Понятие организации кормопроизводства включает три упорядоченные и взаимосвязанные системы - выращивание кормов и рациональное использование кормовой площади, заготовку и хранение, приготовление и использование кормов.
В хозяйстве используются корма собственного производства.
Круглогодично в качестве корма коровы получают «Полнорационные Смеси». Эти смеси состоят из сена, соломы, силоса, сенажа, комбикорма.
В хозяйстве на сено в основном используют травы бобовых культур: люцерну и эспарцет.
Сушка сена происходит естественным путем, после чего производят прессование в тюки и складирование в сенохранилища. Сено должно быть хорошего качества, иметь приятный цвет и запах. Сено не должно быть сильно пересушенным, так как теряет питательные вещества. От качества этого корма в значительной степени зависит полноценность рационов.
Содержание питательных веществ в сене в период хранения зависит от многих факторов: влажности его при укладке, технологии приготовления, типа хранилища, относительной влажности воздуха. Сено обладает большой гигроскопичностью, в результате чего при хранении его на воздухе общие потери питательных веществ достигают 8-10%. Закладка же под навесами способствует сокращению их в два раза, а в закрытых помещениях – в четыре.
Сенаж – это разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, провяленных до влажности 45-55%, сохраняемого в анаэробных условиях. Включение их в рацион дает возможность осуществить менее затратную технологию кормления крупного рогатого скота с экономией труда. Он представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Производство сенажа по сравнению с сеном обеспечивает дополнительный выход 1000-1500 к.ед./га, а по сравнению с силосом – 300-400. В 1 кг сенажа в среднем содержится 0,35 к.ед., 44 г переваримого протеина, 40 мг каротина.
При правильном приготовлении сенажа получают первоклассный корм, который является решающим условием повышения продуктивности скота и рентабельности производства.
Силос – консервированный корм из свежеубранной или предварительно провяленной травы. Основными силосуемыми культурами являются кукуруза. Оптимальные сроки уборки кукурузы на силос в конце фазы молочной зрелости и в фазе восковой спелости зерна.
При силосовании применяют консервирующие вещества, такие как бензойная кислота, муравьиная кислота и другие.
Силос и сенаж хранят на территории комплекса в траншеях.
Комбикорм для коров готовят в комбикормовом цехе, используя для этого зерно злаковых, бобовых культур, жмых, сухой жом, премиксы. Комбикорма хранятся в металлических силосах.
Технология производства сена:
Сенаж — это консервированный корм, приготовленный из зеленой травы, провяленной до влажности 50...55%, и законсервированный в герметичных емкостях. Технология приготовления сенажа состоит из следующих операций: скашивание и плющение (бобовых трав), ворошение и провяливание травы в поле до влажности 55...60%, подбор с измельчением, транспортировка, закладка в хранилище, тщательная трамбовка и укрытие.
Силос- это корм,приготовленный из свежескошенной травы и сохраненные путём сбраживания трав молочно-кислыми бактериями.
Процесс приготовления силоса складывается из следующих технологических операций:
- скашивание и измельчение растений;
- транспортировка зеленой массы к силосохранилищу;
- укладка и уплотнение силосуемой массы;
- плотное укрытие и изоляция силосуемой массы от внешней среды.