Бумага для печати каландрированная должна изготовляться в рулонах марок «А» и «Б». Марка «А» предназначена для печатания иллюстрационно-текстовых изданий и изобразительной продукции длительного срока службы, марка «Б» - среднего срока службы.
Ширина, диаметр рулона и предельные отклонения их по размерам устанавливаются по согласованию изготовителя с потребителем. Размеры рулонов должны соответствовать нормам:
- ширина рулона, мм (420-1550)±2;
- диаметр рулона, мм 980±20, 1000±20, 1150±20;
- диаметр гильзы, мм 70±1, 76±1;
Технические характеристики бумаги для печати каландрированной должны соответствовать нормам, указанным в таблицах: марка «А» – № 2.12., марка «Б» – № 2.13.
Таблица 2.1. Бумага для печати офсетная марка «А»
Наименование показателя | Норма | Метод испытания | |||||||||||
1. Масса бумаги площадью 1 м², г. | 50 ±2,0 | 55 ±2,0 | ±2,0 | +1/-3 | 65 +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | ±2,5 | ±2,5 | ±2,5 | ±2,5 | ГОСТ 13199 | |
2. Плотность, г/см³, машинной гладкости | 0,75-0,85 | ГОСТ 27015 | |||||||||||
3. Разрывная длина в машинном направлении, м, не менее: | ГОСТ 30436 ИСО 1924-2 | ||||||||||||
- в машинном направлении бумаги, предназначенной для рулонной печати | |||||||||||||
- в среднем по двум направлениям бумаги, предназначенной для листовой печати | --- | --- | --- | --- | |||||||||
4. Прочность на излом при многократных перегибах в поперечном направлении, ЧДП, не менее | ГОСТ 13525.2 | ||||||||||||
5. Впитываемость воды при одностороннем смачивании, г, не более | ГОСТ 12605 | ||||||||||||
6. Белизна, %, не менее с ООВ (повышенная) с ООВ без ООВ | 100 90 | 100 90 | ГОСТ 30133 | ||||||||||
7. Гладкость, с с каландрированием без каландрирования | ГОСТ 12795 | ||||||||||||
8. Массовая доля золы, % | 18-24 | 18-24 | 18-24 | 18-24 | 18-24 | 18-24 | 18-24 | 18-24 | 18-24 | 18-24 | 18-24 | ГОСТ 7629 | |
9. Сорность (число соринок на 1 м²) размером от 0,1 до 0,5 мм², не более | ГОСТ 13525.4 | ||||||||||||
10. Непрозрачность, %, не менее | --- | --- | --- | --- | --- | ГОСТ 8874 | |||||||
11. Влажность, %, бумаги предназначенной для: рулонной печати листовой печати | 4-5,5 | 4-5,5 | 4-5,5 | 4-5,5 | 4-5,5 5-7 | 4-5,5 5-7 | 4-5,5 5-7 | 4-5,5 5-7 | 4-5,5 5-7 | 4-5,5 5-7 | 4-5,5 5-7 | ГОСТ 13525.19 | |
12. Линейная деформация бумаги для листовой печати, %, не более в один листопрогон | - | - | - | - | +2,6 | +2,6 | +2,6 | +2,6 | +2,6 | +2,6 | +2,6 | ГОСТ 12057 | |
13. Прочность поверхности на выщипывание (номер свечи), не менее | ТАРРI T459SU65 | ||||||||||||
Таблица 2.2. Бумага для печати офсетная марка «Б»
Наименование показателя | Норма | Метод испытания | ||||||
1. Масса бумаги площадью 1 м², г. | 55±2,0 | 60+1/-3 | 65+ 1/-3 | 70±3 | 75±3 | 80±4 | 90±4 | ГОСТ 13199 |
2. Поверхностная впитываемость воды при одностороннем смачивании, г., не более | ГОСТ 12605 | |||||||
3. Разрывная длина в машинном направлении, м не менее | ГОСТ 30436 ИСО 1924-2 | |||||||
4. Белизна, %, не менее с ООВ (повышенная) с ООВ без ООВ | ГОСТ 30113 | |||||||
5. Сорность (число соринок на 1 м²) размером от 0,1 до 0,5 мм², не более От 0,5 до 1 мм2 | ГОСТ 13525.4 | |||||||
6. Влажность, %, | 4-6 | ГОСТ 13525.19 | ||||||
7. Непрозрачность, %, не менее | ГОСТ 8874 | |||||||
8. Гладкость бумаги машинной гладкости, с, не менее | ГОСТ 12795 | |||||||
9. Прочность поверхности на выщипывание (номер свечи), не менее | ТАРРI T459SU65 |
Таблица 2.3. Бумага – основа для обоев марка «Б»
Наименование показателя | Норма | Метод испытания | ||||||
1. Масса бумаги площадью 1 м², г. | 70±2,5 | 80±3 | 90±3 | 100±3 | 110±3 | 120±3 | 130±5 | ГОСТ 13199 |
2. Толщина, мкм | 65-90 | 75-100 | 85-110 | 90-120 | 100-130 | 115-140 | 125-150 | ГОСТ 27015 |
3. Разрушающее усилие во влажном состоянии в машинном направлении, Н, не менее | 5,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 7,0 | 8,0 | 8,0 | ГОСТ 13525.7 |
4. Гладкость по верхней стороне, с | 100-250 | ГОСТ 12795 | ||||||
5. Поверхностная впитываемость воды при одностороннем смачивании по верхней стороне, г/м2, не более | ГОСТ 12605 | |||||||
6. Белизна, %, не менее с ООВ без ООВ | ГОСТ 30113 | |||||||
7. Массовая доля золы, %, не более | ГОСТ 7629 | |||||||
8. Сорность (число соринок на 1 м²) размером от 0,1 до 0,5 мм², по верхней стороне, не более | ГОСТ 13525.4 | |||||||
9. Влажность, %, | 3,5-5,5 | ГОСТ 13525.19 |
Таблица 2.4 Бумага – основа для обоев марка «Ц»
Наименование показателя | Норма | Метод испытания | ||||
1. Масса бумаги площадью 1 м², г. | 70±2 | 80±3 | 90±3 | 100±3 | 110±3 | ГОСТ 13199 |
2. Разрушающее усилие во влажном состоянии в машинном направлении, Н, не менее | 7,0 | 8,0 | 8,0 | 8,0 | 9,0 | ГОСТ 13525.7 |
3. Гладкость по верхней стороне, с | 100-250 | ГОСТ 12795 | ||||
4. Поверхностная впитываемость воды при одностороннем смачивании по верхней стороне, г/м2, не более | ГОСТ 12605 | |||||
5. Белизна, %, не менее с ООВ без ООВ | ГОСТ 30113 | |||||
6. Массовая доля золы, %, не более | ГОСТ 7629 | |||||
7. Сорность (число соринок на 1 м²) размером от 0,1 до 0,5 мм², по верхней стороне, не более | ГОСТ 13525.4 | |||||
8. Влажность, %, | 4,0-6,0 | ГОСТ 13525.19 |
*Гладкость по верхней стороне, с, по согласованию с потребителем
Таблица 2.5. Бумага – основа для обоев марка «Ф»
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
1. Масса бумаги площадью 1 м², г. | 65±3 | ГОСТ 13199 |
2. Плотность, г/см3, не более | 0,65 | ГОСТ 27015 |
3. Разрушающее усилие во влажном состоянии в MD, не менее | 16,0 | ГОСТ 13525.7 |
4. Непрозрачность, %, не менее | ГОСТ 8874 | |
5. Поверхностная впитываемость воды (Кобб 60) при одностороннем смачивании по верхней стороне, г/м2, не более | ГОСТ 12605 | |
6. Белизна по CIE, %, по верхней стороне, не менее | П.7.7 СТО | |
7. Разрывная длина в MD, м, не менее | ГОСТ 30436 | |
8. Влажность, % | 4,0-6,0 | ГОСТ 13525.19 |
Таблица 2.6. Бумага для упаковки целлюлозы
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
1. Масса 1 м², г. | 160±6 | ГОСТ 13199 |
2. Влажность, % | 6,0-8,0 | ГОСТ 13525.19 |
3. Толщина, мкм, не менее | ГОСТ 27015 | |
4. Массовая доля золы, %, температура 575±25 ºС, не более | ГОСТ 7629 | |
5. Белизна, %, не менее | ГОСТ 30113 | |
6. Содержание оптического отбеливателя, ∆R457, не более | 0,2 | |
7. Прочность на излом при многократных перегибах п поперечном направлении, число двойных перегибов, не менее | ГОСТ 13525.2 | |
8. Климатические условия | Температура 23±1 ºС, относительная влажность 50±2 % | ISO 187 |
Таблица 2.7. Бумага для контрольно-кассовой ленты
Наименование показателя | Норма | Метод испытания | ||
1. Масса бумаги площадью 1 м², г. | 50±2 | 55±2 | 60±2 | ГОСТ 13199 |
2. Поверхностная впитываемость воды при одностороннем смачивании, г/м2, не более | ГОСТ 12605 | |||
3. Разрывная длина в машинном направлении, м, не менее | ГОСТ 30436 ИСО 1924-2 | |||
4. Белизна, %, не менее с ООВ с ООВ (повышенная без ООВ) | ГОСТ 30113 | |||
