Задание 1: Заполните таблицу




Стандартизация и фармакологическая группа объектов занятия

Наименование ЛРС Стандартизация сырья по содержанию действующих веществ и используемый метод Фармакологическая группа
1.      
2.      

Задание 2. Дайте методику извлечения аскорбиновой кислоты из ЛРС.

Задание 3. Качественное определение аскорбиновой кислоты в извлечении

Качественные реакции основаны на высокой ______________________________________

способности и возможности образования окрашенных соединений

 

Задание 4. Качественное определение аскорбиновой кислоты в извлечении Качественные реакции основаны на высокой _________________________________ способности и возможности образования окрашенных соединений

 

 

Реакция Методика реакции Уравнение реакции Полученный результат
С калия перманганатом    
С раствором йода    
С раствором нитрата серебра    
С солями железа (II)    

 

Общий вывод:

 

 

Задание 4. Хроматографическое определение аскорбиновой кислоты в плодах шиповника

 

Методика приготовления извлечения Рисунок
Эллюирующая система  
Обработка хроматограммы  
Формула Rf = — в, где А - расстояние, пройденное пятном B - расстояние, пройденное растворителем. Расчеты

 

Задание 5. Количественное определение аскорбиновой кислоты предоставленного объекта

Метод_____________________________________________________________

Титрант____________________________________________________________

Лекарственное растительное сырье____________________________________

Сравните Ваши результаты с требованиями нормативной документации (НД) раздела «Количественное содержание».

Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям НД по разделу «Количественное содержание».

 

 

Задание 6. Заполните таблицы для ЛРС, содержащего ВИТАМИНЫи ПОЛИСАХАРИДЫ

 

 

Лекарственное растительное сырье Метод количественного содержания Количественное содержание, %
Плоды шиповника    
Плоды смородины черной    
Плоды и листья земляники лесной    
Цветки календулы    
Плоды рябины обыкновенной    
Плоды облепихи крушиновидной    
Листья крапивы двудомной    
Трава пастушьей сумки    
Кора калины обыкновенной    
Рыльца и столбики кукурузы    

 

Лекарственное растительное сырье Метод количественного содержания Количественное содержание, %
Листья подорожника    
Семена льна обыкновенного    
Листья мать-и-мачехи    
Корни алтея обыкновенного    
Цветки липы сердечной    
Слоевища ламинарии    

6. Литература:

Основная:

1. Самылина И.А.. Фармакогнозия: учебник: / И.А.; М-во образовании и науки РФ- М.ГЭОТАР – Медиа, 2013-1 экз.,

2. Самылина И.А.. Фармакогнозия: учебник: Атлас. – Т.3. – М., 2009. – 488 с.

3. Фармакогнозия: Учебная практика: Учебное пособие / Под И.А. Самылиной МИА,2011.

4. Лекарственные растения, лекарственное растительное сырье и некоторые продукты переработки сырья животного происхождения Ч.2.Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье содержащие углеводы,жиры и жироподобные вещества, витамины,терпеноиды]: учебно-методическое пособие по фармакогнозии- Алматы: Эверо, 2014.

5. Лекарственные растения, лекарственное растительное сырье и некоторые продукты переработки сырья животного происхождения Ч.1.Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье содержащие углеводы,жиры и жироподобные вещества, витамины,терпеноиды]: учебно-методическое пособие по фармакогнозии- Алматы: Эверо, 2014.

6. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ОАО Издательство «Медицина», 2007. – 656 с.: ил.

7. Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т.1. – Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2008. – 592 с.

8. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/ МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.

Дополнительная:

1. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: Учебное пособие / Под ред. И.А. Самылиной, А.А. Сорокиной. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. – 672 с.

2. Самылина И.А., Аносова О.Г. Фармакогнозия: учебное пособие: Атлас в 2 т. – М., 2007. – Т.1. – 192 с.; Т.2. – 384 с.

3. Самылина И.А., Ермакова В.А., Бобкова Н.В., Потанина О.Г. Фармакогнозия: учебное пособие: Атлас. – Т.3. – М., 2009. – 488 с.

4. Практикум по фармакогнозии: Учеб. пособие для студ. Вузов / В.Н. Ковалев, Н.В. Попова, В.С. Кисличенко и др.: Под общ. ред. В.Н. Ковалева. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы: МТК – книга, 2004. – 512 с.: 615 ил.: 24 с. вкл.

5. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: Анализ фасованной продукции: учеб. пособие / под ред. И.А. Самылиной. – М. ООО “Медицинское информационное агентство”, 2008. – 288 с.: ил.

7. Контроль:

1. Оформите протокол исследования согласно ФС ГФ РК.

2. Сравните Ваши результаты с требованиями нормативной документации (НД) раздела «Количественное содержание».

3. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям НД по разделу «Количественное содержание».

 

Кредит №2

Занятие № 1

 

1. Тема: Стандартизация лекарственных препаратов - производных эфирных масел и иридоидов, применяемых в фитотерапии.

2. Цель: знать параметры для проведения стандартизации этой группы растительного сырья и продуктов его переработки.

3. Задачи обучения:

- оперироватьосновными профессиональными терминами, используемыми фармацевтами при проведении качественного и количественного анализов лекарственного растительного сырья;

- научиться работать с нормативной документацией на лекарственное растительное сырье;

- проводить стандартизацию лекарственных препаратов – содержащих первичные метаболиты, применяемых в фитотерапии;

- делать заключение о соответствии растительного сырья требованиям соответствующей НД.

