Рождество в Китае и Японии




Т е, кто попадает на Рождество в Китай, замечают, прежде всего “Деревья Света” — аналог нашей елочки. Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов.
В отличие от голландских детей, набивающих соломой специальные деревянные башмачки, где рождественским утром они находят подарки, маленькие китайцы вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары.
В Японии вместо Деда Мороза основная фигура праздника — бог Хотейошо. Если все остальные “братья” Деда Мороза, даже имеющие что-то козлиное в имени, все-таки вполне человекоподобные и козлиного в них — разве что борода, то Япония и здесь, как и во всем, стоит особняком, и бог Хотейошо имеет глаза… на затылке.
Т радиционное рождественское меню японцев — рис, бобы, грибы и бамбук. И, конечно, любимый веселый напиток сакэ.

Е ще на Рождество японцы у своих домов развешивают на высоких шестах пучки соломы и поджигают их, чтобы отпугнуть злых духов.
В Китае Новый год отмечается не сразу после Рождества, а по Восточному календарю, в конце января— начале февраля. Основное отличие китайской новогодней традиции — поклонение предкам. Их портреты полагается развешивать в комнате, где проходит праздник.

Рождество в России

В России в старые времена Рождество справляли раньше Нового года. Считалось, что всю рождественскую неделю надо сохранять изобилие на столе. У зажиточных крестьян и мещан все праздничные дни стояла свиная голова на столе, подавалась жареная свинина, заяц в горшочке и каша в тыкве.
В канун Рождества русские люди жгли костры, что было отголоском языческих представлений о возрождении Солнца, с чего и начинается Новый год.

Р ождественским утром всей семьей полагалось посетить церковь. Вечером все собирались за столом, на который выставляли кутью (овсяный кисель). Во время ужина хозяин отворял дверь или окно и приглашал мороз (еще не Деда Мороза, а его “прадедушку” Мороза Васильевича) отведать кутьи, чтобы умилостивить его, и тогда заморозком весной не побьет яровой хлеб, капусту и огурцы.
М агия любого начала (как начнешь, так и пойдет) стала основой целого свода правил поведения в Новый год. Нельзя было в этот день делать тяжелую и грязную работу, отдавать долги, чтобы не делать этого весь год. Зато полагалось одеваться во все новое и даже многократно переодеваться, чтобы весь год быть с обновами.

 

St. Nicholas is especially popular in Russia. The legend is that the 11th-century Prince Vladimir traveled to Constantinople to be baptized, and returned with stories of miracles performed by St. Nicholas of Myra. Since then many Eastern Orthodox Churches have been named for the saint.

The most important ingredient is a special porridge called kutya. It is made of wheat berries or other grains which symbolize hope and immortality, and honey and poppy seeds which ensure happiness, success, and untroubled rest.

 

 

Колядки.

Коляда украшена гороховой соломой, поэтому называется чучелом гороховым.

Звездарь – бойкий мальчик, находящийся впереди колядующих. Несет на шесте восьмиугольную звезду, сделанную из фольги и постоянно вращает ее по часовой стрелке.

Мехоноша – женщина, переодетая стариком, с огромным горбом, в меховой шапке и меховой одежде с бородой и в латаных валенках. У Механоши в руках или за спиной мешок, куда и собираются все подарки. Эти экстравагантные персонажи сопровождаются детьми, которые одеты в костюмы цыганят, животных. В зависимости от образа придумали себе и поведение.

Механоша подходит к ведущим, произносит: Благослови хозяин с хозяюшкой Коляду покликать!

Мехоноша: Вышла Колядка к Егору во двор!

Уж как наша Коляда

Не велика, не мала,

Она в двери не влезает.

Нам в окошко шлет,

Через улицу метет,

Через тын подает.

Ряженые поют «Виноградие», аккомпанируя себе на шумных музыкальных инструментах.

Виноградие.

Die 1. Schüler:

Как ходила Коляда по святым вечерам

Виноградие кудрявое, зеленое (Все вместе)

Die 2. Schüler:

Как искала Коляда Егорова двора

Виноградие кудрявое, зеленое.

Die 3. Schüler:

Его двор – то на семи, на семи верстах

Виноградие кудрявое, зеленое.

Die 4. Schüler:

На семи верстах, на желтых песках

Виноградие кудрявое, зеленое.

Die 5. Schüler:

Окол этого двора растет шелкова трава

Виноградие кудрявое, зеленое.

Die 6. Schüler:

А на каждой на травинке – по жемчужинке

Виноградие кудрявое, зеленое..

Три девочки (нараспев):

- Коляда –Маледа

- Накануне Рождества

- Тетенька, добренька,

- Пирожка – то сдобненька

- Не режь, не ломай,

- Поскорей подавай!

После исполнения песни ждут гостинца. Если не дождались, продолжают:

- Двоим – троим

- Давно стоим.

- Печка – то топится,

- Пирожка – то хочется!

Ведущие угощают ряженых заранее приготовленными крендельками – постряпушками.

Ряженые встают в круг вокруг ёлки и поют, аккомпанируя себе на шумных музыкальных инструментах. Звучат русские народные песни «А я по лугу», «Во кузнеце», «У нас нонче субботея».

Ряженых просят остаться и повеселиться вместе на рождественском празднике.

 

Выход русского Деда Мороза. Песня «Российский Дед Мороз»

 

 

Награждение победителей конкурса проектов «Рождество в странах мира»

 

 



Поделиться:





Поиск по сайту

©2015-2023 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!