5. Сорность (число соринок на 1 м2) размером: от 0,1 до 0,5 мм2 включ., не более | ГОСТ 13525.4 | |||
6. Влажность, % | 4,0-5,5 | ГОСТ 13525.19 | ||
7. Толщина, мкм, не менее | 70-75 | 76-82 | 82-88 | ГОСТ 27015 |
8. Массовая доля золы, %, не более | ГОСТ 7629 | |||
9. Гладкость бумаги машинной гладкости, с, не более | ГОСТ 12795 |
Таблица 2.8. Бумага упаковочная марка «А»
Наименование показателя | Норма | Метод испытания | ||||||||||||
1. Масса бумаги площадью 1 м², г. | 50±2 | 55±2 | 60+1/-3 | 65+1/-3 | 70+1/-3 | 80+1/-3 | 90±2,5 | ИСО 536 | ||||||
2. Поверхностная впитываемость воды (Кобб60) при одностороннем смачивании, г/м2, не более | ИСО 535 | |||||||||||||
3. Разрывная длина в машинном направлении, м, не менее | ИСО 1924-2 | |||||||||||||
4. Толщина, мкм, не менее | ИСО 534 | |||||||||||||
5. Белизна, %, не менее | ИСО 2470-1 | |||||||||||||
6. Влажность, %, | ИСО 287 | |||||||||||||
7. Массовая доля золы, %, не более | ГОСТ 7629 | |||||||||||||
8. Разрушающее усилие, Н, не менее MD CD | ИСО 1924-2 | |||||||||||||
9. Прочность поверхности на выщипывание (номер свечи), не менее | TAPPI T 459 SU 65 | |||||||||||||
10. Непрозрачность, %, не менее | ИСО 2471 | |||||||||||||
Таблица 2.9. Бумага упаковочная марка «Б»
Наименование показателя | Норма | Метод испытания | ||||||||||||||||||
1. Масса бумаги площадью 1 м², г. | 60 +1/-3 | 65 +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | 80 +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | ИСО 536 | ||||||||
2. Поверхностная впитываемость воды (Кобб60) при одностороннем смачивании, г/м2, не более | ИСО 535 | |||||||||||||||||||
3. Разрушающее усилие, Н - в машинном направлении, MD, не менее - в поперечном направлении, CD, не менее | 60,0 | 68,0 | 80,0 | ИСО 1924-2 | ||||||||||||||||
35,0 | 40,0 | 48,0 | ||||||||||||||||||
4. Относительное удлинение при растяжении, %, не менее - в машинном направлении, MD, - в поперечном направлении, CD | 1,7 | ИСО 1924-2 | ||||||||||||||||||
4,0 | ||||||||||||||||||||
5. Сопротивление раздиранию, мН: - в машинном направлении, MD, не менее - в поперечном направлении, CD, не менее | ИСО 1974 | |||||||||||||||||||
6. Влажность, % | 5-7 | ИСО 287 | ||||||||||||||||||
7. Массовая доля золы, %, не более | ГОСТ 7629 | |||||||||||||||||||
8. Индекс TEA, Дж/г, (MD+CD), не менее | 1,5 | ИСО 1924-2 | ||||||||||||||||||
9. Белизна, %, не менее | ИСО 2470-1 | |||||||||||||||||||
*Показатель «Гладкость по верхней стороне, с» и «Пористость по Гарлею, с» определяется факультативно, по согласованию с потребителем
Таблица 2.10. Бумага упаковочная марка «В»
Наименование показателя | Норма | Метод испытания | |
1. Масса бумаги площадью 1 м², г. | 50±4 | 60±4 | ИСО 536 |
2. Поверхностная впитываемость воды (Кобб60) при одностороннем смачивании, г/м2, не более | ИСО 535 | ||
3. Белизна без ООВ, %, не менее | ИСО 2470-1 | ||
4. Разрушающее усилие при растяжении (CD), Н, не менее | ИСО 1924-2 | ||
5. Абсолютное сопротивление продавливанию (CD), Н, не менее | ИСО 2558 | ||
6. Относительная прочность во влажном состоянии, %, не менее | ИСО 1924-2 | ||
7. Влажность, % | 5,0-6,5 | ИСО 287 | |
8. Гладкость бумаги машинной гладкости, с, не менее | ГОСТ 12795 |
Таблица 2.11. Бумага упаковочная марка «К»
Наименование показателя | Норма | Метод испытания | ||||||||||||
1. Масса бумаги площадью 1 м², г. | 90 +1/-3 | 95 +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | 110 +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | ИСО 536 |
2. Поверхностная впитываемость воды (Кобб60) при одностороннем смачивании, г/м2, не более | ИСО 535 | |||||||||||||
3. Сопротивление сжатию (SCT), CD, кН/м, не менее | 1,10 | 1,30 | 1,50 | ИСО 9895 | ||||||||||
4. Абсолютное сопротивление продавливанию, КПа, не менее | ИСО 2558 | |||||||||||||
3. Прочность поверхности на выщипывание (№ свечи), не менее | ИСО 1974 | |||||||||||||
5. Влажность, % | 5-7 | ИСО 287 | ||||||||||||
6. Массовая доля золы, %, не более | ГОСТ 7629 | |||||||||||||
7. Белизна, %, не менее | ИСО 2470-1 |
*Показатель «Гладкость по верхней стороне, с» и «Пористость по Гарлею, с» определяется факультативно, по согласованию с потребителем
Таблица 2.12. Бумага для печати каландрированная марка «A»
Наименование показателя | Норма | Метод испытания | ||||||||||
1. Масса бумаги площадью 1 м², г. | 55±2 | 58±2 | +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | +1/-3 | ±2,5 | ±2,5 | ±2,5 | 120 ±2,5 | ГОСТ 13199 | |
2. Плотность, г/см3 | 0,85-1,10 | ГОСТ 27015 | ||||||||||
3. Разрывная длина, м, не менее - в машинном направлении бумаги, предназначенной для рулонной печати - в среднем по двум направлениям бумаги, предназначенной для листовой печати | ГОСТ 30436 (ИСО 1924-2) | |||||||||||
- | ||||||||||||
4. Прочность на излом при многократных перегибах в поперечном направлении, число двойных перегибов, не менее | ГОСТ 13525.2 | |||||||||||
5. Поверхностная впитываемость воды (Кобб60) при одностороннем смачивании, г/м2, не более | ГОСТ 12605 | |||||||||||
6. Белизна, %, не менее с ООВ с ООВ (повышенная) без ООВ | ГОСТ 30113 | |||||||||||
7. Гладкость бумаги по верхней стороне, с, не менее | 100-140 | ГОСТ 12795 | ||||||||||
8. Массовая доля золы, % | 18-24 | ГОСТ 7629 | ||||||||||
9. Сорность (число соринок на 1 м2) размером: от 0,1 до 0,5 мм2, не более | ГОСТ13525.4 | |||||||||||
10. Линейная деформация бумаги для листовой печати, %, не более, в один листопрогон | +2,8 | ГОСТ 12057 | ||||||||||
11. Влажность, %, бумаги предназначенной для: - рулонной печати - листовой печати | 4,0-5,5 | ГОСТ 13525.19 | ||||||||||
- | 5,0-7,0 | |||||||||||
12. Прочность поверхности на выщипывание (номер свечи), не менее | ТАРРI T459SU65 | ||||||||||
13. Непрозрачность, %, не менее | - | ГОСТ 8874 |
Таблица 2.13 Бумага для печати каландрированная марки «Б»
Наименование показателя | Норма | Метод испытания | ||||||
1. Масса бумаги площадью 1 м², г. | 65+1/-3 | 70+1/-3 | 80+1/-3 | 90±2,5 | 100±2,5 | 110±2,5 | 120±2,5 | ГОСТ 13199 |
2. Плотность, г/см3 | 0,85-1,10 | ГОСТ 27015 | ||||||
3. Разрывная длина, м, не менее: в машинном направлении бумаги, предназначенной для рулонной печати | ГОСТ 30436 (ИСО 1924-2) | |||||||
4. Прочность на излом при многократных перегибах в поперечном направлении, число двойных перегибов, не менее | ГОСТ 13525.2 | |||||||
5. Поверхностная впитываемость воды (Кобб60) при одностороннем смачивании, г/м2, не более | ГОСТ 12605 | |||||||
6. Белизна, %, не менее с ООВ с ООВ (повышенная) без ООВ | ГОСТ 30113 | |||||||
7. Гладкость бумаги по верхней стороне, с, не менее | 100-140 | ГОСТ 12795 | ||||||
8. Массовая доля золы, %, | 18-24 | ГОСТ 7629 | ||||||
9. Сорность (число соринок на 1 м2) размером: от 0,1 до 0,5 мм, не более | ГОСТ 13525.4 | |||||||
10. Влажность, %, бумаги предназначенной для рулонной печати | 4,0-6,0 | ГОСТ 13525.19 | ||||||
11. Прочность поверхности на выщипывание (номер свечи), не менее | ТАРРI T459SU65 | |||||||
12. Непрозрачность, %, не менее | --- | ГОСТ 8874 |