4. Основные вопросы темы:

1. Дать определение понятий: а) стандартизация; б) качество лекарственного растительного сырья; в) нормативный документ.

2. Особенности работы с нормативными документами.

3. Нормативно-техническая документация, регламентирующая качество лекарственного растительного сырья.

5. Методы обучения и преподавания: Выполнение лабораторных работ.

Проведите стандартизация лекарственного растительного сырья мяты перечной.

 

Задание 1.Определите количество эфирного масла в лекарственном растительном сырье мяты перечной методом 1 ГФ XI. Рассчитайте содержание эфирного масла в объемно-весовых и весовых процентах. Сделайте заключение о соответствии ЛРС требованиям АНД по содержанию эфирного масла.

 

Методика. Для определения эфирного масла методом 1 используют прибор, изображенный на рис.1 10—20 г измельченного сырья (масса указана в частной ФС) помещают в круглодонную колбу вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды и встряхивают, чтобы смочить сырье водой. В верхней части колбы укрепляют градуированный приемник. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Колбу соединяют с вертикальным шариковым холодильником, нагревают до кипения и выдерживают при слабом кипении в течение времени, указанного в соответствующей фармакопейной статье на сырье. Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике, и смесь жидкостей стекает в приемник. Эфирное масло отстаивается в градуированном приемнике над поверхностью воды. После окончания перегонки и охлаждения измеряют объем слоя эфирного масла и рассчитывают его содержание в сырье: а) объемно-массовую долю Х, %, в пересчете на воздушно-сухое сырье:

Х = V · 100/m

где V — объем эфирного масла, мл; m — навеска сырья, г. б) массовую долю, %, (полученный результат требуется умножить на плотность эфирного масла).

Содержание эфирного масла как объемно-массовую долю (Х, %) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле

l = V · 100 · 100/ m · (10 – W)

где V — объем эфирного масла, мл; m — масса сырья, г; W — потеря в массе при высушивании, г.

Задание 2. Проведите органолептический анализ образца эфирного масла согласно требованиям ГФ XI и PhEur. Запишите наблюдения, выводы и заключение в лабораторный журнал.

Методика выполнения.

Цвет и прозрачность определяют, поместив 10 мл испытуемого эфирного масла в цилиндр (или пробирку) из прозрачного бесцветного стекла диаметром 2—3 см. Наблюдение проводят в проходящем свете.

Запах определяют следующим образом: 0,1 мл (2 капли) масла наносят на полоску фильтровальной бумаги длиной 12 см и шириной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги. Сравнивают запах испытуемого образца через каждые 15 мин с запахом контрольного образца, нанесенного таким же образом на фильтровальную бумагу. В течение 1 ч запах исследуемого масла должен быть одинаков с запахом контрольного образца.

Вкус определяют, прикладывая к языку полоску бумаги с нанесенной на нее каплей масла, или смешивают 1 каплю эфирного масла с 1г сахарной пудры и пробуют на язык.

Запах и вкус по PhEur. Смешивают 3 капли эфирного масла с 5 мл 90 %-ного спирта и растирают в ступке с 10 г сахарной пудры. Запах и вкус сравнивают с запахом и вкусом стандартного образца ЛРС, из которого получено эфирное масло.

Примечание. Запах сырья изучают при растирании, а вкус — в 10 %-ном водном настое.

Растворимость в спирте определяют следующим образом: в мерный цилиндр вместимостью 10 мл наливают 1 мл масла и постепенно приливают из бюретки при тщательном взбалтывании по 0,1 мл спирта определенной концентрации (указанной в частной статье) при 20°С до полного растворения масла. Замеряют количество растворителя и сравнивают с требованиями АНД.

Примесь воды в эфирном масле по PhEur. Смешивают 10 капель эфирного масла с 1 мл углерода дисульфида. При отсутствии воды раствор остается прозрачным.

Примесь жирных масел и смол в эфирном масле по PhEur. На полоску фильтровальной бумаги наносят 1 каплю эфирного масла. При отсутствии примеси жирного масла или смолы капля испаряется полностью через 2 ч, не оставляя каких-либо пятен.

Примесь чужеродных сложных эфиров в эфирном масле по PhEur. Нагревают 1 мл эфирного масла на водяной бане в течение 2 мин в 3 мл свежеприготовленного 100 г/л раствора калия гидроксида в спирте. В течение 30 мин не должны образовываться кристаллы, даже после охлаждения.

Остаток после испарения эфирного масла по PhEur. Остаток после испарения эфирного масла — это масса масла (%), которая остается после выпаривания на водяной бане при условиях, указанных ниже.

Методика. Специальную круглодонную выпарительную чашку из термостойкого инертного стекла помещают в углубление водяной бани, нагревают в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. В течение испытания уровень воды в бане поддерживают приблизительно на 5 мм ниже дна чашки. В выпарительную чашку отмеривают 5,00 г эфирного масла и взвешивают. Нагревают масло на бурнокипящей водяной бане под тягой в течение времени, указанного в АНД. Чашку с остатком охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Рассчитывают процентное содержание остатка после испарения эфирного масла и сравнивают с требованиями частной монографии. Например, остаток лимонного масла после испарения в течение 4-х часов должен быть в интервале 1,8—3,6 %.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: