Пример в «свободном формате»




Оглавление

«Молоко»: понятия и пункты для размышления. 3

Производство. 3

Выбор. 3

«Сделано при участии молока». 3

Торговля, импорт – экспорт, конкуренция. 4

Молочная отрасль. Макроэкономика. Производительность труда. 4

Рентабельность, инвестиции, кредиты. 4

Структура потребления. 5

Потребительская корзина. 5

Динамика отраслевого производства. 5

Полезность. Кривые Энгеля. 5

Субституты. 5

Биржа. 7

Опт и розница. Молочные аукционы. 7

Монополия. Кооператив. Олигополия. 7

Потребление. Продуктовая дифференциация. Эффект сноба. 7

Ценовая дискриминация. 7

Альтернативная стоимость. Уровень жизни. 8

Торговля: тарифы, пошлины, квоты. 8

Сертификация. 8

Ограниченность ресурсов. 8

Спрос и предложение. Экономический цикл. 8

Товары-комплементы. 9

Вендинг. 9

Денежные суррогаты. 10

Ломбарды.. 10

Кредитный залог. 10

Добавленная стоимость. 10

Бизнес-план. Инвестиции (окупаемость). Прибыль. 10

Постоянные и переменные затраты. Эффект масштаба. 10

Дефицит. 12

Специализация. 12

Экономические циклы. 12

Индекс потребительских цен (уровень инфляции). 12

Бартер. Теневая экономика. 12

Коррупция. 12

Глобализация. ТНК (транснациональные корпорации). Торговые войны. Маркетинг. Информационная симметрия. 13

Методы конкурентной борьбы.. 13

Аферы. Банкротства. Аудит. Кризисное управление. 13

Банкротство.. 14

Брендинг. Нейминг. Логотипы. Лояльность торговой марке. 14

Упаковка. Инновации. 14

Ресурсы. 14

Акции. 14

Конвейерное производство. Безработица. 14

Технологии. Хранение. Качество. 15

Фермерство. Музеи. 16

Сырьё. 16

Неэластичность спроса. 16

Эластичность спроса. 16

Контроль цен.. 16

Развитие экономики. Доместикация. Натуральное хозяйство. 16

Бухгалтерия молокозавода. 16

Фирма в условиях конкурентного рынка. Факторы производства. 16

Производство. 17

Сезонные колебания. 17

Проблема выбора. Вкусовые предпочтения и ожидания. 17

Налоги. 17

Косвенные налоги. Акцизы. 17

Международная торговля. Эмбарго. 17

Факторы производства. 17

ВВП. Методы подсчёта ВВП. Импортозамещение. 17

Социальные сети. 18

Экономические системы. Общество. Экономические теории. 18

Пример в «свободном формате». 20

Задания. 22

Пример интеллект-карты.. 23

 


«Молоко»: понятия и пункты для размышления

Производство. Cadbury Dairy Milk провела исследование среди детей младшего возраста. Оказалось, что 38% детей в возрасте четырех лет в Лондоне думают, что коровы пьют молоко, но не производят его. (Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/). / Выбор. «Тебе чего намазать: мёду или сгущённого молока?» («И того, и другого. И можно без хлеба!»). / Кейс для изучения. Что выбрать: «живое» молоко от фермера или в пакетах из супермаркета? (Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/?cur_cc=611&curPos=60). / Практически четверть ежедневных калорий американцы получают из снэков. Группа ученых из американских университетов под руководством Джули Хесс применила к различным снэкам индекс питательных веществ (Nutrient-Rich Foods Index) – этим методом оценивается наличие нутриентов в том или ином продукте. Йогурт показал наилучший результат. (Источники: https://milknews.ru/vse-o-moloke/, 10 Nutrient-Rich Foods for a Healthy Diet - WebMD). Задание: как предпочитают «перекусывать» Вы и Ваши родители? Бывают ли у Вас споры с ними из-за того, что годится и не годится для быстрого подкрепления сил? / Задание: как Вы выбираете в магазине «молочку»? Пример (фрагмент) возможного ответа. Следует изучить упаковку на предмет повреждений, найти на ней информацию о сроке годности и при возможности выбрать наиболее свежий продукт. Важно учитывать объем упаковки, так как продукт желательно съесть в течение одного дня. Кроме того, не стоит забывать и том, что молочные продукты могут испортиться при транспортировке, особенно в жаркое время года. Поэтому разумно использовать сумку-холодильник. / «Сделано при участии молока». Лазанья, омлет, торт, мороженое, молочный хлеб, скороспелые блины с припеком, крем шантильи и соус бешамель, домашний творог и сливочное масло, варенец, финская простокваша и т.п. / Молоко и молочные продукты, которые появляются на столе ежедневно, используются и в приготовлении разных блюд. Часто их производят на маленьких фермах. Из молока делают твердые и мягкие сыры. Попробуйте «албанскую бризу» из овечьего молока с необычным вкусом, который отличается от болгарской брынзы. А производимый на юге кефир из овечьего молока такой густой, что его можно резать (в отличие от нашего кефира). В летнее время популярен суп «таратор», который подается перед вторыми блюдами. Суп готовится на кислом молоке с добавлением салата, огурцов, чеснока, грецких орехов, оливкового масла, рубленой зелени, чем-то напоминает окрошку. (См. https://www.alba-tours.ru/excursions/nacionalnaya-kuhnya-albanii). / 27 февраля в Южной Африке отмечают национальный день молочного пирога. Его называют milk tart или melktert, но смысл неизменен: это песочное тесто, внутри которого запекается начинка из молока, смешанного с большим количеством яиц. У этого пирога легкая текстура и приятный вкус. Едят его как горячим, так и холодным. Традиция печь этот пирог возникла во второй пол. XVII в. Предполагают, что она была завезена в Южную Африку голландскими поселенцами. В 1652 году голландское судоходство выбрало Кейптаун в 1652 в качестве перевалочной станции для судов, направляющихся из Нидерландов в Индонезию и обратно. Их корабли возили корицу и другие специи из Юго-Восточной Азии в Европу (разумеется, через Кейптаун). Местные пекари использовали незнакомую им до тех пор корицу, в сочетании со свежими молочными продукты местных фермеров, чтобы создать это лакомство с заварным кремом. (Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_19.html). / Амаси. Этот традиционный напиток воинов масаи из Танзании и Кении, который готовят из ферментированного молока. По вкусу амаси напоминает йогурт или творог. Для Африки же его основная ценность вовсе не кусовые качества, а тот факт, что в нем содержится множество бактерий, полезных для пищеварения и легкоусвояемые белки. А как выяснили американские ученые, амаси к тому же убивает E.Coli и прочие опасные для человека бактерии, в то время как кефир лишь замедляет их размножение, а свежее молоко в жарком климате является для бактерий питательной средой. (Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_12.html). / Чизкейк по-ашкеназски. Творог для запеканки обязательно делали сами, к готовой запеканке подавали мед или варенье. Творог – ибо земля наша «течет молоком и медом»; варенье – потому что Шавуот не только праздник дарования Торы, но и время сбора урожая, в том числе и фруктов. / На молоке многие советские люди варили каши, вермишель, рожки. / Торговля, импорт – экспорт, конкуренция. РФ – традиционный импортёр молочной продукции. Мировой рынок отличается высокой конкуренцией. / Цена на молоко и зависимость от импорта: в условиях роста глобального спроса на молоко экспортеры отменяют экспортные субсидии, что ведёт к подорожанию ввозимого в страну сухого молока. / Молочная отрасль. Макроэкономика. Производительность труда. Производственный цикл молочной промышленности включает четыре стадии: получение сырого молока, переработка молока, изготовление молочных продуктов и упаковка. По своим масштабам молочная промышленность занимает второе место (после хлебопекарной) в составе отраслей пищевой промышленности. Фермеры имеют возможность по-разному распорядиться молоком: 1) скармливать телятам; 2) потреблять в своем домашнем хозяйстве на ферме; 3) сепарировать на обезжиренное молоко и сливки; 4) продавать молоко в розницу непосредственно потребителям; 5) сбывать цельное молоко переработчикам. В 20-е гг. треть всего американского молока сепарировалось на ферме и продавалось только в виде сливок. В этой отрасли довольно высоки капитальные затраты и длительны сроки увеличения дойного стада (что затрудняет реакцию на колебания спроса). / Производительность труда в российской молочной промышленности составляет 8% от американской. Задание: выясните, каковы причины этого? Макроэкономические показатели (высокая стоимость капитала, низкий уровень доходов населения). Низкая загрузка мощностей. Низкая капиталоемкость и несовершенные технологии. Отрасль отличается существенными возможностями экономии средств за счет увеличения масштаба производства. Минимальный эффективный размер завода здесь определяется двумя факторами: экономической оправданностью труда той части рабочей силы, численность которой невозможно варьировать в соответствии с объемами производства (персонал, занятый техническим обслуживанием, контролем качества, закупками и пр.), и окупаемостью капиталовложений в процесс упаковки, достижимой только при определенном объеме производства. Неэффективная организация деятельности предприятий (организация труда; отношения с поставщиками). Недостаточная конкуренция между отечественными предприятиями. Неравные условия хозяйственной деятельности (отсутствие действенной процедуры банкротства, «административный шантаж»: препятствия увольнениям). Недостатки инфраструктуры: неразвитость транспортной системы. Резкие сезонные колебания поставок в России, где летние надои в два раза превышают зимние (в то время как в США они практически равны), способствуют недостаточной загрузке мощностей в зимнее время. / Рентабельность, инвестиции, кредиты. В течение ряда лет производство сырого молока в большинстве регионов России было низкорентабельным (и даже убыточным: закупочные цены не покрывали производственных издержек хозяйств). / Падение поголовья коров может компенсироваться ростом надоев (развитием инфраструктуры и селекции). Показатель удоя с одной коровы фиксирует разрыв между развитыми и развивающимися странами. Израиль, обладая небольшим поголовьем коров (около 100 тыс. голов), обеспечивает себя молочной продукцией. Израиль находится на 1 месте в мире по средним надоям на корову – приближается к отметке 12000 л молока в год (Надой на корову 12000 л молока в год). / Сдерживающим фактором для повышения спроса являются низкие доходы значительной части населения. / Структура потребления. В США исторически сложилось так, что масло было самым важным видом молочной продукции. За период 1960-65 гг. молоко перерабатывали в два раза больше на масло, чем на сыр. Однако в связи с изменением структуры потребления ситуация поменялась на обратную. / Потребительская корзина. Для групп населения с низкими доходами характерен меньший удельный вес мясомолочных продуктов и больший картофеля и хлеба. На структуру потребления влияют демографические тренды. / Положительная динамика отраслевого производства связана с близостью к центрам промышленной переработки молока – Москве и Петербургу. / Полезность. Кривые Энгеля. «Мы наблюдаем экономию на продовольственных категориях и перераспределение бюджетов домохозяйств в пользу товаров личной гигиены», – говорит исследование GfK. (Источник: https://milknews.ru/index/novosti-moloko_10725.html). / Удорожание импортных сыров подтягивает (по правилу продуктов-субститутов) цены и на отечественный сыр. / Почему в последние годы так активно рос импорт пальмового масла и его фракций на российский рынок? (Более половины пальмового масла, которое использует Fazer, приходится на Россию) / Алиса Гамильтон развенчивает мифы о еде. В книге Squeezed она объяснила, почему апельсиновый сок не так полезен, как это принято считать. В Got Milked? она пишет о мифах, связанных с молоком. Гамильтон в интервью Vox рассказала о стереотипах о молоке. По её словам, стереотипы навязывает реклама, рассказывающая о пользе тех или иных продуктов как о неком факте. Так, апельсиновый сок маркетологи представляют как неотъемлемую часть завтрака, а молоко – как неотъемлемую часть сбалансированного питания. Молоко – единственный продукт, на основе которого появилась целая группа продуктов. Но оно вовсе не заслуживает такого внимания. Не больше, чем тыквенные семечки, богатые магнием, необходимым нам не меньше кальция. Специалисты подтверждают, что в таких продуктах как капуста Кале, китайская капуста и брокколи содержится больше усвояемого кальция, чем в молоке. В двух чайных ложках сушеного базилика содержится столько же кальция, сколько в стакане молока. Но люди продолжают считать молоко единственным источником кальция. (https://bg.ru/society/samyj_glavnyj_mif_o_moloke-22678/) / Как сообщает журнал Scientific Reports, молоко тасманийского дьявола («сумчатый черт») содержит соединения, убивающие бактерии. Речь идет даже о штаммах, устойчивых к антибиотикам, таких как MRSA. Эти иммунные комплексы под названием «антимикробные пептиды» защищают новорожденных дьяволят и могут быть использованы в качестве лекарства и для людей. (https://www.popmech.ru/science/282902-kak-podoit-dyavola-tselebnoe-moloko-sumchatykh-zhivotnykh/) / Субституты. Люди с непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями могут потреблять товары-субституты натурального молока: соевое, овсяное или рисовое молоко, молоко из миндаля, кешью, фундука, кокоса, конопли и т.д. (Milk substitutes, Blog – What are Alternatives to Milk in Tea). Безлактозное молоко в Россию поставляет финская компания «Валио», первая в мире разработавшая технологию его производства еще в конце прошлого века. И у этого молока с развитием социальных сетей появились свои поклонники и своя группа Zero Lactose – здоровое питание без лактозы | ВКонтакте. Не время сушить молоко: Из-за введения термина «молочный напиток» многие сушильные заводы закрылись, а те излишки молока, что использовались для производства сухих молока и сливок, сейчас идут на производство сыров. Практика позиционирования молочных напитков на потребительском рынке показала низкую лояльность потребителей – продукцию почти не покупают. / Государственные дотации должны компенсировать рост цен на комбикорма в период засухи. Зерно, необходимое для откорма свиней, транспортировать проще, чем грубые корма для коров. / Американские ученые разработали уникальный аналог грудного молока. Сотрудники Abbott пришли к выводу, что содержащиеся в грудном молоке матери сахара, подпитывающие так называемые «хорошие» бактерии в кишечнике младенца, можно искусственно добавить в молочную смесь. Кормящая женщина сжигает в день порядка 500 калорий для производства молока. Из них порядка 10 % используется для создания олигосахаридов. (Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/?cur_cc=611&curPos=24). / Про молоко. В Бразилии, от северных ее пределов до самых южных, тянутся поля до горизонта со стадами коров – казалось бы, уж здесь-то молочные продукты должны быть в изобилии. Но нет, молоко в магазинах только «долгоиграющее», кисломолочки почти нет. На северо-востоке Аргентины та же история. Одно из немногих исключений – венесуэльский напиток chicha, по вкусу напоминающий сладкий йогурт и содержащий молоко, рис и много сахара. (См. https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/03/a_5961825.shtml). / У нас в семье все каждый день пьют молоко или едят кисло-молочные продукты. И я порой готова душу продать за ряженку в Корее... Итак, что же есть в Корее из молочных продуктов? Молоко с добавками. Знаменитое банановое молоко (бананаую), есть еще клубничное, шоколадное, кофейное, молоко с карамелью и тд. Все оно жутко калорийное. Вкусно, но ненадолго. Кто-то возмутится и скажет, а как же соевое молоко? Для меня лично это не альтернатива. Но его в Корее много. (См. https://emeraldpeony.blogspot.ru/2014/01/blog-post_21.html). / 1. Два-три десятка лавок вокруг в моей деревне на окраине Бангалора. Во всех есть: яйца, печенье, хлеб, и миллион всяких вредных и гиперкалорийных сладостей. И ни один ларек рядом не продает молоко или кёрд (простоквашу по нашему)! Я люблю салат со сметаной. Тут у меня кёрд вместо сметаны. 2. Долгое время в Непале я опасалась пить и есть что-либо молочное. Даже мороженым было не соблазнить, пока его не купил мой спутник. Контейнер мы умяли в рекордные сроки! (См. https://www.indostan.ru/forum/24_14079_0.html). / В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир или сметану. Для ускорения сквашивания молока используют лимон, крапиву, инжир. / McDonalds вернул в меню сливочное масло и отказался от заменителей молока. (Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/?cur_cc=611&curPos=84). / У эфиопов есть «fasting macchiato» – «макьято для соблюдающих пост» – его пьют по средам и пятницам (в эти дни эфиопы постятся), и такой макьято (макьято – это эспрессо с небольшим добавлением взбитого молока) готовится не с коровьим, а с соевым молоком. (См. https://coffee-expert.com.ua/rus/blog/makyato_po_efiopski.htm). / Вопрос. Удовлетворяет ли требованию разнообразного питания, например, разнообразие сыров «сырной тарелки» (Cheese plate)? / Сырный продукт производится с использованием растительных заменителей молочного жира. Перед «сыроделами» РФ была поставлена задача срочно нарастить объемы, притом так, чтобы продукция была не дорогой. Единственный способ добиться этого – делать сырный продукт. На сегодня Россия не может заместить объём сыров, который попал под контрсанкции, качественным продуктом. Во-первых, у нас нет необходимых объёмов молока: на производство 1 кг сыра в среднем нужно 10 л, причем сырьё должно соответствовать определённому качеству. Во-вторых, нам не хватает культуры производства сыра. / Алан Александр Милн, «Баллада о королевском бутерброде». См. Королевский бутерброд (фильм Хржановского): мармелад – маслу не субститут и т.д. / Биржа. Во всем мире цены на молочную продукцию формируются на индикативах биржи сухого молока, масла, сыра. Биржевая торговля молочными продуктами исключит фактор ценовой спекуляции и снизит количество посредников, что удешевит молоко для конечного покупателя. (ВЗГЛЯД / цены на молоко). / Опт и розница. Молочные аукционы. См. GlobalDairyTrade > Results, GDT-TWI Price Index. Почему для продажи сыра (а тем более молока!) больше подходит аукцион голландского типа? См. Video: Racing the Clock: The Dutch Auction. / Самый большой рост цен на молоко в России был отмечен не там, где его мало, а там, где не развита розничная торговля. Почему? / Почему на бирже могут расти цены на сухое молоко? Вот одна из многих возможных причин (задание: предложите свои примеры). На протяжении сентября-октября на Северном острове Новой Зеландии наблюдаются аномальные погодные условия (дожди и большая влажность). Этому явлению даже дали название Big Wet. / Монополия. Кооператив. Олигополия. Кейс: Как Уругвай решил проблемы молочной отрасли с помощью одного кооператива. На местном рынке компания занимает позицию монополии, при том, что в стране достаточно большое поголовье – на каждого жителя приходится три коровы, и высокий уровень потребления молока – 219 литров молока и молочных продуктов на человека в год. Другая особенность молочного рынка Уругвая состоит в том, что здесь практически нет иностранных игроков. Более 98% потребляемой молочной продукции производится внутри страны. (Источник: https://milknews.ru/interviu-i-blogi/interviu-i-blogi_564.html). / ФАС должна отслеживать возможные ценовые сговоры, попытки воспользоваться ажиотажным спросом и незаконные административные преференции. / Потребление. Продуктовая дифференциация. На что обращать внимание, когда покупаешь молоко? Что значит надпись «высший сорт» на упаковке с молоком? Почему на пакетах с молоком обязательно указывается % жирности? Какой срок годности должен быть у настоящего качественного молока? Что такое «цельное», «пастеризованное», «нормализованное» молоко?Что такое «молочный напиток»; «восстановленное молоко»? (См. Молоко? Молоко!) Кто адресный потребитель (для топлёного молока, каймака, айрана и т.д.)? Отморозки из романа Э.Бёрджесса «Заводной апельсин» пьют молоко с наркотиками в Korova Milk Bar. Е.Скрынник: «Ежегодно миллионы тонн готового молока получают за счет фальсификата. Из молока убирают жир. Им повышают жирность, например, сметаны. А в молоко взамен добавляют пальмовое масло. И выходит, что из одного литра молока получается два». / Большинство потребителей не воспринимают йогурт как еду. (Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/?cur_cc=611&curPos=120). / Портал delfi.lv опубликовал подборку самых дорогих и уникальных сыров. Качокавалло подолико ($100 за кг). Согласно легенде этот уникальный итальянский сыр изначально делали из молока лошадей, отсюда и такое интересное название – «лошадиный сыр». На самом деле, сыр получают из молока коров особой породы Podolico, при этом в рацион коровы производители специально добавляют ягоды, что придает продукту особый вкус и аромат. (Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_40.html). / Ценовая дискриминация. В шоколаде важны бренд и цена, но не упаковка, в печенье – цена и страна-производитель, в алкогольной продукции – бренд и упаковка. Наибольший вес у премиальных продуктов в алкоголе и кондитерских изделиях. За удовольствие потребитель готов платить больше, как, и за продукты, ассоциирующиеся со здоровым питанием. (Источник: https://milknews.ru/index/novosti-moloko_8356.html). / Альтернативная стоимость. Уровень жизни. Воры вынесли из столовой три коробки сливочного масла и коробку плавленых сырков. Задержаны двое 40-летних мужчин. Против них возбуждены уголовные дела по 158 статье УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. (См. https://newdaynews.ru/chel/161661.html?utm_source=urfo.org). / Когда в производстве используется сухое молоко, потребитель защищен от животных болезней, таких как бруцеллез и т.д., так как при изготовлении сухого молока молоко высушивается при высокой температуре и вредные вещества погибают. Но, с другой стороны, натуральные свойства теряет и молочный белок. / Британские эксперты: отказ от жирных продуктов привел к эпидемии ожирения. (Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/?cur_cc=611&curPos=48). / Многие страны отказались от ввоза пальмового масла – под давлением природоохранных организаций. Высокий спрос на пальмовое масло заставляет его производителей вырубать тропические леса, из-за чего гибнут редкие животные. (Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/vse-o-moloke_1.html). / Торговля: тарифы, пошлины, квоты. По мнению молочного союза России, отказ от пошлин на ввоз в страну молочной продукции может стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и не допустить скачка цен и дефицита продукции. / Проблема сертификации пищевых продуктов. Опасно покупать разливное молоко с рук (перечень коровьих заболеваний широк: туберкулёз, бруцеллёз, ящур, лейкоз, мастит и др.). См. 2008 Chinese milk scandal, 1985 United States salmonellosis outbreak. / Ограниченность ресурсов. Индия: кизяки и коровы. / Спрос и предложение. Экономический цикл. Как скажется на производстве сгущённого молока подорожание жести? См. Спрос, предложение и рыночное равновесие (Н.Белая, Сборник задач по микроэкономике), Решение задач по экономической теории (И.Короткова). Резкий рост потребления молока в Китае привёл к росту мировых цен на молоко. Почему для китайской цивилизации прежде не было характерно активное потребление молока? Из-за плохой переносимости лактозы. В процессе «сыротворения» (созревания сыра) молоко сбраживается, а лактоза заменяется молочной кислотой. / Пример для изучения. Вот цепочки «спроса – предложения» из книги Джованни Реборы «Происхождение вилки»: «Цепочки шерсть à кожа à молоко à сыр à мясо, если говорить об овцах и козах, или же сыр à молоко à масло à кожа à мясо, когда речь идет о коровах, оказывала на протяжении всего Нового времени весьма интересное влияние на цены того или иного продукта». / В 2017 году Россия впервые за долгое время может столкнуться со значительным превышением предложения сырого молока над спросом – рынок станет профицитным по сырью. Это может серьезно повлиять на экономику молочного производства с далеко идущими последствиями – снижение закупочных цен, падение доходности, стагнация производства, рост импорта. Основная причина – снижение спроса на готовую молочную продукцию в результате падения реальных доходов населения. В предыдущие годы, снижение спроса компенсировалось санкционным эффектом: российские производители осваивали освободившийся от европейских производителей рынок. Сейчас этот эффект исчерпан. (Источник: https://milknews.ru/interviu-i-blogi/interviu-i-blogi_659.html) / Программа, начатая в 1986 г. в США, явилась уникальным мероприятием, направленным на уменьшение избытка молочных продуктов. Участвовавшие в ней фермеры получали от правительства плату за согласие прекратить производство молока, забить дойных коров и не использовать хозяйственные помещения в течение 5 лет. / Снижение реальных располагаемых доходов населения приведет к существенному изменению потребительского спроса: росту спроса на цельномолочную низкомаржинальную продукцию, замещению большинством населения России части молокоемких продуктов более дешевыми продуктами-субститутами. / Вопрос. Верно ли, что интерес российских покупателей к отечественному сыру стал следствием девальвации рубля? / Американские диетологи доказали, что экономический кризис в мире становится причиной ожирения у детей. Оказалось, что дети начинают набирать лишние килограммы, так как родителям приходится покупать более дешевые продукты питания. (Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/?cur_cc=611&curPos=48). / Товары-комплементы. Молоко и... бактериальная закваска, кофе, молочник. Что ещё? Молоко снижает тонизирующий эффект чая. Молочный белок – казеин – связывает танины и кофеин. И делает напиток менее бодрящим. Зато чай с молоком лучше принимает желудок, особенно при повышенной кислотности. А из кружочка лимона, брошенного в чай, вы получите в два раза больше витамина С, чем если бы вы его просто съели! Устали и кружится голова? Выпейте чаю с шоколадом. / Для чего нужен реннет? /Билк – алкогольный напиток из пивоварни «Абасири» на о. Хоккайдо. Представляет собой пиво, сделанное из молока. Название составлено из слов beer (пиво) и milk (молоко). (См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Билк). / Лукума (лат. Pouteria lucuma) – субтропический фрукт родом из Перу, Чили и Эквадора. Сегодня Лукума – самый популярный вкус мороженного в Перу, опережая ваниль и шоколад. Черимойя, Аннона (лат. Annona cherimola) или Кремовое яблоко. Этот фрукт выращивали еще древние Инки. Из смеси мякоти плода с молоком получается отличный прохладительный напиток, его также используют для изготовления мороженого. (См. https://hasta-pronto.ru/fruit/). / Египет: салаб. Вы, конечно, встретите разносчиков этого напитка на египетских улицах: они торгуют салабом, разливая его из больших латунных «самоваров». Салаб варят из молока, добавляя особый крахмал из маниоки и корицу. Такое горячее питье популярно и в других странах восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Так, если вы бывали в Турции зимой, то могли пробовать этот густой вкусный напиток, там называемый салеп. Нидерданды: анисмелк. Приглядитесь к названию: классический голландский напиток готовят из молока. В нем замачивают зерна аниса, потом удаляют их, добавляют сахар и доводят до кипения. Впрочем, в последнее время голландцы делают проще: они просто растворяют в молоке кубики анисового сахара, которые вы без труда найдете в местных магазинах. Тибет и Непал: по ча. Чужестранцам соленый острый и даже немного прогорклый чай из масла из молока яка может показаться сущей гадостью. Но у вас будет время к нему привыкнуть, ведь это очень распространенный напиток на Тибете и в Непале. (См. https://limon.kg/news:17611). / Кортадо – напиток на основе кофе и молока. Готовится из эспрессо, с последующим добавлением горячего молока. В Португалии есть и популярный напиток галлон, в его приготовлении используется эспрессо и молоко в пропорциях 1:3. (См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кортадо). / Во Франции 50% потребителей подслащивают простой, без добавок, йогурт перед тем, как съесть. Часто они добавляют сахар, мёд или варенье и считают, что такой йогурт полезнее, чем йогурт с наполнителем. Однако исследование показало, что люди, в среднем, добавляют больше сахара, чем содержится в «произведенных» сладких йогуртах. (Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/smeshat_chistiy_yogurt_s_vareniem_ili_srazu_kupit_so_sladkim_napolnitelem.html). / Основные виды глазированных сырков – с ванилином, с какао и с кокосом. Сырки делают на вафле, печенье и бисквите, покрывают темным или белым шоколадом. / Рикотту часто сочетают с приправами (гвоздика, корица, перец, ваниль, сахар), шоколадом, клубникой, мускатным и кедровым орехами, цитрусовыми, помидорами, чесноком. / Употребление молочных продуктов способствует наращиванию мышечной массы. (Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/?cur_cc=611&curPos=72). / Вендинг. Кто – целевой потребительский сегмент молокоматов? Хипстеры? Гастарбайтеры? Футбольные фанаты? / Денежные суррогаты. Что справится с этой ролью лучше: молоко, кефир или сыр? / Сгущённое молоко было ценной «валютой» в пионерском лагере. / Ломбарды и пармезан. Пармезан принимается некоторыми банковскими домами в качестве кредитного залога. / Добавленная стоимость. Человек пьет коровье молоко более 7 тысяч лет, однако в последние годы интернет-пользователи все чаще вбивают в поисковики вопросы о том, можно ли доить жирафов и других млекопитающих. Британские журналисты выяснили, что молоко жирафов полезнее коровьего. Возникает вопрос: если молоко жирафов такое полезное, то почему его нигде не продают? Проблема в том, что в отличие от послушных коров, которых человек давно научился содержать, обращаться с жирафами на порядок сложнее. Кроме того, они не любят, когда к ним приближается кто попало. При нынешних технологиях доение этих животных будет стоить столько, что не окупит никакие продажи полезного для здоровья продукта. (Источник: https://milknews.ru/vse-o-moloke/?cur_cc=611&curPos=12). / Бизнес-план. Инвестиции (окупаемость). Прибыль. Задание: составьте бизнес-план для сыроварни. / Для того чтобы увеличить надои молока в России, потребуется разведение новых пород скота. Замена сегодняшних пород новыми высокопродуктивными коровами потребует крупных капиталовложений. Для того, чтобы эти инвестиции оказались оправданными, необходимы три условия. Во-первых, молочным хозяйствам придется объединиться, чтобы обеспечить достаточные масштабы производства. Во-вторых, для привлечения инвестиций стоимость капитала должна снизиться до разумного уровня. В-третьих, необходим высокий уровень менеджмента (то есть приглашение дорогостоящих зарубежных специалистов). / Идея для буддийских высокогорных непальских районов – мини сырзаводы. Сыр – вещь ликвидная и транспортабельная, а качество тянет на?10/кг. / Покупательская способность населения падает. Но продукты питания – достаточно защищенная категория. Человек, скорее, не купит себе новый смартфон или новую машину, но вряд ли откажется от продуктов. Что касается козьего молока, то тут вообще есть отдельная категория потребителей – если у ребенка непереносимость коровьего молока, то родитель в последнюю очередь будет экономить на нем. Козье молоко на данный момент обладает большей маржинальностью, чем коровье, но это связано, скорее, с его дефицитом. Если считать соотношение козьего молока к коровьему, то в Европе это примерно один к ста, в США – один к трёмстам литрам, в России – один к десяти тысячам. (https://www.kozi.ru/articles/taras-kozhanov-lukoz-saba-ya-khotel-slomat-stereotip-chto-na-sele-rabotayut-neudachniki/) / Постоянные и переменные затраты. Эффект масштаба. Традиционно затраты на кормление коров выражают как затраты на 1 кг молока, которые могут составлять от 5 до 10 руб. на единицу продукции. Часто руководитель хозяйства оценивает экономику кормления, ориентируясь на то, сколько рублей он тратит на корма, как свои, так и покупные, на единицу продукции. Это может стать своеобразным «конфликтом интересов». Высокопродуктивная корова требует «сильного», дорогостоящего рациона, на который должна отвечать большим количеством молока. Экономия на кормах, ограничение полноценного питания приводят к снижению продуктивности, проблемам с воспроизводством, увеличению выбраковки скота, а значит, и к финансовым потерям. Мы рекомендуем при оценке кормления смотреть на доход на одну корову после вычета затрат на корма. Формула проста: надой на одну корову, умноженный на цену молока, минус стоимость рациона. Увеличение этого показателя позволяет сильнее «размывать» условно-постоянные и постоянные расходы. (Источник: https://milknews.ru/plemennoe-skotovodstvo/plemennoe-skotovodstvo_530.html). / Доля сухого молока в производстве растет. Производителю обходится дешевле производить продукцию на сухом молоке, потому что обычное молоко стоит дороже. Например, у фермеров 1 литр обычного молока стоит в среднем 1 лари. А на фермах с высокопродуктивными надоями иностранных пород и высокой жирностью молока, 1 литр стоит 1,2 лари. Для 1 кг сыра необходимо около 8 литров молока, т.е. в среднем на 8-10 лари. Если добавить к этому процесс производства и реализации, то средняя цена 1 кг сыра должна быть не 6 лари, как сейчас, а минимум 10-12 лари. (См. Грузия подсела на сухое молоко – Казах-Зерно) / Чем продукт менее молокоемкий, обладает меньшей добавленной стоимостью, чем короче срок его хранения (молоко пастеризованное, кефир), тем менее выгодна перевозка на большие расстояния, тем меньше объем предложения на региональном рынке зависит от предложения глобального рынка. Глобальный рынок оказывает на цены цельномолочных продуктов только опосредованное влияние, через уменьшение или увеличение спроса на сырое молоко для производства молокоёмких продуктов. Чем продукт более молокоемкий или высокомаржинальный, обладает длительным сроком хранения (масло сливочное, сыры, сухое молоко, йогурты), тем меньшую долю в конечной цене реализации составляют затраты на транспортировку, тем сильнее влияние конъюнктуры глобального рынка на предложение и цены. (Источник: https://www.dairynews.ru/news/sanktsii-i-devalvatsiya-ekonomicheskiy-analiz-posl.html). / К какого типа расходам можно отнести расходы: на коммунальные услуги (свет, вода, газ), амортизацию оборудования, сычужный фермент, прессы, молочные сепараторы? Dulce de leche – знаменитый и традиционный десерт аргентинской кухни, по вкусу напоминающий карамель, ириски или варёную сгущёнку. Для фирмы, занимающейся его производством, постоянными затратами будет, например, печь с духовкой. А переменными: молоко, сахар, ваниль, сода, соль, фольга, электричество. / Правительствам, которые хотят создать мегафермы и получить быстрый рост сельского хозяйства, не стоит надеяться на успех. Повышать урожайность могут только новые технологии и эффективные менеджеры. (https://www.meatbranch.com/publ/view/759.html) / В Финляндии наиболее эффективные фермы имеют размер 50-60 голов. Им свойственен высокий уровень управляемости, наличие собственных кормов, использование современных технологий. В случае снижения закупочных цен, государственная поддержка позволяет им выровнять доходность. Основной лозунг здесь «Умей управлять». Именно этот фактор определяет неэффективность внешних инвесторов, пришедших в молочный бизнес без должных знаний и опыта. (Эффективность молочной фермы) / Сколько стоит банка кобыльего молока SAUMAL? Раньше мы выпускали банку объемом 500 г, она стоит 30 000 тенге. Многих удивляет такая цена на продукт. К сожалению, технология сублимации очень затратная. В кобыльем молоке – 90% воды и 10% сухого вещества, которое мы и производим. Так как цикл сублимации составляет 24 часа, то при загрузке, например, 100 л, получаешь 10 кг сухого молока. Плюс заработная плата, корма, обслуживание кредита и т.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: