Обслуживание пассажиров железнодорожного транспорта.




Г.- 14.05.2020г.

Тема: Обслуживание на железнодорожном транспорте.

Цель: Изучение особенностей обслуживания пассажиров в пути следования на железнодорожном транспорте.

Ход выполнения работы:

1. Перенести схему в тетрадь, как опорный конспект по теме.

2. Дать характеристику передвижных предприятий питания, согласно схеме.

3. Требования безопасности при предоставлении услуг общественного питания на пассажирских поездах в пути следования.

 

 

 

Обслуживание пассажиров железнодорожного транспорта.

Питание организуется на железнодорожных вокзалах и в пути следования.

На вокзалах функционирует стационарная сеть ресторанов, кафе, закусочных, предприятия быстрого обслуживания, кафетерии, буфеты. Одним из основных требований организации питания пассажиров на вокзалах является минимальное время обслуживания, для чего используют разнообразные формы и методы обслуживания: предварительное накрытие столов, скомплектованные рационы питания, фуршетные и чайные столы. Расчет производится через официантов или по методу саморасчета. Для пассажиров с детьми в залах ставят несколько детских столиков, а в меню включают бульоны, молочные супы, различные каши, кисели.

Услуги общественного питания в пути следования предоставляют в пассажирском вагоне (или части вагона), соответственно оборудованном и предназначенном для производства кулинарной продукции и (или) реализации кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, а также организации их потребления. Различают следующие организационные типы объектов общественного питания в пассажирских поездах: вагон–ресторан, вагон–кафе, вагон–бар, вагон–буфет. Тип предприятия должен соответствовать категории поезда и времени нахождения его в пути следования.

Вагон–ресторан представляет собой предприятие общественного питания в пассажирском поезде, организованном для изготовления, реализации и организации потребления разнообразного ассортимента блюд и изделий, в том числе сложного изготовления из различных видов сырья (за исключением супов – в поездах с продолжительностью следования до суток), покупных товаров, винно–водочных изделий. В вагонах–ресторанах к обслуживанию привлекаются квалифицированные специалисты, а уровень комфорта и материально–техническая база таких предприятий должны располагать к отдыху.

Вагон–бар предназначен для реализации разнообразного ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, а также условий для их потребления у барной стойки или в зале в сочетании с организацией досуга.

Вагон–буфет предоставляет услугу по реализации ограниченного ассортимента кулинарной продукции и широкого ассортимента покупных товаров, а также создание условий для ее потребления в зале.

Кроме того, широко практикуется доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей в купе пассажирского поезда, доставка скомплектованных рационов питания и прочие услуги: продажа сувениров, значков, сопутствующих промышленных товаров; упаковка кулинарных изделий, приобретенных пассажирами в вагоне–ресторане или в вагоне–кафе, упаковка кулинарных изделий, оставшихся после обслуживания пассажиров, и т. д.

При предоставлении услуг общественного питания на пассажирских поездах в пути следования должны быть обеспечены требования безопасности. Сырье и продовольственные товары, используемые для производства кулинарной продукции, а также условия ее производства, хранения, реализации и организации потребления должны отвечать требованиям соответствующей нормативной и технологической документации (стандартам, сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий, СанПиН, санитарным правилам для вагонов–ресторанов пассажирских поездов), а также санитарно–гигиеническим, микробиологическим и медико–биологическим показателям. С целью повышения рациональности обслуживания рекомендуется обеспечивать вагоны питания полуфабрикатами высокой степени готовности, охлажденными и быстрозамороженными блюдами.

Снабжение вагонов питания водой должно производиться только от водоразборных колонок, находящихся в пунктах экипировки пассажирских поездов или в пути их следования. Все емкости для воды должны заполняться питьевой водой, отвечающей ГОСТу 2874–82.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: