Проблема измерения полезности




 

Проблема измерения полезности одна из самых сложных в экономической теории. Ввиду того, что понимание полезности весьма индивидуально, психологично, неустойчиво и относительно, измерить полезность впрямую представляется практически невозможным. В прошлом для удобства исследования эко­номисты пытались производить количественные оценки полезно­сти и даже придумывали для этого специальные счетные единицы. Такой подход к измерению полезности получил название количе­ственного (кардиналистского) подхода. Однако условность, абстрак­тность, субъективность количественных измерений были настоль­ко очевидными, что от подобных попыток пришлось отказаться.

Сейчас больше говорят не об измерении, а об оценке полезности, а еще точнее — о сравнении полезностей, получаемых от потребле­ния различных наборов благ. Действительно, если потребитель не может измерить полезность количественно, то он всегда может срав­нить полученную полезность от потребления, скажем, двух наборов благ и сказать, что первый для него более полезен, чем второй. Этот подход называется порядковым (ординалистским), он считается ос­новным при анализе поведения потребителя.

Не подлежит сомнению, что полезность зависит от количества и ка­чества потребляемых благ. Любой набор благ (х1;...; хn), где х1;...;хn — количественные значения благ 1,..., n, называется потребительской корзиной. В дальнейшем будем считать, что потребитель извлекает полезность из потребления корзины, способен сравнивать ее с дру­гими корзинами и ранжировать корзины по убыванию или возрас­танию полезностей. Для оценки взаимосвязи полезностей и объе­мов потребления благ в микроэкономике используется аппарат фун­кций полезности.

Функция полезности есть целевая функция модели потребительс­кого выбора. Она представляет собой зависимость максимально воз­можного уровня полезности от потребления определенного количества благ: U =f(x1,..., хn), где х1;...;хn — объемы потребления благ 1,..., n.

Сторонники количественного подхода к анализу полезности — видные экономисты XIX века У. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас и другие предлагали для удобства исследования спроса измерять об­щую полезность от потребления блага в неких количественных по­казателях. Подобно тому, как энергетическая ценность продуктов питания измеряется в калориях, были предложены специальные еди­ницы для измерения полезности — «ютили». Например, потребле­ние одного стакана молока приносит потребителю 10 ютиль и т.д. Количественной школе принадлежат большие достижения в теории потребления, среди которых — открытие предельной полезности и закона ее убывания, обоснование равновесия потребителя на основе эквимаржинального принципа, исследование психолого-экономи­ческих законов потребления и др.

Предельная полезность — это дополнительная полезность, полу­ченная за счет увеличения потребления данного блага на одну еди­ницу. или же — частная производная функции полезности по объему потребления i-го блага:

MU(xi) = ΔU/Δхi ≈ U′(хi).

При фиксированных объемах потребления всех прочих благ за­висимость общей и предельной полезности от потребления i-го бла­га показана на рис. 3.1.

Отрезок ОС показывает полезность фиксированной потребитель­ской корзины при нулевом потреблении i-го блага. Длина отрезка OD равна тангенсу угла наклона касательной графику функции полезнос­ти U в точке А. Из графика а видно, что угол наклона касательных убывает с ростом хi значит MU(xi) тоже убывает. Если MU(xi) < 0, то прирост потребления блага приводит к сокращению полезности.

Принцип убывающей предельной полезности называется первым законом Госсена. Он говорит о том, что с ростом потребления какого-либо одного блага при фиксированном объеме потребления всех ос­тальных благ общая полезность возрастает убывающими темпами, а предельная полезность при этом убывает. Математически это озна­чает, что MU(x) = U'(x) > 0; MU'(x) = U"(x) < 0.

 

 

 

Рис. 3.1. Общая и предельная полезность, первый закон Госсена

 

По Госсену, убывание предельной полезности понимается двоя­ко. С одной стороны, при однократном потреблении нескольких долей одного блага полезность каждой дополнительной доли сокра­щается. С другой стороны, при многократном последовательном потреблении того же блага каждый новый акт потребления прино­сит потребителю все меньше и меньше полезности.

Предположим теперь, что блага 1,..., n имеют рыночные цены Р1,..., Рn. Если потребитель располагает фиксированным бюджетом (до­ходом в единицу времени) — I, то задача оптимизации полезности сводится к такому распределению бюджета между благами, чтобы общая полезность от купленного набора была бы наибольшей. Оп­тимум потребителя достигается, когда:

а) средства распределены таким образом, что для всех купленных товаров имеет место равенство:

МU(хi) / Р1 = MU(x2) / P2 =... = MU(xn) / Pn = λ, где λ - величина, ха­рактеризующая предельную полезность денег.

б) для всех некупленных товаров MU(xm) / Pm ≤ λ.

Утверждение а) называется вторым законом Госсена. Оно утверж­дает, что при оптимуме потребителя уровень полезности, получае­мой от расходования последней денежной единицы, одинаков для всех покупаемых товаров. В этом и состоит смысл эквимаржинального принципа.

Этим законом доказывается также обратная зависимость спроса на товар и рыночной цены. Очевидно, что если рыночная цена i-ro блага растет, то для восстановления исходного равенства (а) потреби­тель должен сокращать его потребление и увеличивать таким обра­зом предельную полезность.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: