Стандартизация и фармакологическая группа объектов занятия
№ | Наименование ЛРС | Стандартизация сырья по содержанию действующих веществ и используемый метод | Фармакологическая группа |
1. | |||
2. |
Задание 2. Дайте методику извлечения аскорбиновой кислоты из ЛРС.
Задание 3. Качественное определение аскорбиновой кислоты в извлечении
Качественные реакции основаны на высокой ______________________________________
способности и возможности образования окрашенных соединений
Задание 4. Качественное определение аскорбиновой кислоты в извлечении Качественные реакции основаны на высокой _________________________________ способности и возможности образования окрашенных соединений |
Реакция Методика реакции | Уравнение реакции | Полученный результат |
С калия перманганатом | ||
С раствором йода | ||
С раствором нитрата серебра | ||
С солями железа (II) |
Общий вывод:
Задание 4. Хроматографическое определение аскорбиновой кислоты в плодах шиповника
Методика приготовления извлечения | Рисунок |
Эллюирующая система | |
Обработка хроматограммы | |
Формула Rf = — в, где А - расстояние, пройденное пятном B - расстояние, пройденное растворителем. | Расчеты |
Задание 5. Количественное определение аскорбиновой кислоты предоставленного объекта
Метод_____________________________________________________________
Титрант____________________________________________________________
Лекарственное растительное сырье____________________________________
Сравните Ваши результаты с требованиями нормативной документации (НД) раздела «Количественное содержание».
Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям НД по разделу «Количественное содержание».
|
Задание 6. Заполните таблицы для ЛРС, содержащего ВИТАМИНЫи ПОЛИСАХАРИДЫ
Лекарственное растительное сырье | Метод количественного содержания | Количественное содержание, % |
Плоды шиповника | ||
Плоды смородины черной | ||
Плоды и листья земляники лесной | ||
Цветки календулы | ||
Плоды рябины обыкновенной | ||
Плоды облепихи крушиновидной | ||
Листья крапивы двудомной | ||
Трава пастушьей сумки | ||
Кора калины обыкновенной | ||
Рыльца и столбики кукурузы |
Лекарственное растительное сырье | Метод количественного содержания | Количественное содержание, % |
Листья подорожника | ||
Семена льна обыкновенного | ||
Листья мать-и-мачехи | ||
Корни алтея обыкновенного | ||
Цветки липы сердечной | ||
Слоевища ламинарии |
6. Литература:
Основная:
1. Самылина И.А.. Фармакогнозия: учебник: / И.А.; М-во образовании и науки РФ- М.ГЭОТАР – Медиа, 2013-1 экз.,
2. Самылина И.А.. Фармакогнозия: учебник: Атлас. – Т.3. – М., 2009. – 488 с.
3. Фармакогнозия: Учебная практика: Учебное пособие / Под И.А. Самылиной МИА,2011.
4. Лекарственные растения, лекарственное растительное сырье и некоторые продукты переработки сырья животного происхождения Ч.2.Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье содержащие углеводы,жиры и жироподобные вещества, витамины,терпеноиды]: учебно-методическое пособие по фармакогнозии- Алматы: Эверо, 2014.
5. Лекарственные растения, лекарственное растительное сырье и некоторые продукты переработки сырья животного происхождения Ч.1.Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье содержащие углеводы,жиры и жироподобные вещества, витамины,терпеноиды]: учебно-методическое пособие по фармакогнозии- Алматы: Эверо, 2014.
|
6. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ОАО Издательство «Медицина», 2007. – 656 с.: ил.
7. Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т.1. – Алматы: Издательский дом «Жибек жолы», 2008. – 592 с.
8. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/ МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.
Дополнительная:
1. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: Учебное пособие / Под ред. И.А. Самылиной, А.А. Сорокиной. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. – 672 с.
2. Самылина И.А., Аносова О.Г. Фармакогнозия: учебное пособие: Атлас в 2 т. – М., 2007. – Т.1. – 192 с.; Т.2. – 384 с.
3. Самылина И.А., Ермакова В.А., Бобкова Н.В., Потанина О.Г. Фармакогнозия: учебное пособие: Атлас. – Т.3. – М., 2009. – 488 с.
4. Практикум по фармакогнозии: Учеб. пособие для студ. Вузов / В.Н. Ковалев, Н.В. Попова, В.С. Кисличенко и др.: Под общ. ред. В.Н. Ковалева. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы: МТК – книга, 2004. – 512 с.: 615 ил.: 24 с. вкл.
5. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: Анализ фасованной продукции: учеб. пособие / под ред. И.А. Самылиной. – М. ООО “Медицинское информационное агентство”, 2008. – 288 с.: ил.
7. Контроль:
1. Оформите протокол исследования согласно ФС ГФ РК.
|
2. Сравните Ваши результаты с требованиями нормативной документации (НД) раздела «Количественное содержание».
3. Дайте заключение о соответствии анализируемого ЛРС требованиям НД по разделу «Количественное содержание».
Кредит №2
Занятие № 1
1. Тема: Стандартизация лекарственных препаратов - производных эфирных масел и иридоидов, применяемых в фитотерапии.
2. Цель: знать параметры для проведения стандартизации этой группы растительного сырья и продуктов его переработки.
3. Задачи обучения:
- оперироватьосновными профессиональными терминами, используемыми фармацевтами при проведении качественного и количественного анализов лекарственного растительного сырья;
- научиться работать с нормативной документацией на лекарственное растительное сырье;
- проводить стандартизацию лекарственных препаратов – содержащих первичные метаболиты, применяемых в фитотерапии;
- делать заключение о соответствии растительного сырья требованиям соответствующей НД.
4. Основные вопросы темы:
1. Дать определение понятий: а) стандартизация; б) качество лекарственного растительного сырья; в) нормативный документ.
2. Особенности работы с нормативными документами.
3. Нормативно-техническая документация, регламентирующая качество лекарственного растительного сырья.
5. Методы обучения и преподавания: Выполнение лабораторных работ.
Проведите стандартизация лекарственного растительного сырья мяты перечной.
Задание 1.Определите количество эфирного масла в лекарственном растительном сырье мяты перечной методом 1 ГФ XI. Рассчитайте содержание эфирного масла в объемно-весовых и весовых процентах. Сделайте заключение о соответствии ЛРС требованиям АНД по содержанию эфирного масла.
Методика. Для определения эфирного масла методом 1 используют прибор, изображенный на рис.1 10—20 г измельченного сырья (масса указана в частной ФС) помещают в круглодонную колбу вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды и встряхивают, чтобы смочить сырье водой. В верхней части колбы укрепляют градуированный приемник. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Колбу соединяют с вертикальным шариковым холодильником, нагревают до кипения и выдерживают при слабом кипении в течение времени, указанного в соответствующей фармакопейной статье на сырье. Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике, и смесь жидкостей стекает в приемник. Эфирное масло отстаивается в градуированном приемнике над поверхностью воды. После окончания перегонки и охлаждения измеряют объем слоя эфирного масла и рассчитывают его содержание в сырье: а) объемно-массовую долю Х, %, в пересчете на воздушно-сухое сырье:
Х = V · 100/m
где V — объем эфирного масла, мл; m — навеска сырья, г. б) массовую долю, %, (полученный результат требуется умножить на плотность эфирного масла).
Содержание эфирного масла как объемно-массовую долю (Х, %) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле
l = V · 100 · 100/ m · (10 – W)
где V — объем эфирного масла, мл; m — масса сырья, г; W — потеря в массе при высушивании, г.
Задание 2. Проведите органолептический анализ образца эфирного масла согласно требованиям ГФ XI и PhEur. Запишите наблюдения, выводы и заключение в лабораторный журнал.
Методика выполнения.
Цвет и прозрачность определяют, поместив 10 мл испытуемого эфирного масла в цилиндр (или пробирку) из прозрачного бесцветного стекла диаметром 2—3 см. Наблюдение проводят в проходящем свете.
Запах определяют следующим образом: 0,1 мл (2 капли) масла наносят на полоску фильтровальной бумаги длиной 12 см и шириной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги. Сравнивают запах испытуемого образца через каждые 15 мин с запахом контрольного образца, нанесенного таким же образом на фильтровальную бумагу. В течение 1 ч запах исследуемого масла должен быть одинаков с запахом контрольного образца.
Вкус определяют, прикладывая к языку полоску бумаги с нанесенной на нее каплей масла, или смешивают 1 каплю эфирного масла с 1г сахарной пудры и пробуют на язык.
Запах и вкус по PhEur. Смешивают 3 капли эфирного масла с 5 мл 90 %-ного спирта и растирают в ступке с 10 г сахарной пудры. Запах и вкус сравнивают с запахом и вкусом стандартного образца ЛРС, из которого получено эфирное масло.
Примечание. Запах сырья изучают при растирании, а вкус — в 10 %-ном водном настое.
Растворимость в спирте определяют следующим образом: в мерный цилиндр вместимостью 10 мл наливают 1 мл масла и постепенно приливают из бюретки при тщательном взбалтывании по 0,1 мл спирта определенной концентрации (указанной в частной статье) при 20°С до полного растворения масла. Замеряют количество растворителя и сравнивают с требованиями АНД.
Примесь воды в эфирном масле по PhEur. Смешивают 10 капель эфирного масла с 1 мл углерода дисульфида. При отсутствии воды раствор остается прозрачным.
Примесь жирных масел и смол в эфирном масле по PhEur. На полоску фильтровальной бумаги наносят 1 каплю эфирного масла. При отсутствии примеси жирного масла или смолы капля испаряется полностью через 2 ч, не оставляя каких-либо пятен.
Примесь чужеродных сложных эфиров в эфирном масле по PhEur. Нагревают 1 мл эфирного масла на водяной бане в течение 2 мин в 3 мл свежеприготовленного 100 г/л раствора калия гидроксида в спирте. В течение 30 мин не должны образовываться кристаллы, даже после охлаждения.
Остаток после испарения эфирного масла по PhEur. Остаток после испарения эфирного масла — это масса масла (%), которая остается после выпаривания на водяной бане при условиях, указанных ниже.
Методика. Специальную круглодонную выпарительную чашку из термостойкого инертного стекла помещают в углубление водяной бани, нагревают в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. В течение испытания уровень воды в бане поддерживают приблизительно на 5 мм ниже дна чашки. В выпарительную чашку отмеривают 5,00 г эфирного масла и взвешивают. Нагревают масло на бурнокипящей водяной бане под тягой в течение времени, указанного в АНД. Чашку с остатком охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Рассчитывают процентное содержание остатка после испарения эфирного масла и сравнивают с требованиями частной монографии. Например, остаток лимонного масла после испарения в течение 4-х часов должен быть в интервале 1,8—3,6 %.