Место в севообороте. Горох, выращиваемый по интенсивной технологии, следует размещать по лучшим и хорошо удобренным предшественникам: озимым зерновым культурам, идущим по чистому пару, пропашным культурам – картофелю, кукурузе, сахарной свекле. В засушливых зонах предпочтительнее предшественники, меньше иссушающие почву. Размещение гороха после яровых зерновых культур так же дает хорошие результаты. Во многих областях горох – хороший предшественник для озимых культур, его размещают в занятом пару. Горох не следует размещать после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а так же возвращать на поле севооборота ранее чем через 5…6 лет. Не следует его размещать после подсолнечника, сильно иссушающую почву.
Удобрения, вносимые под горох. Для формирования 100 кг. Зерна и соответствующего количества других органов горох потребляет азот 4,5…6 кг., фосфора 1,6…2 кг., калия2..3 кг., кальция 2,5…3 кг. И магния 0,8…1,3., а так же микроэлементы – молибден, бор и д.р.
Растения хорошо развиваются на почвах с нейтральной реакцией. Поэтому в севообороте необходимо регулярно известковать поля, особенно паровые. Для нейтрализации кислотности почвы легкого механического состава при pH 4,1…4,6 необходимо внести СаО 4,5…5 т/га, средних суглинков – 5,6…6,2, тяжелых – 6,5…7т/га.
Азотное питание. Горох как высокобелковая культура потребляет много азота. Вынос азота при урожайности зерна 3 т/га составляет 150…180 кг/га, в два раза больше чем с таким же уровнем ячменя. Горох потребляет азот неравномерно в течении вегетации. В первой период до начала цветения усваивается 20% максимального за вегетацию. Во время цветения, образования и роста плодов интенсивность накопления азота в 2,5…3 раза выше, чем до цветения. Большую часть азота (70…75% общего потребления), необходимую для формирования урожая, растения могут получать в результате деятельности азотнофиксирующих бактерий. Активная азотофиксация возможна только при наличии активного и вирулентного штампа бактерий, реакции почвенной среды, близкой к нейтральной, оптимальной влажности и хорошей аэрации почвы, необходимом содержании в почве фосфора, калия и микроэлементов.
|
Фосфорное и калийное питание. Для формирования урожайности семян 3 т/га горох потребляет 50…60 кг. фосфора и 91,0…110,0 калия. Общее потребление калия в два раза больше, чем фосфора. Наиболее интенсивно эти элементы поступают в растения в период цветения, образования и роста бобов. Фосфорно-калийные удобрения под горох следует вносить учитывая полное покрытие потребности в них растений – на планируемый урожай. Следует учитывать, что коэффициенты использования этих метательных веществ зависят от влажности почвы и активности симбиоза фосфорно – калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Кроме того, 10…20 кг. д.в. фосфора вносят в рядки при посеве. Для гороха необходимы молибденовые удобрения, если в 1 кг. почвы содержится менее 0,3 мг. Доступного молибдена.
Основная обработка предусматривает сохранение влаги, улучшения физических свойств почвы и активизация микробиологических процессов. При размещении гороха после колосовых культур обязательно свое временное лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 7..8 см. через 2…3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. После ранней вспашки проводят 1…3 культивации культиваторами КПР-4 цепь предпосевной обработки почвы – предотвращение потерь влаги, создание хорошего разрыхленного межкомковатого слоя почвы на глубину заделки семян и выравнивания поля.
|
Посев. Для посева используют семена первого класса посевных кондиций: чистота не ниже 99 %, всхожесть не ниже 95%. Выделяют семена крупной и средней фракций и используют их для посева раздельно. Семена протравливают, обрабатывают молибденовыми и борными препаратами и проводят нитрогимизацию (инокумляцию). Горох высевают в ранние сроки, как только созреет почва, ранний посев возможен, так как семена прорастают
при 1..2 С0, всходы появляются при 4..5 С0 и устойчивы к заморозкам до -5…
-7 С0. При раннем посеве горох лучше использует осенне – зимние запасы влаги в почве, более устойчив против болезней и вредителей, раньше созревает. Норма высева зависит от зон, особенностей сорта, механического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га. Горох требует относительно глубокой (на 6…8 см.) заделки семян в почву, так как для набухания и прорастания семян требуется много влаги – 100…200 % массы семян; горох не носит семядоли на поверхность; при мелкой заделке, особенно в сухую погоду, снижается полевая всхожесть, растения сильнее повреждаются при бороновании посевов.
Горох сильно страдает от сорных растений, урожай зерна может снизиться на 30-50%. Поэтому проводят боронование посевов, при этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация. Если применять довсходовое и послевсходовое боронование, то можно уничтожить 60-80% однолетних сорных растений. Боронование до всходов проводят через 4…5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и легко уничтожаются. Боронование по всходам гороха проводят в фазе 3-5 листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4-5 км/ч.
|
Наиболее эффективно сочетание боронования и применения препаратов для борьбы с сорными растениями. При возделывании гороха применяют гербицид прометрий, 50% -й с.п., в дозе 2…3,5 кг/га до появления всходов. В период вегетации растений используют базагран и фюзиладсупер, Базагран (48% - ный в.р.) в дозе 3…4 кг/га. Наиболее эффективный контактный гербицид в фазе пяти-шести листьев у гороха. Двудольные сорные растения погибают на третий – четвертый день. При жаркой и сухой погоде эффективность препарата снижается, в этом случае его лучше вносить вечером.
При защите урожая от вредителей и болезней возделывают устойчивые сорта, применяют биологические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями. При интегрированной защите растений ведущую роль приобретает агротехнический метод. Правильное чередование культур в севообороте, оптимальная система обработки почвы, своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов возделывания культуры дают возможность снижать численность вредителей и развития болезни, ослабляют их вредность. При этом не происходит загрязнения окружающей среды.
Основной способ уборки гороха – раздельный. Неравномерное созревание полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивание, подбор и обмолот валков надо проводить своевременно, в сжатые сроки, при тщательной подготовке
техники. Скашивают горох при набурении 60…65 % бобов. У семян к этому времени закончен налив, влажность их 35…40 %. Продолжительность скашивания должна быть не более 3…4 дней. В этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот волков проводят комбайнами при влажности зерна 16…19 %, обычно через 2-3 дня после скашивания. При влажности зерна ниже 15 % зерно может дробиться во время обмолота, а влажное – сильно повреждается. Качество обмолота проверяют в течении дня. При сухой массе зазоры между бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают. У неосыпающихся сортов гороха сроки двухфазной уборки можно сдвинуть, когда созреет 90 – 100 % бобов, при этом улучшается вымалачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать однофазно, когда бобы и стебли сухие, а зерно твердое.
Зерновой ворох, поступающий от комбайна содержит сухое зерно и влажные примеси. В ворохе могут быть недозревшие семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений. Поэтому зерно надо сразу пропустить через зерноочистительные машины. После очистки зерно надо с влажностью более 17 %, просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. Подсушенное до кондиционной (16…18 %) влажности зерно сортируют и хранят в сухих, незараженных вредителями, проветриваемых помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 метров.