Бич полеводства — выпаханность земель




Паровая система земледелия с жестким трехпольным севооборотом, создавая столетиями для русского крестьянина оптимальные условия хозяйствования и способствуя существенному развитию производительных сил, не была вместе с тем замкнутой, так сказать, "безотходной" по своей агротехнике системой. Важнейшим изъяном модели парового трехполья в эпоху позднего феодализма является, как уже говорилось, постоянная тен­денция к снижению плодородия регулярных пашен. Так называемая выпаханность почвы была буквальным бичом для русского крестьянина. Заро­дившаяся в XVIII в. русская агрономическая наука видела в этом главную и чуть ли не единственную беду сельского хозяйства. Андрей Болотов многократно напоминал, что земля, ежегодно выпахиваясь, теряет свою силу 113. Другой видный русский агроном Иван Комов писал в свое время: "Земля редко столь добра бывает, чтобы навозу не требовала, а хотя где (как у нас в степях на юге) и найдется, но ее севом хлеба так выпахать можно, что кроме дикой травы ничего родить не будет"114. Кратковременный пар лишь замедлял темпы потери плодородия, но не ликвидировал ее. "Как бы земля хороша ни была, — писал П. Рычков, — однако через десять, двадцать, а ин-де через 30 лет и более выпахиваясь, лишается растительной своей силы"115.

Причины выпаханности почв многообразны, но, кратко резюмируя их, можно говорить о постоянном дефиците в добавочных вложениях труда и капитала в землю.

Тем не менее речь идет не только об узости простора для этих вложе­ний, речь идет о том, что в сельскохозяйственной практике XVIII столетия чаще всего эти вложения просто отсутствовали (объективные условия исто­щали поле). Как известно, основой поддержания и повышения плодородия почвы являлось удабривание почв главным образом навозом рабочего и про­дуктивного скота. Однако уже во второй половине века наблюдается острая нехватка навозного удобрения. Это связано прежде всего с вовлечением в пахотный массив все возрастающего числа земель малоплодородных или во­все "худых". Эти земли требовали повышенных норм удобрения. Даже в Нижегородской губ., многие уезды которой были в зоне Нечерноземья, практически во всех уездах (кроме Починковского) земля нуждалась в удобрении116. Но скота, а следовательно, и навоза в губернии было мало.

Наблюдатель прямо писал о Нижегородском и Арзамасском уездах: "Удоб­рение земли производят навозом, но весьма слабое и недостаточное. А при­чиною тому — малое скотоводство"117. В Княгининском у. "распахивают в пашню множество лугов"118, и это существенно повышало урожайность. В Семеновском у. удобрение навозом настолько необходимо, что "бес тово не-можно ожидать плодов по причине великих песков"119. В Галицкой провин­ции "жители с немалым трудом и великим количеством навоза свои земли удабривать принуждены"120.

Вместе с тем, как показывают отдельные исследования, около 60% земель церкви, удобряемых навозом, получало его в половину меньше нормы121. Мно­гие земли удобрялись нерегулярно122: Так, в 80-е годы XVIII в. в Брон­ницком у. "у редкого земледельца и половина унавоживается". А.Т. Болотов уже в 60-е годы писал о Каширском уезде, что там обычно "большая поло­вина земель ненавозных", а навозные удобряются в 9-й и 12-й год123. В связи с тем, что удобрялись далеко не все пахотные земли, в XVIII в. бы­товала весьма характерная классификация пахотных земель: "навозные, доб­рые, средние и худые"124. К такому положению приспосабливали и высев культур. Как уже говорилось, овес, греча сеялись на мало или вовсе не удобряемых землях, на землях худых и "средственных". Так, в Покровском уезде по реке Клязьме возле села Покров "земля везде, несмотря на песча­ную пошву, наполнена пашнями. Но здесь сеют по большей частию овес, лен и гречу, которые и при малом утучнении хорошо урожаются на тощей пошве, и сей товар продают"125. По свидетельству академика И. Лепехина, в районе Киржача в некоторых деревнях крестьяне "высушивают болотные места и иловатую землю удобряют известью, с трудом отправляя свое хле­бопашество"126.

Выпаханные земли, как правило, в конце концов забрасывались, но вза­мен их в пахотный массив включались новоросчистные земли. Упоминания о них в XVIII в. постоянны и повсеместны. В Галицкой провинции "для расчищения поль и лугов довольно рубят лес и кустарник; оный выжигают и сеют пшеницу, где весьма изрядно родится"127. Во Владимирском ополье, там, где были лесные территории, "выжигают леса и кустарники для расчи-щения полей"128. В Кашинском у. Тверской губ. там, где "лесу много... всякий год выжигается под пашни"129. В Рязанской провинции, "где находятся к полям леса и кустарники, то для размножения полей выжигают и разчищают"130. Та­кие сведения постоянно фигурируют в материалах по Новгородской, Смолен­ской, Московской, Ярославской, Костромской, Вологодской, Тверской, Ниже­городской, Вятской, Тамбовской, Рязанской, Калужской и др. губерниям.

"Запуски" ДаЛЬНИХ полей Важнейшую часть их составляют прежде всего так называемые дальние поля, иногда именую­щиеся как "запольные земли" трехпольного се­вооборота. В Калужской провинции к ним относилась, в частности, земля, "которая от пол отделена и навоз на нее возить далеко, и пашется без одоб­рения столько лет, доколе в силах производить хлебные произрастения. А когда урожай на ней начнет становиться худ. Тогда оной земли дают отды­хать до тех пор. Покуда на оной выростет небольшой лес или кустарник... Потом опять оную распахивают и почитают ее за новую землю"131.

Такая же система была во многих уездах Пермской губ. В Обванском у. "удабривание земель производят блиским пашням. А некоторые еще кресть-яна имеют отдаленные верст до 4-х и далее пашни. Сеют на них года по трое. И [так как] без удабривания земли она везде одинаков плод [не] име­ет, то оставляют ее на тож время (т. е. на 3—4 года запускают, — -Л. М.) и бывает на той пашне покос. А принимаются за другую, у кого таковые есть"132. Точно так было и в Алапаевском у., где отдаленные пашни тоже не удобряли, а "когда земля не будет давать от себя плодородие, то оную запускают года на 3—4. А когда земля отдохнет, то начинают пахать и хлеба сеять"113. В Ирбитском у. "от отдаленности селениев землю ничем не удобряют, но только перепаривают"134. В Пермском у. так же, как в Об­ванском у., на отдаленных верст до 4-х и далее пашнях сеют подряд "года по З", а потом "оставляют ее на то же время, и бывает на той пашне покос. А принимаются за другую..."135

Там, где почвенные условия менее благоприятны, как, например, в Шад-ринском у., запуск неудобряемых пашен более продолжителен ("а дальнюю пашню по выпашке, когда уже не станет родить хлеб... покидают до тех пор, покудова на ней будет расти трава называемая пырей, довольно годная к продовольствию лошадей, коя урости по выпашке не ранее начинает, как через 20 и более годов. А потом и урожай на оной всякому хлебу бывает по-прежнему, как и на новой земле"136). В других районах землю забрасы­вали совсем. Так, в Осиновском у. "в Аманеевской и некоторых деревнях Дубровской волости по выпашке совсем покидают, которая и зарастает ле­сом, ибо в оных жительствах состоит земля пещаная и в себя никакого на­возу не принимает и с ним плодородия не производит... Вместо ею и расчи­щают в других местах"137. Как видим, здесь нет даже тех минимальных пре­имуществ, какие были в степях Шадринска, где землю даже после 20 лет можно вернуть в хозяйственный оборот.

На Урале были и такие районы, где старопахотных, веками обрабаты­вавшихся, а потому удобряемых систематически навозом земель не было со­всем. Так, в Екатеринбургском у. "пашенные земли ретко жители удабривают навозом, а по большей части ничем не удобряют, а поступают таким об­разом, ежели которая пашенная земля не так будет родить хлеб, то оную не­сколько лет оставляют залежью. А потом оную паки (т. е. снова, — Л. М.) вспахивают, ибо есть у некоторых издревле излишние земли"138.

Таким образом, в Уральском регионе архаичные системы земледелия иг­рали большую роль в экономике края. Благодаря им общий уровень уро­жайности был практически настолько высоким, что дал основание в 1787 г. высказать автору топографического описания следующее суждение: "Ест ли бы [здесь]... не находилось толь великое множество заводов, то бы оно (Пермское наместничество, — Л. М.) за продовольствием своим могло бы снабжать хлебом и другие наместничества. Напротив того, сии заводы, за­купая весь излишек у крестьян хлеба, причинствуют, что сюда часть хлеба привозится из Тобольского, Уфимского и Вятского наместничеств"139.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: