Санитарно-гигиенические требования к транспортировке




В общей системе санитарных мероприятий, по охране пищевых продуктов от возможного инфицирования их по пути продвижения к потребителю, транспорт занимает важное место, так как при нарушении режима транспортировки пищевые продукты могут обсеменяться микрофлорой, яйцами гельминтов, механическими и газообразными примесями атмосферного воздуха и подвергаться воздействию других факторов окружающей среды.

Перевозят пищевые продукты на специально выделенном для этой цели транспорте (фургоны, мотоциклы, мотороллеры и т.д.), который должен использоваться только по назначении. Такой транспорт должен иметь санитарный паспорт, где указываются номер транспортного средства, его оборудование, фамилия и инициалы работника, ответственного за санитарное состояние транспорта, наличие санитарной одежды.

Для защиты продуктов от атмосферных осадков, пыли, солнечных лучей транспорт должен быть крытым, типа контейнеров.

Различные виды пищевых продуктов (хлеб, мясо, молоко и др.) перевозят специализированным транспортом, о чем на борту машин, фургонов делают соответствующую надпись: «Молоко», «Продукты», «Хлеб» и др.

Домашнее задание:

Ознакомьтесь с материалом и ответьте на вопросы:

Какие средства используются для транспортировки пищевых продуктов?

Должны ли транспортные средства используемые для перевозки пищевых продуктов иметь санитарный паспорт, если да то почему, если нет то почему?

Как часто проводится дезинфекция транспорта, и нужна ли она?

Отправляем ответы для оценивания на почту lapchenkovrublevskaya86@bk.ru

Тема учебного занятия № 58: «Условия перевозки пищевых продуктов»

 

Условия перевозки пищевых грузов должны максимально приближаться к условиям их хранения на складах.

Перевозку скоропортящихся продуктов осуществляют в транспорте с закрытым изотермическим кузовом. Санитарные правила перевозки этих изделий должны быть следующие:

1. Перевозить сырые полуфабрикаты и готовые изделия следует порознь.

2. В теплое время года полуфабрикаты нужно перевозить в закрытых охлаждаемых кузовах при температуре не выше 6˚С в течение 2 ч.

3. Полуфабрикаты необходимо перевозить в специальной металлической таре с плотно закрывающейся крышкой, а готовую пищу и изделия – в термосах, кастрюлях, лотках с крышками.

4. При перевозке продукты нужно снабдить документами с указанием предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты и часа изготовления и окончания срока хранения, номера упаковщика.

5. блюда, подлежащие транспортированию, необходимо готовить не более чем за 1 час до перевозки.

Кузов транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должен быть обит листовым алюминием или оцинкованным железом.

Для перевозки пищевых продуктов используют металлическую, пластмассовую или деревянную тару.

Для перевозки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий машины или фургоны оборудуют выдвижными лотками, в которых продукты и поступают на предприятие.

Мясо, рыбу, субпродукты перевозят в ящиках. Мясной фарш укладывают в специальную тару вместимостью не более 10 кг, которую выстилают целлофаном или пергаментом. Изделия из рыбного или мясного фарша размещают в один слой в деревянных или пластмассовых лотках с крышками.

Овощи перевозят в специальной таре – мешках, корзинах, ящиках. Большое количество овощей разрешается перевозить навалом, но при условии изоляции их от других продуктов.

Для перевозки молока, сметаны, сливок используют металлические фляги, которые должны быть опломбированы.

Время перевозки не должно превышать 2 ч.

Особое внимание следует уделять транспортировке продуктов, которые употребляются без термической обработки. Поэтому ни в коем случае нельзя перевозить сырые полуфабрикаты с готовыми изделиями без тщательной их изоляции.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки продуктов, должны содержаться в чистоте. Для этого их ежедневно очищают и промывают теплым щелочным раствором (1%-ным раствором кальцинированной соды). После этого кузов ополаскивают из шланга горячей водой и насухо протирают ветошью. Не реже одного раза в 5 дней транспорт дезинфицируют 2-3 %-ным раствором хлорамина. После дезинфекции кузов промывают горячей водой, просушивают и проветривают до полного удаления запаха хлора.

Все лица, занятые погрузкой, выгрузкой и переноской продуктов, должны быть обеспечены санитарной одеждой (халат, головной убор, рукавицы), которой они должны пользоваться только во время работы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: