Глава 4, в которой Клякса получает первое задание





Однажды утром Иван Иваныч сидел за книгами, а Клякса лежала у телефона и тихонько вздыхала. Ей было очень обидно. «Эх, – думала она, – обещали волшебные приключения, опасности… А я сижу тут у телефона, как пугало на огороде».

Пока она скучала, Иван Иваныч поднялся из-за стола и направился на кухню. Вдруг оттуда раздался его удивленный голос:

– Ничего не понимаю!

Любопытная Клякса тут же подскочила и понеслась к нему. Волшебник стоял перед открытым шкафом и озадаченно разглядывал полки.

– Ты не брала печенье? – спросил он у таксы.

– Нет, – помотала головой Клякса. – Я бы туда и не дотянулась!

Иван Иваныч задумался.

– Вчера куда-то делись макароны, сегодня – печенье, – сказал он. – А до этого пропали хлеб и сгущенка… Вот что, Клякса! Ты жаловалась, что приключений не хватает. Так вот тебе первое задание: найди, кто таскает у нас продукты!

Такса подпрыгнула от радости и затявкала:

– Ура! Настоящее задание! Только… погодите-ка, оно же не волшебное!

Иван Иваныч рассмеялся:

– Вот заодно и посмотрим, годишься ли ты в помощники, – ответил он. – Волшебник должен уметь головой думать, а не только палочкой махать!

Он налил чаю и вернулся к своим книжкам, а Клякса взялась за расследование.

Первым делом она обнюхала кухню, как настоящая ищейка. Пахло кем-то незнакомым, и очень-очень слабо – как будто хитрый воришка специально намазался чем-то, чтобы не оставлять запаха. Такса обошла все комнаты и даже поднялась на чердак, но не нашла ничего подозрительного. Только перемазалась в пыли и долго чихала. Она вернулась на первый этаж и вдруг заметила в стене маленькую дверцу. Дверца вела в подвал.

– Ой, надо и там проверить! Как это я о нем забыла? – пробормотала такса и спустилась по скрипучим ступеням. В подвале было почти темно – лампочка светила еле-еле. Такса походила туда-сюда и уже собралась вернуться в дом, как вдруг услышала странный звук. Она замерла и насторожилась. Где-то в дальнем углу тоненький писклявый голосок пел писклявую песенку.

– Макароны утащила,
Утащила я крупу,
Трам-пам-пам, парам-пам-пиу,
Тыры-пыры, пу-пу-пу!

Украду я все на кухне
И в подвал перетащу,
И печенье, и варенье –
И всех подружек-крысок угощу!
Трам-пам-пам!

«Да у нас же завелась крыса!» – сообразила такса Клякса и стала тихонечко подкрадываться. А песенка тем временем становилась все сердитее и сердитее:

– Утащила я продукты
И стиральный порошок!
Утащу я даже мыло!
И телевизор утащу!

Клякса осторожно выглянула и увидела незнакомую крыску. Серенькую, толстенькую и с длинным хвостом. Крыска доставала из пакета макароны и запихивала их в маленький рюкзачок. Наверно, чтобы было удобнее нести.

«Это макароны, которые пропали с кухни! – догадалась такса. – Ну уж нет, не нужны нам такие соседи! Сейчас схвачу ее за шиворот и выставлю из дома!»

– Гав! Р-р-рав! – с громким лаем такса Клякса выскочила из-за коробки.

– Караул! – заверещала перепуганная крыса. Она подпрыгнула, перекувырнулась в воздухе, приземлилась на хвост и помчалась прочь от таксы, рассыпая макароны. Клякса бросилась за ней, но хитрая крыска юркнула в маленькую, почти незаметную норку.

Такса Клякса зарычала и попробовала раскопать норку лапами, но стенки были каменные, и у нее, конечно же, ничего не вышло. А из норки высунулся маленький носик и ехидно пропищал:

– Хи-хи-хи! Меня ты не доста-анешь! Не будь я крыска Сосиска!

– Тебя еще и сосиской зовут?! – рассердилась такса Клякса. – Сосиски я люблю, а крыс тер-р-рпеть не могу! Убирайся сейчас же из нашего дома!

– Как бы не так! – ответила крыска Сосиска. – Я у вас еще не все макароны перетаскала, а еще и телевизор утащу! Вот!

– Не утащишь! – тявкнула Клякса. – Ты вон какая маленькая! Не поднять тебе телевизор, да и не пролезет он в твою норку!

– А я своих друзей крыс позову! – не сдавалась Сосиска. – Целых пятьдесят! Нет, сто! Нет, тысячу! Мы и телевизор, и холодильник со всей едой утащим! А еще лучше – вас из дома выгоним и сами тут жить будем!

– Ах, так! – разозлилась такса. – Да я всем твоим крысам знаешь, что сделаю? Да я вам…

Но договорить она не успела. Оказывается, крысиная норка была рядом с водопроводными трубами. Крыска Сосиска повернула кран, и прямо из норки таксе в нос ударила струя холодной-прехолодной воды. Бедная Клякса кубарем покатилась по полу.

– А-пчхи! Тьфу! Пфу! Пчхи! – чихала и плевалась такса, прикрываясь лапами.

Сосиска закрыла кран и выглянула из норки:

– Вот тебе, противная тявкалка! Пе-пе-пе! Никогда тебе меня не поймать! – И убежала в норку, прихватив рюкзак с макаронами.

Мокрая и злая, Клякса поднималась из подвала. «Эх, пожаловаться бы Иван Иванычу! – думала такса. – Он бы быстро что-нибудь наколдовал. Но не могу же я не выполнить свое первое задание! Надо что-то придумать…»

Она вышла на крыльцо, хорошенько отряхнулась и улеглась на солнышке, чтобы обсохнуть.

– Смотрите, мяу, люди добрые! – вдруг раздалось откуда-то сверху. – Чудесное превращение сухой собаки в мокрую курицу, ха-ха-ха!

На заборе сидел кот Матрос. Он все время шлялся по улицам, везде совал свой нос (прямо как такса Клякса) и всех дразнил.

– Где это ты так вымокла? – спросил кот, разглядывая таксу.

– Не твое кошачье дело, – огрызнулась Клякса. – Иди своей дорогой.

– Конечно, не мое, – согласился кот. – Вот только одна крыса только что хвасталась, как искупала глупую таксу. Ну, я пошел. Чао! – и он притворился, что собирается спрыгнуть за забор.

Такса подскочила, как ужаленная.

– Стой! – завопила она.

Матрос обернулся.

– Где ты ее видел?

Кот важно уселся и стал разглядывать свой пушистый рыжий хвост.

– Даже не зна-а-аю, сказать тебе или не говорить? Наверно, не скажу, – ответил он.

«У-у-у, вредина! – подумала Клякса. – Цапнуть бы тебя за хвост!»

А Матрос задумчиво протянул:

– Хотя, если ты пообещаешь больше за мной не гоняться…

– Обещаю! – протявкала такса, подпрыгивая от нетерпения.

– …и не кусать за хвост… – продолжил кот.

– Я тебя вообще трогать не буду! Честное слово! – пролаяла Клякса. – Говори скорее, где эта крыса!

Матрос соскочил с забора и походил туда-сюда перед таксой. Он был ужасно доволен, что может вот так просто гулять вокруг собаки, а она даже не лает. Наконец он сказал:

– Ну ладно. Пошли, покажу, – и выскочил за калитку. Клякса бросилась следом.

Они выбежали на улицу и завернули за соседний дом. Кот перемахнул через канаву, и остановился у канализационного люка.

– Вот тут. – Он показал лапой на крышку люка. – Я рядом загорал и услышал, как они внизу пищат. Прислушался – «ну, – думаю, – не иначе как таксе Кляксе от крыс досталось!»

Вместе с котом Клякса отодвинула крышку и заглянула внутрь. Вредной Сосиски там, конечно же, не было, зато сильно пахло и крысами, и украденными макаронами. Такса задумалась.

«Не успела я подняться из подвала, а крыска Сосиска уже хвасталась перед друзьями в этом люке. Как она так быстро добежала? Значит, нора из подвала ведет прямо сюда! Кажется, я кое-что придумала…»

– У тебя есть сачок? – спросила Клякса у кота.

– Сачок? – удивился Матрос и почесал в затылке. – А зачем?

Тихо-тихо, чтобы никто не подслушал, такса растолковала Матросу свой хитрый план. Довольно хихикая, кот побежал разыскивать сачок, а Клякса помчалась домой. Она взяла в сарае шланг, которым Иван Иваныч поливал цветы, размотала его на всю длину и спустилась в подвал. Шланга хватило как раз до сосискиной норки. Клякса засунула лапу в норку и крепко-накрепко закрутила кран, чтобы крыска не смогла открыть его своими маленькими лапками. Потом она поднялась на кухню, вытащила из кастрюли вкусную тефтельку и вернулась с ней в подвал. Такса положила тефтельку перед норкой, облизнулась и сказала сама себе:

– Придется потерпеть! Вкусняшками закусим потом! – а потом спряталась за ящиками и стала ждать.

Тефтелька пахла так аппетитно, что очень скоро в крысиной норе кто-то завозился, а потом из норки высунулся любопытный носик крыски Сосиски.

– Ух ты! – воскликнула крыска, увидев тефтельку. – Прямо не день, а праздник какой-то! И собаку обдурила, и такую вкуснятину нашла!

Она радостно потерла лапки и вприпрыжку побежала к тефтельке, на ходу доставая свой крысиный рюкзачок. Вдруг ей навстречу неторопливо вышла такса Клякса.

– Опять ты! – рассердилась Сосиска. – Мало я тебя сегодня искупала? Ну погоди, получишь ты у меня…

Крыска бросилась в норку и хотела повернуть кран, чтобы еще раз окатить Кляксу водой. Но, к ее удивлению, кран никак не хотел открываться. А такса взяла в зубы шланг и воткнула его прямо в норку.

– Эй! – раздался из норки приглушенный писк. – Ты что это задумала?

– Сейчас узнаешь! – ответила такса Клякса и пустила воду на полную мощность.

Вода понеслась по длинной-предлинной крысиной норе прямо к люку, где уже сидел в засаде кот Матрос. Сачка он не нашел, зато стянул где-то старый дуршлаг. Матрос лениво грелся на солнышке, но вдруг в люке забулькало – и из него ударил настоящий фонтан. А на самом верху кувыркалась крыса и вопила:

– Спасите! Помогите! Грабят-убива… Бульк! Тьфу! Апчхи! Я буду жаловаться!

Кот схватил дуршлаг и выудил Сосиску из фонтана, как рыбку из аквариума. Не успела крыска и глазом моргнуть, как Матрос ловко подхватил ее за хвост острыми когтями. Фонтан перестал бить – это Клякса выключила воду. А через минуту появилась и она сама, дожевывая тефтельку.

– Эй, а мне тефтельку?! – возмутился кот. – Я заслужил!

– А зачем тебе тефтелька? У тебя же в лапах вкусная Сосиска! – ответила такса и подмигнула Матросу.

Крыска Сосиска перепугалась и заверещала, болтаясь вверх ногами:

– Не-не-не-не-не! Меня нельзя есть! Я костлявая! И заразная! Кхе-кхе, умира-а-аю… – Крыска схватилась за горло, высунула язык и притворилась, что умирает от страшной заразной болезни.

– Ну-ка, перестань прикидываться! – тявкнула такса Клякса. – Будешь еще продукты воровать?

– Да-да-да-да-да! – закивала крыска. – То есть не-не-не! Не буду! Честно-пречестно!

Кот поднес Сосиску к самому носу и грозно прошипел:

– Еще раз увижу – поймаю и… съем! – и так громко клацнул зубами, что крыска пискнула и зажмурилась от страха.

Матрос выпустил крысу из когтей, и она с быстротой молнии исчезла в кустах.

– Пойдем, угощу тебя тефтелькой, – сказала ему такса Клякса и направилась к дому. И с тех пор они больше не ссорились.

 

Друзья мои, как это ни печально, но по правилам издательского мира я не имею права выложить больше 30% текста. А сами волшебные приключения только начинаются :( Если вам интересно, что будет дальше, заходите в мою группу https://vk.com/club14285973 - она про рисование, но там обязательно будут новости о выходе книги. И очень интересны ваши отзывы – пишите на risuemsami.ru@gmail.com





Читайте также:
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.029 с.