Рецепты приготовления блюд




Организационный сбор.

Группа в Беларусь формируется из заявившихся участников, прошедших отбор среди студентов ШПТ в конце мая.

До сбора группы каждому участнику необходимо ознакомиться с настоящими методическими рекомендациями по поездки в Беларусь, а так же посмотреть фото на сайте за все предыдущие года.

На орг.сбор необходимо взять с собой ручку и блокнот для записей.

План проведения сбора

  1. Знакомство с участниками поездки.
  2. Краткое ознакомление с программой пребывания.
  3. Знакомство с режимом дня.
  4. Подробное информирование о характере временных поручений.
  5. Предварительное закрепление за участниками временных поручений.
  6. Посмотреть карту острова, изучить пути подъезда к месту базового лагеря.
  7. Обсудить перечень и особенности личного снаряжения.
  8. Провести сверку личного снаряжения (спальники, коврики, палатки, рюкзаки, стулья). Если у участников нет необходимого снаряжения, нужно заполнить заявку (взять на сайте) и получить на складе, либо отдать на отв. хранение коменданту.
  9. Каждому участнику необходимо подготовить (найти, одолжить, купить) и взять с собой в поездку:

- Личные вещи (согласно оговоренного списка)

- Фонарик налобный с батарейками

- КЛМН (+ второй нож для чистки рыбы)

- разделочные доски

- контейнеры с крышкой (желательно большой), в которых везти перекус, взятый из дома, а в лагере используемые для хранения необходимых продуктов.

- ветошь (сдается зам. руководителю)

- маленький рюкзачок для походов в магазин, экскурсионных поездок.

- документы (паспорт, полис)

- деньги на карманные расходы, сувениры и входные билеты на экскурсионные объекты.

- зеркало (по желанию)

- прищепки

- мясорубка (если есть)

- марля (не менее 2м)

- личный запас воды (кваса)

- личная аптечка (по предложенной рекомендации)

- любимые специи и чем вы хотели бы порадовать группу в день своего дежурства.

- нитки, иголки, спички

- скотч

- фотоаппарат

- перчатки (одни х/б и резиновые (желательно плотные)

- настольные игры

 

  1. Формируется список по дням отъезда и приезда участников. Согласование по местам размещения в транспорте.
  2. Согласовываются и утверждаются основные должности на острове. (зам. руководителя, комендант, старший по питанию)
  3. Обсудить прогноз погоды.
  4. Обсуждение экскурсионной программы
  5. Инструктаж по технике безопасности при работе с костром, приготовлении пищи. Ознакомить с технологией приготовление блюд, которые входят в основное меню лагеря.
  6. Проговорить, как будут сбрасываться фото с фотоаппаратов.

2. Обязанности руководителя, зам. руководителя, коменданта лагеря.

Руководитель:

До заезда:

ü назначает день, когда собирается группа

ü назначает сроки пребывания отдыха в палаточном лагере в Беларуси

ü Выступает в роли ведущего на орг.сборе

ü Контролирует списки участников палаточного лагеря (дни приезда-отъезда, подъезда гостей)

ü Утверждает меню-раскладку

ü Контролирует закуп продуктов

ü Утверждает перечень снаряжения, необходимого для лагеря

ü Утверждает план расстановки лагеря (палатки, продуктовая палатка, хоз. Палатка, баня)

ü Контролирует, комплектование и погрузку снаряжения

ü Контролирует созвон с Л. Видусом по поводу лодок

 

Во время заезда на остров:

ü Контролирует маршрут движения и остановки (Рославльское озеро, Катынь, граница с Р.Б, Орша, Ореховск)

ü Контролирует выгрузку снаряжения и переправку на остров

На острове:

Контролирует работу зам. руководителя и коменданта.

 

Задачи зам руководителя:

  1. Является правой рукой руководителя лагеря.
  2. Помогает в комплектовании групп. Обзванивает студентов. Решают совместно с руководителем общие организационные вопросы.
  3. Следит за соблюдением режима дня и программы лагерной смены.
  4. Разрабатывает меню, занимается раскладкой продуктов по количеству дней. Рассчитывает на сколько дней должны быть закуплены продукты; когда наиболее выгодно дозакупить скоропортящиеся продукты, согласно поездкам в Оршу, или вновь пребывающих участников из Брянска.
  5. Ежедневно с помощником по питанию проверяет продукты в продуктовой палатке на их качество, оценивает остаток еды, составляет список заканчивающихся продуктов.
  6. Назначает ответственного за холодильную яму. Следит, чтобы на столы к приемам пищи были поставлены продукты из холодильника, заранее согласованные с руководителем. И после приема пищи были убраны на свои места.
  7. Следит за своевременным накрытием и сан. обработкой столов, до и после приема пищи.

· Столы обрабатываются дез. раствором, за 5-7 минут, до подачи первых продуктов, специй. И сразу после приема пищи, после того как они будут убраны.

· Детский стол накрывают первым за 20 – 30 минут, до еды остальных участников.

 

  1. Координирует отъезд участников. Участники группы руководствуются тем, что их приезд и отъезд с острова осуществляется согласно графикам утвержденным руководителем заранее на планерке в г. Брянске.
  2. При выезде из г. Брянска предварительно назначенные «старшие» в транспорте, отзваниваются зам. руководителю на контрольных пунктах.
  3. Контролирует выгрузку снаряжения и переправку на остров.
  4. Контролирует готовность радиостанций и их использование в дни заезда и отъезда.
  5. Контролирует назначения и исполнения участниками временных поручений.
  6. Следит за бригадами дежурных, являясь первым их помощником и наставником.
  7. Составляет, следит и контролирует графики дежурства.
  8. Ежедневно обходит лагерь, выявляет упущения со стороны комендантской службы и на планерке докладывает о них, контролирует исправление выявленных нарушений.
  9. На планерке дает оценку прошедшему дню и информирует о мероприятиях предстоящего дня.

Обязанности коменданта:

До заезда в лагерь

1. Сбор необходимого снаряжения для организации лагеря по списку. Сверить наличие снаряжения на складе со списком утвержденным руководителем.

2. Проверить рабочее состояние необходимого снаряжения.

3. Узнать у зам. руководителя количество участников отдыха, чтобы продумать количество столов (взрослых, студенческих, детских).

4. На планерке записать имеющиеся личные стулья и столы у участников поездки. Продумать необходимое количество стульев и столов, чтобы оно не зависело от отъезжающих и прибывших участников.

5. Составить список личных палаток и уточнить количество мест в них.

6. Контроль за погрузкой снаряжения. Распределяет снаряжение по машинам, занимается комплектованием и погрузкой машин.

7. Назначается старшим в транспорте и ответственным за связь на контрольных точках поездки до острова.

8. Помогает распределять зам.руководителю ответственных за временные поручения.

9. Ответственный за радиообеспечение, должен проследить за хранением, транспортировкой и наличием зарядки раций.

10. Досконально изучает и принимает к неукоснительному выполнению данную метод.разработку, программ пребывания, схему острова;

11. Согласовывает с руководителем пути подъезда и дальнейшего нахождения транспорта отдыхающих на разрешенном расстоянии от воды. По приезду оперативно организует парковочные места для транспорта.

12. Организует получение зеленых карт на автотранспорт.

13.Фотоматериал

 

По приезду на остров

- пребывает на остров или раньше чем все участники, или с первыми лодками;

- контролирует выгрузку снаряжения: первыми выгружаются и надуваются лодки, на которых перевозится сначала снаряжение необходимое для приготовления пищи, а так же дежурные:

- контролирует по согласованию с руководителем глубину ям

- занимается постановкой, продуктовой палатки, а так же расстановкой палаток участников.

- Контролирует выкапывание ям (туалетной, мусорной, рыбной): места их расположения, глубину.

- Занимается с рабочей группой строительством туалета (постановкой опорных столбов, обтягивание полиэтиленом, изготовлением флажка)

- Комплектует, при этом полноценно отвечает за хоз. палатку и содержимое в ней.

- Продумывает согласовывая с руководителем заготовку дров для костров необходимых для приготовления пищи, светового костра. Лозы, для укрепления ям: холодильной, рыбной)

На острове:

- Комендант контролирует временные поручения, координирует работу бригад.

- Ответственный за секретные «операции».

- Совместно с дежурными проверяет наличие снаряжения по списку после сдачи смены планового и внепланового дежурства. После сверки снаряжения докладывает о состоянии дел зам. руководителю.

- Составляет с вечера план хозяйственных работ на день, согласовывая с зам. руководителем и руководителем.

- докладывает на планерке об итогах прошедшего дня, рассказывает о планах на будущий день.

- контролирует работу бани. (Занимается заготовкой дров, изготовлением веников, заготовлением и развешиванием по территории лагеря, в том числе и бани полыни и пижмы)

 

Комплектование машин

  1. Заранее готовится рюкзак с продуктами необходимыми для приготовления ужина.
  2. Капуста кладется в рюкзаки, морковь и лук в проветриваемые ящики, при этом прикрывая их газетой. Картошка остается в сетках.
  3. Хлеб и крошащиеся продукты (печенье, пряники) укладываются в пластиковые бочки.
  4. Укомплектовывается ящик, где находятся все приправы
  5. В каждой коробке со снаряжением не должно оставаться пустых мест. А именно, все пустоты заполняются веревками, промокашками, ветошью и т.п
  6. Отдельной коробкой везутся моющие средства и все комплектование губки разной жесткости), средства для обработки ям, сода для технического использования. Как вариант транспортировки можно использовать котлы, казаны.
  7. Картонные коробки крайне желательно подписать. Особенно коробку, где будут перевозить часы, зеркало и другие особо хрупкие вещи.
  8. Продукты в ящиках должны быть уложены так, чтобы ящик становился в пасы (один в один). Крупы лучше укладывать в картонные коробки, не пересыпая в пластиковые емкости. Исключением может стать соль.
  9. В заднюю часть газели комплектуется тяжелое, и имеющее большой объем, при этом пустоты заполняются маленькими по размеру вещами, которые не пригодятся непосредственно в первые часы заезда на остров.
  10. Потом укладывают личные рюкзаки, при этом из ценные вещи и перекус берется с собой в маленький рюкзак.
  11. Коврики укладываются или наверх крыши газели, в развернутом виде, или в самую последнюю очередь или заполняют пустоты. Можно ими переложить хрупкие вещи.
  12. В последнюю очередь укладываются СПИЧКИ, ТОПОРЫ, НОЖИ и КОТЛЫ, лопаты, бензопилу с бензином и маслом, пилу двуручку, таганки, разделочные доски, столы (все), вёдра, тазики.

 

Особенности питания.

· Первое готовится только в обед (с запасом на ужин)

· Ежедневно готовятся щи с тушенкой, при наличии грибов готовится маленький котел щей с грибами. Уха готовится каждый день при наличии рыбы.

· Если есть рыба, то все ее приготовления к обеду.(жареная, котлеты, «Хе»)

· Плов готовится 2-3 раза. Мясо для него покупать в п. Ореховск.

· Один раз готовится лагман.

· Салат готовится и на обед и на ужин. Капусту для салата резать мелко и мять руками, постепенно пересаливая при этом.

· Тушенки на каждое блюдо банка (если банка большая, то половина) Обязательно уточнить есть ли в лагере люди, которые не кушают мясо. Им накладывают пищу в отдельную емкость до заброса тушенки. (за 5 минут)

· На первые 3-4 дня бублики-пряники-печенье и хлеб (скоропортящееся) можно купить в Брянске, дальше- дозакупать в Ореховске.

· К чаю всегда заваривать листья брусники, малины, черники, костяники, земляники, зверобоя, багульника, чабреца, липы, мяты частично взятые из дома и тп.

· Иметь крупы на запас на большее кол-во народа

· Помидоры и огурцы не пропадают при правильном хранении. Хранятся в ящиках, проветриваемых, накрыты марлей. ОБЯЗАТЕЛЬНО передирают овощи ежедневно. Выбираются на салат и тушение в первую очередь, овощи, которые начинают портиться.

· ВСЕ овощи и другие продукты просматриваются ежедневно!!! В первую половину дня.

· Морковь отлично хранится в песке, самое главное поставить табличку, в месте закапывания продуктов.

· Обязательно проговорить о правилах хранения продуктов: все сладкое закрывается крышкой, чтобы не привлечь оси и пчел. Следить чтобы продукты сразу были убраны в холодильник

 

Рецепты приготовления блюд

Щи:

Вода закипела, снимаем пенку, картошка, вместе с ней черный перец горошек, снимается пенка через 5 – 10 мин капуста, солим. Через 10 мин морковь, лук. ПЕНКА БОЛЬШЕ НЕ СНИМАЕТСЯ. Далее закидываем остальные приправы. Когда готовы овощи, добавляем тушенку и остальные приправы. Томим 3-5 минут.

Уха

Замочить перловку (2 горстки) без горки на большой котелок. Забрасываем в кипящую воду перловку. Кипятим 15 мин. Крупно нарезанная картошка, не резанные 2 луковицы, морковь (размер 5руб монета). Варим 15 мин, затем солим. Рыба добавляется за 15 мин до готовности (голова и хвост щуки в марле, плавники) + 3 средних рыбешки (порезанные на средние кусочки). В конце специи и приправы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: