Дюббель, Триппель, Квадрюпель.




Необязательно темное, но обязательно крепкое бельгийское пиво. Спирты, как правило, чувствуются, опять эти поехавшие (или понаехавшие? – пиши свой вариант) бельгийские дрожжи. Если рассуждать как быдло, то трипель - есть более крепкая версия дюбеля, а квадрюпель более крепкая версия триппеля (триппель звучит как болезнь, да?). Бухлосодержание соответственно 6 – 8%, 8 – 12%, 9 - 13%. Иные принципиальные отличия промеж этих стилей можно отыскать во всемирной паутине.

 

 

Вроде как, основные ниггеры среди элей обозначены. Переходим к темным лагерам.

 

Мюнхенское темное.

Оно же известно как Дункель. По цвету от медного до темно-коричневого. Сладкий, дрожжи не удивят своим вкусовым разнообразием. Солода могут давать привкусы хлеба или даже шоколада, но в целом этот стиль пива я бы описал эдаким портером, который не смог. Да-да, я отдаю предпочтение элям и буду предвзят. Быть может завтра стану дедом и вкусовые предпочтения изменятся, но не сегодня.

Пиво зародилось и пользуется большой популярностью на родине уберменьшей, в принципе название говорит само за себя. Напиток легкий, не плотный, бухлосодержание 4.5 – 5,6%, горечь 18 – 28. В общем, потомки Бисмарка сделали все, чтобы данный экземпляр можно было выпить много и каждый день. Как и большинство лагеров неистово кричит о необходимости закуски. Есть мнение, что закуска первична, а лагер – лишь приятное дополнение к основному блюду. Годный представитель от хофбрау, так же пощупаете на прилавках гастрономов.

 

Шварцбир.

Оно же черное пиво. Вынужден повторить шутку, но это описание будет вполне исчерпывающим – стаут, который не смог. Да, здесь уже есть жженочка, черный хлебушек, он сладок, можно запалить шоколад, однако, это по-прежнему солодовая вода. Выбирая между стаутом и шварцбиром, всегда будет выбран стаут. Отвлекусь от темы и вспомню самураев, носивших за поясом два меча. Так вот, короткий меч они называли мечом последнего шанса, который применялся в крайнем случае. Если вдруг в магазине не окажется стаута, то шварцбир вполне способен сыграть роль того самого меча последнего шанса. Что по характеристикам? Опять же неплотный напиток с бухлосодержанием 4,5 – 5,6%. Горечь 18 – 28. Справа можете запалить типичного представителя.

Есть еще темный американский лагер, но на нем останавливаться я не буду. Давайте перейдем к светлым и янтарным видам пива, и упомянем пару крепышей, про которые я еще не рассказал.

 

Здесь будет справедливо начать с лагеров, ибо светлый лагер – есть самый популярный напиток на планете.

 

Мюнхенское светлое.

Он же Münchner Helles Lager - самый популярный стиль пива, представители которого есть в любом гастрономе, где продается что-то алкогольное. Тот самый сорт пива, который подсознательно хочется употребить с сушеной рыбкой, хоть и на родине этого лагера, глядя на такое, покрутят у виска. Вероятно, светлый лагер с сушеной рыбой употребляется только в странах СНГ, на загнивающем западе же сия закуска не является традиционной.

Вкус описывать нет смысла, т.к. всем нам он знаком с детства. Крепость 4,7 – 5,4%, горечь 16 – 22.

Пилзнер.

Выделяют богемский он же труъ, немецкий и американский пилзнер. Разница по большому счету заключается в сортах хмеля. Снова буду рассуждать как быдло. Пилзнер можно описать как охмеленную версию мюнхенского хеллеса (хоти с точки зрения истории это вовсе не так). Кстати, кто более популярен, пилзнер или же мюнхенский светлый для меня большая загадка, но вернемся к напитку. Да охмелен, но не так как ипа, которую разберем чуть позже. На мой вкус он более интересен, чем обычный светлый лагер. Параметр горечи уделывает вышеупомянутого конкурента по рынку, IBU 25 – 45, спирты 4,5 – 6%. Легкий, летний напиток. Выбор каждого старпера или просто любителя футбола.

 

Американские светлые лагеры я упоминать не буду. Они просто есть. Как есть и некий Венский лагер, но про него сказать мне нечего. А вот что точно стоит упомянуть так это Бок (англ. BOCK, не путать с российским воском).

 

Бок.

 

Сходу настреляю прямиком в вашу память разновидности. И так, помимо традиционного бока, выделяют майбок (светлый бок), доппельбок и айсбок. Все перечисленное есть крепкие лагеры, кстати, зачастую темного цвета, но упомянуть решил их только сейчас. Да, над структурой повествования стоило бы поработать, но мир жесток, а детство закончилось, так что работайте с тем, что есть.

И так, Бок. Вполне годная коньячная вещь, плотность свыше 16%, у традиционного бока крепость 6,3 – 7,2. Доппельбок плотнее и крепче, а именно спиртов там 7 – 12%. А вот Айсбок это совсем ядерная и опасная штука, получают его путем частичного замораживания пива, в итоге, сколько градусов получается у продукта зависит исключительно от степени жадности, жестокости и безумия пивовара. 40 градусов едва ли можно назвать пределом. Иными словами айсбок превратит любого порядочного гражданина в животное. Традиционно варят эти штуки в Немеции и близлежащих околонемецких странах.

 

Пэйл Эль.

Вернемся к более светлому. Пэйл эль, он же бледный эль, просто есть легкий светлый тип пива, привычный товарищам из Великобритании. Горечь 25 – 35, алкоголь 3,2 – 4,5, плотность тривиальна до безобразия. Не так популярен, как светлые лагеры, но что тут поделать. Легкое, светлое, некрепкое пиво.

Стоит выделить бельгийский пэйл эль который как все бельгийское поражает тем, что натворили дрожжи с итоговым вкусом напитка. Тут тебе и привкусы фруктов, и цветочные всевозможные ароматы и пряности. Короче, мастхэв. Алкоголь 4,8 – 5,5% горечь 20-30 IBU.

Есть так же американская версия, популярная среди хипстеров. Американ пэйл эль, она же APA, светлый эль, в который напихали ядреного хмеля, отдающего елочками, но в отличии от индиан пэйл эля хмель в большей степени присутствует в аромате. Горечь 30 и уходит в бесконечность, крепость 4,5 – 6%.

Ну и раз упомянули, то расскажем про IPA, безумно популярную среди хипстоты и российских пивоваров, но об этом позже. Сорт пива существует давно, варился англичанами для своих соотечественников, распространяющих демократию в индийских колониях, от сюда и названия индиан пэил эль. Так как пиво при длительной транспортировке люто бешено скисало, в него стали сувать невероятно много хмеля, который выступал в роли консерванта. IPA, по идее горче чем APA, чуть темнее, чуть крепче, чуть слаще. Но некоторые пивовары считают иначе, и фиг сейчас разберешь на слепом затесте где есть одно, а где другое. Я отдаю предпочтение классической английской ипе. Американская версия ипы как всегда бьет еловым бревном по твоим рецепторам. Из-за лютой горечи по большому счету в пиве что-то иное слабо можно выделить, сладость разве что. Этим-то и пользуется российский пивовар, ведь можно сварить любую бурду, забить ее хмелем, а хипстер будет закупать продукт галлонами.

Горечь тут 40 – 60, а то и больше, но рецепторы уже не смогут ее распознать чисто физически. Крепость напитка 5 – 7,5%

Да есть еще имперская ипа, включите свою фантазию и прикиньте что это вообще за зверь такой.

Ипа от пивоварни марстонс – весьма годный экземпляр, представляющий собой классическую ипу в английском стиле. Знакомство со стилем рекомендую начать с нее.

 

У меня уже начинает трещать голова, так как я целый день убил на написание этого текста, под конец уже не особо обращаю внимание на корявость повествования, да и шуток вкидывается все меньше, но я решил написать все в один присест. Так что продолжаем.

 

Ламбик.

Чисто бельгийская тема. Труъ ламбик сбраживается дикими дрожжами в бочках из под вина. Наиболее популярный подвид ламбика – ламбик с добавлением темной вишни, он же крик. Закомплексованные альфачи утверждают, что такой вид пива предназначен только для дам и гендерно неопределившихся дрищей. Но это все наглая ложь. Ламбики можно смело пить, главное не относиться к этому по-голубому. У нас много продается от пивоварни линдеманс, помимо крика можно запалить гезе и фаро – весьма бодрые нефруктовые кислячки, так что упреков, касательно правильности вашей ориентации, во время дегустации пива, вы не услышите.

Горечь экстремально слабая, до 10 IBU. Градус 5 – 8%. Сам я предпочитаю юзать ламбики в качестве пивного имбиря, при переходе от одного сорта к другому. Например, после стаута не зашкварно освежить рецепторы кисленьким криком и перейти к поеданию олд элей.

 

Фламандский эль.

Бельгийский кислячок, знатоки говорят что он есть разновидность кислых элей (sour ale). Раз говорят, значит так и есть. Выдерживается в дубовых бочках. Есть два вида, Фламандский красный и Фламандский коричневый. Много писать про стиль пива не буду, просто запомним, что это кислое пиво. Горечь 20 – 25, бухло 4 – 8%

 

 

Барливайн.

Крепкий эль. Есть английский, и есть, разумеется, американский барливайн. Солодовый крепыш с нотками сухофруктов. Может быть как светлым, так и темным. Как правило, является самым крепким представителем в линейке пивоварни, зачастую выпускается лимитированными партиями с обозначением года выпуска на этикетке. Чем-то напоминает олд эль, но все мы знаем, что барливайн есть оплот благородства. Алкоголь 8 – 12% горечь 35-70 IBU, плотность 14 – 22.

 

Пшеничное пиво.

Пожалуй, на этом стиле и остановимся, да, я не рассказал про ирландский красный эль, кельш, сезонное пиво, альтбиры и прочие потуги пивоваров планеты Земля, но считаю, что минимум информации я все-таки выложил.

Короче, пшеновоное пиво. Хорошо известный вам хлебный напиток. Может быть светлым и темным. Уберменьши называют его вайцен или же вайсбир (Weizen/weissbier). В большинстве случаев нефильтрованное пойло. Довольно мутный, т.к. пшеничный солод крошится на крайне мелкие частицы, тем самым создавая муть, стоит отметить, что мути в напиток так же добавляют дрожжи. Если пшеничку отфильтровать, то напиток теряет весь свой вкус а вместе с ним и смысл. Однако нацистские ученые в качестве эксперимента действительно фильтровали пшеничку.

Другой популярный вид пшенички – витбир, оно же белое пиво, он же бельгийский вариант. Да, раз говорим о Бельгии, то тут не все так просто. В пиве сразу же появляются нотки банана, цитруса и различных специй, хотя их туда могут в ряде случаев и не добавлять. Все темки делают дрожжи-матерыши. Самый известный витбир, конечно, хугарден, хоть, как по мне, это не самый лучший пример, могу предложить на ваш суд другого популярного представителя – бланш де брюсель.

 

На этом пока все. Любите пиво в себе, а не себя в пиве [ чеееее? ]…


 

Чать II.

 

Спустя неопределенное количество дней, моя совесть, она же шизофренические голоса [далее паучье чутье], стали подсказывать мне, что я несправедливо обошел ряд сортов, не пел дифирамбы толковым пивоварням (и не буду) и не расследовал, что же есть жигулевское, бархатное и ежи с ними пивы.

Разберем несправедливо упущенные сорта пива, фантомные боли пивоварения СССР, и…

 

Вермонт ИПА.

Образованный человек в очках с фальшлинзами данный сорт может назвать «New England IPA» (обязательно с восточно-европейским акцентом), камрад с двумя и более высшими образованиями скажет: «NEIPA».

Пока отечественный пивовар мерится у кого же больше хмеля в ипе, пивовар из соеденительных штатов, а точнее из штата Вермонт, сообразил – а ведь размер-то не главное. Так свет и увидел сий прекрасный освежающий напиток. Вермонт ипа не стремится быть аномально горькой, более того, может порадовать мягким цитрусовым вкусом, что дает бармену полное право рекомендовать пивчанский милым дамам. Характеристики напитка на данный момент огласить нет никакой возможности, т.к. сорт пива совсем новый, и он как 11-ти-классник уже определился с названием профессии, но пока еще не понимает, что же на самом деле она из себя представляет. Чтобы прикоснуться к веяньям моды могу предложить потуги шотландской пивоварни Брю Дог [ Бр'ю дАог?] – Элвис Джус. Ипа-неипа с хмелем-нехмелем, где на первом месте не хмель, а грейпфрутовый сок, оценят даже заклятые враги классической ипы. Закомплексованные альфачи здесь могут назвать данный тип пива апельсиновым соком (настолько апельсиновый, что можно запивать водку), но из-за ощутимого наличия хмеля, не рискнет критиковать вашу половую ориентацию.

 

Ржаной Эль.

 

Хрючело, которое начали варить еще в средние века, не смотря на это, по сей день является малоизвестным [ здесь может быть ваша шутка про пиар-менеджера ]. Праотцы культового режиссера Уве Болла называли(ют) его Roggenbier. Варится с добавлением ржаного солода, в связи с чем является самым хлебным пивом из ныне существующих. Жидкий хлеб – наиточнейшее описание, рекомендую в баре вместо гренок заказывать именно его, при наличии оного. Обычно сбраживается элевыми дрожжами, но так же существуют и лагеры. Хмеля не много, цвет от светло- до темно-коричневого, плотность и бухлосодержание по большому счету никак не регламентированы, основной смысл – ржаной солод, так что и здесь не будет скучных цифр. В барах и тем более гастрономах найти представителя этого вида пива довольно тяжело. Можно рискнуть и попробовать ржаной эль с одноименным названием от пиводельни/марки «Сибирская Корона» (Что, серьезно?!) – да, серьезно, представителей мало, так что, чтобы иметь хотя бы минимальное понимание предмета – попробуйте ее. Если вышеупомянутый производитель занесет денег, то далее в каждой главе будет упоминаться именно он, вне зависимости от соответствия стиля.

 

Ирландский красный эль.

Легкий эль внезапно красного цвета, который варят в Ирландии. Автором была сделана пауза в 15 минут и, по ее прошествии было обнаружено, что денег от производителя марки «Сибирская Корона» занесено не было, так что в дальнейшем упоминаться продукт не будет.

Стиль относительно новый, несмотря на то, что ирландское пивоварение существует со времен царя гороха. Напиток является отличным началом дня, порадует своей ненавязчивостью. Яркие представители: Kilkenny (прошу прощения за мой французский), продающийся почти везде, Smithwick’s (пардон), встречающийся реже, и Caffrey’s Irish Ale (экскьюз ми), который вы не найдете нигде. Вернемся к скучным цифрам: горечь слабая – всего 18 – 28 IBU, алкоголь 3,8 – 5 %, плотность ничем не удивит. Рекомендуется каждому.

 

Копченое пиво.

 

Пенсионер пивоварения. Изначально весь солод термически обрабатывался на прямом огне, в связи с чем результат варки имел вкус костра. Другой источник говорит, что сорт появился позже классики из-за пожара в хранилище солода и, дескать, солод пропитался дымом, что, вопреки опасениям пивовара-погорельца, пришлось по вкусу искушенному спиртопотребителю.

Я же со свечкой не стоял, а в Голливуде вышеупомянутый эпизод освящен не был, так что выбирайте историю наиболее красивую, по вашему мнению – именно она и окажется верной. Больше информации можно получить, загуглив «раухбир» - что на языке Лихтенштейна и союзников и означает копченое пиво, наверно. На языке другого нашего идеологического врага звучит как smoked beer. В принципе, любой стиль пива может иметь свою копченую инторпретацию, это может быть и копченый стаут, и копченый портер, копченая ипа, копченое-все-что-угодно. Весь смысл в копчении. Цвет будет темным, плотность/крепость – все-что-угодно.

 

Сайзон.

 

Сезонное пиво, или же «кот в мешке», иногда «фермерское пиво». Обозначим его как направление в пивоварении. Эль зародился в Валлонии (где-то в Бельгии) во времена, когда холодильники «Морозко» и «Иней» еще не были изобретены, а летом бухать ну уж очень хотелось, в связи с чем и появилась линейка сортов “пива для хранения”, далее получившее общее название saison (на французский манер). Пиво делали крепче (5 – 6%), хмеля [ МС Консервант ] закидывали много больше, чем обычно и, при этом, разных сортов, а если точнее – что росло в огороде (однако пиво не было неприлично горьким из-за некоторых особенностей местных хмелей). Не стеснялись добавлять специи (например, мускатный орех, мед, кориандр и чего еще, чем, можно украсить семейный рецепт борща), но добавки не выходили на первый план. Варки осуществлялись, ориентировочно, в конце зимы/начале весны.

Сегодня это, в большинстве случаев, светлое пиво с травянистым привкусом, или привкусом меда – в целом, понятия не имеешь, что же тебе попадется на этот раз. Однажды, знакомый биргик сравнил его с витбиром из-за наличия пряностей, но с тех пор его больше никто не видел. Спиртов 5 – 8%, плотность ближе к посредственной, IBU 20 – 35.

 

 

Опять приторможу. Пишите, какие популярные сорт я несправедливо обошел стороной.

 

А пока, давайте узнаем, что же нам досталось в наследство от коммунистов 20ого столетия.

 

Единый, могучий, помимо ядерного вооружения, оставил нам довольно самобытную школу пивоварения. Я могу ошибаться, но паучье чутье мне подсказывает, что эти сорта пива варят только у нас.

 

… Ну или не совсем только у нас. Дело в том, что, в основном, это заимствованные у загнивающего запада сорта пива. Но, в отличие от янки, наши пивовары, праздно прогуливаясь по злачным пажитям чужого творчества, те же напитки стали называть несколько иначе. Сейчас поясню: американцы так же заимствовали сорта пив, однако, просто добавляли «американ» - американ пэйл эль, американ ИПА, и тд. Мы были более бескомпромиссны. Так свет и увидел наш ответ Голливуду: Бархатное, Жигулевское, Легкое, Московское, Портер [ ЧТО?! ], Рижское, Украинское, Ячменный колос, Ленинградское, Мартовское (есть еще ряд сортов, который вы нигде не найдете) – практически все эти сорта являются лагерами. Хотя, некоторые сорта вполне самостоятельны, например, бархотное пиво, если совсем упрощать, есть не что иное, как крепкий квас (по крайней мере исторически). Все варилось по ГОСТам, которые сейчас едва ли соблюдаются, отчасти сейчас тяжело судить о соответствии какому-либо общепринятому в мире стилю, да и на прилавках кроме Жигулевского и Бархатного вроде как ничего из вышеперечисленного и не встретишь.

Сегодня в наших барах упомянутые сорта не встретишь, поэтому по отдельности каждый вариант не был разобран. Стоит упомянуть, что некоторые пивоварни до сих пор способны выдать аналоговый продукт, который не стыдно подать к купеческому столу, но такие встречаются все реже и реже, а жаль, получается, победа бессмертных идей коммунизма так и не случилась, а нам остается только давиться российскими интерпретациями ИПЫи АПЫ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: