Тема 4. Семеноведение полевых культур (семинар)




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра растениеводства

 

Растениеводство

 

Рабочая тетрадь

для лабораторно-практических занятий

для студентов агрономического факультета

по специальности

1-74 02 01 «Агрономия»

 

 

Фамилия, имя, отчество студента __________________________

 

_______________________________________________________

 

 

Гродно

ГГАУ

2014

УДК 633/635 (076)

ББК 41.2 я 73

Р 24

 

 

Авторы:

Г. М. Милоста, Ф. Ф. Седляр, И. П. Есис

 

 

Рецензент:

доцент, кандидат сельскохозяйственных наук А.С. Бруйло

 

Р 24 Растениеводство: рабочаятетрадь для лабораторно-практических занятий для студентов заочного обучения по специальности 1 − 74 02 01 «Агрономия» / Г.М. Милоста и др. – Гродно: ГГАУ, 2014 – 56 с.

 

Рабочая тетрадь предназначена для контролируемой самостоятельной работы студентов заочной формы обучения по специальности 1-74 02 01 «Агрономия».

УДК 633/635 (076)

ББК 41.2 я 73

 

 

Рекомендовано учебно-методической комиссией агрономического факультета УО «ГГАУ» (протокол № 7 от 28. 02.2012 года)

 

 

©Коллектив авторов, 2014

© УО «ГГАУ», 2014

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

Тема 1. Общая характеристика зерновых культур

 

По морфологическим и хозяйственным признакам зерновые злаковые хлеба подразделяются на две группы. К первой группе относятся пшеница, рожь, ячмень, овес; ко второй – просо, кукуруза, сорго, рис.

Задание 1. Ознакомиться с морфологическими, биологическими и хозяйственными признаками злаковых хлебов.

 

Таблица 1 – Морфологические и биологические различия хлебов 1 и 2 групп

 

Признаки 1 группа 2 группа
Культуры    
Наличие бороздки и хохолка на зерне    
Число зародышевых корешков при прорастании    
Относительное развитие верхнего и нижнего цветка в колосе    
Требовательность к теплу    
Требовательность к влаге    
Отношение к продолжительности дня    
Наличие озимых и яровых форм    
Развитие в начальных фазах    

Задание 2. Смесь зерна хлебных злаков разобрать по внешнему виду, отобрав несколько зерен каждого рода. Пользуясь ключом для определения зерна хлебных злаков, установить их род. Заполнить таблицу 2.

 

Таблица 2 – Отличительные признаки зерен хлебных злаков

 

Культура Латинское название Признаки зерна
пленча-тость форма поверхность зерновки наличие хохолка
Пшеница          
Рожь          
Тритикале          
Ячмень          
Овес          
Просо          
Кукуруза          
Сорго          
Чумиза          
Рис          

 

Задание 3. Ознакомиться с отличием зерновых культур по числу зародышевых корешков, всходам, язычкам и ушкам. Заполнить таблицу 3.

 

Таблица 3 – Родовые отличия хлебов по числу зародышевых корешков, всходам, язычкам и ушкам

Культура Число зародышевых корешков Окраска всходов Ширина и опушение листьев Развитие язычка Развитие ушек
Пшеница            
Рожь            
Ячмень            
Овес            
Кукуруза            
Просо            

Задание 4. Установить родовые отличия хлебов 1 группы по соцветиям.

 

По руководству повторить общее строение колоса и метелки у хлебов 1 группы. Четко уяснить понятия о колоске и его строении. Соцветие хлебов первой группы изучить по натуральным образцам: выделить колосок и рассмотреть его строение, описать колосковые чешуи, нижние и верхние цветковые чешуи. Родовые отличия хлебов данной группы по соцветиям и записать в таблицу 4.

 

 

Таблица 4 – Родовые отличия хлебов 1 группы по соцветиям

Признаки Пшеница Рожь- Ячмень Овес Трити-кале
Тип соцветия          
Число колосков на уступе стержня или веточке          
Число цветков в колоске          
Число зерен в колоске          
Колосковые чешуи          
Наличие ости и место ее прикрепления          
Характер цветковых чешуй          
Срастание цветочной чешуи с зерновкой          

 

Тема 2. Пшеница

 

Род пшеница включает большое число видов. В настоящее время их насчитывается около 20, которые имеют неодинаковое производственное значение. По морфологическим и хозяйственным признакам все виды могут быть объединены в две группы. К первой группе относятся настоящие пшеницы (голозерные), характеризующиеся неломким колосом и зерном без цветочных пленок. Вторая группа - пленчатые или полбовидные пшеницы, характеризующиеся ломким колосом (при созревании колос распадается на отдельные колоски) и пленчатым зерном (при обмолоте зерно остается в колосках).

Задание 1. По наглядному материалу изучить морфологические признаки основных видов пшеницы и описать в таблице 5.

Порядок проведения работы следующий:

1. Колосья различных видов пшеницы по признаку ломкости колоса разделить на две группы.

Таблица 5 – Морфологические признаки основных видов пшеницы

Видовые признаки Латинское название вида
Голозерные (настоящие) пшеницы
       
Характер колосового стержня        
Плотность колоса        
Наличие остей        
Соотношение лицевой и боковой сторон        
Характер расположения остей        
Длина остей (в сравнении с длиной колоса)        
Видовые признаки Латинское название вида
Пленчатые (полбяные) пшеницы
       
Характер колосового стержня        
Плотность колоса        
Наличие остей        
Соотношение лицевой и боковой сторон        
Характер расположения остей        
Длина остей (в сравнении с длиной колоса)        

 

2. Каждый колос просмотреть. Обратить внимание на следующие признаки: соотношение лицевой и боковой сторон колоса (широкая сторона колосового стержня соответствует лицевой стороне колоса); плотность колоса (колос считается плотным, если с боковой стороны между колосками нет просветов, и рыхлым, если просветы имеются); особенности строения колосковых и цветковых чешуй.

3. Для каждого вида пшеницы подчеркните те признаки, которые позволяют легко отличить данный вид от других.

Задание 2. В производстве наиболее широко распространенными видами пшеницы являются мягкая и твердая. Мягкая и твердая пшеницы по морфологическим признакам делятся на разновидности. Необходимо хорошо ознакомиться с разновидностями по следующим признакам:

а) наличие или отсутствие остей;

б) опушение колоса;

в) окраска колоса;

г) окраска зерна;

д) окраска остей.

Порядок работы следующий: разделить колосья на две группы – мягкая пшеница и твердая пшеница. В пределах каждой группы выделить остистые и безостые формы, а также разделить их по окраске колоса и зерна. К каждому колосу прикрепить этикетку с латинским названием разновидности. Правильность определения разновидностей проверяется преподавателем.

После этого заполнить таблицу 6.

 

Таблица 6 – Важнейшие разновидности твердой и мягкой пшеницы

Вид Разновидность Признаки разновидностей
остистость окраска остей окраска колоса опушенность колосковых чешуй окраска зерна
               
               
               
               
               
               
               

Тема 3. Ячмень и овес

 

Род ячмень включает один вид культурного и много видов дикого ячменя.

Культурный ячмень Hordeum sativum в зависимости от количества плодущих колосков, находящихся на уступе колоскового стржня, дклится на три подвида: многорядный, двурядный и промежуточный. Производственное значение имеют два подвида – многорядный и двурядный.

Подвиды ячменя подразделяются на группы. Многорядный ячмень в зависимости от плотности колоса подразделяются на две группы: правильные шестирядные (шестигранные) и неправильные шестирядные (четырехгранные). Двурядный ячмень также делится на 2 группы: нутантия и дефициентия. Группа нутантия характеризуется тем, что боковые бесплодные колоски имеют колосковые и цветковые чешуи, а у группы дефициентия бесплодные боковые колоски состоят только из одних колосковых чешуй.

Задание 1. Изучить морфологические отличия подвидов и групп ячменя. В пределах многорядного ячменя выделить:

а) правильно шестирядные или шестигранные;

б) неправильно шестирядные или яетырехгранные ячмени.

Установить различия между ними по плотности колоса и положению колосков на уступе стержня. Установить разницу по крупности между боковыми и средними зернами у четырехгранных ячменей. Заполнить таблицу 7.

Задание 2. Порядок работы следующий: разделить колосья на две группы – многорядные ячмени и двурядные. В пределах каждой группы выделить разновидности по признакам, перечисленным в таблице. На каждый колос прикрепить этикетку с названием. Правильность определения разновидностей проверяется преподавателем. Заполнить таблицу 8.

 

 

Таблица 7 – Определение подвидов и групп ячменя

 

Признаки Группы многорядного ячменя Ячмень промежуточный Группы двурядного ячменя
шести-гранный четырех-гранный нутантия дефициента
Число плодущих колосков на членике колосового стержня          
Форма колоса, рисунок поперечного сечения колоса          
Наличие цветковых пленок у редуцированных колосков          
Наличие колосковых пленок у редуцированных колосков          

 

Таблица 8 – Важнейшие разновидности ячменя

 

Разновидность Признаки
плотность пленчатость зерна окраска колоса наличие остей зазубренность остей
Многорядные ячмени
             
             
             
             
             
Двурядные ячмени
             
             
             
             
             
             
             
             

Род овес насчитывает большое количество видов (около 70), среди которых имеются многолетние и однолетние, культурные и дикие. Но только 11 видов имеют практическое значение.

Важнейшими отличительными признаками видов овса являются: наличие у основания зерна подковки или отсутствие ее, строение верхушки нижней цветковой чешуи, характер распадения зерна при созревании или обмолоте.

Задание 3. Отличительные признаки каждого вида записать в таблицу 9.

 

Таблица 9 – Виды овса

Латинское название вида Верхушка наружной цветковой чешуи Наличие подковки у основания зерен Характер распадения зерен при созревании
Avena sativa      
Avena strigosa      
Avena fatua      
Avena ludoviciana      
Avena sterilis      

Виды культурного овса делятся на разновидности по следующим морфологическим признакам: форма метелки, пленчатость зерна, окраска цветковых чешуй, остистость (остистыми считаются метелки, имеющие более 25% колосков с остями).

Задание 4. Определить разновидности овса, заполнить таблицу 10.

 

Таблица 10 – Отличительные признаки разновидностей овса

 

Разновидность Тип метелки Пленчатость Окраска цветковых чешуй Остистость
           
           
           
           
           
           

 

Тема 4. Семеноведение полевых культур (семинар)

1. Предмет семеноведения. Требования к качеству посевного материала.

2. Методы отбора проб семян. Определения: партия семян, объединенная и средняя проба, точечная проба, навеска.

3. Методы определения посевных качеств семян (чистоты, всхожести, энергии прорастания, силы роста, жизнеспособности, выравненности, массы 1000 семян, влажности).

4. Периоды и фазы развития семян. Их подробная характеристика (содержание свободной воды в семенах, сухого вещества, влажность семян, продолжительность периодов и фаз).

5. Расчет посевной годности семян и применение этого показателя при расчете весовой нормы высева.

6. Покой семян. Типы покоя семян.

7. Долговечность семян.

8. Фазы и условия прорастания семян.

9. Полевая всхожесть семян. Факторы, влияющие на полевую всхожесть семян. Пути повышения полевой всхожести семян.

10. Влияние экологических и агротехнических условий на посевные и урожайные качества семян.

11. Методы ускорения созревания семян.

12. Сроки и способы уборки семенных посевов.

13. Влияние влажности на качество семян при хранении. Критическая влажность семян.

14. Очистка, сортировка и калибровка семян.

15. Травмированность семян и пути ее снижения.

 

Литература:

1. Семеноводство полевых культур. Под ред. С.И. Гриба. – Минск, Ураджай, 1994.

2. Государственный реестр производителей, заготовителей семян. – Мн., Ураджай, 1999.

3. Гриценко В.В., Калошина З.М. Семеноведение полевых культур. – М., Колос, 1984.

4. Посыпанов Г.С. Растениеводство. – М., Колос, 1997.

5. Коледа К.В. и др. Растениеводство. – Мн. ИВЦ Минфина, 2008.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: