Оценка технического уровня изделия при помощи диаграммы




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФГБОУ ВПО «Брянский государственный технический университет»

Кафедра «Компьютерные технологии и системы»

Дисциплина «Инновационный менеджмент»

 

Контрольная работа

по специальности: «Инноватика»

Оценка технического уровня изделия при помощи диаграммы

(вариант №15)

 

 

Выполнила:

Студентка гр. З 14ИНН (ПР)

Олейник (Плугарь) М.В.

__________________________

Руководитель:

к.т.н., доцент

Сазонова Анна Сергеевна

__________________________

 

Брянск-2015

ОТЧЕТ

Исходные данные:

Определить технический уровень бытовых холодильников одинаковой вместимости, характеристики которых приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование потребительского свойства и единица измерения Измерения Значения свойств по изделиям
А В Б Г
Потребляемая электрическая мощность. (кВт/час) 2,5 4,0 3,0 2,0
Емкость морозильной камеры, (л)        
Дизайн, экспертная оценка (баллы) приемлемый Хороший отличный хороший
Продолжительность работы без оттаивания, (суток)        
Цена, (тыс. денежных единиц)        

1. Графическое представление площадной диаграммы

ПЭМ[1], кВт/час

 

2[2]

 

4

Ём. мороз. камеры (л)
ДЗ, эксп. оценка (баллы)

12 9 6 3 1 2 3 4 5

Прод. работы без оттаив. (сутки)

 

Рис. 1. Общий вид «розы» технического уровня бытовых холодильников одинаковой вместимости

 

На рис. 1 в качестве построения площадной диаграммы приведен общий вид «розы» технического уровня бытовых холодильников. Для оценки совершенства изделия используется 4 характеристики (потребляемая эл. мощность, емкость морозильной камеры, дизайн, продолжительность работы без оттаивания) по 4 видам бытовых холодильников. Каждый из лучей предназначается для отображения одного из частных оценочных свойств (характеристик) изделия. На каждом луче произвольно построены шкалы показателей, отражающих оценочные свойства. В качестве лучших значений рассматриваются большие такие как, ёмкость морозильной камеры, продолжительность работы без оттаивания и дизайн. Что касается, высокой потребляемой электрической мощности − это отрицательно характеризует изделие (в данном случае бытовые холодильники). Нанесенные значения соединены ли­нией (для разных изделий они разные), образующей в общем случае, «веревочный» многоугольник (в рассмат­риваемом примере (рис. 1) четырехугольник). Площадь фигуры, ограниченной мно­гоугольником, обобщенно отражает достоинства (технический уровень) от­дельного вида холодильников. Чем она больше, − тем выше технический уровень этого изделия. Отраженная на «розе» информация позволяет показать «идеальное» для достигнутого уровня технического развития изделие и информацию об имеющихся характеристиках у данных холодильников. Оно характеризует­ся «веревочным» многоугольником, соответствующим лучшим значениям показателей на каждом луче диаграммы («розы»). Замер площадей по построенной диаграмме и соотнесение площадей, соответствующих каждому изделию с площадью «идеального» изделия, позволяет оценить собственно технический уровень каждого изделия, дос­тигнутый на соответствующем этапе общественного и технического разви­тия.

2. Результаты замера и вычисления площадей многоугольников:

SА= 35[3]• 30[4] + 35 • 30 + 35 • 33 + 35 • 33 = 4410 мм2;

SВ= 20 • 40 + 40 • 40+40 • 28+ 20 • 28 = 4080 мм2;

SБ= 30 • 50+ 20 • 50+ 20 • 40 + 30 • 40 = 4500 мм2;

SГ= 40 • 40 + 30 • 40 + 30 • 39 + 40 • 39 = 5530 мм2;

SИД. ИЗД.= 40 • 50 + 40 • 50 + 40 • 40 + 40 • 40 = 7200 мм2.

3. Оценим собственно технический уровень каждого изделия, дос­тигнутый на соответствующем этапе общественного и технического разви­тия. При этом воспользуемся формулой (1):

ТУИi=Fi:Fи, (1)

где ТУИ - значение технического уровня i-гo изделия, (долей единицы).

Fi - площадь многоугольника, соответствующая i-му изделию, (единиц площади).

Fи - то же, «идеального» изделия, (единиц площади).

Результаты вычислений значений технического уровня изделий (ТУИ):

ТУИА = 4410: 7200 = 0,61; ТУИВ = 4080: 7200 = 0,57;

ТУИБ = 4500: 7200 = 0,63; ТУИГ = 5530: 7200 = 0,77.

4. Проиллюстрируем результаты вычислений столбчатой диаграммы рангов анализируемых бытовых холодильников по техническому уровню.

Рис. 2. Диаграмма рангов бытовых холодильников по техническому уровню.

 

Ответы на контрольные вопросы

1. Бенчмаркинг – непрерывный процесс сопоставления компанией достигнутых ею результатов в различных видах деятельности с достижениями конкурентов и использование полученных данных для усовершенствования методов труда (Менеджмент, пер. с англ. под ред. С.К. Мордовина).

2. Бенчмаркинг способствует открытости и повышению эффективности бизнеса: предоставляет организации сигналы раннего предупреждения об ее отставании; выясняет уровень организации по сравнению с лучшими в мире; ведет к быстрому внедрению новых подходов при меньшем риске; сокращает затраты на процесс улучшения. Задачи, решаемые при применении бенчмаркинга: определение конкурентоспособности предприятия, нахождение слабых сторон; поиск новых идей, решений; разработка инновационных подходов к совершенствованию системы управления; установление долгосрочных плановых показателей качества работы, превосходящие текущие и т.д. Бенчмаркинг целесообразно использовать при решении стратегических и операционных задач предприятия.

3. Бенчмаркинг изделия может рассматриваться на первом (подготовительном) этапе инвестиционного процесса, далее уже непосредственно наступает процесс инвестирования и заканчивается эксплуатацией созданного объекта инвестиционной деятельности.

4. Бенчмаркинг осуществляется по совокупности изделий одинаково­го функционального назначения. Если таких изделий множество, совокуп­ность суживают до изделий одного класса (группы), к которому относят только изделия, близкие по ведущему параметру, например, мощности, производительности и т.д. По отобранной совокупности изделий устанавливают перечень наиболее важных характеристик (показателей), всесторонне их характери­зующих, и формируют массив значений этих характеристик. При оценке совершенства анализируемого технического объекта, изделия, т.е. для оценки его технического (или технологического уровня), принято «сворачивать» его частные характеристики (показатели, характеризующие односторонние достоинства анализируемого объекта) в один обобщающий (интегральный), по значению которого и судят о совершенстве объекта оценки.

5. Технический уровень изделия − относительная харак­теристика качества изделия, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершен­ство оцениваемого изделия, с соответствующими базовыми значениями (т.е. достоинства изделия).

6. В данной работе используется графический метод, выражающийся в построении площадного графика – «розы».


[1] Луч, предназначенный для отражения потребляемой электрической мощности; ДЗ, эксп. оценка (баллы) – то же, дизайн; прод. работы без оттаив. (сутки) – то же, продолжительность работы без оттаивания; ём. мороз. камеры (л) – то же, ёмкость морозильной камеры.

[2] В качестве лучших значений этого показателя, рассматриваются меньшие.

[3] Размер по вертикальной оси: в первом квадранте, (мм). Замеры выполнялись на листе бумаги А4.

[4] То же по горизонтальной оси.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: