МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра растениеводства
Растениеводство
Рабочая тетрадь
для лабораторно-практических занятий
для студентов агрономического факультета
по специальности
1-74 02 01 «Агрономия»
Фамилия, имя, отчество студента __________________________
_______________________________________________________
Гродно
ГГАУ
2014
УДК 633/635 (076)
ББК 41.2 я 73
Р 24
Авторы:
Г. М. Милоста, Ф. Ф. Седляр, И. П. Есис
Рецензент:
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук А.С. Бруйло
Р 24 | Растениеводство: рабочаятетрадь для лабораторно-практических занятий для студентов заочного обучения по специальности 1 − 74 02 01 «Агрономия» / Г.М. Милоста и др. – Гродно: ГГАУ, 2014 – 56 с. |
Рабочая тетрадь предназначена для контролируемой самостоятельной работы студентов заочной формы обучения по специальности 1-74 02 01 «Агрономия».
УДК 633/635 (076)
ББК 41.2 я 73
Рекомендовано учебно-методической комиссией агрономического факультета УО «ГГАУ» (протокол № 7 от 28. 02.2012 года)
©Коллектив авторов, 2014
© УО «ГГАУ», 2014
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Тема 1. Общая характеристика зерновых культур
По морфологическим и хозяйственным признакам зерновые злаковые хлеба подразделяются на две группы. К первой группе относятся пшеница, рожь, ячмень, овес; ко второй – просо, кукуруза, сорго, рис.
Задание 1. Ознакомиться с морфологическими, биологическими и хозяйственными признаками злаковых хлебов.
Таблица 1 – Морфологические и биологические различия хлебов 1 и 2 групп
|
Признаки | 1 группа | 2 группа |
Культуры | ||
Наличие бороздки и хохолка на зерне | ||
Число зародышевых корешков при прорастании | ||
Относительное развитие верхнего и нижнего цветка в колосе | ||
Требовательность к теплу | ||
Требовательность к влаге | ||
Отношение к продолжительности дня | ||
Наличие озимых и яровых форм | ||
Развитие в начальных фазах |
Задание 2. Смесь зерна хлебных злаков разобрать по внешнему виду, отобрав несколько зерен каждого рода. Пользуясь ключом для определения зерна хлебных злаков, установить их род. Заполнить таблицу 2.
Таблица 2 – Отличительные признаки зерен хлебных злаков
Культура | Латинское название | Признаки зерна | |||
пленча-тость | форма | поверхность зерновки | наличие хохолка | ||
Пшеница | |||||
Рожь | |||||
Тритикале | |||||
Ячмень | |||||
Овес | |||||
Просо | |||||
Кукуруза | |||||
Сорго | |||||
Чумиза | |||||
Рис |
Задание 3. Ознакомиться с отличием зерновых культур по числу зародышевых корешков, всходам, язычкам и ушкам. Заполнить таблицу 3.
Таблица 3 – Родовые отличия хлебов по числу зародышевых корешков, всходам, язычкам и ушкам
Культура | Число зародышевых корешков | Окраска всходов | Ширина и опушение листьев | Развитие язычка | Развитие ушек |
Пшеница | |||||
Рожь | |||||
Ячмень | |||||
Овес | |||||
Кукуруза | |||||
Просо |
Задание 4. Установить родовые отличия хлебов 1 группы по соцветиям.
|
По руководству повторить общее строение колоса и метелки у хлебов 1 группы. Четко уяснить понятия о колоске и его строении. Соцветие хлебов первой группы изучить по натуральным образцам: выделить колосок и рассмотреть его строение, описать колосковые чешуи, нижние и верхние цветковые чешуи. Родовые отличия хлебов данной группы по соцветиям и записать в таблицу 4.
Таблица 4 – Родовые отличия хлебов 1 группы по соцветиям
Признаки | Пшеница | Рожь- | Ячмень | Овес | Трити-кале |
Тип соцветия | |||||
Число колосков на уступе стержня или веточке | |||||
Число цветков в колоске | |||||
Число зерен в колоске | |||||
Колосковые чешуи | |||||
Наличие ости и место ее прикрепления | |||||
Характер цветковых чешуй | |||||
Срастание цветочной чешуи с зерновкой |
Тема 2. Пшеница
Род пшеница включает большое число видов. В настоящее время их насчитывается около 20, которые имеют неодинаковое производственное значение. По морфологическим и хозяйственным признакам все виды могут быть объединены в две группы. К первой группе относятся настоящие пшеницы (голозерные), характеризующиеся неломким колосом и зерном без цветочных пленок. Вторая группа - пленчатые или полбовидные пшеницы, характеризующиеся ломким колосом (при созревании колос распадается на отдельные колоски) и пленчатым зерном (при обмолоте зерно остается в колосках).
|
Задание 1. По наглядному материалу изучить морфологические признаки основных видов пшеницы и описать в таблице 5.
Порядок проведения работы следующий:
1. Колосья различных видов пшеницы по признаку ломкости колоса разделить на две группы.
Таблица 5 – Морфологические признаки основных видов пшеницы
Видовые признаки | Латинское название вида | |||
Голозерные (настоящие) пшеницы | ||||
Характер колосового стержня | ||||
Плотность колоса | ||||
Наличие остей | ||||
Соотношение лицевой и боковой сторон | ||||
Характер расположения остей | ||||
Длина остей (в сравнении с длиной колоса) | ||||
Видовые признаки | Латинское название вида | |||
Пленчатые (полбяные) пшеницы | ||||
Характер колосового стержня | ||||
Плотность колоса | ||||
Наличие остей | ||||
Соотношение лицевой и боковой сторон | ||||
Характер расположения остей | ||||
Длина остей (в сравнении с длиной колоса) |
2. Каждый колос просмотреть. Обратить внимание на следующие признаки: соотношение лицевой и боковой сторон колоса (широкая сторона колосового стержня соответствует лицевой стороне колоса); плотность колоса (колос считается плотным, если с боковой стороны между колосками нет просветов, и рыхлым, если просветы имеются); особенности строения колосковых и цветковых чешуй.
3. Для каждого вида пшеницы подчеркните те признаки, которые позволяют легко отличить данный вид от других.
Задание 2. В производстве наиболее широко распространенными видами пшеницы являются мягкая и твердая. Мягкая и твердая пшеницы по морфологическим признакам делятся на разновидности. Необходимо хорошо ознакомиться с разновидностями по следующим признакам:
а) наличие или отсутствие остей;
б) опушение колоса;
в) окраска колоса;
г) окраска зерна;
д) окраска остей.
Порядок работы следующий: разделить колосья на две группы – мягкая пшеница и твердая пшеница. В пределах каждой группы выделить остистые и безостые формы, а также разделить их по окраске колоса и зерна. К каждому колосу прикрепить этикетку с латинским названием разновидности. Правильность определения разновидностей проверяется преподавателем.
После этого заполнить таблицу 6.
Таблица 6 – Важнейшие разновидности твердой и мягкой пшеницы
Вид | Разновидность | Признаки разновидностей | ||||
остистость | окраска остей | окраска колоса | опушенность колосковых чешуй | окраска зерна | ||
Тема 3. Ячмень и овес
Род ячмень включает один вид культурного и много видов дикого ячменя.
Культурный ячмень Hordeum sativum в зависимости от количества плодущих колосков, находящихся на уступе колоскового стржня, дклится на три подвида: многорядный, двурядный и промежуточный. Производственное значение имеют два подвида – многорядный и двурядный.
Подвиды ячменя подразделяются на группы. Многорядный ячмень в зависимости от плотности колоса подразделяются на две группы: правильные шестирядные (шестигранные) и неправильные шестирядные (четырехгранные). Двурядный ячмень также делится на 2 группы: нутантия и дефициентия. Группа нутантия характеризуется тем, что боковые бесплодные колоски имеют колосковые и цветковые чешуи, а у группы дефициентия бесплодные боковые колоски состоят только из одних колосковых чешуй.
Задание 1. Изучить морфологические отличия подвидов и групп ячменя. В пределах многорядного ячменя выделить:
а) правильно шестирядные или шестигранные;
б) неправильно шестирядные или яетырехгранные ячмени.
Установить различия между ними по плотности колоса и положению колосков на уступе стержня. Установить разницу по крупности между боковыми и средними зернами у четырехгранных ячменей. Заполнить таблицу 7.
Задание 2. Порядок работы следующий: разделить колосья на две группы – многорядные ячмени и двурядные. В пределах каждой группы выделить разновидности по признакам, перечисленным в таблице. На каждый колос прикрепить этикетку с названием. Правильность определения разновидностей проверяется преподавателем. Заполнить таблицу 8.
Таблица 7 – Определение подвидов и групп ячменя
Признаки | Группы многорядного ячменя | Ячмень промежуточный | Группы двурядного ячменя | ||
шести-гранный | четырех-гранный | нутантия | дефициента | ||
Число плодущих колосков на членике колосового стержня | |||||
Форма колоса, рисунок поперечного сечения колоса | |||||
Наличие цветковых пленок у редуцированных колосков | |||||
Наличие колосковых пленок у редуцированных колосков |
Таблица 8 – Важнейшие разновидности ячменя
Разновидность | Признаки | ||||
плотность | пленчатость зерна | окраска колоса | наличие остей | зазубренность остей | |
Многорядные ячмени | |||||
Двурядные ячмени | |||||
Род овес насчитывает большое количество видов (около 70), среди которых имеются многолетние и однолетние, культурные и дикие. Но только 11 видов имеют практическое значение.
Важнейшими отличительными признаками видов овса являются: наличие у основания зерна подковки или отсутствие ее, строение верхушки нижней цветковой чешуи, характер распадения зерна при созревании или обмолоте.
Задание 3. Отличительные признаки каждого вида записать в таблицу 9.
Таблица 9 – Виды овса
Латинское название вида | Верхушка наружной цветковой чешуи | Наличие подковки у основания зерен | Характер распадения зерен при созревании |
Avena sativa | |||
Avena strigosa | |||
Avena fatua | |||
Avena ludoviciana | |||
Avena sterilis |
Виды культурного овса делятся на разновидности по следующим морфологическим признакам: форма метелки, пленчатость зерна, окраска цветковых чешуй, остистость (остистыми считаются метелки, имеющие более 25% колосков с остями).
Задание 4. Определить разновидности овса, заполнить таблицу 10.
Таблица 10 – Отличительные признаки разновидностей овса
Разновидность | Тип метелки | Пленчатость | Окраска цветковых чешуй | Остистость |
Тема 4. Семеноведение полевых культур (семинар)
1. Предмет семеноведения. Требования к качеству посевного материала.
2. Методы отбора проб семян. Определения: партия семян, объединенная и средняя проба, точечная проба, навеска.
3. Методы определения посевных качеств семян (чистоты, всхожести, энергии прорастания, силы роста, жизнеспособности, выравненности, массы 1000 семян, влажности).
4. Периоды и фазы развития семян. Их подробная характеристика (содержание свободной воды в семенах, сухого вещества, влажность семян, продолжительность периодов и фаз).
5. Расчет посевной годности семян и применение этого показателя при расчете весовой нормы высева.
6. Покой семян. Типы покоя семян.
7. Долговечность семян.
8. Фазы и условия прорастания семян.
9. Полевая всхожесть семян. Факторы, влияющие на полевую всхожесть семян. Пути повышения полевой всхожести семян.
10. Влияние экологических и агротехнических условий на посевные и урожайные качества семян.
11. Методы ускорения созревания семян.
12. Сроки и способы уборки семенных посевов.
13. Влияние влажности на качество семян при хранении. Критическая влажность семян.
14. Очистка, сортировка и калибровка семян.
15. Травмированность семян и пути ее снижения.
Литература:
1. Семеноводство полевых культур. Под ред. С.И. Гриба. – Минск, Ураджай, 1994.
2. Государственный реестр производителей, заготовителей семян. – Мн., Ураджай, 1999.
3. Гриценко В.В., Калошина З.М. Семеноведение полевых культур. – М., Колос, 1984.
4. Посыпанов Г.С. Растениеводство. – М., Колос, 1997.
5. Коледа К.В. и др. Растениеводство. – Мн. ИВЦ Минфина, 2008.