Новгородцев Павел Иванович





Окончил юридический факультет Московского университета. Изучал право в Берлине и Париже.

С 1894 года — приват-доцент, с 1897 — магистр права.

В 1902 году защитил докторскую диссертацию «Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве: Два типических построения в области философии права» (М., 1901) в Петербургском университете. Избран экстраординарным профессором юридического факультета Московского университета по кафедре энциклопедии права. Одновременно преподавал на Высших женских курсах, сотрудничал в журнале «Вопросы философии и психологии».

С 1904 года — член совета Союза Освобождения, с 1905 года — член кадетской партии. Депутат I Государственной Думы от Екатеринославской губернии. Подписал «Выборгское воззвание» 10 июля 1906 годав Выборге и осужден по ст.129, ч.1, п.п.51 и 3 Уголовного Уложения.

В 1906—1918 годах — ректор Московского коммерческого института. В годы первой мировой войны работал во Всероссийском Союзе городов, был московским уполномоченным Особого совещания по топливу.

В 1917 году вновь профессором университета. Избран в ЦК кадетской партии. Член-учредитель Лиги русской культуры, её Временного комитета в Москве.

В 1918 году проводил кадетские конференции в Екатеринодаре и Харькове. По болезни выехал за границу. Сотрудничал в газете «Руль» (Берлин, 1920). Был официальным оппонентом на защите диссертации своего ученикаИвана Ильина на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека».

В 1920 году вернулся в Крым, занятый войсками барона Врангеля.

В эмиграции в 1921—1922 гг. читал лекции в Ахенской технической школе. Основатель и декан Русского юридического института (факультета) в Пражском университете.

Был женат на Лидии Антоновне Будилович, дочери филолога Антона Семёновича Будиловича.

Шершеневич, Габриэль Феликсович

Ученый-юрист, Шершеневич родился 1 января 1863 года в польской дворянской семье в Казани, где отец его состоял на военной службе; окончил курс в Казанском университете. Среднее образование получил в Казани. В 1885 году окончил юридический факультет Казанского университета. В 1888 г. защитил магистерскую диссертацию ("Система торговых действий", Казань, 1888), а в 1891 г. - докторскую ("Авторское право на литературные произведения"); В 1892 году назначается профессором Казанского университета по кафедре торгового права и торгового судопроизводства, а с 1896 года перемещается на кафедру гражданского права и судопроизводства. Преподавательская деятельность Шершеневича прерывается в конце 1905 года в связи с избранием в 1-ю Государственную Думу от г. Казани (от кадетской партии). В 1906 году он переезжает из Казани в Санкт-Петербург. Придерживаясь либеральных взглядов, протестовал против роспуска Думы и подписал Выборгское воззвание ряда депутатов с призывом к населению отказаться платить налоги и исполнять воинскую повинность до созыва Думы. После роспуска Думы переехал в Москву, где вместе с некоторыми другими депутатами некоторое время сидел в Таганской тюрьме в связи с этим призывом. После выхода из тюрьмы работал на юридическом факультете Московского университета, затем в Московском коммерческом институте. Г. Ф. Шершеневич внёс значительный вклад в гражданское и торговое право и в законотворчество, активно участвовал в подготовке и обсуждении проектаГражданского уложения, занимался анализом и обобщением правоприменительной практики. Шершеневич был участником, членом и председателем Казанского юридического общества, принимал активное участие в Московском обществе народных университетов, Московском коммерческом институте и Юридическом обществе при Московском университете.

Учение о праве и государстве Г. Ф. Шершеневича[править | править вики-текст]

Право — это норма должного поведения человека, неисполнение которой влечет за собой принуждение со стороны государственных органов.

1. право подразумевает некое поведение лица;

2. право обладает принудительным характером;

3. право всегда связано с государственной властью.

"Дело не в том, чтобы связать государство нормами права. Вопрос в том, как организовать власть так, чтобы невозможен был или был доведен до минимума конфликт между правом, исходящим от властвующих, и нравственными убеждениями подвластных". Понятие права включает в себя только положительное, действующее право. Объективное право (основное) — совокупность правовых норм. Субъективное право (производное) — "возможность осуществления своих интересов субъектом права".





Читайте также:
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.