

Целенаправленность рисует образ желаемого будущего, к которому устремляются мечты народов, ради которого совершаются поступки политических лидеров. Концепция будущего - причина яростных политических споров, вооруженных конфликтов, покушений, правительственных переворотов. Тайна будущего - содержание всех идеологических учений, существо взаимной интеллектуальной экспансии в средствах массовой информации. "Конструкторы будущего" подготавливают решение судеб множества людей. Например, много лет скрупулезно анализируются возможные направления развития нашей цивилизации. Некоторые из результатов опубликованы, как доклады Римскому клубу: "Цели для человечества" (Э.Ласло. США. 1977), "Дороги, ведущие в будущее" (Б.Гаврилишин. Швейцария. 1980), "Проект "Реализуя возможное: позитивный путеводитель в будущее" (Д.Ричардсон. США.1982). Такого рода исследования теоретически рассчитывают точку нового, более совершенного состояния общества.

Состояние здесь - это результат социальных, экономических, правовых, культурных отношений между людьми, необходимых для достаточного производства и приемлемого уровня потребления. Целенаправленность организует сознание, волю, эмоции масс людей, принужденных выбирать между религиями, идеологиями и т.п. В качества инструмента организации сознания и поведения целеустремленных масс выступает система психолого-политических состояний, возникающих как реакция на качество имеющегося жизненного пространства: а) информационного, б) физического, в) правового, г) экономического. Масштабность этой реакции обрисовывает Л.Н.Гумилев, указывавший на динамичность географической среды, смену климатических условий и взрывы этногенеза: ”В момент взрыва, образно говоря, дорога меняет направление, тернии усыхают, на камнях появляется гумусный слой, и условия для произрастания семян становятся иными. Вот поэтому и разделились исповедания веры, причем разделение вело либо к полному обособлению - ислам, либо к нарушениям догматики - ереси, либо к церковным расколам".

Значение жизненного пространства, как одного из стимулов для целенаправленности общества, можно увидеть на примере отношения к физическому пространству, точнее - к земле. В текстах национальных гимнов стран мира обязательно упоминается земля как высшая ценность. Например, первые строчки почти каждого из них непременно содержат слова уважения к земле своего государства как главного его смысла. Начинаются они так:

 

Гимн Дании:

I know a lovely LAND,

Whose charming woods of beeches grow

near the Baltic strand,

Grow near the Baltic Strand.

...........................

Гимн Франции:

Arise you children of our MOTHERLAND,

Oh now is here our glorious day!

................................

Гимн Германии:

Unity and ridht and fridom

For the German FATHERLAND!

..........................

Гимн Нидерландов:

William of Nassau,

Scion of Dutch and ancient line,

I dedicate undying

Faith to this LAND of mine.

..........................

Гимн Австрии:

LAND of mountains, LAND of strams,

LAND of fields, LAND of spires,

LAND of hammers, with a rich future,

You are the home of great sons,

A nation blessed by its sence of beauty,

Highly praised Austria, hidhiy praised Austria.

..............................................

Гимн Финляндии:

Our LAND, our LAND, our native LAND,

Oh, let her name ring clear!

............................

 

Аналогичным образом выглядят гимны Исландии, Швеции, Щвейцарии и т.д. Поэтому так велика самоотверженность, с которой защищается земля - главная национальная святыня, как от иноземных захватчиков, так и от собственных сепаратистов! Для человека в политической психологии изменение целенаправленности - грандиозная ломка его психики, перевоспитание населения, отказ от одних ценностей и принятие иных.

Психология целеустремленности в политике.

В отечественной психологии целеобразование понимается, как процесс порождения новых целей в деятельности человека. В соответствии с принятой терминологией целеобразование зависит от мотивации деятельности, эмоций и др. Р.Акофф и Ф.Эмери (1974) считают, что объект действует целеустремленно, если он продолжает преследовать одну и ту же цель, изменяя свое поведение при изменении внешних условий. Такое упорство с точки зрения политики предполагает наличие достаточных ресурсов: 1) сырьевых, 2) энергетических, 3) финансовых, 4) технологических, 5) информационных, 6) организационных, 7) интеллектуальных, 8)человеческих. Возможности общества “преследовать одну и ту же цель” анализируются в фундаментальных исследованиях ресурсов. Известны доклады Римскому клубу "За пределами расточительства" (Д.Габор, У.Коломбо. США, 1976), "Энергия: обратный счет" (Т.Монбриаль. США,ФРГ,1978), в Голландии подготовлено заключение по "Проблеме удвоения населения" (Г.Линеман. 1975). В докладе В.Леонтьева для ООН "Будущее мировой экономики" излагается 8 сценариев ее развития. Но все эти виды ресурсов, тщательно измеряемые в футурологических прогнозах, являются вторичными по отношению к главному ресурсу политики, ради которого они изыскиваются, добываются, покупаются, завоевываются - 8) человеческому ресурсу.

Проблема целеустремленности заключается в том, что для достижения целей политики общество настойчиво овладевало, например, энергией: начиная с теории света до пороха, от паровой машины, электрического тока до динамита, от открытия рентгеновских лучей, радиоактивности, расщепления атома до атомной и водородной бомбы.

Эти и иные достижения политики в "преобразовании" взрывом, давлением, сожжением окружающей среды и людей политика освоила и применила в ходе многочисленных войн. Из века в век конфликтные политические ситуации из-за дефицитного сырья, рынков сбыта, перенаселенности и миграций населения решаются не за счет достижений наук о поведении человека: этики, философии, психологии, а методами физики, химии, математики, т.е. физического подавления и уничтожения.

Достаточной целеустремленности не наблюдалось в исследованиях политической психологии человека. Если не брать в расчет методов манипуляции сознанием человека извне за счет средств массовой информации, развития психофармакологии и т.п. Достижения в области психологии развития общества за счет внутренних ресурсов человека (его интеллектуальной, волевой, эмоциональной, нравственной сферы) несравненно малы рядом с достижениями физики, химии, биологии по преобразованию материального мира. Между тем движущей силой политической целеустремленности является человеческий ресурс, его психологические параметры - он будет главной надеждой и опорой политики на рубеже Информационного века. Политическая психология ответственна за решение задачи по возвышению человека в критические периоды истории общества.





Читайте также:
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.