Качество выполнения механизированных работ




Содержание

1. Качество выполнения механизированных работ 2

2. Строение семени и фазы его развития 8

3. Агротехнические, технологические и организационные мероприятия получения планируемой урожайности 14

Список литературы 18

 


Качество выполнения механизированных работ

 

Для получения максимальных урожаев необходимо создать каждому культурному растению одинаковые условия, близкие к оптимальным для его развития. Особую актуальность эта проблема приобретает при механизированном выполнении полевых работ. С этой целью на основе научных исследований и практической апробации устанавливаются численные значения для допустимых отклонений показателей качества выполнения технологических операций от оптимальных значений. На основе этих допусков формируются агротехнические требования на выполнение определенной технологической операции. Несоблюдение агротехнических требований ведет к ухудшению условий роста и развития растений, снижению урожая, возрастанию материальных и трудовых затрат.

На качество выполнения механизированных работ влияет большое число факторов, сгруппированных по характеру влияния (рис. 1).

Качество выполнения предшествующих операций создают условия для работы машинно-тракторного агрегата, созданные человеком. Они определяют: однородность свойств обрабатываемых материалов; характер микро- и макронеровностей; прямолинейность рядков; равномерность распределения удобрений, семян и химических препаратов по глубине и площади заделки, длине рядка или гнезда.

Почвенно-климатические факторы определяют внешние, независящие от человека, условия работы агрегатов. К ним относятся: типы почв; их механический состав и физико-механические свойства (влажность, плотность, твердость, пористость, воздухопроницаемость, фильтрация и др.); изменчивость свойств почвы и других обрабатываемых материалов под влиянием естественных условий; количество, продолжительность, интенсивность и сроки выпадения осадков; температуру воздуха и почвы и ее изменение; число солнечных дней в году и интенсивность потока солнечной энергии; направление и сила господствующих ветров и др.

Факторы человека характеризуют состояние механизатора и определяют быстроту, точность и безошибочность выполнения управляющих действий в процессе работы. К этой группе факторов относят уровень профессиональной подготовки механизатора, его индивидуальные особенности, условия и режим труда, эффективность мотивов труда и заинтересованность в конечных результатах. При учете факторов состояния механизатора возникают определенные проблемы, обусловленные сложностью психологических процессов, постоянной сменяемостью и многообразием видов работ, утомляемостью механизатора и рядом других причин.

 

Рис. 1. Влияние основных факторов на качество механизированных работ

Биологические факторы закладываются на генетическом уровне и во многом предопределяют протекание биологических процессов в семенах и растениях. К этой группе факторов относят: посевные качества семян (температуру прорастания, всхожесть, энергию роста); особенности сорта (стойкость к заболеваниям, характер развития корневой системы и наземной части, склонность к полеганию, осыпаемость и др.); продолжительность различных периодов развития растений, определяющих сроки выполнения технологических операций, и т. д. К активизации биологических факторов приводят воздействие на семена высокочастотным электромагнитным излучением, дражирование, создание оптимальной плотности почвы, использование химических веществ и биологических стимуляторов роста и т. п. механизированный тракторный урожайность

Эксплуатационные свойства машинно-тракторного агрегата определяются конструктивными особенностями и порядком эксплуатации машин. Нарушение режимов эксплуатации, отсутствие обоснованных рекомендаций по технологическим регулировкам для конкретных условий работы или невозможность добиться требуемых регулировок значительно ухудшают качество работы, отрицательно сказываются на урожае и себестоимости продукции. Каждая новая машина имеет свои особенности, отличающие ее от аналогичной той же модели, обусловленные технической неоднородностью изготовления сборочных единиц и деталей, точностью их сборки и подгонки, регулировками, а также свойствами эксплуатационных материалов. Поэтому технические факторы подразделяются на конструктивные и эксплуатационные.

Конструктивные факторы определяются конструкцией машины и ее техническими данными и в процессе эксплуатации практически не меняются. К этой группе факторов отнесены: база, колея, расположение центра тяжести, распределение массы по опорам, диаметры ведущих колес или звездочек, конструктивный захват, диапазон регулировок рабочих органов, транспортный и агротехнический просветы, качество материала, его износостойкость и т.п.

Эксплуатационные факторы определяются техническим состоянием механизмов управления, устройств для регулировки и рабочих органов. Они влияют на точность начальных и текущих регулировок, устойчивость движения, кинематику агрегата и ряд других показателей, относящихся к конкретному виду машин.

Исторически сложилось так, что агробиологическая наука по мере развития конкретизировала и постоянно ужесточала требования к качеству выполнения технологических процессов, что в свою очередь влекло постоянное совершенствование конструкции сельскохозяйственной техники.

Инженерные науки, занимающиеся вопросами механизации возделывания и уборки различных культур, предъявляли требования к биологическим и другим сельскохозяйственным наукам по выведению новых сортов растений и разработке приемов их выращивания, лучше отвечающих запросам механизации производственных процессов.

Уровень и стабильность показателей качества выполнения механизированных работ в определенной степени зависят от системы и методов контроля, уровня заинтересованности и квалификации специалистов, занимающихся контролем. В зависимости от технологического процесса, трудоемкости контроля, условий эксплуатации, наличия специалистов и приборов применяют различные виды контроля качества (рис. 2). Во всех случаях необходимо выбирать такой способ и вид контроля, которые давали бы объективные и достоверные результаты.

В зависимости от цели контроля выделяют: предупредительный, текущий и приемочный контроль. Текущим статистическим контролем называют метод периодического выборочного контроля качества работы с целью раннего выявления нарушений агротехнических и технологических условий. Текущий контроль организует исполнитель работы. Предупредительным контролем называют определение качества работы по всем показателям во время первых Двух заходов в загон. В ходе предупредительного контроля уточняют технологические регулировки применительно к конкретным условиям работы. Приемочным контролем называют проверку качества выполненной работы с целью оценки ее соответствия агротехническим требованиям в ходе приемки. Его производит агроном или бригадир перед сменой или после ее окончания.


Рис. 2. Виды контроля качества

 

В зависимости от полноты контроль может быть выборочным или сплошным. Практически проводят только выборочный контроль, но с обоснованием нужного числа измерений, необходимого для достижения заданной точности определения показателей. Целесообразность сплошного контроля обосновывается экономической целесообразностью. Объектами контроля являются отдельные операции, виды работ или отдельные объекты (агрегаты, исполнители, отдельные системы агрегата и т.п.).

Показатели качества работы оценивают результат воздействия на объект обработки. Выделяют общие показатели качества, свойственные всем или большинству объектов, и специфические показатели, характерные для определенных групп технологических процессов. К общим агротехническим показателям относят: агротехнические сроки, прямолинейность и устойчивость движения, влажность обрабатываемого материала и отсутствие огрехов.

В качестве специфичных групп технологических процессов выделяют: обработку почвы, посев и посадку, уход за посевами и внесение удобрений, уборку урожая, послеуборочную обработку и полив. Для каждого типа процессов определяют показатели работы, характеризующие основное технологическое назначение выполняемой работы. Для почвообрабатывающих машин дополнительно определяют: глубину обработки и ее равномерность, вспушенность, крошение, гребнистость, глыбистость, оборот пласта, степень заделки растительных остатков, выравненность поверхности. Посев и посадку оценивают равномерностью посева и посадки, постоянством заданной глубины, соблюдением нормы высева, степени повреждения семян и посадочного материала, отсутствию пропусков. При уходе за посевами дополнительно определяют равномерность глубины рыхления, степень подрезания сорняков, повреждаемость культурных растений, равномерность распределения удобрений и ядохимикатов. В ходе уборки оценивают величину и характер потерь, засоренность урожая, повреждаемость, устойчивость высоты среза, параметры и устойчивость размеров валков. Послеуборочную обработку оценивают величиной потерь, засоренностью, повреждаемостью, сортностью, порчей и сохранением питательных свойств (содержание сахара, белка, каротина, витаминов). При поливе важно определять равномерность, размер капель, норму. Конкретный перечень, порядок определения и допустимые значения по показателям качества для каждого вида работ будут подробней рассмотрены во втором разделе настоящего учебника.

Требования по качеству работы машинно-тракторных агрегатов (МТА) ограничивают скорость, ширину захвата и в ряде случаев предопределяют выбор способа движения. Эти параметры в основном определяют производительность агрегата, затраты труда и прямые издержки. Производительность в свою очередь определяет число МТА. Если агрегатов недостаточно, увеличиваются сроки выполнения работ, а это сказывается на урожае; при излишнем же их количестве техника используется неэффективно, требуются дополнительные капитальные вложения, возрастает потребность в механизаторах, снижается степень их сезонной занятости - в итоге все это отражается на себестоимости продукции.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: