Глава 2, в которой Клякса знакомится с волшебником





Глава 1, в которой такса Клякса находит удивительную коробку

Жила-была на свете такса по имени Клякса. Вы когда-нибудь видели кляксу? Давным-давно, когда удобных ручек и фломастеров еще не придумали, все писали железными перышками. Их макали в чернила и выводили в тетрадках буквы. Иногда с перышка падала большая капля и растекалась по бумаге черным лохматым пятном. Вот такие пятнышки и назывались кляксами!

Такса Клякса жила в маленьком зеленом городке вместе с хозяевами – бабушкой и дедушкой. Она была лохматая и совершенно черная, поэтому ее и прозвали Кляксой. А еще она была ужасно любопытной и везде совала свой длинный нос. Готовит бабушка блины – она залезет носом в тесто. Дедушка солит капусту – Клякса тут как тут. Выгонят за дверь, чтобы не мешала – Клякса заберется в огород и перепачкается с ног до головы. А потом пролезет под забором и отправится гулять по улице: вдруг там что-нибудь интересное?

Однажды, когда Кляксу в очередной раз выставили из дому, она гуляла по парку. Забралась в чью-то пустую норку, покопалась в куче сухих листьев, и вдруг… Вдруг она увидела на скамейке необычную коробку.

Коробка была разноцветная, с бантом на крышке.

– Ух ты! – сказала такса Клякса. Она вообще любила разговаривать сама с собой. – Кто это оставил тут такую замечательную коробку? Наверняка там внутри подарок. Наверно, кто-то шел на праздник, присел отдохнуть и забыл подарок на лавочке.

Конечно, все это она сказала на зверином языке. Если бы кто-нибудь был рядом, ему бы показалось, что Клякса просто тихонько тявкнула.

Клякса подбежала к скамейке, обнюхала коробку со всех сторон… и у нее тут же потекли слюнки. Еще бы! Ведь из коробки так вкусно пахло любимой кляксиной колбасой!

– Я, конечно, не буду ее есть! – сказала Клякса, запрыгивая на скамейку. – Но ужасно любопытно, настоящая ли там колбаска?

Она приподняла носом крышку и засунула голову в коробку. Точно! Внутри оказался небольшой, но о-о-очень аппетитный кусочек колбасы. Такса потянулась к нему носом…

…и упала прямо в коробку! Крышка захлопнулась, и Клякса очутилась в полной темноте, да еще и вверх тормашками. Но зато прямо перед носом лежал такой ароматный кусочек, что Клякса не удержалась и лизнула его.

– Я только попробую! – пообещала себе Клякса, зажмурилась от удовольствия… а когда открыла глаза, от колбасы не осталось ни крошечки.

– Ой-ой-ой! – испугалась Клякса. – Вот рассердится хозяин коробки! Надо скорее бежать!

Но в эту секунду снаружи раздался голос:

– Ага, вот где я ее оставил!

Коробка качнулась – это хозяин взял ее в руки – и Клякса шлепнулась на бок. Она уже хотела выскочить и удрать, но голос произнес:

– Ох, и тяжелая… Как будто в десять раз выросла. Ну ничего, с волшебной колбасой такое случается. Главное, что не уменьшилась.

«Волшебная колбаса? – удивилась такса. – Странно, а на вкус – как обычная!»

– Хорошо, что нашел! – сказал хозяин коробки. – Было бы неудобно прийти на день рождения к волшебнику без подарка!

«На день рождения… к волшебнику?!» – не поверила своим ушам Клякса. «Ничего себе! – подумала она. – А я-то думала, что волшебники бывают только в сказках! Пожалуй, не стану пока вылезать. Пусть меня отнесут к волшебнику, хоть одним глазком на него посмотреть. А потом выскочу и убегу!»

Стараясь не шуметь, Клякса свернулась калачиком на дне коробки и затаилась. Коробка покачивалась, как колыбелька, в ней было так уютно и так вкусно пахло колбасой, что такса сама не заметила, как сладко уснула…

 

Глава 2, в которой Клякса знакомится с волшебником

Клякса проснулась от громкого стука.

«Где это я? – подумала она. – Почему тут так темно и тесно?»

– Тук-тук-тук! – вновь раздалось снаружи.

Такса тут же вспомнила, как попала в коробку и куда ее несут. «Ага, это стучат в дверь! – догадалась Клякса. – Значит, мы пришли!»

Скрипнула дверь, и незнакомый голос произнес:

– Ну вот и вы, наконец! Мы уже заждались! Проходите к столу, а подарок поставьте, пожалуйста, сюда. Открою, когда соберутся все гости. – И коробку, в которой притаилась Клякса, не очень-то аккуратно опустили на стол: шмяк!

– Эй, по... – тявкнула такса и тут же зажала пасть лапами. Она хотела крикнуть «поосторожнее!», но вовремя спохватилась.

Снаружи звенели чашками, говорили и смеялись. Клякса осторожно приподняла крышку и выглянула в щелку. Она ждала, что увидит целое сборище волшебников в сказочных костюмах, в волшебном замке. Но вокруг была самая обычная комната, а за столом сидели самые обычные люди. Правда, у именинника, которого все поздравляли, была длинная белая борода. «Наверно, это и есть волшебник!» – решила Клякса.

А за столом начались чудеса. Чайник летал и подливал гостям чай, не проливая ни капельки мимо. Тортик сам собой резался на кусочки и разлетался по тарелкам. Даже чайные ложки сами ныряли в чашки и размешивали сахар. «Вот это да-а-а!» – думала Клякса, разинув рот от удивления.

Вдруг один из гостей взглянул на стол с подарками и вскрикнул:

– Ой! – И так подпрыгнул на стуле, что опрокинул чашку с чаем на нарядный пиджак. – По-моему, вон у той коробки только что двигалась крышка!

Гости тут же повернулись к подаркам. Клякса зажмурилась и сжалась в комочек от страха.

– Ну-ка, посмотрим… – Именинник подошел к живой коробке, снял крышку… и увидел черную-пречерную таксу с большими перепуганными глазами!

Он вынул Кляксу из коробки и посадил перед собой на стол.

– Признавайтесь, кто превратил мой подарок в собаку? – сказал волшебник и улыбнулся. Гости дружно рассмеялись, а Кляксе стало совсем не страшно. Оказывается, вон какой он добрый. Она даже завиляла хвостиком.

Но именинник вдруг нахмурился и посмотрел на нее очень строго. Прямо как дедушка, когда ругал за разбитый цветочный горшок.

– А ну-ка, уважаемая такса, объясните, как вы оказались в коробке! И имейте в виду, здесь все прекрасно понимают язык животных!

Клякса сделала виноватые глаза и притворилась, что ей очень стыдно.

– Я… я случайно…

– Случайно забралась в коробку и съела колбасу? – спросил волшебник, и все опять засмеялись.

– Забралась случайно, а потом очень хотела посмотреть на настоящего волшебника! – призналась такса. – А где ваша волшебная палочка? И шляпа?

– Шляпы и палочки волшебники не носят, чтобы никто не догадался! – ответил волшебник. – Ну а теперь, когда ты на меня посмотрела, отправляйся-ка домой! Всего хорошего!

Он взмахнул руками… и Клякса почувствовала, что взлетает в воздух. Не успела она опомниться, как оказалась на крыльце, а дверь с треском захлопнулась.

– Ах, так! – рассердилась Клякса. – Меня взяли и выставили за дверь, как котенка! Ну уж нет, не хотите пускать меня в дверь – залезу через окно!

Клякса обежала вокруг дома и быстро нашла окно той комнаты, где собрались гости. Окно было открыто, из него вкусно пахло бутербродами и тортиком. Клякса встала на задние лапки, но, хоть и была длинной, как все таксы, до подоконника не дотянулась. А ей так хотелось еще посмотреть на волшебство!

Клякса пододвинула пустой ящик для цветов, который лежал рядом. Потом затащила на него ржавое ведро и кое-как забралась наверх. Ведро стояло нетвердо и все время норовило свалиться с ящика. Стараясь не упасть, такса потянулась к подоконнику и уже коснулась его лапой… как вдруг почувствовала, что ведро уезжает из-под ног!

– Мама! – испуганно тявкнула Клякса и изо всех сил оттолкнулась лапами, чтобы не загреметь вместе с ведром. Ведро покатилось со страшным грохотом, а Клякса перекувырнулась через подоконник, влетела в комнату и приземлилась на что-то мягкое.

– Уф, повезло! – обрадовалась такса, подняла голову… и увидела, что сидит прямо на коленях у волшебника. Гости захохотали.

– Это как понимать? – рассердился волшебник, грозно глядя на Кляксу. – Еще раз увижу здесь твой любопытный нос – превращу в белку, так и знай!

Он легонько шлепнул Кляксу по попе, чтобы она поскорее спрыгнула на пол, и громко позвал:

– А ну-ка, веник, ступай сюда! – И сию же секунду из коридора прилетел веник и замер у хозяйского кресла.

– Вымети-ка нашу гостью из дому!

Веник повернулся к таксе, замахнулся… И тут Кляксу уже не надо было подгонять: она так испугалась летающего веника, что пулей выскочила за дверь под смех гостей.

Отдышавшись, она села у калитки и почесала лапой нос.

– Уж-жасно страшный веник! – сказала Клякса. – И уж-жасно не хочется превращаться в белку. Хотя, если бы я была белкой…

Она представила, как легко можно было бы забраться по лестнице на крышу, потом вон в то окошечко на чердак…

– Постойте-ка! – сообразила такса. – По лестнице я и сейчас забраться могу! Эх, была не была…

Клякса подбежала к лестнице, приставленной к карнизу. Карабкаться вверх было просто, и через минуту такса уже стояла на крыше. Она подобралась к чердачному окошку, но оказалось, что окошко крепко закрыто изнутри.

Расстроенная такса вернулась к лестнице и попробовала спуститься, но короткие лапки не дотягивались до ступенек. Она попыталась слезть задом наперед, но чуть не сорвалась.

– Вот обидно! – рассердилась Клякса. – Какие-то совершенно не приспособленные к жизни лапы. И что мне теперь делать? Разве что… спуститься по печной трубе?

Труба торчала рядом. Достаточно широкая, чтобы в ней поместилась не сильно упитанная такса. Клякса залезла на трубу и прислушалась – оттуда доносились голоса гостей.

– Ага, значит, если я слезу по трубе – окажусь прямо перед волшебником! – поняла Клякса. – Ну уж нет, не хочу я становиться бе…

– Кар-р-р! – вдруг закричала какая-то вредная ворона у нее за спиной. От неожиданности такса подскочила – и полетела прямо в трубу.

В это время волшебник как раз собирался произнести праздничный тост. Но только он приподнялся, как в трубе зашуршало – и в туче пыли из камина вылетело что-то маленькое, черное и перепачканное сажей. Оно выкатилось на середину комнаты и остановилось.

Гости повскакивали со своих мест.

– Эт-то что? – спросил кто-то. – Кошка?

– Мяу! – тут же мяукнула находчивая такса, но хозяина было не так легко обмануть.

– Не-ет, это наша старая знакомая! – строго сказал волшебник. – А ну-ка, иди сюда!

Такса виновато поджала уши и подошла поближе.

– Я ведь обещал превратить тебя в белку!

– Ага, – вздохнула Клякса. – Но у вас так интересно…

– Интересно ей, – проворчал волшебник. – А ты, выходит, любопытная?

– Уж-жасно, – призналась такса и тут же добавила: – И очень умная. И хорошая. Пожалуйста, не превращайте меня в белку! – и сделала такие жалобные глаза, что гости опять расхохотались.

– Я и сам вижу, что умная, – улыбнулся волшебник. – Вот только не знаю, что мне с тобой делать?

Вдруг из дальнего угла комнаты кто-то сказал скрипучим голосом на зверином языке:

– Зато я знаю. Мне, Иван Иваныч, давно не пенсию пора, а вам новый помощник нужен.

Все обернулись. В углу, на жердочке, сидела большая белая сова – такса и не заметила ее сначала. Сову звали Звездочка. Она много лет помогала Иван Иванычу, ведь у каждого волшебника должно быть свое волшебное животное. Но Звездочка была уже пожилой совой и давно хотела нянчиться с внуками, а не заниматься волшебными приключениями.

Иван Иваныч оглядел таксу с головы до ног, надолго задумался и наконец произнес:

– Меня зовут Иван Иваныч. А тебя?

– Клякса! – ответила такса.

– И правда, вылитая клякса! – засмеялись гости.

– Пойдешь ко мне в помощники? – спросил волшебник. – Но предупреждаю – дело трудное, а иногда и опасное!

– Ура-а-а! – закричала Клякса и запрыгала от радости по комнате. – Конечно, пойду! Ой, – смутилась она, увидев, что заляпала сажей весь ковер.

– Тогда вот тебе первое задание, – сказал Иван Иваныч. – Отправляйся домой и хорошенько отмойся. А завтра я поговорю с твоими хозяевами.

– Есть! – крикнула такса и помчалась к двери. – Спасибо, дорогая сова! С днем рожденья, Иван Иваныч! Ой, я же адрес забыла сказать! Улица Зеленая, дом пять!

Она выскочила на крыльцо и помчалась домой.

 





Читайте также:
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.022 с.