Организационный сбор.
Группа в Беларусь формируется из заявившихся участников, прошедших отбор среди студентов ШПТ в конце мая.
До сбора группы каждому участнику необходимо ознакомиться с настоящими методическими рекомендациями по поездки в Беларусь, а так же посмотреть фото на сайте за все предыдущие года.
На орг.сбор необходимо взять с собой ручку и блокнот для записей.
План проведения сбора
- Знакомство с участниками поездки.
- Краткое ознакомление с программой пребывания.
- Знакомство с режимом дня.
- Подробное информирование о характере временных поручений.
- Предварительное закрепление за участниками временных поручений.
- Посмотреть карту острова, изучить пути подъезда к месту базового лагеря.
- Обсудить перечень и особенности личного снаряжения.
- Провести сверку личного снаряжения (спальники, коврики, палатки, рюкзаки, стулья). Если у участников нет необходимого снаряжения, нужно заполнить заявку (взять на сайте) и получить на складе, либо отдать на отв. хранение коменданту.
- Каждому участнику необходимо подготовить (найти, одолжить, купить) и взять с собой в поездку:
- Личные вещи (согласно оговоренного списка)
- Фонарик налобный с батарейками
- КЛМН (+ второй нож для чистки рыбы)
- разделочные доски
- контейнеры с крышкой (желательно большой), в которых везти перекус, взятый из дома, а в лагере используемые для хранения необходимых продуктов.
- ветошь (сдается зам. руководителю)
- маленький рюкзачок для походов в магазин, экскурсионных поездок.
- документы (паспорт, полис)
- деньги на карманные расходы, сувениры и входные билеты на экскурсионные объекты.
- зеркало (по желанию)
- прищепки
- мясорубка (если есть)
- марля (не менее 2м)
- личный запас воды (кваса)
- личная аптечка (по предложенной рекомендации)
- любимые специи и чем вы хотели бы порадовать группу в день своего дежурства.
- нитки, иголки, спички
- скотч
- фотоаппарат
- перчатки (одни х/б и резиновые (желательно плотные)
- настольные игры
- Формируется список по дням отъезда и приезда участников. Согласование по местам размещения в транспорте.
- Согласовываются и утверждаются основные должности на острове. (зам. руководителя, комендант, старший по питанию)
- Обсудить прогноз погоды.
- Обсуждение экскурсионной программы
- Инструктаж по технике безопасности при работе с костром, приготовлении пищи. Ознакомить с технологией приготовление блюд, которые входят в основное меню лагеря.
- Проговорить, как будут сбрасываться фото с фотоаппаратов.
2. Обязанности руководителя, зам. руководителя, коменданта лагеря.
Руководитель:
До заезда:
ü назначает день, когда собирается группа
ü назначает сроки пребывания отдыха в палаточном лагере в Беларуси
ü Выступает в роли ведущего на орг.сборе
ü Контролирует списки участников палаточного лагеря (дни приезда-отъезда, подъезда гостей)
ü Утверждает меню-раскладку
ü Контролирует закуп продуктов
ü Утверждает перечень снаряжения, необходимого для лагеря
ü Утверждает план расстановки лагеря (палатки, продуктовая палатка, хоз. Палатка, баня)
ü Контролирует, комплектование и погрузку снаряжения
ü Контролирует созвон с Л. Видусом по поводу лодок
Во время заезда на остров:
ü Контролирует маршрут движения и остановки (Рославльское озеро, Катынь, граница с Р.Б, Орша, Ореховск)
ü Контролирует выгрузку снаряжения и переправку на остров
На острове:
Контролирует работу зам. руководителя и коменданта.
Задачи зам руководителя:
- Является правой рукой руководителя лагеря.
- Помогает в комплектовании групп. Обзванивает студентов. Решают совместно с руководителем общие организационные вопросы.
- Следит за соблюдением режима дня и программы лагерной смены.
- Разрабатывает меню, занимается раскладкой продуктов по количеству дней. Рассчитывает на сколько дней должны быть закуплены продукты; когда наиболее выгодно дозакупить скоропортящиеся продукты, согласно поездкам в Оршу, или вновь пребывающих участников из Брянска.
- Ежедневно с помощником по питанию проверяет продукты в продуктовой палатке на их качество, оценивает остаток еды, составляет список заканчивающихся продуктов.
- Назначает ответственного за холодильную яму. Следит, чтобы на столы к приемам пищи были поставлены продукты из холодильника, заранее согласованные с руководителем. И после приема пищи были убраны на свои места.
- Следит за своевременным накрытием и сан. обработкой столов, до и после приема пищи.
· Столы обрабатываются дез. раствором, за 5-7 минут, до подачи первых продуктов, специй. И сразу после приема пищи, после того как они будут убраны.
· Детский стол накрывают первым за 20 – 30 минут, до еды остальных участников.
- Координирует отъезд участников. Участники группы руководствуются тем, что их приезд и отъезд с острова осуществляется согласно графикам утвержденным руководителем заранее на планерке в г. Брянске.
- При выезде из г. Брянска предварительно назначенные «старшие» в транспорте, отзваниваются зам. руководителю на контрольных пунктах.
- Контролирует выгрузку снаряжения и переправку на остров.
- Контролирует готовность радиостанций и их использование в дни заезда и отъезда.
- Контролирует назначения и исполнения участниками временных поручений.
- Следит за бригадами дежурных, являясь первым их помощником и наставником.
- Составляет, следит и контролирует графики дежурства.
- Ежедневно обходит лагерь, выявляет упущения со стороны комендантской службы и на планерке докладывает о них, контролирует исправление выявленных нарушений.
- На планерке дает оценку прошедшему дню и информирует о мероприятиях предстоящего дня.
Обязанности коменданта:
До заезда в лагерь
1. Сбор необходимого снаряжения для организации лагеря по списку. Сверить наличие снаряжения на складе со списком утвержденным руководителем.
2. Проверить рабочее состояние необходимого снаряжения.
3. Узнать у зам. руководителя количество участников отдыха, чтобы продумать количество столов (взрослых, студенческих, детских).
4. На планерке записать имеющиеся личные стулья и столы у участников поездки. Продумать необходимое количество стульев и столов, чтобы оно не зависело от отъезжающих и прибывших участников.
5. Составить список личных палаток и уточнить количество мест в них.
6. Контроль за погрузкой снаряжения. Распределяет снаряжение по машинам, занимается комплектованием и погрузкой машин.
7. Назначается старшим в транспорте и ответственным за связь на контрольных точках поездки до острова.
8. Помогает распределять зам.руководителю ответственных за временные поручения.
9. Ответственный за радиообеспечение, должен проследить за хранением, транспортировкой и наличием зарядки раций.
10. Досконально изучает и принимает к неукоснительному выполнению данную метод.разработку, программ пребывания, схему острова;
11. Согласовывает с руководителем пути подъезда и дальнейшего нахождения транспорта отдыхающих на разрешенном расстоянии от воды. По приезду оперативно организует парковочные места для транспорта.
12. Организует получение зеленых карт на автотранспорт.
13.Фотоматериал
По приезду на остров
- пребывает на остров или раньше чем все участники, или с первыми лодками;
- контролирует выгрузку снаряжения: первыми выгружаются и надуваются лодки, на которых перевозится сначала снаряжение необходимое для приготовления пищи, а так же дежурные:
- контролирует по согласованию с руководителем глубину ям
- занимается постановкой, продуктовой палатки, а так же расстановкой палаток участников.
- Контролирует выкапывание ям (туалетной, мусорной, рыбной): места их расположения, глубину.
- Занимается с рабочей группой строительством туалета (постановкой опорных столбов, обтягивание полиэтиленом, изготовлением флажка)
- Комплектует, при этом полноценно отвечает за хоз. палатку и содержимое в ней.
- Продумывает согласовывая с руководителем заготовку дров для костров необходимых для приготовления пищи, светового костра. Лозы, для укрепления ям: холодильной, рыбной)
На острове:
- Комендант контролирует временные поручения, координирует работу бригад.
- Ответственный за секретные «операции».
- Совместно с дежурными проверяет наличие снаряжения по списку после сдачи смены планового и внепланового дежурства. После сверки снаряжения докладывает о состоянии дел зам. руководителю.
- Составляет с вечера план хозяйственных работ на день, согласовывая с зам. руководителем и руководителем.
- докладывает на планерке об итогах прошедшего дня, рассказывает о планах на будущий день.
- контролирует работу бани. (Занимается заготовкой дров, изготовлением веников, заготовлением и развешиванием по территории лагеря, в том числе и бани полыни и пижмы)
Комплектование машин
- Заранее готовится рюкзак с продуктами необходимыми для приготовления ужина.
- Капуста кладется в рюкзаки, морковь и лук в проветриваемые ящики, при этом прикрывая их газетой. Картошка остается в сетках.
- Хлеб и крошащиеся продукты (печенье, пряники) укладываются в пластиковые бочки.
- Укомплектовывается ящик, где находятся все приправы
- В каждой коробке со снаряжением не должно оставаться пустых мест. А именно, все пустоты заполняются веревками, промокашками, ветошью и т.п
- Отдельной коробкой везутся моющие средства и все комплектование губки разной жесткости), средства для обработки ям, сода для технического использования. Как вариант транспортировки можно использовать котлы, казаны.
- Картонные коробки крайне желательно подписать. Особенно коробку, где будут перевозить часы, зеркало и другие особо хрупкие вещи.
- Продукты в ящиках должны быть уложены так, чтобы ящик становился в пасы (один в один). Крупы лучше укладывать в картонные коробки, не пересыпая в пластиковые емкости. Исключением может стать соль.
- В заднюю часть газели комплектуется тяжелое, и имеющее большой объем, при этом пустоты заполняются маленькими по размеру вещами, которые не пригодятся непосредственно в первые часы заезда на остров.
- Потом укладывают личные рюкзаки, при этом из ценные вещи и перекус берется с собой в маленький рюкзак.
- Коврики укладываются или наверх крыши газели, в развернутом виде, или в самую последнюю очередь или заполняют пустоты. Можно ими переложить хрупкие вещи.
- В последнюю очередь укладываются СПИЧКИ, ТОПОРЫ, НОЖИ и КОТЛЫ, лопаты, бензопилу с бензином и маслом, пилу двуручку, таганки, разделочные доски, столы (все), вёдра, тазики.
Особенности питания.
· Первое готовится только в обед (с запасом на ужин)
· Ежедневно готовятся щи с тушенкой, при наличии грибов готовится маленький котел щей с грибами. Уха готовится каждый день при наличии рыбы.
· Если есть рыба, то все ее приготовления к обеду.(жареная, котлеты, «Хе»)
· Плов готовится 2-3 раза. Мясо для него покупать в п. Ореховск.
· Один раз готовится лагман.
· Салат готовится и на обед и на ужин. Капусту для салата резать мелко и мять руками, постепенно пересаливая при этом.
· Тушенки на каждое блюдо банка (если банка большая, то половина) Обязательно уточнить есть ли в лагере люди, которые не кушают мясо. Им накладывают пищу в отдельную емкость до заброса тушенки. (за 5 минут)
· На первые 3-4 дня бублики-пряники-печенье и хлеб (скоропортящееся) можно купить в Брянске, дальше- дозакупать в Ореховске.
· К чаю всегда заваривать листья брусники, малины, черники, костяники, земляники, зверобоя, багульника, чабреца, липы, мяты частично взятые из дома и тп.
· Иметь крупы на запас на большее кол-во народа
· Помидоры и огурцы не пропадают при правильном хранении. Хранятся в ящиках, проветриваемых, накрыты марлей. ОБЯЗАТЕЛЬНО передирают овощи ежедневно. Выбираются на салат и тушение в первую очередь, овощи, которые начинают портиться.
· ВСЕ овощи и другие продукты просматриваются ежедневно!!! В первую половину дня.
· Морковь отлично хранится в песке, самое главное поставить табличку, в месте закапывания продуктов.
· Обязательно проговорить о правилах хранения продуктов: все сладкое закрывается крышкой, чтобы не привлечь оси и пчел. Следить чтобы продукты сразу были убраны в холодильник
Рецепты приготовления блюд
Щи:
Вода закипела, снимаем пенку, картошка, вместе с ней черный перец горошек, снимается пенка через 5 – 10 мин капуста, солим. Через 10 мин морковь, лук. ПЕНКА БОЛЬШЕ НЕ СНИМАЕТСЯ. Далее закидываем остальные приправы. Когда готовы овощи, добавляем тушенку и остальные приправы. Томим 3-5 минут.
Уха
Замочить перловку (2 горстки) без горки на большой котелок. Забрасываем в кипящую воду перловку. Кипятим 15 мин. Крупно нарезанная картошка, не резанные 2 луковицы, морковь (размер 5руб монета). Варим 15 мин, затем солим. Рыба добавляется за 15 мин до готовности (голова и хвост щуки в марле, плавники) + 3 средних рыбешки (порезанные на средние кусочки). В конце специи и приправы.